Если все такие занятые что нет 20минут укрыть 1 растение ... ме остается только извиниться, что не учел всеобщую загруженность.
Миляев писал(а):Олег, ты ошибаешься в том, что нет альтернативы американской системе зонирования. Уже в "Декоративной дендрологии" Киселёвым в 1969 году (повторное издание было в 1974 году; уже после смерти Киселёва; в своё время это была "библия" для садоводов-любителей и профессионалов) была предпринята попытка зонирования Советского Союза. Им было выделено 42 зоны и ряд подзон.
Андрей, я эту книгу читал - на даче где то валяется - старье жукое а его зоны это детальная классификация экосистем (степь, пустыня, тундра ...) а мы говорим о карте где будет показано где буде зимовать конкретное растение или даже сорт растения.
Миляев писал(а):Что касается предстоящей зимы, то уже многократно говорено, что мало-мальски приличный прогноз метеорологи могут дать на 4-5 дней вперёд. Всё остальное - от лукавого. Помимо циклов солнечной активности на погоду и климат влияют столько факторов (причём, зачастую, случайных), что учесть их все и смоделировать общую картину на сколько-нибудь длительную перспективу, увы. пока невозможно. Тот же Вильфанд совсем недавно опроверг предположения о какой-то необыкновенно суровой зиме. Вроде как, зима будет обычная, а март будет намного теплее, чем в этом году.
Вот кому я не верю так это Вильфанду - у него все прогнозы (на месяц, на сезон, на полугодие) описываются одними и теми же словами:"мы ожидаем что погода будет в пределах климатической нормы" ... и говорит он это потому, что ничего толком предсказать не может и что бы сильно не ощибиться выбирает средние значения с только ему известной границей этих норм. Причем я неоднократно замечал что после его прогнозов погода тут же меняется с точностью до наоборот от его предсказаний ... когда у нас была жара и горели болота он сказал что аномальная жара в подмосковье продлится еще 2 недели ... мне об этом сказал сосед ... и я ответил:"все жаре хана!" и точно через 2 дня жара ушла и пошли затяжные дожди. Если Вильфанд сказал весна будет ранней - ждите поздней весны, если он обещает летом жару - ждите холода, если он говорит зма будет в пределах нормы - значит будет или очень тепло или очень холодно. Это лето он обещал жарким но в пределах нормы ... а мы получили холодное, дождливое лето когда за месяц выливалось 3 месячных нормы осадков.
Да, точный прогноз дальше 4-5 дней затруднителен но мы говорим не о точном прогнозе что 30 января будет -35С а о тенденции ... как то что зимой будет холоднее чем осенью. Так и эта зима будет холоднее оычных зим и это не прогноз а изученная закономерность основанная на том, что Земля получит минимум тепла от солнца.
На нейтрализованном торфе вистерия растет отлично.
Igorechek писал(а):И обрезал бы я 3-4 недели назад прирост..а теплый октябрь заставит вистерию проклевываться почкам и....каюк? Надежду на цветение можно оставить? Согласен с осенней обрезкой...но переб..деть надо.

В такую погоду не наклюнутся ... но если тепло конечно надо повременить с обрезкой - это тот тип работ которые зависят от погоды и их нельзя внести в график т.к. даты плавающие.
насчет верховодки - Дмитрий дело написал - надо поднимать землю но можно не всю а часть ... тут есть хитрости. У меня весь участок был в зоне верховодки с затеканием в яму от подвала сгоревшего когда то дома и пруда вырытого прежними хозяевами для полива. В эти две ямы вода затекала и деваться из них ей было некуда - поэтому надо было как то не допустить верховдку до участка. Когда будет время напишу поподробнее как удалось решить проблему но не тут (и так тема вистерии перегружена погодой) а у себя на кафедре - ссылку дам.