Княжики (Atragene)
Модератор: Tatra
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: Княжики (Atragene)
Всё так. Только, чтоб княжик был аккуратен в любое время года, нужно будет его подстригать сразу после цветения. Иначе он тааакуууююю гриву спутанную отращивает, что будь-будь 

- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
А как подстригать-то?Идти вдоль сетки и всё что выше или длиннее её обрезать?А он ветвится ещё больше не будет,по типу чем больше режешь,тем больше отрастает?Нинос писал(а):Всё так. Только, чтоб княжик был аккуратен в любое время года, нужно будет его подстригать сразу после цветения. Иначе он тааакуууююю гриву спутанную отращивает, что будь-будь
Я вот смотрела на Франки,кот.я только посадила в июне,он так попёр,причем в несколько стеблей( я из него хотела почвопокровник сделать,ха-ха),я его срочно пересадила,обломала конечно несколько штук,он процвёл,дорос до 2 метров(высота опоры) дал новые побеги, и из одной почки прёт несколько веток.В принципе это радует.Меньше покупать придется и сажать.Видимо получиться как всегда-одного монстра меняешь на другого, а хочется как лучше.
- Нинос
- в Клубе
Меня учили, что подстригать надо жёстко, ничего не жалея и подгонять под те размеры, что нужны хозяину.
Только вовремя,сразу после цветения, чтобы княжик успел отрастить новые побеги и заложить на них цветочные почки на след. год. А летом удалять особо наглые плети
Ещё вариант вместо винограда - жимолость Брауна
(опять другая тема, как с геранью
)
Только вовремя,сразу после цветения, чтобы княжик успел отрастить новые побеги и заложить на них цветочные почки на след. год. А летом удалять особо наглые плети

Ещё вариант вместо винограда - жимолость Брауна

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Господа, у кого растет княжик по беседке? Можно ли посмотреть фото.
Длина стены 3,5 метра , достаточно ли 1-го растения или как? У меня голая стена беседки с северной стороны, солнышко только после 17 часов, хватит ли княжику солнышка. Ирга, например, отказывается расти.
Я впервые увидела княжики только сдесь, на сайте. Очень понравился.
Длина стены 3,5 метра , достаточно ли 1-го растения или как? У меня голая стена беседки с северной стороны, солнышко только после 17 часов, хватит ли княжику солнышка. Ирга, например, отказывается расти.
Я впервые увидела княжики только сдесь, на сайте. Очень понравился.
- Barbara
- в Клубе
Нина, а вы уже своим делали обрезание?Пугает то,что отрастет больше,чем обрежешь.Ну,посмотрим,моим всё равно ещё вырасти надо будет.Спасибо,я хоть поняла,что мне их надо немного,а то я хотела сажать чуть не через метр.Посажу поширше.Нинос писал(а):Меня учили, что подстригать надо жёстко, ничего не жалея и подгонять под те размеры, что нужны хозяину.
Ещё вариант вместо винограда - жимолость Брауна(опять другая тема, как с геранью
)
Вариант с Брауном не нравится он мне цветом.И с вашей легкой руки я тут вся в пакетиках с семенами,пойду к Галине спрашивать про посевы.
- Нинос
- в Клубе
Я вообще не очень люблю резать, уж так вот
А с княжиком вышло так. У меня нарос уже большой куст, который раздражал своей косматостью, и я уже думала, что пора его укоротить. Но тут случилась зима 06-07 года с сильнейшими морозами. Мой княжик живёт на металле, поэтому он, ессно, пострадал сильно , пришлось много чего удалять. За лето отрос и на след.год был очень аккуратным и прекрасно цвёл
Вот тут-то мне и начать бы за ним следить в обязательном порядке, но.... Короче, каждую раннюю весну обещаю себе обязательно им заняться, и уже ранним летом этого сделать не успеваю... Позже для радикальной обрезки время уже уходит, а удаление особо злостных плетей положение не спасает
...Весна не за горами

А с княжиком вышло так. У меня нарос уже большой куст, который раздражал своей косматостью, и я уже думала, что пора его укоротить. Но тут случилась зима 06-07 года с сильнейшими морозами. Мой княжик живёт на металле, поэтому он, ессно, пострадал сильно , пришлось много чего удалять. За лето отрос и на след.год был очень аккуратным и прекрасно цвёл

...Весна не за горами

- Barbara
- в Клубе
Да,да.Весна не за горами,и план работ уже написан в склерозник,только этот склерозник не найдешь в нужное время...Нинос писал(а):...Весна не за горами
Спасибо за науку обрезания,это мы любим обрезать что-нибудь кому-нибудь,главное следить чтобы нужное не отхватить в запале.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Точно, у меня та же проблема - как начну резать, так остановиться уже не могу, посему часто отхватываю больше, чем надо.Barbara писал(а):Спасибо за науку обрезания,это мы любим обрезать что-нибудь кому-нибудь,главное следить чтобы нужное не отхватить в запале.

А на какой год жизни княжики начинают так зверствовать? У меня самый старший трехлетка, пока даже маловато будет.

- Нинос
- в Клубе
А это в зависимости от места посадкиОсень писал(а): А на какой год жизни княжики начинают так зверствовать?

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Крепкий однолетний саженец,да в хорошей почве,да при нормальном поливе в течении двух лет приобретает приличный вид.И потом не забывайте что это лиана многолетняя,и побеги нарастающие из боковых почек формируют как бы строение лианы в несколько слоев.Поэтому замечено что даже летняя обрезка не снижает цветения куста,у княжиков состригая верхний слой,на внутренних побегах из за обрезки и улучшенной освещенности от этого прекрасно закладываются цветочные почки. 

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Мне они давно и очень сильно нравятся.
Но приличный вид - это по мне вот такой, как, например, у Наташ.
-(ссылка не найдена)-
У меня пока на третий год такого не получилось, я жду.
Правда, они все в тени и полутени растут, солнца совсем мало.

-(ссылка не найдена)-
У меня пока на третий год такого не получилось, я жду.

- Barbara
- в Клубе
У меня стоит 15-метровая шпалера из столбов с рабицей по восточной стороне участка.Специально делали для винограда.Теперь хочу заменить его на княжики.Даже согласна лицезреть соседку какое-то время.Несколько лет назад я не среагировала на такое прекрасное растение,а в прошлом году пролистывала старый Цветочный клуб,там статья,ну и понеслось.А потом нарыла этот форум.....У меня пока только один княжик-Франки,но он с такой скоростью нарастает,да в несколько стволов...Я здесь читала,что у многих с этим проблемы были.Яму копала как под обычный клематис,даже выкопали еще несколько,но другие княжики купить уже не удалось,поздно спохватилась.Мои будут на солнце целый день.В общем готова ждать и мечтать о цветущей стене.Осень писал(а):Мне они давно и очень сильно нравятся.Но приличный вид - это по мне вот такой, как, например, у Наташ. У меня пока на третий год такого не получилось, я жду.
Правда, они все в тени и полутени растут, солнца совсем мало.
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
для меня княжики - просто открытие. столько лет не замечала ни статей, ни растений. в прошлом году только посадила альпина ,маркхамз пинк, памела жакман,пинк фламинго. еще плохо знаю, как они у меня будут расти - у меня мало тени. расскажите, пожалуйста, насколько они , в принципе, требовательны к поливу, и как переносят слабокарбонатные почвы ( суглинок)??
а, вот еще , забыла...расскажите пожалуйста, будут ли они полноценно цвести в сл году?
а, вот еще , забыла...расскажите пожалуйста, будут ли они полноценно цвести в сл году?
- Masia
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, восток
Вот мой Альбина Плено по годам (фотки какие нашла
)
2007

2008

2009

Посажен в 2006 на западной стороне беседки. Думала, что он там и останется, но не тут то было - полез на юг и чувствует себя там прекрасно. Метра 4 вымахал уже. Я его каждый год направляю во время роста молодых побегов, иначе переплетется и залезет под крышу. Как это у него получается в маленькую щелку
Выходит так, что этот княжик получает солнечные ванны столько, сколько клематисам не всем достается
Правда, солнышко у нас не киевское
Да, яму ему заправляла как клематису - хорошо!

2007

2008

2009

Посажен в 2006 на западной стороне беседки. Думала, что он там и останется, но не тут то было - полез на юг и чувствует себя там прекрасно. Метра 4 вымахал уже. Я его каждый год направляю во время роста молодых побегов, иначе переплетется и залезет под крышу. Как это у него получается в маленькую щелку

Да, яму ему заправляла как клематису - хорошо!