Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

МаЮ » 30 сен 2013, 14:55

OlegV писал(а): Я понимаю если не желание укрывать было бы оправдано с точки зрения дороговизны материалов или отсутствием времени … но этого нет. Я уже как то писал на этом форуме что при нынешних ценах на растения укрытие даже дорогущим утеплителем выгоднее чем считать потери. Если подходить к вопросу с точки зрения логистики то даже в самом трудоемком варианте со сбором листвы быстрее укрыть растение чем ломать копья в писанине на форуме. Вчера я за 11.5 часа собрал 2 кучи листа для укрытия кустарников и вистерий:

Когда я слышу что человеку не хочется укрывать (полоть, поливать, обрезать, копать, сажать …) то про себя думаю:”А зачем вы вообще пошли в цветоводство? Вы что не знаете, что в сельском хозяйстве надо ”пахать” Что у нас <b>зона рискованного земледелия</b>?

Второй довод: готовность растений к зимовке – она увы очень низкая. Березы еще стоят зеленые и мне их жаль – вот клен и липы молодцы – они на неделю раньше среднестатистических дат листопада сбросили лист.
Олег, а почему отсутствие времени надо сбрасывать со счетов? :wink: Очень многие приезжают на свой участок только в выходные, и за два дня надо успеть кучу дел переделать. Да, и опавшие листья в таком количестве есть не у каждого :( .
Вот честно признаюсь - хочу иметь как можно меньше неукрывных растений. И мне за это не стыдно. Я на даче пашу, как подорванная, с весны до осени, в этом году даже на велосипеде ни разу не прокатилась - некогда было. Суп домочадцам сварить - и то времени не хватает. А хочется хотя бы иногда отдыхать, учитывая, что для меня цветоводство и садоводство - не способ заработать на жизнь, а увлечение.

А что касается готовности растений к зиме: у нас в округе все березы практически облетели. И листва с них начала падать уже в середине августа. А вот клены, дубы и осины стоят зеленые. Подмосковье, оно разное :о)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 30 сен 2013, 15:12

ну да на укрыие времени нет а писать на форуме в выходные есть?

про паения листа писал в своей деревне - у других все может быть по другому да и среди рядом стоящих деревьев есть разбрс - одна липа напротив меня скидывает лист примерно на неделю раньше стоящих в ряду с ней подруг. Поэтому ели ориентироваться на деревья то надо учитывать такие особености - у меня листопад и первый сбор листа как раз с этой липы. потом идет клен и в самую последную очередь березы у колодца. для каждого из этих 3х деревьев я примрно знаю даты начала листопада и последнего сбора листвы т.к. сбор листвы внесн в график работ (3 дня)... был еще тополь но он умер :)
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 30 сен 2013, 15:18

OlegV писал(а):ну да на укрыие времени нет а писать на форуме в выходные есть?

про паения листа писал в своей деревне - у других все может быть по другому да и среди рядом стоящих деревьев есть разбрс - одна липа напротив меня скидывает лист примерно на неделю раньше стоящих в ряду с ней подруг. Поэтому ели ориентироваться на деревья то надо учитывать такие особености - у меня листопад и первый сбор листа как раз с этой липы. потом идет клен и в самую последную очередь березы у колодца. для каждого из этих 3х деревьев я примрно знаю даты начала листопада и последнего сбора листвы т.к. сбор листвы внесн в график работ (3 дня)... был еще тополь но он умер :)
Ну, это Вы зря: в выходные почти никто и не пишет :wink: . Разве что зимой.
А про деревья - согласна. Но такого раннего листопада у своих берез не видела давно. Так что насчет холодной зимы, думаю, прогноз не очень ошибается.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 30 сен 2013, 15:22

Олег, вот правильно Маша написала - отсутствие времени - главный фактор, а не лень. Есть очень много семей, где садом занимается только женщина (мужчинам это не интересно и они в этом ничего не понимают). На этой же женщине обычно висит готовка и прокорм членов семьи на даче. А те у кого маленькие дети вообще хочешь не хочешь - занимаются детьми, а не садом.
У меня ребенок в первый класс пошел, у них уже пол класса болеют. Если заболеет и мой - то следующие и после следующиевыходные, я на дачу точно не попаду - но никто за меня работы не сделает. Да и мы сами не гарантированы от болезней. Я уже по этой причине не одно растение потеряла (а не от лени). Поэтому я стараюсь постепенно отойти от растений, требующих укрытия (по крайней мере в качестве скелета сада). В отношении тех растения которые мне безумно нравятся, но требуют укрытия - я морально готова к тому, что в случае невозможности их укрыть я их потеряю.

И кстати - да, в выходные почти никто не пишет. Тут статистика есть.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 30 сен 2013, 15:46

Андрей, насчет толерантности к почве - я так поняла - толерантна к кислотности и механическому составу?.

(и ради бога я сейчас не язвлю - я просто хочу понять есть ли такая статистика или нет)
А как насчет грунтовых вод на глубине 30 см. Вот кстати есть ли у вас хоть какие-то данные на какой глубине должны быть грунтовые воды для глицинии?
И потом - действительно ли глициния толерантна к кислым торфяникам? То что китайская великолепно растет на известковых я по Крыму знаю.
И опять же очень хочется услышать практический опыт по поводу такого явления как зимнее замокание корневой шейки, из-за которого иногда гибнут неудачно посаженные плодовые деревья? Наблюдалось ли такое у глицинии или пока нет.

А насчет погреба - вот опять - может у Игорька и можно на участке выкопать погреб без проблем. На том участке что я показывала - это невозможно. Раньше деревни в таких местах не строили никогда. Это считалось бросовыми землями.
На другом участке внизу глина, но вреховодка очень сильная, не смотря на склон. Построенные на заре освоения полуподвальные гаражи заливает и весной и осенью. Если строить (бетонировать) сейчас по современным технологиям с качественной гидроизоляцией снаружи - то с наёмыми рабочими нормальный незамерзающий подвал 5х4 мне вылети в сумму больше 1 млн. рублей (это в лучшем случае). Это дало мне право поехидничать про ваше буржуинство :) . А делать насыпной погреб в пределах 6-8 соточных участков - ну мягко говоря не айс.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 30 сен 2013, 15:58

Кстати, да: насчет погреба присоединяюсь. В окрестностях нашего СНТ у "аборигенов" только засыпные погреба - прямо целые деревни хоббитов :lol: . Мы среди болот, как на островке в Гримпенской трясине, и в погребе вода будет стоять круглый год. Опять-таки недостижимое условие, ничего не поделаешь :(
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 30 сен 2013, 18:46

Я конечно восхищен проделанной работой для укрытия, но я такой подвиг не способен, Я лично могу писать в интеренете почти в любое время суток и года, но из-за отсутствия свободного времени и очень короткого выходного, я не могу отлучатся надолго с территории в этом году. Да и если честно не хочется, по тому, что хочется все таки больше отдыхать в саду, а не создавать бесконечный непосильный труд.
Ирисами не болею, кроме карликов и видовых, морозники, брунеры растут без проблем и цветут…не укрываю -)
Но по делу, одно дело растения которые зимуют под снегом, а другое дело лианы и деревья, которые покидают эти пределы, их по молодости если еще можно опускать вниз, то как быть когда они станут не сгибаемыми? Да и правильно девушки говорят, что невозможно за 2 дня, переделать все в саду, по мимо глицинии есть еще куча других куда более важных дел, так что пускай сама уж старается.

А зима в этом году по крайне мере ранняя, у нас сегодня уже весь день снег метет, следом тает, но понимается, что это уже серьёзная подготовка зимы.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 30 сен 2013, 19:49

OlegV писал(а):...Вчера я за 11.5 часа собрал 2 кучи листа для укрытия кустарников и вистерий:
Изображение ...
Олег, вы явно балуете мышей..у них от такого подарка может и приступ случится от радости! Изображение
А гейхера у меня растет и не тужит! Кроваво-красная... очень долго цветки держатся на тонких стебельках...
Никогда не укрывали.
Последний раз редактировалось Igorechek 30 сен 2013, 20:17, всего редактировалось 2 раза.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 30 сен 2013, 20:08

Тоха писал(а):..А насчет погреба - вот опять - может у Игорька и можно на участке выкопать погреб без проблем. На том участке что я показывала - это невозможно. Раньше деревни в таких местах не строили никогда. Это считалось бросовыми землями.
На другом участке внизу глина, но вреховодка очень сильная, не смотря на склон....
Увы Тоха, у меня как раз выделенный вариант. :) Подвал нормальный - в гараже у сына.
На даче...я уже не осилю подвал и так дел очень много - растения, 2 стационарные теплицы и фундамент под строительство...проекты разные по энергообеспечению дачи при перебоях в снабжении. Куча клематисов и сиреней..я не потяну уже. :?
Земля у нас - небольшой склон к оврагу, когда бурил вручную шурфы под столбы - через 140см вода верховодка, при дожде усиливается. После 140см слой чистой красной глины 15-20см, далее - какой-то рассыпной грунт похожий на керамзит черный. "Пробы" по всем шурфам дали одинаковый результат. После 170см не бурил...не хотелось силы тратить, да и удлинитель надо уже на бур ставить (делать надо).
Думал в дальнейшем - хоть от верховодки избавится - есть способ, в инете прочитал. Буду буриться до песчанника, для сброса верховодки в нижние слои. Слой чистой глины - нив какую не дает уйти верховодке. :( Растениям и деревьям она не вредит.
"Хозяин - кирильцо построить надо" - не хочу нанимать. Своруют чего нибудь и глаз да глаз нужен за ними...может быть когда нибудь.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 30 сен 2013, 20:46

Олег, ты ошибаешься в том, что нет альтернативы американской системе зонирования. Уже в "Декоративной дендрологии" Киселёвым в 1969 году (повторное издание было в 1974 году; уже после смерти Киселёва; в своё время это была "библия" для садоводов-любителей и профессионалов) была предпринята попытка зонирования Советского Союза. Им было выделено 42 зоны и ряд подзон. Всё бы ничего, но с целым рядом зон я лично не могу согласиться. Но это уже отдельный разговор.
Что касается предстоящей зимы, то уже многократно говорено, что мало-мальски приличный прогноз метеорологи могут дать на 4-5 дней вперёд. Всё остальное - от лукавого. Помимо циклов солнечной активности на погоду и климат влияют столько факторов (причём, зачастую, случайных), что учесть их все и смоделировать общую картину на сколько-нибудь длительную перспективу, увы. пока невозможно. Тот же Вильфанд совсем недавно опроверг предположения о какой-то необыкновенно суровой зиме. Вроде как, зима будет обычная, а март будет намного теплее, чем в этом году.
Тоха, я не знаю о том, какие грунтовые воды может вынести глициния. Знаю, что азиатские виды растут преимущественно в горах. Следовательно, ни о каких грунтовых водах в корнеобитаемом слое почвы, где растёт глициния, не может быть и речи. Что касается самих почв, то она прекрасно растёт на чернозёме, на голимом песке (кстати, промерзающем на большую глубину), на подзолах, на суглинках. На торфе - не знаю! Не сталкивался с такой почвой в отношении глицинии.
Про стояние глициний в воде в период весеннего паводка я уже писал. Не думаю, что им это на пользу, но мои глицинии перенесли недельное стояние по щиколотку в воде без последствий.
То, что у Вас, Тоха, невозможно построить погреб, то это вопрос не ко мне. Почему у нас земли под дачи раздавали, непригодные ни для чего? Это риторический вопрос. У меня воду качают со 108 метров, но это не первый водоносный слой. Первый находится на глубине 17 метров. Тем не менее, пока я не сделал погреб так, как положено, у меня его затопляло под крышку две весны подряд. Так что не всё так благостно, как может показаться на первый взгляд.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 30 сен 2013, 21:01

Igorechek писал(а):Думал в дальнейшем - хоть от верховодки избавится - есть способ, в инете прочитал. Буду буриться до песчанника, для сброса верховодки в нижние слои. Слой чистой глины - нив какую не дает уйти верховодке. :( Растениям и деревьям она не вредит.
Честно говоря мало верится в это... мне кажется затянет смывом с глины, за один сезон. Плюс к этому, спускать ее нужно не только на своем участке, но и на окружающих разом, иначе это как мертвому припарка. Хотя может и ошибаюсь, лично пошел в нижнем саду по принципу частичного подъема грунта.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 30 сен 2013, 21:30

Tifon писал(а):
Igorechek писал(а):Думал в дальнейшем - хоть от верховодки избавится - есть способ, в инете прочитал. Буду буриться до песчанника, для сброса верховодки в нижние слои. Слой чистой глины - нив какую не дает уйти верховодке. :( Растениям и деревьям она не вредит.
Честно говоря мало верится в это... мне кажется затянет смывом с глины, за один сезон. Плюс к этому, спускать ее нужно не только на своем участке, но и на окружающих разом, иначе это как мертвому припарка. Хотя может и ошибаюсь, лично пошел в нижнем саду по принципу частичного подъема грунта.
Согласен...есть сомнения, что от одного шурфа - мало толку. Человек делал - труба асбестоцементная около 15см и до глубины песчаника с отверстиями для просачивания воды. У него вышло около 2,5-3м. Наверху - обрамил бетоном до уровня подвала, чтобы удерживать трубу от ухода вглубь земли. Тоже - страдал от ежегодного затопления верховодки. На дно шурфа - накидывал щебня. Я если буду бурить то - буром 30см (для столбов я бурил), да и трубы асбестовые есть такие на базах - по 5000 вечнодеревянных 6метров. Пробу сделаю, а тогда уж можно трубу купить, на следующий год. Если не поможет - как колодец будет, в подвале! Я из 170см глубины 30см диаметра в легкую 90литров вычерпывал, через пол часа - уже опять готов колодец к разбору...в дождливые дни.
OlegV писал(а):...В сентябре растение тратит питательные вещества на рос хлыстов которые просто погибнут – я за осенную обрезку вистерии – это должно улучшить зимовку и простимулировать закладку цветов весной.
Да боязно Олег...осень в последние 4-5 лет стала непредсказуема и теплее. Октябрь этого года, думаю преподнесет - бабье лето! И обрезал бы я 3-4 недели назад прирост..а теплый октябрь заставит вистерию проклевываться почкам и....каюк? Надежду на цветение можно оставить? Согласен с осенней обрезкой...но переб..деть надо. :lol:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 01 окт 2013, 02:39

Если все такие занятые что нет 20минут укрыть 1 растение ... ме остается только извиниться, что не учел всеобщую загруженность.
Миляев писал(а):Олег, ты ошибаешься в том, что нет альтернативы американской системе зонирования. Уже в "Декоративной дендрологии" Киселёвым в 1969 году (повторное издание было в 1974 году; уже после смерти Киселёва; в своё время это была "библия" для садоводов-любителей и профессионалов) была предпринята попытка зонирования Советского Союза. Им было выделено 42 зоны и ряд подзон.
Андрей, я эту книгу читал - на даче где то валяется - старье жукое а его зоны это детальная классификация экосистем (степь, пустыня, тундра ...) а мы говорим о карте где будет показано где буде зимовать конкретное растение или даже сорт растения.
Миляев писал(а):Что касается предстоящей зимы, то уже многократно говорено, что мало-мальски приличный прогноз метеорологи могут дать на 4-5 дней вперёд. Всё остальное - от лукавого. Помимо циклов солнечной активности на погоду и климат влияют столько факторов (причём, зачастую, случайных), что учесть их все и смоделировать общую картину на сколько-нибудь длительную перспективу, увы. пока невозможно. Тот же Вильфанд совсем недавно опроверг предположения о какой-то необыкновенно суровой зиме. Вроде как, зима будет обычная, а март будет намного теплее, чем в этом году.
Вот кому я не верю так это Вильфанду - у него все прогнозы (на месяц, на сезон, на полугодие) описываются одними и теми же словами:"мы ожидаем что погода будет в пределах климатической нормы" ... и говорит он это потому, что ничего толком предсказать не может и что бы сильно не ощибиться выбирает средние значения с только ему известной границей этих норм. Причем я неоднократно замечал что после его прогнозов погода тут же меняется с точностью до наоборот от его предсказаний ... когда у нас была жара и горели болота он сказал что аномальная жара в подмосковье продлится еще 2 недели ... мне об этом сказал сосед ... и я ответил:"все жаре хана!" и точно через 2 дня жара ушла и пошли затяжные дожди. Если Вильфанд сказал весна будет ранней - ждите поздней весны, если он обещает летом жару - ждите холода, если он говорит зма будет в пределах нормы - значит будет или очень тепло или очень холодно. Это лето он обещал жарким но в пределах нормы ... а мы получили холодное, дождливое лето когда за месяц выливалось 3 месячных нормы осадков.

Да, точный прогноз дальше 4-5 дней затруднителен но мы говорим не о точном прогнозе что 30 января будет -35С а о тенденции ... как то что зимой будет холоднее чем осенью. Так и эта зима будет холоднее оычных зим и это не прогноз а изученная закономерность основанная на том, что Земля получит минимум тепла от солнца.

На нейтрализованном торфе вистерия растет отлично.
Igorechek писал(а):И обрезал бы я 3-4 недели назад прирост..а теплый октябрь заставит вистерию проклевываться почкам и....каюк? Надежду на цветение можно оставить? Согласен с осенней обрезкой...но переб..деть надо. :lol:
В такую погоду не наклюнутся ... но если тепло конечно надо повременить с обрезкой - это тот тип работ которые зависят от погоды и их нельзя внести в график т.к. даты плавающие.

насчет верховодки - Дмитрий дело написал - надо поднимать землю но можно не всю а часть ... тут есть хитрости. У меня весь участок был в зоне верховодки с затеканием в яму от подвала сгоревшего когда то дома и пруда вырытого прежними хозяевами для полива. В эти две ямы вода затекала и деваться из них ей было некуда - поэтому надо было как то не допустить верховдку до участка. Когда будет время напишу поподробнее как удалось решить проблему но не тут (и так тема вистерии перегружена погодой) а у себя на кафедре - ссылку дам.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 01 окт 2013, 07:28

OlegV писал(а):...В эти две ямы вода затекала и деваться из них ей было некуда - поэтому надо было как то не допустить верховдку до участка...
Да, так и есть - затекает талая и дождевая вода в подвальное помещение (если его можно так назвать у меня). Насыпать грунт....куда - под фундамент снаружи? Высота над землёй от 50 до 80см., Не мой вариант на 6 сотках...все распланировано и стоит на своих местах...за 40 лет.
Так как участок с понижением склона, есть второй - надежный, но трудоемкий вариант - копать траншею и сбрасывать трубой на более пониженное место участка, но оно по уровню пола подвала - будет на самом краю соседского участка...боюсь будет сильный размыв места сброса и споры с соседями....
Мы с отцом так сбрасывали в самодельный септик жилого дома - канализацию.
"Компактный сброс" в песчаный слой (под глинистый) - мне больше нравится, но надо пробовать.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 01 окт 2013, 11:46

OlegV писал(а):Если все такие занятые что нет 20минут укрыть 1 растение ... ме остается только извиниться, что не учел всеобщую загруженность.
Олег, зачем же так утрировать? Какие 20 минут? Снять лиану с опоры, уложить и желательно не на голую землю, укрыть так, чтобы в отсутствие хозяев это укрытие ветром не снесло... Учитывая, что практически у всех вовсе не одна глициния под укрытие идет, а по получастка. Одних роз у многих штук по 100.

OFF У меня вообще сложилось впечатление, что с некоторыми форумчанами мы существуем в параллельных мирах :lol: . Или это мужчины с женщинами так сосуществуют? Обед на семью - видимо, при помощи скатерти-самобранки, посуду помыть - есть волшебная палочка. О том, что в доме хотя бы раз в месяц неплохо убраться, просто помолчу. Дети тоже в расчет не принимаются, будто их нет.
Олег, честное слово, если у Вас есть возможность на даче заниматься исключительно садом и растениями, Вы счастливый человек. Многим повезло значительно меньше. :(
Закрыто