Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 04 сен 2007, 16:50

ну почему через три года? Все равно высаживать будет уже поздно в этом году. Оставить на подоконнике и может уже и весной дома порадует цветочками.
Sea angel
в Клубе
Дача: дачи нет

Sea angel » 05 сен 2007, 16:46

Буду ждать своего укорененного клемика. И еще хотела посоветоваться: Я в этом году посадила четыре клематиса , сделала углубление 7-10 ( сейчас уже ямки сравнялись с землей), землю готовила не по форумским рецептам, так себе... перегной+ длительные удобрения . Вообщем, один умер , два цветут , два просто растут . Когда их сажала не вкопала бутылки для полива и подкормки, да и сидят они у меня не очень удачно. А что если я их сейчас пересажу???? Место хорошее выберу , яму подготовлю как надо , бутылку вкопаю . Или не стоит??
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 05 сен 2007, 17:06

Sea angel писал(а): Я в этом году посадила четыре клематиса - один умер , два цветут , два просто растут .
Посадила четыре - получилось пять, уже хорошо.
Sea angel писал(а): Я в этом году посадила четыре клематиса , сделала углубление 7-10 ( сейчас уже ямки сравнялись с землей), землю готовила не по форумским рецептам, так себе... перегной+ длительные удобрения . Когда их сажала не вкопала бутылки для полива и подкормки, да и сидят они у меня не очень удачно. А что если я их сейчас пересажу???? Место хорошее выберу , яму подготовлю как надо , бутылку вкопаю . Или не стоит??
Молодые клематисы можно пересаживать без проблем, я именно и предпочитаю осеннюю посадку(пересадку). они это переносят совершенно безболезненно.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

.цвет клематисов

ossa » 06 сен 2007, 18:04

Но ведь цвет напрямую зависит от состава почвы и освещенности? Недавно на выставке клематисоводы со стажем мне сказали, что для усиления цвета подкармливают фосфорными удобрениями, причем после того, как они отцветут. И фотографии показали: с подкормкой и без. Разница существенная. Еще и почва роль играет, хотя на кислой к. не растут, поэтому считаю, что как не перетаскивай к. их региона в регион, бледно-голубой фиолетовым не станет, ерунда это. Если я из Прибалтики привезла голубой, так он и цвел голубым, а мне недавно якобы тот же самый сорт втюхивали, а цвет - ну как у Тучки или Негритянки, да еще и уверяли, что почва у меня слишком кислая, потому он так и зафиолетовел...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 06 сен 2007, 18:59

артик писал(а):
Натаья писал(а):У меня такой вопросик назрел: нужно(можно) ли делить клематисы и в каком возрасте?
Возникает тольковстречный вопрос - а зачем делить-то? Ведь всю прелесть хорошо цветущего клематиса(большого, сильного растения) можно понять на 3-5 год( в зависимости от сорта).
Деление и пересадка довольно сильно ослабляют растение.
А проблема размножения решается черенкованием.
Мой Эрнст Маркхем сидит на одном месте уже лет 25, так это уже тропики какие-то - листвы и побегов море, а вот цвести стал хуже в последний год. Наверное, есть какой-то предел росту. Решила место поменять(он очутился посреди горки в результате ландшафтных преобразований), да и заодно отделить кусочки для страждущих, а то в диаметре он стал уже около 70 см. Он относится к сортам с очень хорошей побегообразовательной способностью, цветет до середины октября.
артик
в Клубе

артик » 06 сен 2007, 19:05

ossa писал(а):Мой Эрнст Маркхем сидит на одном месте уже лет 25, так это уже тропики какие-то - листвы и побегов море, а вот цвести стал хуже в последний год.
Решаю эту проблему следующим образом: более 25 побегов в кусте стараюсь не оставлять, остальные удаляю в " младенческом возрасте", и обязательно подкормки корневой системы, можно с помощью бура: бурение скважины, заполнение питательным грунтом с удобрениями и полив по этим скважинам( в общем, все как и описано в литературе) - на цветении сразу сказывается: и цветет обильнее, и цветки крупнее.
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 07 сен 2007, 09:38

артик писал(а):
Sea angel писал(а): Я в этом году посадила четыре клематиса - один умер , два цветут , два просто растут .
Посадила четыре - получилось пять, уже хорошо.
Sea angel писал(а): Я в этом году посадила четыре клематиса , сделала углубление 7-10 ( сейчас уже ямки сравнялись с землей), землю готовила не по форумским рецептам, так себе... перегной+ длительные удобрения . Когда их сажала не вкопала бутылки для полива и подкормки, да и сидят они у меня не очень удачно. А что если я их сейчас пересажу???? Место хорошее выберу , яму подготовлю как надо , бутылку вкопаю . Или не стоит??
Молодые клематисы можно пересаживать без проблем, я именно и предпочитаю осеннюю посадку(пересадку). они это переносят совершенно безболезненно.
Гуманитарий я гуманитарий , с математикой всегда было плохо!! Спасибо за совет , завтра все пересажу!!
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 10 сен 2007, 11:37

пришла осень и я забемспокоилась вопросом: когда мне свои клематисы, посадки этого года, нужно будет укладывать спать на зимовку?
артик
в Клубе

артик » 10 сен 2007, 11:47

elka_124 писал(а):пришла осень и я забемспокоилась вопросом: когда мне свои клематисы, посадки этого года, нужно будет укладывать спать на зимовку?
Рано, еще рано, ведь еще и заморозков-то не было. Будем смотреть по погоде.
Dushka
в Клубе

Dushka » 10 сен 2007, 12:03

Скажите, а когда лучше пересаживать вестфалевские клематисы, купленные и посаженные весной? И надо ли заглублять или сажать как было?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 10 сен 2007, 12:38

артик, пожалуйста, дай команду к "отбою", ладно? особенно для таких как я - начинающих. :36:
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 10 сен 2007, 12:56

Армия начинающих клематисоводов будет ждать команду !!
Галыч
в Клубе

Галыч » 10 сен 2007, 13:15

Подскажите, пожалуйста, жадине :oops:
Если сейчас купить клематисы / княжики в Подворье, что с ними делать и как их лучше посадить? :72:
артик
в Клубе

артик » 10 сен 2007, 13:32

Dushka писал(а):Скажите, а когда лучше пересаживать вестфалевские клематисы, купленные и посаженные весной? И надо ли заглублять или сажать как было?
А что сразу, не на место посажены, что нужно пересаживать? Тогда, наверное, случше это сделать сейчас и заглубить на 8-10см. по сравнению с тем, что юыло в горшке. По делу-то конечно бы яму чуть пораньше приготовить, чтобы земля осела, ну а если яма не готова, то следует при посадке учесть осадку земли в яме и не слишком сильно заглублять.
артик
в Клубе

артик » 10 сен 2007, 14:07

Галыч писал(а):Подскажите, пожалуйста, жадине :oops:
Если сейчас купить клематисы / княжики в Подворье, что с ними делать и как их лучше посадить? :72:
Ответа может быть два:
1. во-первых княжиками, на мой личный взгляд, особо увлекаться не стоит, для начала посадить 1-2 и посмотреть - понравятся ли. У меня остался только один, и тот в "загоне".
2. Покупать и сажать конечно можно и нужно сейчас - сентябрь самое лучшее время для этого. Как это сделать описано и в любой книге и на любом сайте Инета. О том, что яму желательно бы сделать заранее - Вы знаете, о том, что нужно заглубить корневую шейку - Вы знаете, ну и о составе земляной смеси в посадочной яме тоже знаете.
И чем еще помочь? всегда готов.
Ответить