Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 29 сен 2013, 08:58

А Олег уже давно писал про свой метод выращивания-выхаживания...про форточки. :wink:
Как бы ни отзывались о трудностях, возможностях и НЕ возможностях выращивания глицинии, все равно садоводы будут пробовать посадить её у себя, хоть БМ уступает по красоте своим азиатским собратьям, но очаровательная красота цветущей лианы - будет всегда подталкивать людей попробовать вырастить её у себя.
И правильно сказал Андрей Миляев - если хоть один-два садовода получат положительный результат, то другие будут ориентироваться именно на это, а не на то, что у 100 садоводов она не выросла....так устроен человек.

Моя Кларочка более 3м - немного пожелтела листвой после -5 заморозков на днях, но листья крепкие. БМ не пожелтела...стойко пережила ночные заморозки. Скоро наверное буду подрезать все хлысты однолетки..спутались тонкие приросты, все равно - не выживут зимой. :020:
P.S. Олег уже и ответил...опередил. :37:
OlegV писал(а):...Страна у нас большая, зимы и лета и уход у всех разные поэтому ничего удивительного в разных результах нет...
Вот и чего копья ломать - Миляев виноват(!) , ну не растет у мэнэ! :27:
Посадил, предупреждали тебя? Ну и чего требовать от кого-то чего-то и выплескивать свою язву на форум?
Последний раз редактировалось Igorechek 29 сен 2013, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 29 сен 2013, 09:10

Igorechek писал(а):А Олег уже давно писал про свой метод выращивания-выхаживания...про форточки. :wink:
Форточка у террасы нужна только для раннего пробуждения лианы что бы как можно раньше оа тронулась в рост и я мог нарезать черенки ... а если в мае нагрянет заморозок то форточка для подогрева опять идет в ход ... т.к. растние трогается в рост раньше чем в открыом грунте. Те кто не думает о черенковании с форточкой могут не париться :)

Возможно весений подогрев стимулировал повторное цветение в августе ... но его могла простимулировать и сильная обрезка в начале лета и/или аномально холодная или дождливая погода этим летом.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 29 сен 2013, 09:16

OlegV писал(а):...Те кто не думает о черенковании с форточкой могут не париться :)
Шикарный метод! Но с редко посещаемой дачей - не пройдет.
Олег и Андрей - можно сейчас укоренить срезанные хлысты? Я помню - кто то писал про зимнее черенкование...Олег кажется. Типа - нарезанные черенки поставить в горшок на подоконник...ткните ссылкой на пост.
Чего добру пропадать? А то у меня будет куча срезки.
Мадам Мон
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Мадам Мон » 29 сен 2013, 10:21

Игорь, я пробовала года два назад, нарезала в конце октября, около сотни, правильно, зачем добру пропадать. Весь пучок сунула в один горшок, присыпала землей и кинула в погреб на зимовку. Результат - 90% погибли весной, остальные дали корни, хорошо прижилась. Вывод - чем на выброс пойдет, так хоть какую то пользу извлечь.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 29 сен 2013, 11:03

OlegV писал(а):Мы тут в мае копья ломали по поводу возможности цветения вистерии Блю Мун в помосковье весной а это фото цветов вистерии в августе:
Олег, спасибо тебе, ты как всегда предельно точен и честен. :31:
А весной она у тебя таки цвела? Или как обычно нет? Из-за обрезки?
теперь только бы зима не подвела - говорят она будет самой холодной за последние 100лет ... так что не ленимся и укрываемся.
Ой, ну не надо... Еще никто аномальные зимы заранее не предсказывал. Перед каждой зимой трындят про жутко холодную, а большинство зим самые обычные.

У моей БМ нижний метр сейчас вот такой:
Изображение
http://cs411620.vk.me/v411620879/7543/tsFfpOlR4tg.jpg
Кажется, что, как ни странно, она подвызрела лучше, чем в прошлые годы. Но доверия ей всё равно никакого...

Меня бы вполне устроило бы, если из нескольких метров прироста перезимовывал бы 1 метр, остальное отмерзало. Но чтобы остатки цвели. Весной. :lol:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 29 сен 2013, 11:38

Igorechek писал(а):
OlegV писал(а):...Те кто не думает о черенковании с форточкой могут не париться :)
Шикарный метод! Но с редко посещаемой дачей - не пройдет.
Олег и Андрей - можно сейчас укоренить срезанные хлысты? Я помню - кто то писал про зимнее черенкование...Олег кажется. Типа - нарезанные черенки поставить в горшок на подоконник...ткните ссылкой на пост.
Чего добру пропадать? А то у меня будет куча срезки.
я писал весной в этой ветке по осеннему укоренению: срезаные концы пытался укренять на остекленной лоджии причем делал это несколько лет - результат укоренялось несколько штук из сотни. Конечно на лоджии нет ни тумана ни нормального освещения да и температура скачет от +5С до +20С ... там только влажность хорошая. На подоконнике боюсь все высохнет даже под пакетами. Зимнее черенкование - это не способ размножения а попытка спасти хлысты котрые однозначно погибнут. Вот уже 2 утра заморозки и 10-15см годового прироста прихватило ... эти концы не выживают даже под укрытием.

Леля, черенки резал как раз в момент выдвижения бутов - они точно были на одной из зимовавших у стены без укрытия а после черенкования в низу лианы отыскал одну кисть и вроде выкладывал его фото на форуме. На 2й вистерии (которая подмерзла у стены) бутонов не припомню. У укрытых контейнерных растений бутоны тоже были - если укрывать то у 90% 4х леток цветение можно сказать гарантировано :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 29 сен 2013, 14:00

Читаю, читаю и...
Ну и вот все и вернулись к тому, что растение не достаточно устойчиво в МО... и все же требует укрытия. А значит полноправно называть ее растением 4 зоны нельзя и абсолютно не прихотливым и готовым расти повсеместно в МО! О чем я и другие писали изначально и что это растение требует дальнейших испытаний и наблюдений.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 29 сен 2013, 14:24

OlegV писал(а):Леля, черенки резал как раз в момент выдвижения бутов - они точно были на одной из зимовавших у стены без укрытия а после черенкования в низу лианы отыскал одну кисть и вроде выкладывал его фото на форуме. На 2й вистерии (которая подмерзла у стены) бутонов не припомню.
Вот и пойми, что им надо...
У укрытых контейнерных растений бутоны тоже были - если укрывать то у 90% 4х леток цветение можно сказать гарантировано :)
Спасибо, но такие глицинии мне не нужны. :) Мне нужна (всем остальным, подозреваю, тоже) глициния, чтоб была навроде княжика: посадил, подождал год-другой, а потом цветёт и радует. Ну подмерзает может иногда, но не фатально.
Tifon писал(а):Читаю, читаю и...
Ну и вот все и вернулись к тому, что растение не достаточно устойчиво в МО... и все же требует укрытия. А значит полноправно называть ее растением 4 зоны нельзя и абсолютно не прихотливым и готовым расти повсеместно в МО! О чем я и другие писали изначально и что это растение требует дальнейших испытаний и наблюдений.
А от этого ничего никуда и не уходило. Теме БМ три года, воз и ныне там. Ничего нового не произошло. Воронежские продавцы пиарят, среднеполосные садоводы надеются и ждут. :lol:
Миляев
в Клубе

Миляев » 29 сен 2013, 19:59

Интересно, "Воронежские продавцы пиарят, среднеполосные садоводы надеются и ждут", а Олег Васильев без всякого пиара рассылает БМ сотнями куда? На Черноморское побережье Кавказа? Финны тоже хотят осчастливить итальянцев и французов?
Теперь немного не по теме. Теперь о многократно помянутой 4 зоне. Во-первых, американцы придумали эту систему зонирования для себя. И к другим районам земного шара это никак не подходит. Только как некий ориентир. Не более того. Что даёт информация о 4 зоне по американской классификации? Да только некий средний зимний минимум, который может вынести то или иное растение. И ВСЁ!!! Это крайне упрощённый подход. Я бы сказал, примитивный. (Для большинства малограмотных американцев достаточный). На самом деле на возможность культуры того или иного растения влияют множество других немаловажных факторов:
1. Длина вегетационного периода.
2. Сумма положительных температур за период вегетации.
3. Длина безморозного периода.
4. Разница между ночными и дневными температурами. В черте города эта разница намного меньше, чем в роскошном месте у реки или у леса. "На асфальте" большинство теплолюбивых растений растёт лучше, чем в "экологически чистых местах".
5. Средняя температура самых тёплых месяцев года. Для примера можно взять два города, которые, вроде как, находятся в 5 климатической зоне. Это Ростов-на-Дону и Рига. В Риге прекрасно себя чувствуют рододендроны, но никогда не будут расти гибискусы сирийские (да и гибридные травянистые тоже). Зато в Ростове-на-Дону всё наоборот. О рододендронах ростовчанам можно только мечтать, зато гибискусы там удаются на загляденье. А ведь зона-то одна и та же - 5-я! Но вот магнолии одинаково хорошо будут расти и там, и там. Только в Ростове им потребуется полив, а в Риге более-менее тёплое место. Магнолии более пластичны.
На растения влияют и другие факторы: длина светового дня, возраст саженца, соседство с другими растениями и т.д.
Поэтому, когда зацикливаются на 4 зоне, это глубокое заблуждение.
Вернёмся к глициниям. Глицинии очень пластичные растения. Они толерантны к почвам, к ветру, к жаре и к холоду. Только вот к холоду разные глицинии терпимы в разной степени. И, если американцы утверждают, что глициния "Blue Moon" зимостойка до -37 С, значит, так оно и есть (http://davesgarden.com/guides/pf/go/162499/). Другое дело, что американцы "забывают" уточнить один момент, что подобную зимостойкость эта глициния показывает после "краснодарского" лета. То есть в 2006 году, когда в аэропорту Краснодара фиксировалась температура -37 С, глициния "Blue Moon" там не пострадала. А в Питере она вымерзнет уже при -20 С. Правда, финны не знают о том, что у них не должна расти никакая глициния, поэтому они обеспечивают своим " Блю Мунам" "краснодарское" лето, высаживая их у стен домов, заборов, подпорных стен и т.д. И у них "Блю Муны" чувствуют себя великолепно. Я бесчисленное число раз твердил об этом для тех, кто действительно хочет вырастить глицинию у себя в регионе с не очень тёплым летом. Но так и не был услышан.
А про размножение могу сказать одно: черенкуется глициния проще гортензии метельчатой. Её можно черенковать и в мае, и в июне, и в июле, и даже в августе. Только черенковать очень желательно боковые толстые побеги (не жировики) с 3-4 листьями. Черенкование хлыстов в октябре - это баловство.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 29 сен 2013, 20:06

Tifon писал(а):....А значит полноправно называть ее растением 4 зоны нельзя и абсолютно не прихотливым и готовым расти повсеместно в МО! О чем я и другие писали изначально и что это растение требует дальнейших испытаний и наблюдений.
Ухты! А кто это сказал, пальцем можно ткнуть? Абсолютно...повсеместно...
Можно читать с начала темы - ничего не поменялось за 3 года. Выращивали и будут выращивать...хоть и не повсеместно и не только в МО.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 29 сен 2013, 20:17

Мадам Мон писал(а):..Результат - 90% погибли весной, остальные дали корни, хорошо прижилась. Вывод - чем на выброс пойдет, так хоть какую то пользу извлечь.
Ага, спасибо Ольга. И Олег весной писал, что выход очень маленький (такой-же процент почти). Как правильно подмечено вами обоими - чтобы хоть не выкидывать.
Спасибки Андрей - есть такие хлысты - боковые толстенькие и одревесневшие немного.
Значит в подвал или лоджия...затруднительно, но попробую в подвал. Прикопать в отрытый грунт и спанболом в несколько слоев - не пройдет?
Миляев
в Клубе

Миляев » 30 сен 2013, 12:04

Игорь, зачем изобретать велосипед? В следующем году в начале июня нарежете черенков столько, сколько хотите. И эти сами черенки обгонят в росте тех, что могут (что сомнительно) укорениться зимой. Но если всё же попробуете, то в подвал! Только в подвал! Вообще, подвал - это палочка-выручалочка. Тут все утверждают, что подвалов, мол, не имеем. А я вот зажирел. И подвал у меня есть, и... Признаюсь, что у меня и лопата есть, и даже не одна, и лейки есть, и... Я вообще не разумею, в какой стране я живу. Раньше, да и сейчас у любой бабки был подпол, где хранились зимние припасы. Нет дома или дачи, где бы ни было погреба. Так что, Игорь, копайте погреб! И чем больше, тем лучше! Многие проблемы будут решаемы.
Buran
СадоВед
Дача: Жуковский, м.о.

Buran » 30 сен 2013, 12:20

Господа уважаемые садоводы.
Нарезал глицинию на черенки из уже не мной обрезанных лоз.
И решил поставить в корневин (или что-то из аналогов), но вот мучает вопрос какой стороной.
См. фото.
С черенками винограда как-то просто получилось..
Там было понятно.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 30 сен 2013, 12:43

Как и обещала, вот моя Blue Moon. А то ведь могут и в теоретики записать - оправдывайся потом :lol: .
blue moon.jpg
Посажена рядом с беседкой в 2011. В первую зиму, как я уже писала, вымерзла под корень, несмотря на укрытие. Дала обильную поросль. К концу лета 2012 достигла высоты около 1,7 м, но одресневевшая часть побегов была длиной не больше 70 см. Собственно, она, опять-таки укрытая и перезимовала. Что касается цветения" да мы молока не видали пока".
blue moon3.jpg
В этом году прирост отличный. Дошла до крыши и двинулась в стороны, на что я и рассчитывала.
blue moon1.jpg
Здесь видно, что на одной и той же высоте часть побегов одресневела, а часть, увы, нет :( .
Снимать и укрывать ее больше не собираюсь, разве что утеплю корневую систему. Абсолютно согласна с Tifon: пусть оправдывает свою "4 зону" и канадское происхождение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 30 сен 2013, 13:47

Сложно согласиться, что вистерия Блю Мун не подходит для 4 зоны. У лилейников, бородатых ирисов, гейхер, морозников, бруннер … тоже 4 (иногда и 3ю зону дают) и что они у нас стабильно зимуют и цветут? Все форумы завалены вопросами:”почему не цветет лилейник”, "как укрывать ирисы" ... многие сорта ирисов цветут через год да и яблоки с грушами у нас что каждый год урожай дают? Тем не менее это наши растения.

Считается что Блю Мун начинает цвести на 4й год. Это справедливо для регионов где нет сильного обмерзания годового прироста и на 4 год размер лианы исчисляется в метах. У нас же от годового прироста остается десяток сантиметрв и не укрываемое 5-летнее растение весной сравнимо с 2-3х летним саженцем и вы хотите что бы он цвел??! Растение умеет оценивать свой размер и когда оно ”понимает” что у него хватит сил на цветение и созревание семян вегетативная меристема (дающая побеги) дифференцируется в цветочную меристему и дает цветы. Этот процесс конечно можно стимулировать обработав растение гормоном – этиленом, но грамотнее не строчить на форуме а потратить время на укрытие молодых растений что бы сохранить максимум годового прироста и тогда растение раньше вступит в период цветения и отпадет надобность в укрытии.

Я понимаю если не желание укрывать было бы оправдано с точки зрения дороговизны материалов или отсутствием времени … но этого нет. Я уже как то писал на этом форуме что при нынешних ценах на растения укрытие даже дорогущим утеплителем выгоднее чем считать потери. Если подходить к вопросу с точки зрения логистики то даже в самом трудоемком варианте со сбором листвы быстрее укрыть растение чем ломать копья в писанине на форуме. Вчера я за 11.5 часа собрал 2 кучи листа для укрытия кустарников и вистерий:
Изображение Изображение

и заодно приведя в порядок газон перед домом и внешний вид в деревне 

В кучах примерно 25 кубов листвы (лутрасил под кучей 3x6м). Если укрывать в высоту 1м то листа хватит на 2066 вистерий в 2х-литровых контейнерах 11x11cм а вся работа займет максимум 25часов. На чтение и писанину в этой ветке я потратил не меньше часа – за это время я мог бы запросто укрыть 200 вистерий слоем листвы 1м :)

Конечно отдельно стоящее растение так быстро не укрыть - в зиму 2011 при -26С я за 20 минут снял 2 лианы со стены прямо на снег, накидав сверху немного снега – оба пережили -35С. Делов то.

Когда я слышу что человеку не хочется укрывать (полоть, поливать, обрезать, копать, сажать …) то про себя думаю:”А зачем вы вообще пошли в цветоводство? Вы что не знаете, что в сельском хозяйстве надо ”пахать” Что у нас <b>зона рискованного земледелия</b>?

Вистери к нам пришла в жуткие зимы – таких потерь как в 2010-11, 2011/12 я не припомню за все годы что занимаюсь цветоводством. 20-градусные морозы добрались даже до юга Краснодарского края и Херсона в Украине. Если постомореть статистику потерь, то вистерия у меня зимовала лучше чем укрываемые бородатые ирисы, гейхера, бруннера, морозники, триллиумы и даже лилейники (правда без укрытия). 2 тестовых растения у террасы тоже живы и в этом году одно даже цвело. Лично мне жаловаться не на что.

Касательно зон – Андрей несомненно прав что зимовка зависит не только от минимальной температуры и последние зимы тому хорошее подтверждение – все 3 дали минимум в районе -34-35С но потери по культурам разительны а последняя зима для многолетников (под снегом) вообще близка к среднестатистической и не такая ужасная как 2010/11 и 2011/12. В каждую из эих зим ”работали” дополнительные факторы, часть из которых Андрей перечислил а еще десяток остались за кадром (на самом деле для каждой культуры этот набор факторов свой). И все же не смотря на просчеты идею зонирования я полностью поддерживаю т.к. в данный момент это единственная система описывающая морозоусточивость растений с привязкой к карте. Альтернативы просто нет – вот когда она будет тогда будет можно будет выносить вердикт.

И последнее по прогнозируемой холодной зиме ... что поделаешь мы хотим что бы наши вистерии выжил и без анализа метеоданных невозможно сделать правильные выводы. Прогноз, что эта зимы будет самой холодной за последние 100лет основан на хорошо изученных циклах активности солнца – сейчас солнце ”холодное” – оно дает минимум тепла и это несомненно приведет к понижению температур на планете. В арктике за год слой льда вырос на 27см (если я правильно помню цифры). 3 зимы подряд у нас минимумы под -35С и приход весны задерживался на 3 и 4недели (2012 и 2013гг). Вы сами видели какое холодное было лето и сейчас нас ждет ранная зима. Сейчас средняя температура за последние 10 дней всего 4.2С. Такая средняя температура соответствует 12-22 числам октября ”среднестатистического года” (данные температур для моего участка). Если дальше мы пойдем по такому графику то в районе 16-26 октября можно ждать первого снега … не тех пушинок что летали на днях и будут на этой неделе а снега который покроет землю. Так что на укрытие растений надо планировать всего 2 или 3 недели. Лично я отложил “на потом” пересадку сеянцев лилейников и сибирских ирисов и выкопку лилий и уже начал укрывать. В прогнозируемое потепление в долгосрочном прогнозе верю с трудом.

Это первый довод по прогнозу суровой зимы. Второй довод: готовность растений к зимовке – она увы очень низкая. Березы еще стоят зеленые и мне их жаль – вот клен и липы молодцы – они на неделю раньше среднестатистических дат листопада сбросили лист. За лето растения накапливают сахара которые снижаю температуру замерзания жидкости в клетках – чем она ниже – тем лучше зимостойкость растения. Этим летом мы потеряли 4 недели вегетации в апреле и похоже потеряем 2 недели в октябре. То что сумма положительных температур за сезон ниже типичных и “ежу понятно” а значит растения хуже готовы к зимовке. Обычно при -26С я даже не дергался но если в ноябре температура упадет до этой отметки я точно распечатаю стратегический запас утеплителя в сарае и при отсутствии снега пущу в ход всю накопленную за лето солому от стрижки газонов – лучше перебдеть чем недобдеть чего и вам советую.

Касательно хлыстов – при нынешней погоде разать их надо было недели 3-4 назад и дело тут не в черенковании … это нужно для лучшей подготовки растения к зиме. Если внимательно проанализировать зимние потери … хотя бы тех же 3 лет … то вы увидите что в ноябре 2010 морозы погубили растения которые последними остановились в росте – типичный пример лилейники. Опросите южан – что сильнее всего посрадало когда к ним прорвались 20-градусные морозы или Прибаллтов – список возглавят ранние луковичные и медленно растущие зимой многолетники. Наша вистерия как раз в списке поздно уходящих на покой растений – хлысты растут до первых заморозков и это плохо - их надо удалять за месяц или даже полтора до заморозков – так что бы у растения не успели проснуться концевые почки. Эти хлысты даже при хорошем укрытии не сохранить – концевые 25см прихватывет даже легкий замороок (-1 -2С). В сентябре растение тратит питательные вещества на рос хлыстов которые просто погибнут – я за осенную обрезку вистерии – это должно улучшить зимовку и простимулировать закладку цветов весной.
Закрыто