Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Re: Глициния (WISTERIA)
Андрей, все написанное тобой про выставочные экземплыры глицинии относятся и к другим растениям ... людям интресно как зимуют ариземы, морозники, ирисы, лилейники и хотят видеть цветущие растения и иметь гарании их успешной зимовки от Калининграда до Камчастки. Только у всех этих культур в подмосковье могут быть выпады и эти выпады даже в пределах моего участка рознятся от текущей погоды зимой, от места посадки в саду, от погоды и ухода в течении летнего периода ... поэтому я и веду круглогодичный мониторинг погоды а зимой многократно приезжаю в сад и доукрываю (или наоборот раскрываю) и накидываю снег. Я укрываю примерно 80-85% посадок а >90% людей не укрывают вообще, зимой в сады не ездят. Поэтому то что делаю я не подходит для 99% людей ... у той же вистерии сидящие на улице растения весной утепляются пленкой ... кто так делает? Кроме этого зимовка зависит от возраста лианы - та что у вас возможно и выживет при -34С потеряв чать годового прироста а растения которые получают люди (1-1.5м) таких морозов могут не выдержать. Кроме этого у нас ежегодно -35 а не в в отдельные годы а значит подмерзание будет ежегодным. У меня сомнения что на моем участке возможно получить лиану типа вашей ... у нас такое если и возможно то скорее в районе Серпухов-Каширы ... а большая часть запада подмосквоья по климату ближе к севернй части области ... район Истры вообще по минимумам совпадает с отдаленными северо-восточными станциями. Холодный арктический воздух почему то очень легко проникает аж до Мажайска и только ближнее подмосковье (Немчиновка - Внуково) сильно подогреваются городом. В таком климате я могу вырастить штамб или шпалеру с вистерией а не огромную лиану как у вас. Климат моего участка пример для части подмосковья и не более того а я отсылаю растения по всей России и даже на Камчатку. Так что цена моего выставочного экземпляра будет очень не большой а места и времени на него уйдт уйма ... у меня нет ни того ни другого. Скажу по секрету я уже думал гдедержать вистерию после спада интереса к ней ... на участке хорошего места для нее нет (т.е. места есть но они заняты клематисами, виноградом и т.д.) и мне приедся повеить ее на сосну перед домом или на забор с соседями с южной стороны так что она вся пойдет к ним ... они уже готовы ее приютить. Место у дома для нее временное ... там форточка и до нее уже там кто только не зимовал из лиан.
Касательно недоверия к вам по погоде. На то есть причины:
1. вы как ярлык вешаете на Воронеж исторические минимумы умалчивая (или признавая это под давлением) что ваша вистерия в эти минимумы не зимовала а у людей откладывается в памяти:"Воронеж -43 и фото цветущей лианы"
2. вы приводите официальные данные городской метеостанции не соответствующие действительности ... последнйи пример данные 2006 когда вы написали что метеостанция дала -38С а она дала -31.8С и псле этого вы хотите что бы вам верили?
3. показания ваших термометров на десяток градусов не совпадают с данным Воронедской метеостанции и это вызывает недоверие к вашим данным. Насколько я помню у вас участок очень близко к Воронежу и разныцы с данными станции в городе в 12-22 градуса это явная ошибка. У вас не понятно что и как установлено ... совсем недавно спросил как вы проверяли показания при температурах в интервале -20С - 50С и есть ли возможность коректировать термометры ... ответа как всегда не последовало. Верить моим измерениям или нет - это ваше право. Замечу что мои данные по погоде на участке согласуютс с данными окружающих метеостанций, они общедступны (вывешены на сайте - обновление данных каждые 20минут) и я подробно описал как происходит снятие данных и передача на на сайт (у Михаила на форуме зимой постоянно выклаыал минимуму и отвечал на вопросы по станции и ее установке) ... так что у меня вся информация открыта и общедоступна но главное она согласуется с данным станций Гидрометцентра хотя измертельные датчики стоят не по правилам принятым в мире ... на то есть свои причины.
Касательно недоверия к вам по погоде. На то есть причины:
1. вы как ярлык вешаете на Воронеж исторические минимумы умалчивая (или признавая это под давлением) что ваша вистерия в эти минимумы не зимовала а у людей откладывается в памяти:"Воронеж -43 и фото цветущей лианы"
2. вы приводите официальные данные городской метеостанции не соответствующие действительности ... последнйи пример данные 2006 когда вы написали что метеостанция дала -38С а она дала -31.8С и псле этого вы хотите что бы вам верили?
3. показания ваших термометров на десяток градусов не совпадают с данным Воронедской метеостанции и это вызывает недоверие к вашим данным. Насколько я помню у вас участок очень близко к Воронежу и разныцы с данными станции в городе в 12-22 градуса это явная ошибка. У вас не понятно что и как установлено ... совсем недавно спросил как вы проверяли показания при температурах в интервале -20С - 50С и есть ли возможность коректировать термометры ... ответа как всегда не последовало. Верить моим измерениям или нет - это ваше право. Замечу что мои данные по погоде на участке согласуютс с данными окружающих метеостанций, они общедступны (вывешены на сайте - обновление данных каждые 20минут) и я подробно описал как происходит снятие данных и передача на на сайт (у Михаила на форуме зимой постоянно выклаыал минимуму и отвечал на вопросы по станции и ее установке) ... так что у меня вся информация открыта и общедоступна но главное она согласуется с данным станций Гидрометцентра хотя измертельные датчики стоят не по правилам принятым в мире ... на то есть свои причины.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Олег, не знаю, интересен ли наш пинг-понг другим форумчанам, но я отвечу по пунктам.
1. Я никогда и нигде не писал, что моя глициния переносила мсорозы -43 С. Это неправда! Я всегда слежу за тем, что я пишу и как излагаю мысль. То, что лично на моём участке (и не только на моём, но и многие метеостанции крупных сельскохозяйственных предприятий области) в январе-феврале отмечали сорокаградусные морозы, это факт. То, что и в предыдущие десятилетия в окресностях Воронежа наблюдались подобные температуры - это тоже факт! Но хвалиться тут нечем. К сожалению, подобные холода будут время от времени повторяться. И это будет хорошим экзаменом для многих растений, в том числе и для глицинии "Блю Мун". Что там "укладывается в памяти" у людей - это уже другой вопрос.
2. Олег, ты пишешь про некую "городскую метеостанцию" и ссылаешься на неё, как на некий канон. Смею тебя заверить, что в миллионном городе Воронеже имеется НЕСКОЛЬКО метеостанций, которые работают в интересах разных структур. Но они не считают нужным иметь свои сайты и выкладывать свою информацию в сеть. Скажу больше, если нормальное хозяйство (а мои родственники работают в подобных конторах), занимающееся выращиванием товарной сельхозпродукции, будут вести свою работу, основываясь на прогнозах (или на статистике) погоды по телевизору или интернету, то они непременно прогорят. Вот ты пишешь, что твои данные по температурам "согласуются с данными окружающих метеостанций". Что это за загадочные "окружающие метеостанции"? И какая из них фиксировала этой зимой температуру -34 С? Где эти данные в интернете? Ты же требуешь от меня данных в интернете. Ведь так? Ответь конкретно!
3. Да, мой участок находится очень близко от города. Административно он входит в черту города. Но это только на карте. Реально климат на участке (именно климат, а не микроклимат) разительно отличается от климата крайних частных домов города, которые находятся от меня через поле всего в 2,5 км. Например, в черте города абрикосы цветут и плодоносят ежегодно, а у нас на садах цветут не каждый год, а плодоносят раз в 5 лет. И подобных примеров по разным культурам масса. А с моими термометрами всё в порядке!
И ещё, меньше надо обращать внимание на некие официальные данные, чего бы они не касались. Посмотри на официальные данные по инфляции в стране. И зайди в магазин.
И ещё. Олег, выбери один световой день и приезжай! Тебе, право, будет на что посмотреть. А нам будет, что обсудить.
1. Я никогда и нигде не писал, что моя глициния переносила мсорозы -43 С. Это неправда! Я всегда слежу за тем, что я пишу и как излагаю мысль. То, что лично на моём участке (и не только на моём, но и многие метеостанции крупных сельскохозяйственных предприятий области) в январе-феврале отмечали сорокаградусные морозы, это факт. То, что и в предыдущие десятилетия в окресностях Воронежа наблюдались подобные температуры - это тоже факт! Но хвалиться тут нечем. К сожалению, подобные холода будут время от времени повторяться. И это будет хорошим экзаменом для многих растений, в том числе и для глицинии "Блю Мун". Что там "укладывается в памяти" у людей - это уже другой вопрос.
2. Олег, ты пишешь про некую "городскую метеостанцию" и ссылаешься на неё, как на некий канон. Смею тебя заверить, что в миллионном городе Воронеже имеется НЕСКОЛЬКО метеостанций, которые работают в интересах разных структур. Но они не считают нужным иметь свои сайты и выкладывать свою информацию в сеть. Скажу больше, если нормальное хозяйство (а мои родственники работают в подобных конторах), занимающееся выращиванием товарной сельхозпродукции, будут вести свою работу, основываясь на прогнозах (или на статистике) погоды по телевизору или интернету, то они непременно прогорят. Вот ты пишешь, что твои данные по температурам "согласуются с данными окружающих метеостанций". Что это за загадочные "окружающие метеостанции"? И какая из них фиксировала этой зимой температуру -34 С? Где эти данные в интернете? Ты же требуешь от меня данных в интернете. Ведь так? Ответь конкретно!
3. Да, мой участок находится очень близко от города. Административно он входит в черту города. Но это только на карте. Реально климат на участке (именно климат, а не микроклимат) разительно отличается от климата крайних частных домов города, которые находятся от меня через поле всего в 2,5 км. Например, в черте города абрикосы цветут и плодоносят ежегодно, а у нас на садах цветут не каждый год, а плодоносят раз в 5 лет. И подобных примеров по разным культурам масса. А с моими термометрами всё в порядке!
И ещё, меньше надо обращать внимание на некие официальные данные, чего бы они не касались. Посмотри на официальные данные по инфляции в стране. И зайди в магазин.
И ещё. Олег, выбери один световой день и приезжай! Тебе, право, будет на что посмотреть. А нам будет, что обсудить.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.

снова-здорово!
Ребят, ну, сколько можно?
Все ваши посты больше относятся к личной переписке, которая должна веститись через личный раздел. К чему все это здесь?
Тема температурных режимов и разница климатических условий жевана-пережевана и не один раз.
Давайте больше к ней, хоть в этом сезоне

- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
Коллеги! Блю мун в Подмосковье уже растет в достаточно большом количестве. Жизнь все расставит по своим местам буквально в ближайшие год-три.
Покупать ее в Воронеже нет смысла к тому же за такие большие деньги, так, что спор по поводу погоды в этом славном городе не несет ни рекламного характера из соображений увеличения продаж, ни смысловой нагрузки для Подмосковья т.к. Воронеж это пятая зона и здешние садоводы об этом прекрасно осведомлены.
Думаю имеет смысл делится личным опытом и хвастаться результатами если таковые имеются, либо наоборот.
Наберемся терпения и каждый сможет для себя решить его эта культура или нет.
Покупать ее в Воронеже нет смысла к тому же за такие большие деньги, так, что спор по поводу погоды в этом славном городе не несет ни рекламного характера из соображений увеличения продаж, ни смысловой нагрузки для Подмосковья т.к. Воронеж это пятая зона и здешние садоводы об этом прекрасно осведомлены.
Думаю имеет смысл делится личным опытом и хвастаться результатами если таковые имеются, либо наоборот.
Наберемся терпения и каждый сможет для себя решить его эта культура или нет.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Елена, в том-то всё и дело, что первые результаты по подмосковной глицинии "Блю Мун" уже есть. Как категорично отрицательные, так и очень даже положительные. Про отрицательные результаты мы уже здесь наслышаны. А вот про положительные никто слушать не захотел.
А вот что касается то, что Воронеж - это 5 зона, и что "здешние садоводы об этом прекрасно осведомлены", то это глубокое заблуждение. Если верить европейским климатическим картам, то северная граница 5-й зоны проходит по линии Киев - Ростов-на-Дону, а последний находится на 550 км южнее Воронежа. Но даже не в этом дело. Дело в том, что американская система зонирования для нас не подходит. Американцы делали её для себя, под свои природные зоны. США с запада и востока омывают океаны. Это очень немаловажно. Но горы расположены в меридиональном направлении, поэтому холодные воздушные массы зимой проникают далеко на юг. Поэтому та же 5-я зона в США находится по широте далеко на юге (внутри континента; на побережье всё по-другому). Поэтому 5-я зона нашего Питера и 5-я зона нашего Ростова-на-Дону - это совсем не та 5-я зона, что в США.
А вот что касается то, что Воронеж - это 5 зона, и что "здешние садоводы об этом прекрасно осведомлены", то это глубокое заблуждение. Если верить европейским климатическим картам, то северная граница 5-й зоны проходит по линии Киев - Ростов-на-Дону, а последний находится на 550 км южнее Воронежа. Но даже не в этом дело. Дело в том, что американская система зонирования для нас не подходит. Американцы делали её для себя, под свои природные зоны. США с запада и востока омывают океаны. Это очень немаловажно. Но горы расположены в меридиональном направлении, поэтому холодные воздушные массы зимой проникают далеко на юг. Поэтому та же 5-я зона в США находится по широте далеко на юге (внутри континента; на побережье всё по-другому). Поэтому 5-я зона нашего Питера и 5-я зона нашего Ростова-на-Дону - это совсем не та 5-я зона, что в США.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Меня интересуют наблюдения за лианой от Ирины.... У неё место открытое, ничем не защищенное...7 бутонов, пластиковая труба при укрытии. Это - опыт!
Видимо - местечко безветренное, спокойное....

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Место действительно спокойное -угол забора недалеко, за забором лес и озеро.Igorechek писал(а): место открытое, ничем не защищенное... Видимо - местечко безветренное, спокойное....
- Светлана10
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
напишу о своей глицинии. Вырастила из семян. Кирпичного дома нет, на даче растет мужегон, все саженцы раздала. Ближе к концу октября обнаружила глицинию в 0,5 стакане у приятельницы. Приятельница единственно что, эту глицинию не засушила, корневая была слабоватая. На зиму я эту глицинию высадила в ОГ, сверху п/э бутылку и закидала хвоей. Снега в этом году было много. Но весна у нас до сих пор в этом году. Отцветают, но еще цветут тюльпаны и нарцисы. Цветут ирисы, набухли бутоны у пионов. Глициния выкинула несколько листиков. Но и девичий виноград листики небольшие еще дал. Будем смотреть дальше
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Нету у меня глицинии , но тему климата изучаю давно и всерьез. Основное для многолетников - это суммы тепла за сезон вегетации. Вегетация начинается при переходе среднесуточной температуры через плюс 5 градусов. Помимо сумм тепла- а они считаются простым складыванием ССТ (то есть все что выше 0 складывается за все летние месяца) для многих растений важна сумма ССТ выше плюс 5 градусов. Есть растения которым важны суммы ССТ выше плюс 10 градусов и даже выше плюс 15 градусов для заложения цветочных почек. Данные эти есть в справочниках, можно их и вручную посчитать при желании.
Отсутствие ветра - важный показатель микроклимата. Что такое ветер для растений легко понять постояв в мокрой одежде на ветру и зайдя в помещение - разница весьма ощутима (кто хочет - может проверить)
Отток холодного воздуха на местности - пожалуй не менее важный показатель климата, чем отсутствие ветра дующего постоянно. Казалось бы - это парадокс. Но теплее всего микроклимат на возвышенностях защищенных с трех сторон от сильных ветров (лесом, забором, домами и т п ) и имеющих рядом понижение рельефа (овраг, река ) куда стекает холодный воздух при заморозках (именно стекает, а не сдувается ураганным ветром)
На участке местности площадью один километр квадратный разница температур может достигать 5 градусов в разных местах .
При заморозке на почве минус 3 градуса температуре в метре от земли может быть плюс 1 градус.
Климат черноземных областей России намного благоприятнее для растений теплолюбивых, чем климат нечерноземных областей именно за счет ССТ в период вегетации.
Отсутствие ветра - важный показатель микроклимата. Что такое ветер для растений легко понять постояв в мокрой одежде на ветру и зайдя в помещение - разница весьма ощутима (кто хочет - может проверить)
Отток холодного воздуха на местности - пожалуй не менее важный показатель климата, чем отсутствие ветра дующего постоянно. Казалось бы - это парадокс. Но теплее всего микроклимат на возвышенностях защищенных с трех сторон от сильных ветров (лесом, забором, домами и т п ) и имеющих рядом понижение рельефа (овраг, река ) куда стекает холодный воздух при заморозках (именно стекает, а не сдувается ураганным ветром)
На участке местности площадью один километр квадратный разница температур может достигать 5 градусов в разных местах .
При заморозке на почве минус 3 градуса температуре в метре от земли может быть плюс 1 градус.
Климат черноземных областей России намного благоприятнее для растений теплолюбивых, чем климат нечерноземных областей именно за счет ССТ в период вегетации.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Слушайте, да создайте вы, пожалуйста ,отдельную тему по суммам тепла для выращивания этой ... глицинии..
уже и админы вас предупреждали!!! причем не раз !!!
Ну честно, я каждый раз заглядываю сюда и каждый раз читаю про суммы..
Извините, но я, и возможно многие из форумчан, гораздо проще относятся к своей глицинии.. растет, цветет - отлично,
нет - так в лес ее.. как Дима..
моя например , без подсчетов ССТ , стартанула на новом месте.. тьфу тьфу..
и у меня на даче даже термометра нет ни разу
уже и админы вас предупреждали!!! причем не раз !!!
Ну честно, я каждый раз заглядываю сюда и каждый раз читаю про суммы..
Извините, но я, и возможно многие из форумчан, гораздо проще относятся к своей глицинии.. растет, цветет - отлично,
нет - так в лес ее.. как Дима..
моя например , без подсчетов ССТ , стартанула на новом месте.. тьфу тьфу..
и у меня на даче даже термометра нет ни разу

- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Тема: Глициния (WISTERIA)irisovi duh писал(а):Нету у меня глицинии , но тему климата изучаю
No commen
- irinka-malinka
- в Клубе

и вот что еще она у меня до этого сидела на том самом сладком месте, как и советовали нам в начале темы.. но получается что где то подвох.. сейчас она на открытом пространстве, единственное защищена от северных ветров...
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Если это место с южной части стены то тут действительно есть подвох - обычно зимой тут меньше всего снега и могут подмерзнуть не только нижняя часть лианы но и корни ... поэтому зимой надо приезжать и смотреть что делается в саду и заниматься перраспределением снегаirinka-malinka писал(а):![]()
и вот что еще она у меня до этого сидела на том самом сладком месте, как и советовали нам в начале темы.. но получается что где то подвох.. сейчас она на открытом пространстве, единственное защищена от северных ветров...
- irinka-malinka
- в Клубе
Олег.. в эту зиму, сами понимаете, все было правильно и хорошо.. туда, я конечно, добраться не могла, но и не зачем было , снега было завались..OlegV писал(а): Если это место с южной части стены то тут действительно есть подвох - обычно зимой тут меньше всего снега и могут подмерзнуть не только нижняя часть лианы но и корни ... поэтому зимой надо приезжать и смотреть что делается в саду и заниматься перраспределением снега
а вот прошлая зима.. 11-12 год.. да, снега было мало, но она зимовала пригнутой и укрытой 40й белой нетканкой, вот снег выпал только в январе

посмотрим что будет в эту зиму , если снег ляжет вовремя и в достаточном кол-ве, то она должна быть под очень хорошей шубой, но пригибать и укрывать я ее не стану.. и напомню, 2 зимы и 1,5 лета она просидела на одном месте, при пересадке я и увеличения числа корней то не заметила.. хотя сажала в хорошую землю, обсыпала перепревшим навозом.. там ей с крыши вполне хватало полива.
ну поглядим еще годик на нее..

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Ну почему? Я хочу про положительный опыт БМ в подмосковье, желательно с фото. А как не зайду: либо отрицательный, а в Воронеже растет-цветет, либо про ошибочные зоны, либо суровый Воронеж и теплую Москву. Пока положительный только у Ирины irinapo вижу. Я, может, тоже хочу БМ, но при стольких отрицательных отзывах и неимении кирпичной стены... а оно мне надо? Лишний геморрой за мои же деньги?Миляев писал(а):Елена, в том-то всё и дело, что первые результаты по подмосковной глицинии "Блю Мун" уже есть. Как категорично отрицательные, так и очень даже положительные. Про отрицательные результаты мы уже здесь наслышаны. А вот про положительные никто слушать не захотел.