Натта-я писал(а): ↑06 ноя 2022, 21:36
Спасибо всем отозвавшимся. Своим сообщением я хотела начать обмен опытом по выхаживанию и интеграции таких мелких новичков - в одну почку с мочкой корешков в 15-20 см. Может, есть он - секретный ингредиент, повышающий шансы малышей.
Ну, давайте подумаем, будем рассуждать логически- изначально они были вполне жизнеспособные, корни работали, почка превратилась в плеть до 0,5 м. Даже могли процвести. Почему они усыхают к августу ? Как будто засыпают раньше времени, но уже - все. Или пропадают зимой? Я подсыпала их корни перегноем, другим такой зимней подготовки достаточно. Что делать? укрывать теплее?
Я верю в коллективный разум, вместе мы найдем решение!
Ответ в принципе уже есть в самом вопросе
У клематиса маленький корень, эдакие веревочки с запасом еды... и он у вас растет и еще и цветет
Я всех новичков стригу над 2й почкой обычно - соразмерно корневой в общем. И не даю цвести.
Еще... вот посадили его в горшочек весной и? он только дал впитывающие корешки а ему бац пересадкой их насмарку?
лучше высаживать сразу на место пусть полежит подольше в холодильнике - и накрыть бутылкой без крышки (он за лето может там даже вылезти из бутылки и ладно, нас вершки первый год не волнуют, нам бутылка нужна чтобы почва резко не пересыхала), притенять ножки опять таки
либо посадили в горшочек - так в горшочке и прикопать в сад потом - до следующей весны пусть оплетает там землю
и почка там одна - нам ее надо сохранить - притенять ножки, можно мульчировать
и без застоя влаги, т к осенью вода на почку набежала, там льдом замерзла и почку единственную раздавило
так что да - подготовить грунт песок+торф+грунт с участка - т е сделать рыхлым чтобы единственная почка зимой не вмерзла в лужу
еще лучше холмик широкий насыпать
у подруги более сотни клематисов, весной и осенью помогаю ей, там разные группы обрезки, себе я 3ю только завожу и княжики
у нее все клумбы как бы приподняты над уровнем дорожек т е застоя влаги там нет в принципе, себе на глине я клематисам тоже и песка побольше и широкий холмик, и в ноги что-то посадить сразу - чтобы в тени были