Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Глициния (WISTERIA)
Игорь, владельцев глицинии "Блю Мун" по стране несколько сотен. Только я за 4 года отправил во все страны и веси более 350 штук. А на всех садоводческих форумах по теме "глициния" от силы пять десятков участников. Да и те, скорее, просматривают сообщения, чем активно участвуют в обсуждении. Подавляющее число садоводов не дружат, к сожалению (а может, и к счастью), с интернетом. Поэтому не получается нам (успешным глициниеводам) выступить единым фронтом. Поэтому нет здесь голосов москвичей, калужан, пензяков, тамбовчан, рязанцев, у которых имеет место успех с глицинией. Зато хорошо слышен голос тех, у которых с глицинией не получается. Кстати, так никто и не поинтересовался координатами москвичей, у которых с глицинией "Блю Мун" всё в порядке. Мне лично никто не написал. Думаю, что тема исчерпана. Столько страниц форума не занимает ни одна тема. Что-либо новое добавить проблематично.
Какой-либо чёткой границы возможного северного произрастания "Блю Мун", как предлагает Ольга, провести невозможно. В Хельсинки "Блю Мун" цветёт и плодоносит, а в Питере отмерзает до земли. Чем столица Финляндии лучше Питера? Да, ничем! Отмерзает эта глициния и в Ростовской области, будучи высаженной не по правилам, а так, как взбрело в голову "ландшафтным дизайнерам" (в чистом поле, продуваемом всеми ветрами, на перголе из металлической арматуры). Где Хельсинки и где Ростов-на-Дону?! Поэтому неизменно приходит в голову избитая фраза: кто хочет - находит средство; кто не хочет - находит причину!
Какой-либо чёткой границы возможного северного произрастания "Блю Мун", как предлагает Ольга, провести невозможно. В Хельсинки "Блю Мун" цветёт и плодоносит, а в Питере отмерзает до земли. Чем столица Финляндии лучше Питера? Да, ничем! Отмерзает эта глициния и в Ростовской области, будучи высаженной не по правилам, а так, как взбрело в голову "ландшафтным дизайнерам" (в чистом поле, продуваемом всеми ветрами, на перголе из металлической арматуры). Где Хельсинки и где Ростов-на-Дону?! Поэтому неизменно приходит в голову избитая фраза: кто хочет - находит средство; кто не хочет - находит причину!
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Я делал опрос у части заказовших по результатам зимовки. Просил написать в минифоруме у глицинии но ответы пришли по e.mail. Из где то 60 ответивших сильное подмерзание было у 3 человек (Валдай, Тверь и под Бийском). У остальных не критично - в основном замерзла част годового прироста который без укрытия лучше отрезать еще в июле. По подмосковью южная часть (Серпухов, Кашира ...) у нескольких растения перезимовали без укрытия и некотрых 4х летки цвели. А вот на севере и северо-востоке области и далее Владимирская область уже заметные обмерзания иногда доходящие до 2х-летней древесины. Минимальные температуры на участках никто не замерял но если брать данные Гидрометцентра то похоже -38С это температуа при которой годовой прирост может подмерзнуть у не укрытого растения над уровнем снега. При -35С над уровнем снега результат зимовки уже варьрует и видимо зависит от таких факторов где сидела лиана (у стены защищенная от ветра или в чистом поле), уровня снега и времени прихода и продолжительности морозов. Я пока склоняюсь к рекомендации укрывать нижние 40-50см лианы - там часто есть 2-4 почки а при подмерзании всего что выше снега в этой части легко закладываются новые почки. Это для подстраховки на случай если совсем не будет снега и температура упадет ниже -35С. О своей зимовке вроде писал не раз ... самые большии выпады который год у однолетних черенков которые всегда укрываю. В эту зиму выпало примерно треть не смотря на укрытие. Это и понятно ... черенки из однолетнего прироста. В этом вся сложность размножения глицинии в подмосковье. 2 лианы которые неу крывались выжили и у обоих тронулись в рост почки в нижней части прошлогоднего прироста. Растения для реализации все укрывались и тут потери равны нулю ... хотя одно растение почему то сильно подмерзло - даже половина 2х-летнего прироста погибла.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Я рад за Вас, irinapo .irinapo писал(а):..Если глициния приживется и будет все ОК, тогда (если так будет судьба подсказывать) можно будет один из корневых отпрысков пустить прямо. И потом уже его лелеять как основной ствол, вырезав остальные загогулины....

В этом году - подрезал кору, через 10 дней - отрезал полностью "пуповину" от главного ствола.
Растет побег - великолепно по 5см в день. осенью планирую откопнуть, пересадить.
Это я для страховки развел КМак.

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Ага, как они "неудобны" эти нижние побеги для штамба.OlegV писал(а):...2 лианы которые неу крывались выжили и у обоих тронулись в рост почки в нижней части прошлогоднего прироста...

Один оставил - для зел.массы...для корней. Выгонять пытаюсь - самый верхний побег, продолжение ствола.
- OlegV
- Зав. кафедрой
У меня вистерии Clara Mack и Aunt Dee появились задолго до Blue Moon и оба сорта (особенно первый Клара) показали плохуую зимовку ... т.е. без укрытия на моем участке все обмерзало выше уровня снега. Поэтому с появлением Блю Мун обоих послал ... точнее пресал укрывать и в позапрошлую зиму они выпалиМадам Мон писал(а):irinapo, а смысл Вам сажать Тетю, и тем более Клару, если БМ ведет себя не очень уверенно? Я по сужу по своей Ант Ди, пока могу сказать, что послабее, чем БМ. Соцветия имеют более яркий цвет, но из зимы вышла хуже. Правда, стоит оговориться, что она у меня в грунте зимует первый раз. Не укрывала. Через два, три года можно будет уже с уверенностью сказать, одинаково эти две барышни зимуют у нас, или нет.

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Жалко. Клара-то беленька. Ну да ладно.
По поводу зимовки. Если от ветра заворачивать (насколько это будет возможно) верх глицинии в спанбонд? И даже в черный спанбонд, чтобы от солнца прогревалось? Хотя с другой стороны, если днем нагрееется, а ночью застынет - может хуже лиане будет? Еще ведь и розовый спанбонд бывает. Каковы его свойства применительно к укрыванию?
По поводу зимовки. Если от ветра заворачивать (насколько это будет возможно) верх глицинии в спанбонд? И даже в черный спанбонд, чтобы от солнца прогревалось? Хотя с другой стороны, если днем нагрееется, а ночью застынет - может хуже лиане будет? Еще ведь и розовый спанбонд бывает. Каковы его свойства применительно к укрыванию?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Олег спасибо, вот теперь я вижу дельный пост, с правильной расстановкой вещей по своим местам. А не лепет младенцев, о том что только их мир правильный, но их все обижают! Ведь хотеться все такие смотреть реальными глазами на жизнь и я покупал глицинию не для того что бы рассказывать какая она …, короче бяка, а покупал все таки что б она цвела!!!
Вот и выходит то, о чем я писал что у меня похоже предельный регион для нее, так как за – 35 С у нас тут бывает каждый год, вот от сюда и сложности ее зимовки.
Я БЫ еще добавил фактор суммарного тепла, все таки ей нужно больше теплого времени, без заморозков для нормального вызревания побегов. Думаю так, потому что моя глициния единственная, которая более менее пытается еще и цвести, несмотря на свою внешность (2-х метровая палка с 3 проснувшимися почками (по 10 см длиной сейчас), на одной из которых попытки образования цветка). У меня пески и летом очень жарко, из того что они прогреваются. В соседних поселках на суглинках ее снесло целиком или до уровня земли.
А реальность у меня такова внешность не может радовать глаз. В том году она вымахала метра на 3 м к уже имеющимся двум (разогнанным 3 года назад в теплимце). Я ее даже в сентябре частично выстриг, для вызревания побегов, но их все равно снесло… 4 года я ждал от нее счастья, как было сказано ранее (не мной), мы не черепахи, что бы так долго ждать. А посты тех кто ее хвалит не в Воронежской области звучат забавно, каждый год у них якобы по их ошибкам происходят калабсы, сотни удачных попыток напоминает мне один замечательный рассказ про дядьку с пропеллером, который живет на крыши
. А вот в южной части МО и в самой зоне Москвы, видимо ей хватает тепла и там она получается виде статуса клематиса. Так что это растение видимо для них и южных регионов. Ну что же, буду искать дальше экзотов для своего региона и надеяться, что когда то и глициния сможет акклиматизироваться у нас…НО не благодаря глобальному потеплению, а естественным путем.
Вот и выходит то, о чем я писал что у меня похоже предельный регион для нее, так как за – 35 С у нас тут бывает каждый год, вот от сюда и сложности ее зимовки.
Я БЫ еще добавил фактор суммарного тепла, все таки ей нужно больше теплого времени, без заморозков для нормального вызревания побегов. Думаю так, потому что моя глициния единственная, которая более менее пытается еще и цвести, несмотря на свою внешность (2-х метровая палка с 3 проснувшимися почками (по 10 см длиной сейчас), на одной из которых попытки образования цветка). У меня пески и летом очень жарко, из того что они прогреваются. В соседних поселках на суглинках ее снесло целиком или до уровня земли.
А реальность у меня такова внешность не может радовать глаз. В том году она вымахала метра на 3 м к уже имеющимся двум (разогнанным 3 года назад в теплимце). Я ее даже в сентябре частично выстриг, для вызревания побегов, но их все равно снесло… 4 года я ждал от нее счастья, как было сказано ранее (не мной), мы не черепахи, что бы так долго ждать. А посты тех кто ее хвалит не в Воронежской области звучат забавно, каждый год у них якобы по их ошибкам происходят калабсы, сотни удачных попыток напоминает мне один замечательный рассказ про дядьку с пропеллером, который живет на крыши

-
- в Клубе
При всём уважении к Олегу Васильеву хотелось бы увидеть цветущую глицинию у него в саду. Теоретические рассуждения, конечно, интересны, но ведь если Олег реализует саженцы глицинии, то неплохо бы опереться на собственный опыт. Хотим фото!!! Хоть пару соцветий!!!
Вот Ольга выложила фото своей глицинии. Но что-то не видно комментариев, мол, цвет не тот, или размер не тот, или не та густота соцветий. Ну, хоть кто-нибудь похвалил или покритиковал! Ах да! Это же не московская глициния! Воронеж - это же крайний юг! Ну, где аргументы против моих рекомендаций? Мол, делаю всё, как советуют, бьюсь несколько лет, а результата нет. Вот посыпать голову пеплом - это пожалуйста!
Вот Ольга выложила фото своей глицинии. Но что-то не видно комментариев, мол, цвет не тот, или размер не тот, или не та густота соцветий. Ну, хоть кто-нибудь похвалил или покритиковал! Ах да! Это же не московская глициния! Воронеж - это же крайний юг! Ну, где аргументы против моих рекомендаций? Мол, делаю всё, как советуют, бьюсь несколько лет, а результата нет. Вот посыпать голову пеплом - это пожалуйста!
- OlegV
- Зав. кафедрой
Андрей, у меня первоочередная цель размножить а красота на участке задача второстепенная, поэтому добиваться цветения нет резона
И потом я в подмосковье - климат другой. Весенние растения я уже раздал и там были цветоносы. У меня осталась не кондиция или 1-3х летки - сами понимаете они не цветут. Сейчас глянул - один бутон нашел, правда в самом низу у лианы у дома ... на верху тоже были но я уже сделал первую обрезку на черенки и концы в компостной куче 

PS. в прошло и позапрошлом году черенковал в период цветения и там были фотки распустившихся гирлянд ... ночью гляну ... если диск на даче попробую обработать и загрузить.

PS. в прошло и позапрошлом году черенковал в период цветения и там были фотки распустившихся гирлянд ... ночью гляну ... если диск на даче попробую обработать и загрузить.
-
- в Клубе
Олег, в почтением отношусь к Вашему опыту и знаниям, но не поняла одного момента. А что можно черенковать во время цветения? Пока она цветет, новые хлысты еще никакие, они что называется, трава, травой. Или Вы черенкуете прошлогодние ветви? У нас весна раньше приходит, чем у вас, соответственно, и глициния раньше просыпается, но раньше, чем в 20-х числах июня ни о каком ее черенковании у нас и речи быть не может. А то и в середине июля, это от весны зависит.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Андрей, Мадам Мон.
Я вот не пойму - а страницы 80, 81, 83 сей ветки форума вы читали перед тем как писать свои посты?.
Видимо нет. Потому что на этих странницах как раз посты о том как просыпаются глицинии в Подмосковье и у кого-то даже выдвигают цветочные почки. Можно даже отследить территориальное расположение и сделать некоторые выводы.
После этих постов вот этот выпад:
"Раз москвичи уверенно вынесли вердикт, что БМ не для их климата, спорить с этим нет смысла, можно только согласиться, и радоваться тому, что у нас она ведет себя на "ура".
выглядит по крайней мере странно.
Тем более, что он был адресован человеку, который совсем не москвич и сад у него не в Подмосковье, а в Ярославской области.
Может быть все таки внимательно почитать - что же говорят москвичи про глицинию этой весной и потом уже всех "гадких" москвичей грести под одну гребенку?.
Я вот не пойму - а страницы 80, 81, 83 сей ветки форума вы читали перед тем как писать свои посты?.
Видимо нет. Потому что на этих странницах как раз посты о том как просыпаются глицинии в Подмосковье и у кого-то даже выдвигают цветочные почки. Можно даже отследить территориальное расположение и сделать некоторые выводы.
После этих постов вот этот выпад:
"Раз москвичи уверенно вынесли вердикт, что БМ не для их климата, спорить с этим нет смысла, можно только согласиться, и радоваться тому, что у нас она ведет себя на "ура".
выглядит по крайней мере странно.
Тем более, что он был адресован человеку, который совсем не москвич и сад у него не в Подмосковье, а в Ярославской области.
Может быть все таки внимательно почитать - что же говорят москвичи про глицинию этой весной и потом уже всех "гадких" москвичей грести под одну гребенку?.
- Tifon
- в Клубе
Вот читаю пост Миляева и думаю, это надо же было так исказить смысл постов?
Сначала он вещал как она будет расти и цвести без проблем, когда наступил час Х и пошли отзывы, они ему не нравятся и тогда он начинает искажать их смысл.
Разговор был, что она без проблем будет у нас расти и цвести!
Она растет кое как (по сравнению с тем что видем на фотках Воронежа, у нас просто жалкий смешок), цвести толком не цветет! Все что из нее вышло, так это то что можно сказать у меня растет глициния, точнее сосуществует.
Единственное более менее цветение в 2011 году, после 2010 года. Когда стояла сильная жара с апреля по октябрь. В 2012 это уже было виде одного цветоноса, в 1/3 от этой «роскоши».
-(ссылка не найдена)-
Насчет восхищаться!!! Ну, у моих родителей на юге глициния цветет, да еще как цветет! Штамбовое дерево с более чем 150 цветоносами!!! И что теперь всем надо разбиться об монитор и захлебнуться слюной? В обще то садоводы надеялись это созерцать у себя в саду, а не на картинках у тёти, иначе зачем тогда в обще сад? А вот чего в бутылку лезть и вызывающе «накатывать» на Олгеа я не въезжаю? Лично я сетую, что у меня она не хочет расти, как и у ближайших моих соседей, но мы тут многие из северной части МО. Хотя есть друзья и с других районов (Твери), где тоже она не сильно то блещет, растет, подмерзает, местами подцветает, а есть у которых даже с десяток выыдает.
Сначала он вещал как она будет расти и цвести без проблем, когда наступил час Х и пошли отзывы, они ему не нравятся и тогда он начинает искажать их смысл.
Разговор был, что она без проблем будет у нас расти и цвести!
Она растет кое как (по сравнению с тем что видем на фотках Воронежа, у нас просто жалкий смешок), цвести толком не цветет! Все что из нее вышло, так это то что можно сказать у меня растет глициния, точнее сосуществует.
Единственное более менее цветение в 2011 году, после 2010 года. Когда стояла сильная жара с апреля по октябрь. В 2012 это уже было виде одного цветоноса, в 1/3 от этой «роскоши».
-(ссылка не найдена)-
Насчет восхищаться!!! Ну, у моих родителей на юге глициния цветет, да еще как цветет! Штамбовое дерево с более чем 150 цветоносами!!! И что теперь всем надо разбиться об монитор и захлебнуться слюной? В обще то садоводы надеялись это созерцать у себя в саду, а не на картинках у тёти, иначе зачем тогда в обще сад? А вот чего в бутылку лезть и вызывающе «накатывать» на Олгеа я не въезжаю? Лично я сетую, что у меня она не хочет расти, как и у ближайших моих соседей, но мы тут многие из северной части МО. Хотя есть друзья и с других районов (Твери), где тоже она не сильно то блещет, растет, подмерзает, местами подцветает, а есть у которых даже с десяток выыдает.
- OlegV
- Зав. кафедрой
у меня весна для глицинии приходит не позже вашего
Место для посадки выбрано не случайно и сажалось не для красоты ... это стена террасы ... над растением большое окно в форточкой. Рано весной откапываю снег (когда его еще полметра) и прямо вдоль стены натягиваю 2-3 слоя пленки прибивая ее плотно палками к стене и открываю форточки на террасе ... из-за этого эти 2 лианы у стены распускаются на 2-3 недели раньше тех что в открытом грунте. Уже писал что основная проблема с размножением в подмосковье - плохая зимовка черенков даже под укрытием поэтому я стараюсь начать черенкование как можно раньше что бы они успели хорошо укорениться и вызреть ... это снижает зимние потери. За сезон можно сделать 3 черенкования, правда 3 поздно осенью укореняю на остекленой лоджии в Москве с середины октября. 3е укоренение почему то очень плохое но зато нет зимних выпадов ... растения зимуют на лоджии. Вообще этот бутон на фото сильно припозднился ... вверху бутоны появились еще в середине мая и если бы не черенкование уже доцветали. К моменту черенкования прирост этого года был около 1.3-1.5 метра.
Кстати, я тестирую зимостойкость именно по этим 2 растениям которые не укрываются и у них вегетация на 3 недели дольше чем у растений не укрываемых весной пленкой. Возможно Дмитрий прав - зимовка и цветение в нашем климате может зависить не столько от минимальных температур но и от периода вегетации или сумму положительных температур в приод вегетации. С другой стороны у укрываемых на зиму растений в контейнерах к 4му году примерно у 5-10% есть бутоны. У этих растений я наоборот стараюсь сдержать весенний рост затскивая их в прохладный сарай что бы продлить период отпарвки по почте и не вести 1.5-2м лианы в Москву.

Кстати, я тестирую зимостойкость именно по этим 2 растениям которые не укрываются и у них вегетация на 3 недели дольше чем у растений не укрываемых весной пленкой. Возможно Дмитрий прав - зимовка и цветение в нашем климате может зависить не столько от минимальных температур но и от периода вегетации или сумму положительных температур в приод вегетации. С другой стороны у укрываемых на зиму растений в контейнерах к 4му году примерно у 5-10% есть бутоны. У этих растений я наоборот стараюсь сдержать весенний рост затскивая их в прохладный сарай что бы продлить период отпарвки по почте и не вести 1.5-2м лианы в Москву.
Последний раз редактировалось OlegV 04 июн 2013, 22:06, всего редактировалось 2 раза.
- Tifon
- в Клубе
Смысл форума и темы поделиться личным опытом, у всех опыт разный и если у кого-то он отрицательный, не нужно сразу же решать за всех, что этот человек неумеха. Так как опыта у нас тут не меньше вашего и главное у любого растения существует все же где-то предел, как бы вам не хотелось это читать, но видимо не вся московская область ей по силам.
Тоха у меня сад в 120 км от Москвы (не так уж и далеко), но есть друзья у кого сады в 70 км от Москвы и тем не менее с глициниями у них еще хуже обстоят дела!!! Так как они даже цветов так и не увидели и многие из них уже давно в компосте.
Тоха у меня сад в 120 км от Москвы (не так уж и далеко), но есть друзья у кого сады в 70 км от Москвы и тем не менее с глициниями у них еще хуже обстоят дела!!! Так как они даже цветов так и не увидели и многие из них уже давно в компосте.
- Tifon
- в Клубе
Олег а сколько она сейчас наросла в этом году (неужели 1,5)? У меня она проснулась неделю назад (как только ночи стали теплыми) и наросла 15 см всего лишь и сейчас затормозилась из за бутона, а 2 других побега отрасли на 7 см и тоже замерли, ща попробую подкормить, но боюсь что будет повторение того года, когда она пошла бурно в рост ах только к августу.