Клематисы (сорта)

Модератор: Tatra

Закрыто
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Артик - клематисы и другие многолетники.

georginka » 14 фев 2009, 23:02

Марта,добрый вечер. У нас на форуме есть коллекционеры АРТИК и ЛЬВОВНА, которые занимаются клематисами. Обратитесь к ним. Они Вам все расскажут. :wink: :)
марта М
Новичок

марта М » 14 фев 2009, 23:20

Ольга,большое спасибо за участие.Обязательно воспользуюсь советом.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 20 фев 2009, 22:25

марта М писал(а): очень хочется сорт Richard Pennel .
А чем прельстил-то именно Richard Pennel???
У меня есть, правда совсем юный еще, но думаю, что в этом году зацветет.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

Re: Клематисы (сорта)

*marina* » 21 фев 2009, 18:31

Уважаемые,профи. :72: Расскажите плз,если не трудно о Дюшес оф Эдинбург и о Кири те Канава(извините,что по-русски). :oops: Сложны они в выращивании,капризны или нет? Вобщем,буду благодарна за любую информацию. :)
артик
в Клубе

артик » 22 фев 2009, 10:38

*marina* писал(а): Расскажите плз,если не трудно о Кири те Канава
вот мой первый отзыв об этом клематисе

И все-таки клематис Kiri te Kanawa я считаю одним из удачнейших приобретений 2007 года.
Изображение Изображение Изображение Изображение
И цветет обильно, и цветки махровые, хотя и средней величины по размеру. Цветки похоже махровые всегда, хотя и дают ему 2 группу обрезки, но цветет махровыми цветками и на прошлогодних побегах и на побегах текущего года.

Правда в 2008 году он больше огорчил, чем порадовал.
прошлогодние побеги не перезимовали, побеги текущего года, достигнув полуметра остановились в росте, цветения не было.Но надеюсь, что в этом году он еще себя покажет.
*marina*
в Клубе

*marina* » 22 фев 2009, 12:45

Артик,спасибо. :72: Про Duchess of Edinburgh ничего не можете сказать? Я о нем конечно читала, но меня интересует личное мнение владельцев. Заказала его,потому что он с запахом(должен быть),что весьма необычно для клематисов.
артик
в Клубе

артик » 22 фев 2009, 14:09

Посажен черенок 2007 года, вдруг и зацветет, хотя честно говоря особо на это не надеюсь.
Duchess of Edinburgh - сорт старый, капризный, получить хорошее цветение проблематично. Посмотрите фотографии этого сорта у Стефана Федоровича
http://photofile.ru/users/s_tefan/2335758/?page=4
У него этот сорт растет, но он не особливо-то им и доволен.
Запах....
Не знаю, я ароматных клематисов пока еще не встречал.

Вряд-ли целесообразно сейчас брать старые сорта, лучше заняться новинками - у них легче добиться цветения.
*marina*
в Клубе

*marina* » 22 фев 2009, 14:27

Была не в курсе,что сорт старый. Ну,что заказано,то и посадим. Артик,благодарю! :101:
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 22 фев 2009, 15:51

*marina* писал(а): Заказала его,потому что он с запахом(должен быть),что весьма необычно для клематисов.
По поводу запаха у Duchess of Edinburgh - из собственных наблюдений - совсем без запаха ... Да и не встречала нигде упоминаний о его ароматности. Байки продавцов, естественно, в расчет не берутся :)
Для нашей зоны перечень клематисов с запахом примерно таков : Betty Corning, terniflora, , crispa, mandshurica, flammula, triternata rubromarginata. Пожалуй, это и все... Ни одного крупноцветкового... Да, еще немаловажно - кусты должны быть зрелыми, взрослыми. Молодые 1-2 летки даже этих сортов практически неароматны.
*marina*
в Клубе

*marina* » 22 фев 2009, 16:37

Валентина,как у Вас красиво! :29: Неужели между клематисами 1м? ,а кажется,что гораздо меньше. :wink:
Missis O'hara

Missis O'hara » 22 фев 2009, 16:51

Уважаемые формчане! Посмотрела фотографии Львовны. В восторге!!! Ссылки на клематисы Артика (извините, что русскими буквами - новичок) не нашла. Подскажите, что можно и по каким ценам заказать в этом году. И еще вопрос. На последней выставке на ВВЦ в 70-м п-не купила не знаю у кого клематисы сорта "Радость". Якобы расцветает светлоголубой, а затем становится белым. Нигде не нашла ничего похожего, а я приобрела не только себе, но и соседям. Вот будет "медвежья услуга"! Заранее спасибо!
С уважением Марина Юрьевна.
артик
в Клубе

артик » 23 фев 2009, 09:49

Missis O'hara писал(а): На последней выставке на ВВЦ в 70-м п-не купила не знаю у кого клематисы сорта "Радость"
РАДОСТЬ
оригинатор - М.И.Орлов, группа Жакмана
Побеги длиной 2-3м.Листья тройчатые.
Цветки на побегах текущего года диаметром 12-16см.
Чашелистиков 6, эллиптические с заостренной верхушкой, сначала со светло-зеленым оттенком, затем белые.
Цветение длится с июля по октябрь.
Это описание из книги МИ Орлова.
Купить могли у двоих: молодой человек(Антон) - в основном продает привозные клематисы из Литвы(Шауляй), пересорт бывает довольно редко, но бывает.., вторая дама - вижу ее уэе второй год, о ее клематисах сказать особо ничего не могу, но не думаю, что она торгует своими клематисами....
А клематис Радость - очень и очень неплох....
Missis O'hara

Missis O'hara » 23 фев 2009, 14:51

Благодарю Вас, Александр Юрьевич ! С праздником! Вчера посмотрела ВЕСЬ Ваш топик о клематисах. Ночью не спала. Снились цветы. До этого относилась к клематисам прохладно, хотя неск. штук у меня есть. Появилась навязчивая идея, воспользовавшись Вашими советами, посадить еще. Одна беда - участок 4 сотки со строениями и огородом плюс низина. Зато присутствует кое-какой опыт - сын ошибок трудных. Попытаюсь! Потрясена объемом проделанной работы, про качество - и не говорю... Если позволите, запишусь на Ваши кустики, если не в этом, то в след. году.
С уважением. Марина Юрьевна.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 23 фев 2009, 15:53

Missis O'hara писал(а): На последней выставке на ВВЦ в 70-м п-не купила не знаю у кого клематисы сорта "Радость". Якобы расцветает светлоголубой, а затем становится белым. Нигде не нашла ничего похожего
Живьем я "Радость" не видела, но по снимкам его себе представляю. Вроде бы действительно он при роспуске слегка голубой, а потом белеет.
Его снимок есть в печатном каталоге фирмы " Вестфаль", но на их сайте в каталоге на букву "R"
http://www.clematis-westphal.de/shop/pi ... tegoryId=2
этого сорта нет, видимо, потому, что его нет сейчас у них в продаже.
(Очень зря они убирают с сайта описания распроданных сортов, очень даже зря!)

Попыталась найти его фотографии через Гугл, но что-то улов оказался маловат.
http://fotki.yandex.ru/users/svets07/view/30400/
http://flos.ru/catalog/detail/30/2733.html -- из каталога фирмы ФЛОС.
Nataly
в Клубе
Дача: дачи нет

Nataly » 23 фев 2009, 19:45

valentina писал(а):
*marina* писал(а): Заказала его,потому что он с запахом(должен быть),что весьма необычно для клематисов.
По поводу запаха у Duchess of Edinburgh - из собственных наблюдений - совсем без запаха ... Да и не встречала нигде упоминаний о его ароматности. Байки продавцов, естественно, в расчет не берутся :)
Для нашей зоны перечень клематисов с запахом примерно таков : Betty Corning, terniflora, , crispa, mandshurica, flammula, triternata rubromarginata. Пожалуй, это и все... Ни одного крупноцветкового... Да, еще немаловажно - кусты должны быть зрелыми, взрослыми. Молодые 1-2 летки даже этих сортов практически неароматны.
Замечательно пахнет C.recta - очень сильный запах липы - у меня все соседи ходят нюхать!
Закрыто