Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 04 июн 2013, 22:09

Дима, те что у стены и были под пленкой в позапрошлые выходные имели прирост этого года от 1.5 до 2м ... я же писал что у открываю форточку из теплой террасы и 3 слоя 200мкр пленки ... подогрев очень хороший. У них почки в рост пошли когда кое где еще снег лежал. Растения в контейнерах без затаскивания в сарай в жару в начале мая к этим выходным имели прирост около 50-60см. А те что затаскивались в сарай сейчас доходят до этих же 50см ... сейчас тепло и при хорошем поливе она за день может запросто вырасти до 10см
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 04 июн 2013, 22:14

понятно, видимо холодные ночи тормозят мою (((( у нас днем до + 27 С, а ночью до + 10-15 С опускается. :(
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 04 июн 2013, 22:22

Кстати, живущие за городом зимой могут так же посадить вистерию вдоль стены дома вблизи от окна и при наступлении критических температур закрывать ее пленкой и открывать окно на ночь что бы растение подогревалось ... тогда и -40С будут не страшны.

У нас тоже этой ночью миниму +10.2С а сейчас +15С. Пленку снял еще 3 или уже 4 недели назад ... когда растение проснулось и пошло в рост. Под пленкой на солнце очень жарко - можно спалить молодые побеги а при высокой влажности еще и плесень может напасть ... это прием для ранней весны. Осенью пока не пробовал ... думаю осенью подогрев наоборот не даст растению подготовиться к зиме.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 04 июн 2013, 22:25

Дим. вот тут солидарна с тобой..
молча читаю и все.. но после пересадки выглядит лучше..
свекровь глянула, спрашивает - хто это?
я говорю - поторытыщщщии..
она- понятно, поливать ?
я- да :lol:
будем посмотреть , третий год :56: :41: :109:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 04 июн 2013, 22:39

Можно ауксинчиком сбрызгнуть ... пойдет поживее :)

Кстати, умный мысль в голову пришла ... у меня рядом (1м) с вистерией шкаф газовый стоит с 2 баллонами ... ну и газом чуток попахивает. Когда вистерия укрыта весной пленкой очень может быть что там повышенное содержание газа а как известно этилен - это гормон ответственный за закладку цветочной меристемы т.е. за закладку цветов. Не знаю есть ли следы этилена в продаваемом в балнах газе но его надо следовые количества что бы простимулирвоать цветение. Может это еще одна скрытая причина закладки цветочных почек ??? С другой стороны контейнерные растения стоят в дали от баллонов и тоже к 4м годам могут зацвести.

Было бы время можно попробовать обработать с десяток 4х леток обычным газом с начала мая ... и сравнить количество заложившихся цветоносов. А вдруг в этом секрет цветения вистерии в подмосковье ... стоящий рядом газовый баллон потихоньку стравливащий газ. В начале 70х я вырастил ананас в квартире и лет 7 он не хотел цвести ... пока его не засунул под колпак из пленки и на пару дней впрыснули немного этилена ... и тут же получили цветение. Это хороший пример того как сложно устроена природа, сколько в ней может быть загадок и вариантов.
Мадам Мон
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Мадам Мон » 05 июн 2013, 06:31

Тоха, я внимательно читаю все посты, преднамеренные опечатки понимаю с первого раза, а не с 5-го. Tifon в своем сообщении написал "у большинства". Он не указал область "большинства", а т.к. большинство форумчан москвичи, вполне логично сделать вывод, что речь идет о московских садоводах, а не ярославских. Не понятно, что Вы увидели странного в моем посте? Думаю, что это нормально, согласиться с мнением большинства и не спорить, но при этом радоваться, что у нас она ведет себя прекрасно.

Tifon ,а где Вы увидели "накатывание" на Олега Васильева? Вопрос Андрея о цветении? Так это естественно, у Олега она самая старшая из присутствующих здесь, и Вы сам писали, что сажается она для того, чтобы цветение увидеть. Когда Вы пишете, что от нее требуется цветение, это нормально. Когда Андрей, то это "накатывание". Мой вопрос о черенковании чисто профессиональный. Мне действительно интересно, как можно ее черенковать во время цветения, глядя на свою, я не могу понять, ЧТО резать в это время, приросты этого года пока никакие, как их можно черенковать, лично я не знаю, поэтому и задала вопрос профессионалу. Все воронежские обладатели БМ (помимо Андрея я знаю еще двоих лично) ее черенкуют один раз за сезон, есть нам чему поучиться. Олег написал, что ее можно резать три раза за лето, ни у кого их воронежских такое не получается, уходит минимум три месяца на то, что бы черенки корни приличные дали. Хотела расширить свои знания, не вышло.
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 июн 2013, 07:41

черенками прошлого года ее можно так же черенковать, я свою первую глицинию китайскую укоренил когда увидел ее в цветущем виде. Тогда то я срезал черенки с нее.

Увы глициния БМ оказалась не такой уж легкой культурой как ее обещали, но тем не менее по сравнению с китайской она делает небольшие попытки. Видимо надо искать ей микроклимат и все таки укрывать какую то часть, и пр. Вот на это я и сетую, а не якобы злюсь на весь мир. У меня в саду столько всего, а земли уже стало стоооолько, что я не люблю заниматься укрытиями и прочим садовым мазохизмом, поэтому и избегаю подобные культуры. Поэтому когда я читаю про тех кто укрывает и как укрывает, я просто тихо восхищаюсь. Но понимаю что так можно сделать с 1-2-10-20 культурами, но когда в саду пара тысяч разных культур и многие надо подстричь, замульчировать, подкормить, проредить, подвязать и пр…. то еще укрывать метровые лианы как то не особо хочется. А за 4 года, все что она мне дала это 2 + 1 + в этом году еще 1 цветок!!! Сами понимаете, что для меня это как то несравненно мало.
Так что высаживая у опушки я буду наблюдать ее уже там, так как земли хоть много, но не для меня, с каждым годом я все быстрее и быстрее засаживаю все пространство.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 05 июн 2013, 08:27

OlegV писал(а): За сезон можно сделать 3 черенкования, правда 3 поздно осенью укореняю на остекленой лоджии в Москве с середины октября. 3е укоренение почему то очень плохое но зато нет зимних выпадов ... растения зимуют на лоджии.
Олег! Расскажите о нюансах осеннего черенкования. Я думала, что это вообще гиблое дело. Но если выход есть хоть небольшой, то можно попробовать, потому что вершинки, которые все равно не успеют вызреть можно срезать и попробовать.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 05 июн 2013, 10:06

Третье черенкование действительно малоэффективно в отличии от 2х первых, которые делаются в мае и июне в теплице с туманом (фотки как нибудь выложу). Первое черенкование всегда с куском 2х летней древесины - это быстро отросшие верхушечные побеги; когда макушки срезаны в рост идут 2-3-4 нижних побега - они идут на второе черенкование примерно во вторую неделю июня (если растение подогревалось весной). Третий срез - пытался делать с сентября до конца октября. Укреняю всю зиму на остекленной лоджии - тумана там естественно нет но общая влажность высокая. Первое время контейнеры ставлю в пластиковые сумки и хорошо опрыснув смесью ауксинов с фунгицидами сумку завязываю. В это время растения надо постоянно просматривать из-за плесени и удаляя все что подгнило ... много черенков на этой стадии загибаются и конечный выход у 3го черенкования очень низкий где то 1 очень редко 2 укорененных черенка из 10. Как увеличить выход пока сказать не могу - на третье черенкование идут концы годового прироста без прошлогодней древесины - та часть которая в подмосковье обычно вымерзает у не укрывных растений ... третьим черенкованием пытаюсь спасти хоть что что то с этих концов. Самые кончики (30см) можно вообще выкидывать - они не укореняются. Что то получитьможно только со средней частью ну а основание годового прироста с 4-5 почками я оставляю не тронутым ... с этих почек пойдут лианы для весеннего черенкования и эта часть лианы в общем то -35С выдерживет. Укрыть ее на зиму нельзя - она на высоте 2 метра от земли. Поскольку растения 2 раза за лето черенкуются то прирост для 3го черенкования идет с 4-5 почки от места осеннего среза и он начинает отрастать с середины июня ... поэтому концы получаются короткие - это не те длинные плети котрые бывают у не черенкуемых летом растений. При таком подходе я теряю совсем не большой кусок лианы для черенкования. Если же дать годовому приросту вырасти до середины июня до 2м то черенки будут без прошлогодней древесины и на укоренение будет мало времени.

Так что у нас с Воронежом похоже и разные способы черенкования ... кстати напишите как размножаете вы

У вас вегеация дольше и вы можете череноквать в середине лета и растения успеют укорениться. У нас же не хватает осени и укорененные во второй половине лета черенки здорово выпадают ... в том числе из-за вымерзания молодых корней. Вот и приходится утеплять растения и вносить контейнеры на террасы рано весной что бы растения раньше пошли в рост и можно было начинать черенкование как можно раньше. Тогда чернку успевают укорениться ... и все равно с их зимовкой много проблем - на зиму молодняк особенно тщательно укрываю что бы сохранить максимальную длинну лианы. Замечу что то что я написал возможно только в теплице с туманом.
Последний раз редактировалось OlegV 05 июн 2013, 11:03, всего редактировалось 4 раза.
irinapo
в Клубе

irinapo » 05 июн 2013, 10:45

Олег, спасибо.
Я правильно понимаю, что обрезать на зиму лиану надо выше 2-х метров? Т.е. то, что выше - не перезимует? У меня именно 2 примерно метра и укрывалось этой зимой, остальное обрезалось и выбросилось. Не перезимовал из этого кончик на 10-15 см.
Моя глициния посажена около сарая, и верх ее (если дорастет) будет на крыше сарая. Мечтается, что этот верх будет под снегом на крыше, но это будет примерно 3-4 метра лианы.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 05 июн 2013, 10:55

Нет вы не правильно поняли ... если растение не укрывается то можно не отрезать вообще или отрезать ту часть которая у вас обычно отмерзает зимой и сделать это еще летом (наверное лучше в августе) что бы годовой прирост лучше вызрел. Впрочем Дмитрий такое делал и говорит зимовка от этого лучше не стала.

У меня обрезка делается исходя из нужд размножения ... поэтому все что я написал ориентиронно на размножение а не создание красивой перголлы или штамба.
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 июн 2013, 11:14

Ну на меня сильно не ровняйтесь, так как у меня на 1-2 недели раньше заморозки случаются, так что возможно обрезка для южной части МО по моему мнению должна лучше сказываться.
irinapo
в Клубе

irinapo » 05 июн 2013, 13:19

Олег! Т.е. можно на черенкование отправить не в конце сентября, а в конце августа? Если в конце августа, то будет меньше материала для черенкования, но лучше вызреет и перезимует?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 05 июн 2013, 15:40

я присал что у меня самое эффектовное весеннее черенкование с куском прошлогодней лианы у основания и растущим побегом. Что бы его не потерять наужен туман - без тумана ничего не выйдет. Можно черенковать без растущего побега в апреле но это не лучший вариант. Черенкование в конце лета и тем более начале осени в подмосковье идет плохо, растения не успевают укорениться в саду и их надо тащить на остекленную лоджию где условия для укоренения плохие и их там надо оставлять зимовать. Черенкование с сентября даст 1 черенок из 10 а если нет опыта 1 на 100 :)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 05 июн 2013, 16:34

Олег, исходя из твоих постов можно сделать вывод, что, несмотря на то, что твои глицинии постарше воронежских, но как таковой глицинии у тебя нет. Есть некий полуфабрикат, с которого нещадно режутся черенки. Фантазии (именно фантазии) относительно весеннего укрытия глицинии плёнкой и подогрев с помощью открытой форточки говорят о том, что у тебя глициния в виде неких прутиков, с которыми действительно можно поэкспериментировать. Но уже 3-4-х летняя глициния - это настолько мощная и разлапистая лиана, что проделывать с ней манипуляции, о которых ты пишешь, просто технически невыполнимо.
Максимально плотная посадка глицинии к южной, хорошо освещённой стене, лучше каменной, вполне достаточна для того, чтобы она набирала необходимую ей сумму положительных температур. В том числе и для Подмосковья. На полностью открытых местах даже в окрестностях Воронежа глицинии "Блю Мун" не хватает тепла для вызревания побегов. На одном из элитных участков в пригороде Воронежа (Чертовицкое - кто знает) одна глициния была высажена посреди газона. Она регулярно и обильно поливалась, удобрялась вместе с газоном. В результате за сезон из 20 см черенка выросла более 4 метров в несколько побегов. Но она в первую же зиму отмёрзла до земли. Вторая глициния была высажена на этом же учаске, как и положено, у южной стены дома. Она вымахала ещё больше. Тем не менее, почти весь прирост перезимовал без повреждений. Вывод очевиден.
Что касается размножения глицинии "Блю Мун", то здесь всё намного проще, чем представляет Олег Васильев. Если я со своей шестилетней глицинии срежу 200 или 300 черенков, то сама глициния и сторонний наблюдатель этого даже не заметят. Настолько мощная вегетативная у неё масса. Поэтому лично я черенкую глицинию примерно в середине июня. В повторном черенковании нет никакой нужды. Без всяких стимуляторов и без всяких хитростей укореняются почти 100% черенков. Лучше всего укореняются (образуют хорошую мочку корней) толстые боковые побеги, в первую очередь, побеги с отцветшими соцветиями. Длинные хлысты тоже укореняются, но хуже. Укоренённые черенки в открытом грунте не перезимовывают. Поэтому поздней осенью я выкапываю их и пучками рассаживаю по ёмкостям, которые отправляю на зимовку в холодный подвал. Весной рассаживаю черенки по плошкам, в которых они пребывают до тех пор, пока не обретут своего хозяина. В литровой плошке глициния может сидеть и 2, и 3 года, но совершенно не расти. Зато, попав в открытый грунт, сразу "выстреливает".
Закрыто