Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Агротехника клематисов
Это не по теме, но в нашей местности зима была уникальная. Клематисы укрывал немного экземпляров, а большая часть осталась на опорах. Так вот последние оказались с плетьми в значительном количестве снегом не переломанными, и по впечатлению от почек с ! живыми лианами на настоящий день (и на срезах побеги "зелёные). Такого не помню - кажется, что не было никогда. Ниже на фото почки на высоте метр, но такие и до двухметрового уровня. Правда не ясно - как пойдёт развитие позднее, так как впереди ещё 2 месяца весны.

- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А я вот сдуру, когда была на даче, взяла и выкопала один горшочек с клемиком из земли, как увидела набухшие почки. А там уже корни были длинные, что пришлось оторвать. Не ожидала, если честно. Черенок укоренялся с весны, думала, что корешки маленькими будут. Я только учусь размножать этих красавцев. А, может, это был пересаженный в горшок, из "пришпиленных"
И теперь из пакета не вытаскиваю - боюсь, чтобы эти корешки не засохли. Буду ждать побегов... Насмотрелась роликов Александровой о жизни клематисов на лоджии.

- Галинас
- СадоВед
- Дача: Александров, ВО
Подскажите, пожалуйста. Получила клематисы в горшках, побеги активно растут. Высаживать в грунт можно будет не скоро. На какую глубину закапывать зеленые побеги? Везде речь идет о одревесневевших. А как быть с молодыми?

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ждать пока зеленые побеги одревеснеют. Это, примерно, в августе-сентябре.
Если Вы получили саженцы ОКС, то я бы подержала их весь этот год и последующую зиму в высоком контейнере для наращивания корневой системы и развития самого клематиса.
- Галинас
- СадоВед
Саженцы были в маленьких горшочках, корни занимали весь объем, поэтому перевалены в тару побольше. Может посадить их в углубление, а потом засыпать? Боюсь эти горшки клематисам тоже не надолго. Не хотелось бы ограничивать рост
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Молодые побеги нельзя закапывать. Можно, да, сделать углубление и подождать, когда начнут древеснеть зелёные побеги, а потом постепенно присыпать.
А они в горшках мб уже посажены с заглублением? Иногда можно и так посадить, если корневая шейка нормально заглублена. Или сделать небольшую лунку.
А они в горшках мб уже посажены с заглублением? Иногда можно и так посадить, если корневая шейка нормально заглублена. Или сделать небольшую лунку.
- Ирина П
- в Клубе
У клематисов корни в длину могут вырасти за сезон в контейнере до 40-50 см и больше. Я бы пересадила, лишь когда они совсем начнут вылезать из дренажных отверстий.
Тот саженец, что на фотографии справа и посажен в высокую бутылку, я вижу в основании несколько сухих побегов. Явно не черенок, укорененный. Скорее всего, делили куртину. Вот его можно этим летом в ОГ, Естественно с постепенным приучением к солнцу, как нежную домашнюю рассаду.
И тогда при посадке на постоянное место необходимо будет посадить с заглублением, т.е. в широкую лунку. Но засыпать побеги почвой в конце лета при их одревеснении.
- Галинас
- СадоВед
Спасибо. Клематисы все с сухими побегами. Буду сажать в лункиИрина П писал(а): ↑07 апр 2025, 15:21Тот саженец, что на фотографии справа и посажен в высокую бутылку, я вижу в основании несколько сухих побегов. Явно не черенок, укорененный. Скорее всего, делили куртину. Вот его можно этим летом в ОГ, Естественно с постепенным приучением к солнцу, как нежную домашнюю рассаду.
- Ирина П
- в Клубе
Но засыпала бы лунки я всё равно лишь в конце лета.
А Вам понятно, почему клематисы сажают с заглублением?
А Вам понятно, почему клематисы сажают с заглублением?
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Ирина П
- в Клубе
У клематисов новые почки нарастают вверх, поэтому сажаем их с заглублением, чтобы уберечь почки от промерзания.