Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Мадам Мон
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Мадам Мон » 11 дек 2010, 09:40

Миляев! Поштучно - 247. Еще несколько стручков оставила на глицинии несорванными. Пока висят, даже не растрескиваются.Посмотрю дальше,что будет.Интересно.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 247 раз

Dkom » 11 дек 2010, 11:25

какой-то междусобойчик организовался : )))
как приятно :)
еще бы узнать, где еще можно взять эту глицинию. Т.к. цена г-на Миляева меня не устраивает :)
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 11 дек 2010, 17:10

Dkom! Со стороны наше общение с Миляевым выглядит именно междусобойчиком. Так ведь это потому, что пока еще совсем немного садоводов могут рассказать что-то из своего личного опыта о "Блю Мун". Если Вас интересует вопрос покупки "Блю Мун", напишите мне на внутреннюю почту.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 11 дек 2010, 23:04

Dkom писал(а):какой-то междусобойчик организовался : )))
как приятно :)
еще бы узнать, где еще можно взять эту глицинию. Т.к. цена г-на Миляева меня не устраивает :)
Дим, а у тебя есть условия куда её принять?
(стена правильно повёрнутая на солнце и спрятанная от ветров...?)
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 17 фев 2011, 14:28

Не "Синяя Луна", но глициния :) = в этом году просто поставил эксперимент. Самый заурядный саженец польского разлива оставил осенью на улице. Снега не было. Т воздуха упала до -20 дня на четыре, до этого было -10.
Лиану выкопыл и посадил в горшок - к новому году две почки ожили и сейчас растут. :o
Удивительно, но, видимо, недолгие морозные спазмы глициня китайская пережить может. Другое дело, что ей зиму не выдержать, скорее всего.
Теперь вот хочу решить, что мне с ней делать, и заодно может быть, поучиться на ней брать и укореняь черенки?
Кто-нибудь может посоветовать метод укоренения черенков/отводков глицинии. Я пытался раньше - 0% успеха.

И еще: кто-то имеет опыт выращивания глицинии в комнате в виде "бонсая". - Слышал, что такое возможно, но как? Обрезать ее постоянно, оставляя по 10 см от каждого нового побега?
Rezeda
Новичок

Rezeda » 20 фев 2011, 14:05

Если кто знает подробности черенкования глициний - поделитесь! Однажды пыталась укоренить черенки глицинии, привезенной из Японии и не получилось. Теперь надо найти "Блю Мун", посадить и в будущем попробовать вырастить либо черенками, либо из семян. Кто поделится информацией, где можно точно получить саженцы "Блюу Мун", буду оч. благодарна. Очень большую вертикальную площадь надо задекорировать.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 20 фев 2011, 16:35

Могу говорить только о "Блю Мун", другие виды глицинии не черенковала. Приживаемость черенков "Блю Мун"
почти 100%, размножение отводками беспроигрышно. Семена, которые я собрала с нее жизнеспособны, но
больше подойдут в качестве подвоя в дальнейшем.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 247 раз

Dkom » 20 фев 2011, 19:16

неа, я вот так думаю, если это не интродукция Миляева, значит где-то еще эта глициния тоже должна быть... Да, редкость, конечно, но за 2 тысячи (как мне сообщили из Воронежа) я бы хосту прикупил и не одну : )))
мирацин
в Клубе

мирацин » 20 фев 2011, 23:21

Дамы и господа, может быть, все же подскажете, как черенкуется глициня? - Потому что пока я читаю везде только одни заявления, что она "прекрасно черенкуется" или "отводится".

А КАК это делать - молчок...
я черенковать пробовал и зеленую, и деревянную - 0% успеха.
И в чем же секрет "прекрасного вегетативного размножения" у Синей луны?
Миляев
в Клубе

Миляев » 21 фев 2011, 01:19

мирацин, ЛЮБАЯ глициния ЭЛЕМЕНТАРНО укореняется всеми известными способами. Но черенкование должно быть зелёным. Одревесневшими побегами не укореняется. Пробовал неоднократно, результат - 0! В остальном всё, как у всех: при отведении междоузлие должно оказаться в земле и по-возможности постоянно находится в увлажнённом состоянии. Первые отводки можно делать (в Воронеже) уже в начале июня, а последние - в середине августа. Укореняются все отводки, но, разумеется, чем позже был отведён отводок, тем корней меньше. Один и тот же отводок за сезон можно пришпиливать несколько раз. Получается "змейка".
Зелёные черенки с успехом (100%) укореняются до середины июля. Но корни образуются более слабые, по сравнению с отводками. То есть ещё один сезон необходимо доращивать, прежде чем это можно будет назвать посадочным материалом. И ещё, черенок, по-возможности, должен быть с короткими междоузлиями. Обычные "хлысты" с длинными междоузлиями тоже укореняются, но хуже.
Цветущие (хоть и очень молодые пока) глицинии "Блю Мун" есть в Тольятти, Москве, Челябинске. Я уже не говорю о таких местах, как Ставрополь, Астрахань и Ростов-на-Дону. Крупные (явно не трёхлетки) цветущие экземпляры этого сорта глицинии есть в Стокгольме и (вот он пример для Питерцев!) в Хельсинки. Почему финские питомники не спешат осчастливить своих садоводов и садоводом Северо-Запада России, я не знаю. Зато я знаю, что 4 года назад только 4 американские фирмы и 1 канадская предлагали эту глицинию (во всяком случае, сайты этих фирм присутствовали в интернете). Сейчас таких фирм в Америке уже полтора десятка. В известной фирме "Эсвельд" (Голландия) есть на размножении и доращивании эта глициния. Через год-два она должна появиться в продаже. В Киеве одна контора предлагает на весну глицинию "Блю Мун" по (на российские рубли) 1200 рублей. Я получал из Киева растения (хурму) по осени поездом через проводников. Тариф следующий: украинские таможенники берут 350 рублей, столько же берут проводники за услугу. Итого получается 1900 рублей. Это если ещё удастся договорится с проводниками после последних событий. Всегда есть выбор! Не надо всех дохлых собак вешать на Миляева. Ищущий да обрящет!
Rezeda
Новичок

Rezeda » 21 фев 2011, 02:00

Ну вот, а ларчик просто открывался... Надо было пробовать зелеными.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 фев 2011, 08:41

Ну а если верить на слово про ЭЛЕМЕНТАРНОЕ черенкование,и 100% укоренение отводками.Мне вот непонятно,в качестве любителя-садовода конечно.С какого дуба драть такие деньги за неё.Ну понимаю,когда растение сложно размножить.На пару таких деленок цена будет высокой,ибо сам брал задорого.А когда можно заложить плантацию,и распространить по многим садам в регионам,по приемлемым ценам.Жаба чтоли давит.Или денег больше хочется? :020: Не понимаю.Это уже не садоводы,а "коммерсанты"-спекулянты.К ним и отношение несколько другое! Так что спешить покупать по дикой цене не стоит.Ну попадёт она в развод,в порядочный питомник,и через пару-тройку лет пойдет в продажу по расчитанной себестоимости.Думаю так.А навязчивая реклама,и продажа по спекулятивной цене,пусть пока редкого,но легко размножаемого растения,которое не успеваеш стрич.С точки этики садовода,не очень уж приятное занятие.Господин Миляев,или я не прав?
Миляев
в Клубе

Миляев » 21 фев 2011, 09:48

lokos, Вы, видимо, совсем начинающий садовод. И не очень ориентируетесь в ценах на растения. Походите по московским садовым центрам и Вам многое станет ясно. Поинтересуйтесь каталогами любителей на разные группы растений и Вы вдруг обнаружите, что лилейники могут стоить и 3, и 4 , и 7, и даже 9 тысяч рублей. Хотя чего уж проще поделить разросшийся куст лилейника. Бородатые ирисы по 1000-1500 рублей отнюдь не редкость. На пионы ИТО-гибриды вообще цена заоблачная. А взять хотя бы сирень... Дать Вам адреса людей, которые профессионально занимаются сиренью? Ну, чего уж обычнее нашей родной сирени! Ан, нет! Цена за двулетний укоренённый черенок или отводок колеблется от 700 до 1200 рублей, а за 10-летний куст извольте заплатить 25 000 рублей. Правда, речь идёт об уникальных сортах сирени, причём корнесобственной сирени. А нимфеи! Спросите у Марченко А.М., почему у него цены на его кувшинки по 15000-17000 рублей? А ведь в его распоряжении целый кусок речки Клязьма. Почему он не хочет осчастливить задёшево всех желающих? Я Вам отвечу. Потому что выращивание, размножение и грамотная реализация посадочного материала - это кропотливый труд. Если Вы вдруг захотели сделать отводок глицинии для своей тёщи, - это одно. А если Вы вдруг захотели сделать 30 отводков на продажу, то делать эти отводки надо сразу в небольшие плошки (Вам ведь надо рассылать растения по почте с ЗКС; Вы не имеете возможность в самый разгар весны стоять на рынке и объяснять бедным, но страждущим покупателям, почему вон там глицинию в цветной коробке продают по 300 рублей, а ты заламываешь цену; не объяснить, что 300 рублей стоит только цветная коробка). Эти плошки ежедневно пересыхают. Их надо поливать каждый день. Каждый день ты привязан к саду. Не имеешь право болеть, отъехать куда-либо и вообще уделить чему-либо другому внимание. Одним словом, этому делу надо посвятить всю свою жизнь. Но мало того, что надо как-то жить. Ведь хочется и самому пополнять коллекцию за счёт новых и интересных растений. А стоят они, как Вы видите, совсем не дёшево. И вообще, декоративные растения не есть товар первой необходимости. Никто никому на кадык не наступает. Дорого? Не бери! Прожить без цветочком можно долго и счастливо! А разговоры о том, что кто-то вдруг решил нажиться на ком-то - это пустое.
мирацин
в Клубе

мирацин » 21 фев 2011, 09:57

Спасибо за ответ по черенкованию.
Не подскажете, на какой год, приблизительно, отводок глицинии Blue Moon должен зацветать после отделения от маточного растения?
Цена неслабая, да, но вообще, саженцы на продажу часто стоят не дешево... К сожалению. И далеко не только Блю Мун, и не только у Миляева. Вон, бананы морозостойкие - по 1000 рублей за полуметровое растение. А они притом размножаются сами, ничего отводить даже не надо.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 фев 2011, 10:27

Миляев писал(а):lokos, Вы, видимо, совсем начинающий садовод.
Дык в том то и суть,что я не начинающий :) И прекрасно знаю,что и как! Вплоть до сложностей и причин вышеперечисленного вами.Если исключить микроклональный способ ,что в частных условиях проблематичен.Растений много,и древесных кустарников и прочих многолетников.И цены на перечисленное вами,вполне обоснованны по понятным причинам. Ну а вот пусть личное,но мнение к лианам и их размножению,у меня своеобразное. :) Тем более когда заводчик,честно пишет что проблем с укоренением,с приростом, откуда эти черенки резать,проблем нет совсем.Причина к удерживанию высокой цены,может быть только одна,отнюдь не себестоимость связанная с затратностью и прочими проблемами,а если хотите каприз,или выгода.Не иначе! :) А ответ "Дорого не бери",мне знаком как раз из уст,когда то знакомых мне садоводов,превратившихся в торговцев.Очень занятно наблюдать,такое перевоплощение.Нет я нисколько,не осуждаю.Это вполне понятные реалии нашего времени.И прекрасно понимаю,тех кто сделал,это своим бизнесом,и с этого кушает свой кусок хлеба.Поэтому я и писал,к ним отношение несколько другое.А вот "истинных" садоводов,с таким поведением,ну простите,не смогу понять. :) Если бы я общался,к примеру с Вами,на личном "торговом" сайте.Поверте мысли б мои были другие.Просто в темах,раз человек в них общается,внезависимости от того кто он есть,тут он мной воспринимается в первую очередь как САДОВОД.Отсюда и такие вопросы,так что не воспринимайте как личное. :)
Закрыто