Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 14 июн 2013, 21:07

Глициния макростахия "Блю Мун" безболезненно реагирует на глубокое промерзание почвы. Я уже писал об этом несколько страниц назад.
Достаточно авторитетный американский сайт даёт следующую зимостойкость глицинии "Блю Мун": http://davesgarden.com/guides/pf/go/162499/#b. Но такая зимостойкость только у экземпляров, которые "накушались" летнего тепла.
Например, вот эта трёхлетняя подмосковная глициния, высаженная у стены дома, накушалась этого самого тепла и впервые зацвела на свою 4-ю весну:

Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 14 июн 2013, 21:45

мышка Серафимка писал(а):Ну почему? Я хочу про положительный опыт БМ в подмосковье, желательно с фото. А как не зайду: либо отрицательный, а в Воронеже растет-цветет, либо про ошибочные зоны, либо суровый Воронеж и теплую Москву. Пока положительный только у Ирины irinapo вижу. Я, может, тоже хочу БМ, но при стольких отрицательных отзывах и неимении кирпичной стены... а оно мне надо? Лишний геморрой за мои же деньги?
Аналогично. Скурпулёзно веду счёт. Пока 1:30 (или сколько нас тогда брало БМ?) не в пользу БМ.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 16 июн 2013, 07:02

Миляев писал(а): Например, вот эта трёхлетняя подмосковная глициния, высаженная у стены дома, накушалась этого самого тепла и впервые зацвела на свою 4-ю весну:
Домик-то зимой отапливаемый небось? :lol:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 650 раз

мышка Серафимка » 16 июн 2013, 15:04

Ну да, впечатляет. Но каменной стены у меня точно нет и не предвидится. Видать, не светит мне БМ. А домик в какой стороне подмосковья - то? И примерно километраж от столицы, если можно.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 16 июн 2013, 16:14

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 16 июн 2013, 22:03

мышка Серафимка писал(а):Ну да, впечатляет. Но каменной стены у меня точно нет и не предвидится. Видать, не светит мне БМ. А домик в какой стороне подмосковья - то? И примерно километраж от столицы, если можно.
Лично мое мнение...любителя. - это не важно, сколько километров, важны - многие показатели места посадки...микроклимат места!
irisovi duh писал(а):...Отток холодного воздуха на местности - пожалуй не менее важный показатель климата, чем отсутствие ветра дующего постоянно. Казалось бы - это парадокс....т. далее.
Прекрасно подметил и поделился этим наблюдением - Ирисовый дух. У меня как раз такое место...с оттоком. :) Река- Ока недалеко, почти километр, она тоже добавляет свою лепту в микроклимат места...в нескольких десятках метров - начинается овраг и тянется он до самой реки расширяясь и углубляясь.
Нет у меня кирпичной стенки, разве только спецом для БМ возводить, но это уж слишком. Почему и интересуют фото и посты Ирины...кстати спасибо Ирина за последние фото, без приукрас, так сказать - рабочие! :30:
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 16 июн 2013, 22:59

Ну так я и хочу выяснить, у кого растет и без особых плясок. Пока выходит, только у Иры и растет без них. Кирпичной стены у нее нет, растет ничем особо не защищенная. Километраж от Москвы может, существенной роли и не играет, а может и играет. Я пока статистику собираю. А потом думу думать буду. Пока мне мало вводных данных. Подмосковье - оно большое. Микроклимат участка - это немножко другое. Г-н Миляев говорит, что надо создать оптимальные условия, и будет расти без проблем. Вот и хочется побольше положительных примеров, но желательно с примерным указанием месторасположения участка, возраста растения и, как выше сказано:
Лена К. писал(а):

Домик-то зимой отапливаемый небось? :lol:
, т.е хозяева живут круглый год и дом отапливается или дачку закрыли и в Москву. А когда статистка наберется, тогда я буду решать, смогу обеспечить ей то, что необходимо, и подходит ли мой микроклимат.
Пока, увы, желания особого не возникает. :020:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 16 июн 2013, 23:25

Сбор вводных данных несомненно очень важная составляющая но надо и о своем участе данные тщательно собирать собирать. Уже писал что провоидил опрос и он хоршо показал что мониторинга температуры воздуха, на уровне земли и снега не вел НИКТО ... только предположения и ощущения. Много раз говорили о сумме положительных температур за летний период. Кто-нибудь считал их по годам на своем участке и вообще формулу расчета написать может? И как тогда доверять вводным данным если все оснвано на ощущениях и предположениях?

наконец надо помнить, что зимы бывают разные и на дном и том же участке один и тотже сорт сидящий без пересадки 5 лет в одну зиму может перенести на ура а в другую полностью выпасть. Таких примеров могу привести больше 200 штук пофамильно с годами :) Поэтому даже при тщательном сборе данных и постоянном мониторинге всех параметров на участке более менее стабильной зимовки можно добиться имея в сарай утеплителя и желание плюнуть на работу у уехатьу крывать перед морозами и даже это не спасает ... зимы 2010-11-12 отличные примеры. Я бы сказал из последних 3х зим только последняя была более менее благоприятной хотя температура опскалась до -35С в большей части подмосковья. остальные зимы были отвратительными.

Чо касается стекания холодного воздуха в низины то выскажу другое предположение ... что холодный воздух распространяется именно по этим низинам ... как вода по обрагам и руслам рек. Вот идех холодный фронт и самые холодные слои внизу текут как вода ... нашли впадину - затекли туда. Мне кажется что феномен Истры, как одного из самых холодных мест подмосковья, как раз в этом и состоит что истра сама в низине и к ней с северо-востока есть проходы по низинам - вот по ним холодный воздух легко доходит до Истры. При таком рассмотрении наличие низыны поблизости с участком может наоброт дать отрицательный эффект ... по этой низине к вап подступит холодный воздух.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 17 июн 2013, 10:01

OlegV писал(а):Сбор вводных данных несомненно очень важная составляющая но надо и о своем участе данные тщательно собирать собирать. Уже писал что провоидил опрос и он хоршо показал что мониторинга температуры воздуха, на уровне земли и снега не вел НИКТО ... только предположения и ощущения. Много раз говорили о сумме положительных температур за летний период. Кто-нибудь считал их по годам на своем участке и вообще формулу расчета написать может? И как тогда доверять вводным данным если все оснвано на ощущениях и предположениях?
Олег, ты издеваешься? :lol: Для этого надо жить круглогодично в саду и иметь научный склад ума. Когда я буду жить в деревне, я буду делать множество вещей, которые сейчас мне попросту недоступны.
Поэтому, да, у большинства всё на уровне ощущений. Эмпирика. :)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 17 июн 2013, 11:13

Леля, я не живу всю зиму на даче, правда у меня живут соседи. При отсутствии отапливаемого зимой помещения ставите метеостанцию и она пишет данные в лог-фал на карту - приехали раз в несколько месяцев - скачали данные и уехали в Москву. А летом вообще никаких проблем, особенно если на даче есть интернет - за погодой на участке можно следить в режиме реального времени через интернет. Насколько я понял современные метеостанции нормальных фирм в комплекте имеют программу для обработки и вывода данных на компьютер или на серверы погоды в интернете ... там надоп росто зарегистрироваться (похоже бесплатно) и настроить закачку данных из лог-файла к ним на сайт ... остальное они сделают сами и выдадут вам всю статистику и красивую картинку на ваш или любой другой компьютер в интернете. Сидите на работе и смотрите через интернет какая у вас температура, сколько выпало осадков, какова солнечная радиация и т.д. Научного склада ума тоже особо не надо ... достаточно логики и здравого смысла. Интуитивные оценки могут оказаться очнеь ошибочными ... в эту зиму перед морозами накидывал снег и по моим ощущениям казалось, что под вечер было заметно ниже -30С а когда глянул на данные станции было всего -25 или 26С ... просто дул сильный ветер а при посадке в прогреую машину казалось на улице жуткий мороз. Человек - очень плохой термометр :)
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 20 июн 2013, 12:01

А будет продолжение темы о положительных примерах выращивания? Мне, правда, интересно. Но фото из одного сада как-то не сильно вдохновляют.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 20 июн 2013, 16:55

Можно подумать у нас куча фото не удачных попыток ... в теме о глиции тутуется 10 человек и ве они уже выскзались
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14385 раз

Tatra » 20 июн 2013, 19:34

мышка Серафимка писал(а):А будет продолжение темы о положительных примерах выращивания? Мне, правда, интересно. Но фото из одного сада как-то не сильно вдохновляют.
Наташа, мой пример трудно пока как-то классифицировать - удачный или неудачный. 2 зимы пережила. Первые 2 сезона каждую неделю подкармливала. Она росла тихонечко и я все удивлялась рассказам про ее приросты. В этом году мне надоело ее кормить. За этот сезон выросла уже примерно на метр. Конечно, все тоненькое и цвести не собирается. Фотографировать особенно нечего. На зиму этот прутик укладываю на доску или кольцо из девичьего винограда и девичьим виноградом же сверху и прикрываю плюс 1 слой укрывного материала. Место - под Киржачом, низина. Когда в деревне еще цветут георгины у меня уже астры однолетние мерзнут ночью. Дом деревянный. Глициния посажена во внутреннем углу, образованном стеной дома и более короткой пристройкой, смотрит точно на юг.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 20 июн 2013, 21:39

OlegV писал(а):Можно подумать у нас куча фото не удачных попыток ... в теме о глиции тутуется 10 человек и ве они уже выскзались
Олег, посмотрите мой пост на предыдущей странице. Я написала г-ну Миляеву, что мне интересно. В ответ получила фото одной глицинии без ответов на мои вопросы. Разговор вроде шел о нескольких положительных примерах. Хочу продолжения. Допускаю, что г-н Миляев просто занят, но я решила просто напомнить, что лично я жду...
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 20 июн 2013, 21:44

Tatra писал(а):
мышка Серафимка писал(а):А будет продолжение темы о положительных примерах выращивания? Мне, правда, интересно. Но фото из одного сада как-то не сильно вдохновляют.
Наташа, мой пример трудно пока как-то классифицировать - удачный или неудачный. 2 зимы пережила. Первые 2 сезона каждую неделю подкармливала. Она росла тихонечко и я все удивлялась рассказам про ее приросты. В этом году мне надоело ее кормить. За этот сезон выросла уже примерно на метр. Конечно, все тоненькое и цвести не собирается. Фотографировать особенно нечего. На зиму этот прутик укладываю на доску или кольцо из девичьего винограда и девичьим виноградом же сверху и прикрываю плюс 1 слой укрывного материала. Место - под Киржачом, низина. Когда в деревне еще цветут георгины у меня уже астры однолетние мерзнут ночью. Дом деревянный. Глициния посажена во внутреннем углу, образованном стеной дома и более короткой пристройкой, смотрит точно на юг.
Тань, что живет и зимует, я не сомневаюсь. У меня несколько лет росла обычная китайская, не БМ. Меня интересуют именно цветущие экземпляры, которые нам пообещал г-н Миляев. Он же больше общается с теми, кто выращивает БМ, и соответственно, больше в курсе.
Закрыто