Клематисы (сорта)

Модератор: Tatra

Закрыто
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1616 раз

Re: Клематисы (сорта)

Агата » 17 апр 2009, 19:48

Марина, спасибо. Кстати, на Ашву давно заглядываюсь. А вот Джипси Квин я бы уже не стала покупать. Кусту уже около 7 лет, а все каких-то 5-7 дохлых веточек и цветет на верху.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 17 апр 2009, 21:04

Ни фига себе...В прошлом году Джипси выдал у меня такие толстенные лозы, что только пилой резать надо было. Может, подкормить надо? Оставить пару лоз, а остальные уложить кольцом вокруг - для укоренения? Тогда и куст усилится, а ?
Агата
в Клубе

Агата » 17 апр 2009, 21:38

Оссочка, а цветет как? У меня на самой макушке. :cry:
Роза Дальвадорес
СадоВед
Дача: Карельский перешеек

Роза Дальвадорес » 18 апр 2009, 16:41

Здраствуйте!!! я совсем новичок на форуме-я в полном восторге!Нашла практически все ответы на свои вопросы.
На предыдущей странице обсуждались самые самые клематсы,я хочу сказать про Генри-в прошлом году цвел первый раз,посажен был осенью 2хлеткой.Сразу выдал 6 побегов,а как цвел! Цветки действительно огромные!Правда зацвел поздно-только в августе-может из-за холодного лета(скорее его отсутствия...)К сожалению нет фото,и цветков было очень много.Очень он меня порадовал,как начинающего клематисовода...
А что вы скажете насчет Нелли-мозер-купила в этом году,хочется услышать отзывы,спасибо заранее.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 18 апр 2009, 18:12

Агата писал(а):Оссочка, а цветет как? У меня на самой макушке. :cry:
Наташ, цветет тоже верхушечно, но цветы держатся долги и цвет мне нра. Если найду что-нить покруче, то заменю. А, может, и не буду. Сорт-то сильный, зимостойкий, не вилтует, не то что некоторые новые...
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 18 апр 2009, 19:18

Елена Сергевна писал(а):Здраствуйте!!! я совсем новичок на форуме - я в полном восторге!
Нашла практически все ответы на свои вопросы. ...А что вы скажете насчет Нелли Мозер?
Очень приятно, что Вы так хорошо распробовали и оценили наш форум!
В этой оценке мы с Вами солидарны. :29:
Что касается клематиса Нелли Мозер, признаюсь, что я от него не в восторге. Судя по моему опыту, он в наших краях цветет слабовато. Такого обилия цветов, как на западноевропейских фотках, видеть ни разу не приходилось. Наверно, ему у нас тепла мало.
Впрочем, допускаю, что могу ошибаться в оценке возможностей этого сорта, и что мне просто с ним не повезло.
Илона
в Клубе

Илона » 18 апр 2009, 19:31

Агата писал(а): ... А вот Джипси Квин я бы уже не стала покупать. Кусту уже около 7 лет, а все каких-то 5-7 дохлых веточек и цветет на верху.
А вот я - обожаю Джипси Квин. ( Вот уж правда, сколько людей, столько и мнений!) :wink: :lol:)
Чтобы цветки его не располагались слишком высоко, специально слежу за расположением плетей на опоре, и периодически перецепляю их пониже. Он у меня цветет пока не совсем обильно, но уже вполне удовлетворительно. Очень мне нравятся его бархатные цветки изящной точеной формы!
Поробую найти и выложить несколько показательных фоток...
Последний раз редактировалось Илона 18 апр 2009, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Роза Дальвадорес
СадоВед

Роза Дальвадорес » 18 апр 2009, 22:01

Илона ,большое спасибо за ответ,буду обращаться!!!
А еще глупый вопрос... :oops: Прикупила себе пурпурею плену-это же 3 группа,просто встречала информацию,что и 2, и 1...не пойму.
Илона
в Клубе

Илона » 18 апр 2009, 22:10

Вот, накопала я Джипси-Квиновских портретов из своих фотозапасов.
Цвета передались, как всегда, с вариациями, но достаточно близко к настоящим. То, что цветки кажутся то синими, то бордовыми, то фиолетовыми - неизбежный эффект при фотосъемке клематисов (особенно синих и пурпурных) из-за различных условий освещения.

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
МАРИШЕЧКА
в Клубе
Дача: Киржач-Чехов
Благодарил (а): 3 раза

МАРИШЕЧКА » 18 апр 2009, 22:19

Илона писал(а):Вот, накопала я Джипси-Квиновских портретов из своих фотозапасов.
Цвета передались, как всегда, с вариациями, но достаточно близко к настоящим. То, что цветки кажутся то синими, то бордовыми, то фиолетовыми - неизбежный эффект при фотосъемке клематисов (особенно синих и пурпурных) из-за различных условий освещения.
Илона! Очень красивые! А какой цвет все же ближе к настоящему? Синий, бордовый или фиолетовый?
Роза Дальвадорес
СадоВед

Роза Дальвадорес » 18 апр 2009, 22:40

Илона!,красотища какая!!! А скажите,цветок вначале распускается бордовый,а со временем приобретает более фиолетовый оттенок?Просто я в прошлом году купила клем-название посеяла и забыла,но судя по Вашим фото-похож.
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 18 апр 2009, 22:52

А вот мой Джипси...и тоже разный цвет.
На первой фотке более фиолетовый оттенок, когда цветок полностью распустился.
Ну , а только раскрывшиеся цветы мне кажутся более пурпурными, но не синими ИМХО
ИзображениеИзображение
Илона, извини, я за тебя ответила :)
Илона
в Клубе

Илона » 19 апр 2009, 06:00

МАРИШЕЧКА писал(а): А какой цвет все же ближе к настоящему? Синий, бордовый или фиолетовый?
Синего в цветах у "Джипси Квин" глазом практически не видно, синий появляется на фотографиях, отснятых в тени. Распускающиеся цветы очень бархатистые и имеют очень темный бордово-пурпурный цвет с черно-шоколадным отливом. Цвет примерно как на этом фото, но еще погуще и потемнее:

-(ссылка не найдена)-

Со временем бархатистость пропадает, а цвет делается пурпурно-фиолетовым с лиловатым оттенком.
Что-то вроде этого:

-(ссылка не найдена)-

Окраску трудно передавать словами, к тому же она воспринимается глазом очень по-разному в зависимости от освещения в каждый конкретный момент. (Как, например, у флоксов фиолетовых, которые в тени выглядят голубыми, а на солнце ярко-лиловыми.)
Последний раз редактировалось Илона 19 апр 2009, 06:48, всего редактировалось 1 раз.
Илона
в Клубе

Илона » 19 апр 2009, 06:19

Елена Сергевна писал(а): А еще глупый вопрос... Прикупила себе пурпурею плену -это же 3 группа, просто встречала информацию,что и 2, и 1...не пойму.
Елена Сергевна, конечно же Пурпуреа плена - это витицелла, третья группа обрезки.
Просто в литературе изредка встречается разнобой по нумерации групп обрезки. Одну и ту же группу кто-то именует второй, а кто-то первой или третьей. Полезней было бы именовать их не по номерам, а по смыслу.

Залезла я сейчас в ЭДСР, чтобы взять оттуда определения групп обрезки, и в статье
http://flower.onego.ru/liana/clemat_o.html натолкнулась на другую нумерацию групп, НЕ такую, которой мы обычно пользуемся. Нам стала привычной другая их нумерация, по-видимому, пришедшая к нам из Европы. Такая, как на самом популярном сайте http://www.clematis.hull.ac.uk .

Вот описание всех групп обрезки из статьи в ЭДСР (в скобках - мои замечания):

" В 1-ую группу (а ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ СОВРЕМЕННОЙ НУМЕРАЦИИ - в ТРЕТЬЮ группу обрезки) входят все виды и сорта ломоносов, которые цветут летом и осенью исключительно на однолетних приростах. Если растение не обрезать, у него рост весной начинается на ветках, которые цвели в прошлом году, основание растения быстро оголяется, а цветки образуются только наверху. Обрезка ломоносов этой группы очень проста и сводится к удалению ранней весной всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Каждый стебель обрезают на пару сильных почек.
Ко 2-ой группе (ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ НУМЕРАЦИИ - к ПЕРВОЙ группе обрезки) относятся в основном мощные сильнорослые ломоносы, которые цветут с апреля по июнь на коротких побегах приростов прошлого года. В эту группу входят горный ломонос и его формы, золотистый, альпийский и крупночашечный ломоносы. Первые два вида отличаются особой сильнорослостью, и ограничение их роста на определенном участке стены или ограды — очень трудоемкий процесс. Лучше всего пустить их по стене дома или по дереву и не обрезать, за исключением обычной стрижки после цветения, чтобы растения были аккуратными. Если растение будет свободно расти, то через несколько лет может потребоваться омолаживающая обрезка — весной почти до уровня почвы.
В 3-ю группу ломоносов (ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ НУМЕРАЦИИ - во ВТОРУЮ группу обрезки) входят все сорта, образующие с мая по июль крупные, красивые цветки на прошлогодних приростах. В это же время на боковых ветках старых стеблей растут новые побеги. В конце лета — начале осени на них появляются цветки средних размеров. К самым распространенным сортам этой группы относятся Лазурштерн, Нелли Мозер, Президент, Хенри, Мадам ле Культр, Вильям Кеннетт, а также Дюшес ов Эдинбург и Вивиан Пеннелл, у которых в конце сезона вновь появляются отдельные цветки."
Агата
в Клубе

Агата » 19 апр 2009, 12:09

Илона, я теперь засомневалась, что у меня Джипси Квин. Мне кажется у моего клематиса не такие округлые лепестки.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Закрыто