Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
- Дача: запад Московской области
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Глициния (WISTERIA)
Андрей, извини не хочу ничего доказывать а главное тратить время - у меня работы выше крыши.
- Tifon
- в Клубе
- Сообщения: 2445
- Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 196 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Не могу опять ржу, но …
.
С каких это пор большая масса зелени увеличивает
Так легко описано размножение сотен саженцев, так и не понял почему мне тогда зимой писали что дороговизна саженцев, в их трудоемком размножение и дороговизне отопление теплицы. Может стоит держать уже один вариант версии?
У меня 4-х летняя, тока вот нету там мега стволов, такс себе побег как побег.




С каких это пор большая масса зелени увеличивает
…извините вы случаем не электрик? Можно сто раз сказать халва, но от этого во рту слаще не станет! Так и тут суммарная температура тепла в вегетативный период, не зависит от суммарной зеленной массы растения, а вот наоборот даже очень влияет. Взрослые же люди, может все же не стоит писать о том, о чем не понимаете или не разбираетесь!Миляев писал(а): чтобы она набирала необходимую ей сумму положительных температур
Так легко описано размножение сотен саженцев, так и не понял почему мне тогда зимой писали что дороговизна саженцев, в их трудоемком размножение и дороговизне отопление теплицы. Может стоит держать уже один вариант версии?

У меня 4-х летняя, тока вот нету там мега стволов, такс себе побег как побег.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Этот боковой побег надо отрывать "с пяточкой" ?Миляев писал(а): Лучше всего укореняются (образуют хорошую мочку корней) толстые боковые побеги, в первую очередь, побеги с отцветшими соцветиями.
У самого побега на черенок должны быть на этот момент признаки начинающегося одревеснения?
Вершинку зеленую-молочную отчикнуть или оставить?
Как я понимаю, этот боковой побег - это только один черенок, ведь если он цвел, то в рост длинным хлыстом не потянется и на несколько черенков его длины не хватит. А если потянется, то лучше брать на черенки те, которые не стали расти?
Какой длины должен быть черенок?
Сколько в неделях (днях) должно пройти времени после увядания цветка до его срезки на черенок?
-
- в Клубе
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
- Дача: пригород Воронежа
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
irinapo, мне, честно говоря, надоело быть мальчиком для битья. И я умываю руки. Здесь имеются весьма грамотные и информированные товарищи. А мы уж как-нибудь сбоку...
Но Вам я отвечу. Ирина, поверьте на слово, глициния по сложности укоренения стоит в одном ряду с, например, гортензией метельчатой, чубушником, спиреей японской и т.д. То есть проще не бывает! Укореняются и совсем зелёные черенки, и полуодревесневшие. В остальном всё то же, что и с другими растениями. Чем короче междоузлия на черенке, тем лучше. Можно прищипывать верхушку, можно этого и не делать. Она сама потом отсохнет. Отцветший побег непременно завязывает семена, поэтому не растёт, а закладывает новые цветухи (если срезать завязи) на осеннее цветение или на весну. Но цветущие побеги коренастые и с короткими междоузлиями. Длина черенка не имеет значения, но 2-3 междоузлия желательны. Черенки укореняются примерно в течение 1,5 месяцев. Но спешить с рассаживанием укоренённых черенков не стоит. Но нужен классический череночник для укоренения. Варианты "под банкой" и т.п. не подходят. Никаких туманообразующих установок не требуется. Никаких стимуляторов корнеобразования тоже не нужно. Если Вы когда-нибудь что-нибудь укореняли и у Вас получилось, то и с глицинией никаких проблем не будет.
Ирина, если Вас и вправду интересует глициния и всё, что с ней связано, приезжайте в гости! Милости просим. На машине из Москвы до моего сада ехать по новой трассе М4 не более 5 часов. Вы зачастую в пробках больше простаиваете. Кроме глицинии есть на что посмотреть и чему удивиться. Поверьте!
Но Вам я отвечу. Ирина, поверьте на слово, глициния по сложности укоренения стоит в одном ряду с, например, гортензией метельчатой, чубушником, спиреей японской и т.д. То есть проще не бывает! Укореняются и совсем зелёные черенки, и полуодревесневшие. В остальном всё то же, что и с другими растениями. Чем короче междоузлия на черенке, тем лучше. Можно прищипывать верхушку, можно этого и не делать. Она сама потом отсохнет. Отцветший побег непременно завязывает семена, поэтому не растёт, а закладывает новые цветухи (если срезать завязи) на осеннее цветение или на весну. Но цветущие побеги коренастые и с короткими междоузлиями. Длина черенка не имеет значения, но 2-3 междоузлия желательны. Черенки укореняются примерно в течение 1,5 месяцев. Но спешить с рассаживанием укоренённых черенков не стоит. Но нужен классический череночник для укоренения. Варианты "под банкой" и т.п. не подходят. Никаких туманообразующих установок не требуется. Никаких стимуляторов корнеобразования тоже не нужно. Если Вы когда-нибудь что-нибудь укореняли и у Вас получилось, то и с глицинией никаких проблем не будет.
Ирина, если Вас и вправду интересует глициния и всё, что с ней связано, приезжайте в гости! Милости просим. На машине из Москвы до моего сада ехать по новой трассе М4 не более 5 часов. Вы зачастую в пробках больше простаиваете. Кроме глицинии есть на что посмотреть и чему удивиться. Поверьте!
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Спасибо за информацию. Но у меня все-таки осталось два вопроса -
1. боковушку надо оторвать с пяточкой или я могу ее просто срезать выше? Не хотелось бы травмировать древесину - у меня еще этих боковушек очень мало.
2. в Подмосковье цветение и соответственно отцветание глицинии происходит позже. Вероятно это дней 10-14. По моему разумению надо брать побег на укоренение тогда, когда зеленый стволик приобретает красноватый оттенок, т.е. еще не одревеснел, но уже к этому имеет тенденцию. Вы укореняете в середине июня, для Подмосковья это , вероятно, конец июня. А по времени - сколько от отцветания проходит? Недели две?
1. боковушку надо оторвать с пяточкой или я могу ее просто срезать выше? Не хотелось бы травмировать древесину - у меня еще этих боковушек очень мало.
2. в Подмосковье цветение и соответственно отцветание глицинии происходит позже. Вероятно это дней 10-14. По моему разумению надо брать побег на укоренение тогда, когда зеленый стволик приобретает красноватый оттенок, т.е. еще не одревеснел, но уже к этому имеет тенденцию. Вы укореняете в середине июня, для Подмосковья это , вероятно, конец июня. А по времени - сколько от отцветания проходит? Недели две?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 7229
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2032 раза
- Поблагодарили: 9152 раза
Re: Глициния (WISTERIA)
Ну как же... Иначе чем же объяснить, что у москвичей упорно не цветут втюхиваемые БМ?Тоха писал(а):Может быть все таки внимательно почитать - что же говорят москвичи про глицинию этой весной и потом уже всех "гадких" москвичей грести под одну гребенку?.

Просмотрела тему за эту весну. Фотографии только Олега с бутоном на маленькой высоте и после всяких плёнок и Мадам Мон (мне тоже понравилось

Фотографий подмосковных цветущих глициний так и нет. Только обещание показать таковые в кулуарах избранным.

Выводы напрашиваются сами собой.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Лёля! У меня в прошлые выходные еще не было цветения. Бутоны выглядят вот так наверху лианы
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А вот так внизу - чуть выше того места, длина которого была, когда саженец посажен был в позапрошлом году.
-(ссылка не найдена)-
Обязуюсь сфоткать цветение.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А вот так внизу - чуть выше того места, длина которого была, когда саженец посажен был в позапрошлом году.
-(ссылка не найдена)-
Обязуюсь сфоткать цветение.
-
- в Клубе
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
- Дача: пригород Воронежа
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Ирина, Вы меня опять не поняли. Ещё раз повторяю: с пяточкой или без пяточки, зелёный или полуодревесневший черенок, черенкование в июне или в течение всего июля - всё это не имеет значения! ГЛИЦИНИЯ ЧЕРЕНКУЕТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНО!!! Есть растения, черенкование которых связано с некоторыми особенностями, я бы сказал, с секретами. Но черенкование глицинии - это просто, как угол дома! Здесь обсуждать нечего! Кстати, я что-то не увидел на Ваших фото с глицинией кирпичной стены. Или я ошибаюсь? Тогда для кого все эти увещевания о необходимости обеспечения глицинии максимальной суммой положительных температур? И потом, Ваша опора для неё, мягко говоря, не очень подходит. Глициния - это Вам не клематис.
Лёля, "Блю Мун" никто никому не втюхивает. Кто очень хочет иметь цветущую глицинию в Подмосковье, тот её имеет. Тот делает всё по правилам, а не просто втыкивает её как-нибудь. Мол, захочет - будет расти, а не захочет - в компост! По поводу того, что нет именно на этом форуме фото цветущих московских глициний, я уже распинался. Повторяться в который раз не буду.
Лёля, "Блю Мун" никто никому не втюхивает. Кто очень хочет иметь цветущую глицинию в Подмосковье, тот её имеет. Тот делает всё по правилам, а не просто втыкивает её как-нибудь. Мол, захочет - будет расти, а не захочет - в компост! По поводу того, что нет именно на этом форуме фото цветущих московских глициний, я уже распинался. Повторяться в который раз не буду.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
- Дача: запад Московской области
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Глициния (WISTERIA)
Удивляюсь, как можно так не внимательно читать.
Леля, Андрей попросил выложить фото бутона - я пошел в сад и нашел 1 штуку не потому что их не было а потому что я 2 недели назад весь годовой прирост у крупных растений (в том числе у 2х сидящих у дома) срезал на черенки и на них были бутоны. А основная масса 3-4х леток уже роздана заказчикам - там тоже были бутоны. Примерно 5 а иногда и 10% 4х леток имеют цветы. В прошлом или позапрошлом году я начал черенкование поздно - в период цветения и точно делал снимки гирлянд ... как найду их фото выложу.
Насчет тумана; Андрей вы тоже не внимательно читали ... я начал черенкование 2 недели назад с искуственно подогретых растений. Кстати это не только 2 дылды у дома но еще окло 100 3-4-5 леток в контейнерах которые выкапываются из снега в конце марта и заносятся на подогреваемую террасу. Эти подогреваемые растения трогаются в рост значительно раньше грунтовых и в середине мая (когда годовой прирост от 50 до 1м) с них идет черенкование . При этом вы не поняли основную "фишку" моего метода - я укореняю не черенок с 1-2 междоузлиями а весь годовой прирост с куском 2х летней древесины у основания ... т.е. черенки от 45см а самые "шустрые" в районе 1м. Такой черенок в череночник не всунешь - ему нужна опора. Не над забывать что в это время лиана на начальных этапах роста ... без старой древесины ее даже под туманом не укоренить. Если вы эту "дуру" без тумана засуните в череночкик она уже через час согнется в душку ... ей нужна постоянная влага на листе что бы держать тургор и опора что бы не упасть. Почему я делаю именно так? Потому что это самый оптимальный способ для подмосковья. При черенковании с 2-3 междоузлиями к осени в подмосковье я буду иметь лиану чуть длинее этих 2-3 междоузлий. А когда я укореняю 45-100 см кусок я имею растение сравнимое с 2-3х летками.
Ирина, Андрей все время забывает, что Воронеж это не подмосковье и то что проходит у него не пройдет у нас. Если у нас идти на черенкование полуодревесневшими черенками то это в лучшем случае конец июня а обычно серединя июля. К сентябрю основная маса черенков в подмосковье будет иметь корневые валики или очень маленькие корни. К началу зимы хорошей корней не получится . Такие корни у нас под укрытием не зимуют. Под очень хорошим укрытием и благоприятной зиме минимальная температу под укрытием будет -18С -22С. Думаю что это как раз та минимальная температура котора под Воронежм бывает на уровне земли ... а там, как написал Андрей, в открытом грунте черенки НЕ ЗИМУЮТ. Поэтому он их и держет в погребе ... если у вас есть погреб под отапливаемым домом или остекленная лоджия в Москве ... то у вас будет шанс додержать их до весны без существенных потерь. Лично я не могу тащить 250-300 контейнеров с 50-100см лианами на лоджию в Москву и погреба под отапливаемым домом у меня увы нет. Поэтому единственный вариант это искуственно греть лианы для черенкования рано весной так что бы начать черенкоание в середине мая. В этом случае в подмосковье успевают образоваться корни способные выдержать -22С под укрытием.
Альтрнативная аргументация (для тех кто не понял написанного выше): зима под Воронежом приходит примерно на месяц позже чем в подмосковье - значит если под Воронежом черенкуют в середине июня в подмосковье надо черенковать в середине мая. Что бы лианы вызрели к середине мая они должны тронутся в рост примерно в начале марта. Если вы сумеете этого добиться ... то возможно черенкование полуодревесневшими черенками в середине мая. Лично мне не удается запустить рост вистерий в начале марта ... поэтому я черенкую так как написал.
Еще разп повторю - в подмосковье самое трудное не столько укоренить сколько перезимовать однолетние черенки ... поэтому черенковать надо начинать как можно раньше что бы лиана вызрела и обязательно укрывать. Я не подсчитывал точно сколько я укоренил черенков но думаю цифра где то в районе 1000-1100 штук при этом за все годы моего материал была роздано заказчикам чуть больше 600 растений. Еще штук 300 я брал за границей (готовые растения или однолетние черенки) т.е. за зиму примерно 40-50% однолетних черенков или гибнет или теряет кондицию и их приходится пускать на черенки.
Надеюсь, Андрей, еперь понятно почему я не держу большую лиану как вы под Воронежом. Если она вырастет как у вас как я буду ее затаскивать на террасу или утеплять на улице? У нас разные способы черенкования и для меня оптимуум это 2-4летки до 1.5м длинной в контейнерах которые можно в середине марта выкопать из под снега и затащить на террасу. А 2 растения у стены террасы были посажены скорее для тестирования зимовки чем для черенкования ... с них бывает всего 35-40 хлыстов ... оснвоная масса черенков режется с контейнерных растений.
PS. исправил орфографические ошибки
Леля, Андрей попросил выложить фото бутона - я пошел в сад и нашел 1 штуку не потому что их не было а потому что я 2 недели назад весь годовой прирост у крупных растений (в том числе у 2х сидящих у дома) срезал на черенки и на них были бутоны. А основная масса 3-4х леток уже роздана заказчикам - там тоже были бутоны. Примерно 5 а иногда и 10% 4х леток имеют цветы. В прошлом или позапрошлом году я начал черенкование поздно - в период цветения и точно делал снимки гирлянд ... как найду их фото выложу.
Насчет тумана; Андрей вы тоже не внимательно читали ... я начал черенкование 2 недели назад с искуственно подогретых растений. Кстати это не только 2 дылды у дома но еще окло 100 3-4-5 леток в контейнерах которые выкапываются из снега в конце марта и заносятся на подогреваемую террасу. Эти подогреваемые растения трогаются в рост значительно раньше грунтовых и в середине мая (когда годовой прирост от 50 до 1м) с них идет черенкование . При этом вы не поняли основную "фишку" моего метода - я укореняю не черенок с 1-2 междоузлиями а весь годовой прирост с куском 2х летней древесины у основания ... т.е. черенки от 45см а самые "шустрые" в районе 1м. Такой черенок в череночник не всунешь - ему нужна опора. Не над забывать что в это время лиана на начальных этапах роста ... без старой древесины ее даже под туманом не укоренить. Если вы эту "дуру" без тумана засуните в череночкик она уже через час согнется в душку ... ей нужна постоянная влага на листе что бы держать тургор и опора что бы не упасть. Почему я делаю именно так? Потому что это самый оптимальный способ для подмосковья. При черенковании с 2-3 междоузлиями к осени в подмосковье я буду иметь лиану чуть длинее этих 2-3 междоузлий. А когда я укореняю 45-100 см кусок я имею растение сравнимое с 2-3х летками.
Ирина, Андрей все время забывает, что Воронеж это не подмосковье и то что проходит у него не пройдет у нас. Если у нас идти на черенкование полуодревесневшими черенками то это в лучшем случае конец июня а обычно серединя июля. К сентябрю основная маса черенков в подмосковье будет иметь корневые валики или очень маленькие корни. К началу зимы хорошей корней не получится . Такие корни у нас под укрытием не зимуют. Под очень хорошим укрытием и благоприятной зиме минимальная температу под укрытием будет -18С -22С. Думаю что это как раз та минимальная температура котора под Воронежм бывает на уровне земли ... а там, как написал Андрей, в открытом грунте черенки НЕ ЗИМУЮТ. Поэтому он их и держет в погребе ... если у вас есть погреб под отапливаемым домом или остекленная лоджия в Москве ... то у вас будет шанс додержать их до весны без существенных потерь. Лично я не могу тащить 250-300 контейнеров с 50-100см лианами на лоджию в Москву и погреба под отапливаемым домом у меня увы нет. Поэтому единственный вариант это искуственно греть лианы для черенкования рано весной так что бы начать черенкоание в середине мая. В этом случае в подмосковье успевают образоваться корни способные выдержать -22С под укрытием.
Альтрнативная аргументация (для тех кто не понял написанного выше): зима под Воронежом приходит примерно на месяц позже чем в подмосковье - значит если под Воронежом черенкуют в середине июня в подмосковье надо черенковать в середине мая. Что бы лианы вызрели к середине мая они должны тронутся в рост примерно в начале марта. Если вы сумеете этого добиться ... то возможно черенкование полуодревесневшими черенками в середине мая. Лично мне не удается запустить рост вистерий в начале марта ... поэтому я черенкую так как написал.
Еще разп повторю - в подмосковье самое трудное не столько укоренить сколько перезимовать однолетние черенки ... поэтому черенковать надо начинать как можно раньше что бы лиана вызрела и обязательно укрывать. Я не подсчитывал точно сколько я укоренил черенков но думаю цифра где то в районе 1000-1100 штук при этом за все годы моего материал была роздано заказчикам чуть больше 600 растений. Еще штук 300 я брал за границей (готовые растения или однолетние черенки) т.е. за зиму примерно 40-50% однолетних черенков или гибнет или теряет кондицию и их приходится пускать на черенки.
Надеюсь, Андрей, еперь понятно почему я не держу большую лиану как вы под Воронежом. Если она вырастет как у вас как я буду ее затаскивать на террасу или утеплять на улице? У нас разные способы черенкования и для меня оптимуум это 2-4летки до 1.5м длинной в контейнерах которые можно в середине марта выкопать из под снега и затащить на террасу. А 2 растения у стены террасы были посажены скорее для тестирования зимовки чем для черенкования ... с них бывает всего 35-40 хлыстов ... оснвоная масса черенков режется с контейнерных растений.
PS. исправил орфографические ошибки
-
- в Клубе
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:53
- Дача: г. Калуга
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Спасибо irinapo, за фото, очень впечатляют бутончики. Я видел ваши старые фото...место открытое и меня радует, что сейчас лианка вас порадует! хорошие вопросы вы задали, по размножению - меня они тоже волновали.
Удачи в ваших начинаниях.
Андрею, Олегу спасибки за очень хорошие описания их труда. Очень полезно.
Удачи в ваших начинаниях.

Андрею, Олегу спасибки за очень хорошие описания их труда. Очень полезно.

- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2111
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 460 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Спасибо за ответы по черенкованию. Заинтересовали советы по предзимнему черенкованию и черенкованию отцветших боковушках, потому что само растение у меня еще небольшое и резать растущее не хочется, а соседки-пенсионерки очень хотят тоже иметь такую глицинию. Эти 2 способа черенкования позволяют с еще нематерого растения что-то попробовать укоренить без ущерба.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
- Дача: запад Московской области
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Глициния (WISTERIA)
Я писал про осеннее черенкование - если сть остекленная лоджия и опыт то есть шанс укоренить 1 из 10 хвостов. Если опыта и лоджии нет (черенкование в квартире) то можете получить 1 из 10 или 1 из 100 или 0 из 100 

-
- в Клубе
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
- Дача: пригород Воронежа
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Глициния (WISTERIA)
Олег, готов подписаться почти подо всем, что ты написал. Только не стоит преувеличивать разницу в климатических условиях Москвы и Воронежа. Весной фенологически Москва отстаёт от Воронежа примерно на 10-12 дней, а то и меньше. Я имею в виду цветение классических растений типа сиреней, вишен и т.п. Вот осень действительно приходит в Воронеж попозже, да и август, как правило, настоящий летний месяц (купальный уж точно). Зато зима в Воронеже зачастую хуже московской. Например, прошедшая зима в Черноземье была несуровой, но совершенно бесснежной. И как следствие, повымерзали ВСЕ ДО ЕДИНОЙ сортовые брунеры, повыпадали нарциссы, гиацинты, живучки, примулы. У многих был большой выпад роз. Копая землю в третьей декаде апреля я то и дело натыкался на комочки льда на глубине штыка лопаты. Факт говорящий сам за себя! Зато такие экзоты, как листопадные рододендроны и магнолии совсем не заметили этой зимы. Цвели исключительно! Повыпадали ряд сортов клематисов. А вот глициния "Блю Мун" пережила эту зиму на редкость без потерь. Вырезать сушняк почти не пришлось. Все побеги оказались живыми. Но резать её (для её же пользы) всё же надо. Цветёт сейчас, как безумная! Соцветий - море! Но некрупные. До 30 см не дотягивают. А вот на обрезанных побегах достигают 35 см. Это уже почти как глициния обильноцветущая. Кстати, практически не пострадала г.обильноцветущая "Lawrence". Но о цветении речь не стоит.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
- Дача: запад Московской области
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Глициния (WISTERIA)
Андрей, про погоду мне сказки рассказывать не надо
Я еще в середне 90х начал вести сбор данных и что было температурой у себя на участке и в крупных городах страны и могу вытащить статистику из базы за 10 секунд.
Самая низкая температура воздуха в Воронеже эту зиму была (по месяцам):
28 Ноября -5.1
24 Декабря -21.0°
27 Январь -19.4°
24 Февраль -12.2°
6 Марта -13.6°
24 декабря – был самый холодный день в эту зиму с минимум -21С.
У меня на участке в эту зиму минимум был -34.5С Разница видна ?
Я понимаю когда в декабре температура у вас плясала вблизи 0С приход -21 кажется ужасом да еще без снега. Но если бы вы были в ноябре 2010 у меня на участке когда на квадратном метре было 3 снежинки, ветер 8м/с и температура ниже -35С вы поняли что ваши -21С это цветочки.
У нас каждый второй ноябрь имеет несколько жней когда нет снега и температура падает ниже -21С. И я в такие дни даже не бумаю ехать и что то укрывать … это нормальная зимняя температура для подмосковья. Потери начинаются когда без снега температура приближается к -26С, при -30С это уже не цветочки а -35С без снега – это катастрофа.
В подмосковье минимум в -30 – 35 это норма для зимы а на севере востоке или в районе Истры может быть и до -38С
Но главное у вас еще и вегетация на 5-6 недель длинее.
Что бы понять разницу в климате надо повыращивать растения в подмосковье и под Воронежом. Я неоднократно говорил на тему погоды с Сергеем Локтевым и Людмилой Розановой – у них старый участок а подмосковье а новый под Воронежом (где не спрашивал) и выращивают они на обоих участках ирисы, причем думаю одни и те же сорта. Так что у них есть возможность сравнить результаты зимовки и роста в обоих климатах. На вопрос где лучше - ответ однозначный "конечно же под Воронежем". Причем лучше не только зимовка но и рост, зацветание сеянцев ... единственное на что Людмила жаловалось - на мышей. По всем показателам подмосковье вчистую проигрывает вашему климату.
Вы сколько соток посадок укрываете? Я укрываю 20 соток из 24 занятых под грядами и это не праздная работа ... это единственно возможный вариант как снизить потери, иметь cравнимый с "югами" ассортимент и быть конкурентно способным с вами и Краснодаром по ценам. Без укрытия я вылечу в трубу и не тоько я
Если вы вспомните коллекционный рынок в начале 90х то увидите что почти по всем культурам московские коллекционеры опережали регионы. А что мы имеем теперь? Где Московские ирисоводы, где новинки в их каталогах ... нету ... а почему? Прежде всего из-за наших зим. Хоршо выглядит только Локтев и то за счет Воронежского участка. Извиняюсь что немного отступил от темы вистерии но ее зимовка зависит от погоды ... вот мы ее и обсудили.

Самая низкая температура воздуха в Воронеже эту зиму была (по месяцам):
28 Ноября -5.1
24 Декабря -21.0°
27 Январь -19.4°
24 Февраль -12.2°
6 Марта -13.6°
24 декабря – был самый холодный день в эту зиму с минимум -21С.
У меня на участке в эту зиму минимум был -34.5С Разница видна ?
Я понимаю когда в декабре температура у вас плясала вблизи 0С приход -21 кажется ужасом да еще без снега. Но если бы вы были в ноябре 2010 у меня на участке когда на квадратном метре было 3 снежинки, ветер 8м/с и температура ниже -35С вы поняли что ваши -21С это цветочки.
У нас каждый второй ноябрь имеет несколько жней когда нет снега и температура падает ниже -21С. И я в такие дни даже не бумаю ехать и что то укрывать … это нормальная зимняя температура для подмосковья. Потери начинаются когда без снега температура приближается к -26С, при -30С это уже не цветочки а -35С без снега – это катастрофа.
В подмосковье минимум в -30 – 35 это норма для зимы а на севере востоке или в районе Истры может быть и до -38С
Но главное у вас еще и вегетация на 5-6 недель длинее.
Что бы понять разницу в климате надо повыращивать растения в подмосковье и под Воронежом. Я неоднократно говорил на тему погоды с Сергеем Локтевым и Людмилой Розановой – у них старый участок а подмосковье а новый под Воронежом (где не спрашивал) и выращивают они на обоих участках ирисы, причем думаю одни и те же сорта. Так что у них есть возможность сравнить результаты зимовки и роста в обоих климатах. На вопрос где лучше - ответ однозначный "конечно же под Воронежем". Причем лучше не только зимовка но и рост, зацветание сеянцев ... единственное на что Людмила жаловалось - на мышей. По всем показателам подмосковье вчистую проигрывает вашему климату.
Вы сколько соток посадок укрываете? Я укрываю 20 соток из 24 занятых под грядами и это не праздная работа ... это единственно возможный вариант как снизить потери, иметь cравнимый с "югами" ассортимент и быть конкурентно способным с вами и Краснодаром по ценам. Без укрытия я вылечу в трубу и не тоько я

Последний раз редактировалось OlegV 06 июн 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 923
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
- Дача: запад Московской области
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Глициния (WISTERIA)
Справедливости ради надо сказать что в Воронеде были температуры ниже 30С. Минимумы -33.2 были 10-11 января 1940 и 7 и 8 декабря 1959. До -32С температура падала в середине января 1942.
В последние 20 лет три раза температура подбиралась к отметке -30С в 1994 и 1997 и 2 января 1996
а 9 февраля 2006 было даже -31С ... но это самые минимумы. В подмосковье минимумы в районе -42С ... разница опять те же 10 градусов.
Я как то выкладывал статистику температур в подмосковье но минимуму по дням зимних месяцев вроде не выкладывал.
Если интересно вот выборка минимальных температур по дням с ноября до конца марта по одной из станций в Москве ... в подмосковье как правило было холоднее.
в первой колонке день месяца и год когда в этот день была самая минимальная температура
В последние 20 лет три раза температура подбиралась к отметке -30С в 1994 и 1997 и 2 января 1996
а 9 февраля 2006 было даже -31С ... но это самые минимумы. В подмосковье минимумы в районе -42С ... разница опять те же 10 градусов.
Я как то выкладывал статистику температур в подмосковье но минимуму по дням зимних месяцев вроде не выкладывал.
Если интересно вот выборка минимальных температур по дням с ноября до конца марта по одной из станций в Москве ... в подмосковье как правило было холоднее.
в первой колонке день месяца и год когда в этот день была самая минимальная температура
Код: Выделить всё
1 ноября 1920 - 18.7
2 ноября 1920 - 22.9
3 ноября 1914 - 22.4
4 ноября 1882 - 16.0
5 ноября 1882 - 20.0
6 ноября 1888 - 15.9
7 ноября 1888 - 17.1
8 ноября 1888 - 18.3
9 ноября 1908 - 16.8
10 ноября 1908 - 18.4
11 ноября 1908 - 17.4
12 ноября 1951 - 21.1
13 ноября 1891 - 19.1
14 ноября 1908 - 21.3
15 ноября 1965 - 20.3
16 ноября 1951 - 20.8
17 ноября 1951 - 21.6
18 ноября 1965 - 21.5
19 ноября 1890 - 24.4
20 ноября 1890 - 24.5
21 ноября 1890 - 24.4
22 ноября 1946 - 22.8
23 ноября 1902 - 19.2
24 ноября 1890 - 22.8
25 ноября 1890 - 28.8
26 ноября 1890 - 32.8
27 ноября 1890 - 25.3
28 ноября 1885 - 24.5
29 ноября 1885 - 29.0
30 ноября 1998 - 21.1
1 декабря 1931 - 24.1
2 декабря 1931 - 25.1
3 декабря 1902 - 28.7
4 декабря 1902 - 32.2
5 декабря 1959 - 27.6
6 декабря 1959 - 30.4
7 декабря 1959 - 31.3
8 декабря 1896 - 29.0
9 декабря 1955 - 30.8
10 декабря 1955 - 30.3
11 декабря 1885 - 26.6
12 декабря 1888 - 27.2
13 декабря 1888 - 30.2
14 декабря 1907 - 28.1
15 декабря 1997 - 27.3
16 декабря 1997 - 28.8
17 декабря 1933 - 28.7
18 декабря 1942 - 28.0
19 декабря 1994 - 26.5
20 декабря 1891 - 33.4
21 декабря 1919 - 28.4
22 декабря 1919 - 36.3
23 декабря 1892 - 36.0
24 декабря 1892 - 37.3
25 декабря 1907 - 33.4
26 декабря 1888 - 36.7
27 декабря 1907 - 35.4
28 декабря 1892 - 38.8
29 декабря 1900 - 34.8
30 декабря 1978 - 37.2
31 декабря 1925 - 38.0
1 января 1905 - 33.6
2 января 1905 - 32.4
3 января 1950 - 29.0
4 января 1894 - 34.3
5 января 1893 - 34.8
6 января 1912 - 35.5
7 января 1891 - 34.8
8 января 1910 - 36.9
9 января 1950 - 32.7
10 января 1950 - 36.8
11 января 1950 - 31.6
12 января 1908 - 33.4
13 января 1907 - 37.4
14 января 1893 - 34.7
15 января 1893 - 37.8
16 января 1940 - 41.0
17 января 1940 - 42.1
18 января 1940 - 41.1
19 января 1927 - 32.0
20 января 1942 - 40.1
21 января 1942 - 36.4
22 января 1892 - 35.0
23 января 1892 - 38.6
24 января 1892 - 32.8
25 января 1942 - 36.2
26 января 1892 - 36.6
27 января 1892 - 41.9
28 января 1893 - 36.2
29 января 1893 - 34.6
30 января 1956 - 35.7
31 января 1956 - 38.1
1 февраля 1956 - 34.8
2 февраля 1967 - 31.3
3 февраля 1967 - 31.9
4 февраля 1917 - 35.5
5 февраля 1893 - 35.2
6 февраля 1829 - 38.2
7 февраля 1889 - 35.2
8 февраля 1929 - 33.8
9 февраля 1929 - 36.2
10 февраля 1895 - 32.3
11 февраля 1930 - 31.2
12 февраля 1930 - 30.2
13 февраля 1911 - 29.3
14 февраля 1907 - 29.1
15 февраля 1934 - 30.8
16 февраля 1913 - 29.4
17 февраля 1900 - 32.7
18 февраля 1900 - 36.7
19 февраля 1900 - 29.8
20 февраля 1902 - 29.0
21 февраля 1888 - 31.7
22 февраля 1912 - 29.0
23 февраля 1945 - 30.5
24 февраля 1917 - 29.1
25 февраля 1893 - 35.6
26 февраля 1929 - 34.3
27 февраля 1896 - 25.8
28 февраля 1884 - 25.6
29 февраля 1884 - 27.5
1 марта 1881 - 30.0
2 марта 1884 - 26.0
3 марта 1919 - 28.1
4 марта 1913 - 32.4
5 марта 1958 - 25.6
6 марта 1888 - 31.5
7 марта 1889 - 27.8
8 марта 1898 - 32.1
9 марта 1915 - 27.4
10 марта 1915 - 25.6
11 марта 1909 - 27.7
12 марта 1888 - 30.3
13 марта 1902 - 32.3
14 марта 1917 - 28.1
15 марта 1884 - 26.4
16 марта 1888 - 29.3
17 марта 1886 - 25.2
18 марта 1886 - 25.5
19 марта 1942 - 28.3
20 марта 1915 - 28.8
21 марта 1919 - 27.9
22 марта 1919 - 27.0
23 марта 1952 - 27.1
24 марта 1952 - 25.6
25 марта 1952 - 21.9
26 марта 1918 - 20.3
27 марта 1908 - 19.4
28 марта 1918 - 21.6
29 марта 1899 - 20.7
30 марта 1899 - 18.8
31 марта 1880 - 21.5
Последний раз редактировалось OlegV 07 июн 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.