Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния

Миляев » 21 фев 2011, 10:55

lokos, конечно, выгода тоже имеет место быть. Я первый узнал об этой глицинии. Я рискнул суммой в несколько тысяч долларов США, так как посылал деньги "на деревню дедушке" и никто не мог дать гарантии, что всё обернётся удачно. Получил сразу много и практически всё выжило. Те 152 глицинии я давно уже продал. Мало! Народ ещё не наелся. Стал размножать свои (их у меня 4). Имею право! Кстати, когда в Англию впервые попала глициния китайская из какого-то императорского сада (до этого были сеянцы, которые прошли незамеченными), то она произвела фурор. Было это в 185... году. Первые саженцы этой глицинии (несмотря на простоту размножения) продавались по цене 6 гиней (безумные деньги по тому времени; за 6 гиней можно было купить небольшой дом). Но уже через 8 лет цена упала до 1/2 гинеи, то есть в 12 раз, но всё равно стоила довольно дорого. Сейчас средняя цена на сортовой саженец глицинии (как правило, привитой) около 25 евро. То есть если заказывать через "Пассифлору" саженец "Блю Мун" (что реальнее всего, так как наши фирмачи ещё долго будут возить классические сорта глициний), то цена всё равно будет 50 евро, то есть 2000 рублей.
Но вообще-то, здесь обсуждается положительный и отрицательный опыт выращивания растения под названием глициния. А сколько что стоит и почему - это совершенно другая тема.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 21 фев 2011, 12:59

Не буду вступать в дикусию о цене "Блю Мун". Сегодня утром сделала фото прошлогоднего отводка, который я достала из погреба 4 января сего года:

Но фото хорошо виден прирост который она дала за 1,5 месяца.. Свою глицинию я покупала у Андрея Миляева два года из той партии, которую он получил из США, т.е. у нас с ним совершенно два разных экземпляра "Блю Мун". Хотя при микрокланарном размножении в американских питомниках это заявление будет не совсем правильным. Теперь уже невозможно узнать с каких экземпляров брали материал для размножения.
Воспринимать меня в качестве бота у Андрея, не совсем правильно. У нас с ним разные участки, разные условия произрастания глицинии. Это хорошо видно на фотографиях, которые мы выкладывали раньше.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 21 фев 2011, 13:03

Мадам Мон писал(а):Не буду вступать в дикусию о цене "Блю Мун". Сегодня утром сделала фото прошлогоднего отводка, который я достала из погреба 4 января сего года:
http://s005.radikal.ru/i211/1102/8c/d663bb3599d4.jpg
Но фото хорошо виден прирост который она дала за 1,5 месяца.. Свою глицинию я покупала у Андрея Миляева два года из той партии, которую он получил из США, т.е. у нас с ним совершенно два разных экземпляра "Блю Мун". Хотя при микрокланарном размножении в американских питомниках это заявление будет не совсем правильным. Теперь уже невозможно узнать с каких экземпляров брали материал для размножения.
Воспринимать меня в качестве бота у Андрея, не совсем правильно. У нас с ним разные участки, разные условия произростания глицинии. Это хорошо видно на фотографиях, которые мы выкладывали раньше.
если из одного розлива то не совершенно разные у вас глицинии. докучи ещё и микроклонарка.
Rei
в Клубе

Rei » 21 фев 2011, 13:43

Вообще я рада что здесь есть человек который успешно зимует глицинию, и можно понаблюдать что и как.
Но за лиану которая:
1) в перспективе знатный слон (ей надо соответственно место большое готовить)
2) в перспективе жуткий монстр (надо уход и обрезку соответствующую)
3) возможно не полюбит место которое ей выделили (соответственно не будет слоном и монстром, а будет подыхальцем, значит место выделенное будет пустовать)
4) если и будет расти не будет шикрно цвети, т.к. пока так и не было показано фоток как она цветёт в наших краях
5) сложно достать ибо какие-то подводные камни и в кол-ве и в стоимости.....
отсюда ну как-то.... хочется понаблюдать что же будет дальше......
У меня пока княжики и актинидии поползают........
а через годика 2 глянем как цветёт, процент зимовки и уточнённые и проверенные данные по этой же самой зимовке...... И цена упадёт!
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 21 фев 2011, 14:58

Rei, Вы совершенно правы в том, что со временем "Блю Мун" может создавать проблемы хозяевам своим неудержимым ростом. Поэтому каждый человек должен заранее хорошо взвесить, нужна ли ему эта глициния.
Действительно, ей нужна солнечная сторона дома, крепкая опора, определенная сумма летних температур и т.д.
Если у садовода нет возможности или желания ее сажать у себя, то это личное дело каждого, о чем спор?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 фев 2011, 16:25

Rei писал(а): Вообще я рада что здесь есть человек который успешно зимует глицинию, и можно понаблюдать что и как.
Юль,я тож рад! НО! Я был бы совсем несказанно рад,еслиб ещё услышал,а лучше увидел цветущие фото!!!,хотя бы части 152-х,распроданных тогда саженцев.АУ! Люди отзовитесь!
Rei
в Клубе

Rei » 21 фев 2011, 16:47

Как только дело доходит до фоток, народ затихает...... :(
Ну будем ждать сезона....
Что нам остаётся то....... :22:
Миляев
в Клубе

Миляев » 21 фев 2011, 19:28

Rei, я, конечно, не есть авторитет по части фоток глицинии. Но откуда им взяться, если все 152 штуки младше моих на год? А моей всего 4 года (отправляю за фотографиями на 6-ю страницу этого форума). Впрочем, в Ставрополе и в Астрахани эти глицинии уже цвели и их фотографировали, но далеко не все садоводы имеют возможность тусоваться на подобных форумах. Им до этого просто дела нет. Из Челябинска дама присылала мне электронные снимки своей цветущей "Блю Мун". Но кто сказал, что она авторитет?
Rei, больше оптимизма! Скептиков и нытиков и так через край!
lokos
в Клубе

lokos » 21 фев 2011, 20:46

Миляев писал(а):А ей комфортно не только в Воронеже, но и в Подмосковье, где она уже цветёт!
Ставрополь и Астрахань далеко не средняя полоса! А вот дама из Челябинска,хоть и дружит с инетом,раз мыло есть,но видать жутко стеснительная :) Я б на её месте гдеб тока не похвастался!!! В Подмосковье видать тож жадные хозяева,а может инета нет :020: ,не хотят хвалится! Скептецизм с вашей глицинией,для средней полосы вполне оправдан.Ну если учесть что ваши реализованные саженцы не привитые,в любом случае срок подходит к их первому цветению.Не думаю,что по такой шикарной цене,их брали садоводы лиш бы кто.Зуб даю :) что если и брали,то люди продвинутые! А раз так,то и посещающие всевозможные садовые форумы.Пусть не наш.Там мы тож бываем,бдим так сказать.Поживём,увидим.Думаю в ближайшее время и будет оценка,вашим утверждениям и оптимизму! :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 21 фев 2011, 21:46

Андрей, если интересно моё мнение про саму дискуссию, то я бы точно выложила здесь ВСЕ фото, присланные, переданные, в достоверности которых нет сомнения, что именно те Блю Мун, пусть и не цветущие, но уже наверняка КАК_ТО выглядящие, тем более из разных мест абсолютно. Заинтересованные садоводы ждут подтверждения , что вполне логично. :good:
А вообще, мне кажется, что с наступлением этого сезона, можно хорошо уже так поставить точки над И, если захотеть: попросить обладателей отчитаться о зимовке, приросте, цветении. Вот 150 это уже выборка хоть какая! :30:
Миляев
в Клубе

Миляев » 21 фев 2011, 22:03

Лена, так ведь я на 6-й странице этого форума ещё в июне выложил фото. Прокомментировал. Рассказал о предшествующих температурах зимой. Ну, что можно рассказать о четырёхлетнем растении? Показал сентябрьские фото. Затем подключилась Мадам Мон. У неё участок в Орловке. То есть продуваемый всеми ветрами. Ни о каком благоприятном микроклимате речь не идёт в принципе. Она по простоте душевной решила похвалиться. Наивная! Здесь "стрелянные" воробьи! Её быстро построили и думаю, что надолго отбили охоту выбиваться из общих рядов. Мол, все вокруг дураки, а вот Миляев с Мадам Мон умные! Да, умные! Потому что у нас-то уже цветут глицинии, потому что мы не из пугливых.
Пробовал я зазвать в социальную сеть "В контакте" некоторых своих "глициниеводов" из Питера, из Челябинска, из Москвы и т.д. Упираются руками и ногами! Мол, некогда им всякими глупостями заниматься. А если они выступят здесь... А их тут начнут... Их нежная неподготовленная психика может не выдержать.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 21 фев 2011, 22:15

Андрей, так я НЕ про твои фото. И не надо подставлять людей с нежной психикой, достаточно выложить фото их растений. :wink:
Не может у тебя не быть хоть какой статистики. Сколько померло или все живы?, как их зимуют, как просыпаются- нарастают.
Миляев
в Клубе

Миляев » 21 фев 2011, 22:35

Понимаешь, Лен, я очень понимаю скептиков на этом форуме. Сам очень недоверчиво отношусь ко многим вещам. Давно далёк от шапкозакидательских настроений. Слишком много было неудач на ниве интродукции всякой экзотики. Но зато со временем приходит то, что называют опытом, интуицией. Ведь с теми же глициниями я кувыркаюсь с 1993 года. Поперепробовал много чего. Поэтому и без статистики могу сказать, что для средней полосы России глициния "Блю Мун" очень перспективна. Другой вопрос, что вкладывать в понятие "средняя полоса". Это очень обширная тема. Например, на Кубани "обычные" глицинии растут и цветут неплохо. Но примерно раз в 10 лет они отмерзают там до земли. Потом восстанавливаются, а потом всё повторяется. Поэтому ни в одном справочнике нельзя найти рекомендации по культивированию глициний в степной части Кубани. А они там растут и цветут! И не вызывают ни у кого удивления.
Есть одна дама с Питера (Старшова Ирина). Так вот у неё 2 глицинии "Блю Мун". Одна бушует, а другая чахнет. И всё это на одном участке. Дама очень интеллигентная. Зову в контакт. Может, уговорю! Убеждаю, что там она найдёт друзей и коллег-садоводов. Но в дискуссии, подобной этой, она вступать не будет. Это точно! Вот как таких людей приводить в качестве статистики?
lokos
в Клубе

lokos » 21 фев 2011, 23:07

А в виртуальном пространстве ,тока один убедительный вариант в спорных и сомнительных дискуссиях о чём либо.Фото,фото и фото,из своих садов. :)
мирацин
в Клубе
Дача: Северозапад 4а

мирацин » 21 фев 2011, 23:27

Андрей, я хотел спросить - листья и общее впечатление от лианы Wisteria machrostachya (Blue Moon) - сходны с китайской глицинией (я имею в виду только вегетативную часть, без цветов)?
Если да - меня полностью устроит даже не цветущая. Лиана очень красива ажурной листвой, на цветение я не особо расчитываю. Главное, чтобы нормально развивалась и создавала мощное красивое покрытие на стене или на стволе дерева без каких бы то ни было заморочек со снятием, укрытием, и прочей ерундой. Типа хмеля, короче, только красивее гораздо. Зацветет - дополнительное преимущество. Нет - пофиг. Но это для меня. Другим, возможно, обязательно нужны цветы.
Закрыто