Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 24 апр 2008, 09:42

У меня из посаженных в горшки клемиков, которые я брала в заказе в Сотке (Питер) из 6 - 4 молчат, и никак не хотят давать побеги. Полила их Радифармом, замачивала перед посадкой в гетероауксине. Что бы еще такое сделать, что б им помочь? Почему они не растут? :020:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 28 апр 2008, 09:16

На даче за неделю ничего не изменилось, вероятно из-за ночной прохладной погоды - утром изморозь на траве. Констанс не расцвела, все еще только бутоны на ней, зато очень много, как расцветет, обязательно сфотографирую.

Еще про Пинк Фламинго. Купила осенью вестфалевский на распродаже до кучи. Так у него листва очень светлая, не Столвиджк Голд конечно, но рядом Фрэнки, Маркхейм Пинк и Сесиль, так у них заметно темнее листва.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 28 апр 2008, 11:55

Вопрос у меня... Открыла клематисы. У некоторых уже ветки по 30 см, а некоторых еще и не видно :020: . Про сорта не скажу, все конечно подписаны (какие знаю), но за зиму забылось всё, потому что они все практически новые, а прочесть этикетку не успела - метеором по цветникам в этом месте пришлось пробежаться. Так вот. Нормально это - что некоторые не взошли еще, или померли они? Раскопки погодить рано, да? Или уже можно в корнях поковыряться и посмотреть что с ними такое?

И еще один вопрос. В позапрошлом году приобрела 4 клематиса, в том числе Звезда Индии (кажется, Стар оф Индиа). В прошлом году мне необходимо было всё пересадить со своих цветников (моих бывших цветников), в том числе и эти клематисы. Они были посажены одновременно, рядышком. С тремя всё в порядке, а Звезда Индии вроде как гикнулся, то есть в момент посадки росток был, потом он засох и никаких новых ростков клематис не дал. Я не поленилась и раскопала то место, где он должен был быть. А он там есть! Корни маленькие (по сравнению с другими тремя), но живые. Вот почку я не разглядела - была она там или нет... Но что это такое с ним, а? При живых корнях нормально веток не дать? Или он скорее умирает, чем жив, и его надо похоронить? И корни не наросли совсем за год... Каким посадила, таким и остался... Что с ним такое? :?
irinapo
в Клубе

irinapo » 28 апр 2008, 12:13

У меня тоже еще не все из земли показались, но не верю я что Веноса Виоласа у меня загнулась, надо ждать. Один клемик у меня с почкой сверху и корни подгрызли мыши - весь сверху был, я его в горшок пересадила в компост и на тоже место, буду ждать, что будет. Бывало так, что к концу лета засыхал клематис, а весной давал побег, тут по всякому может быть, может пойти, а может и этот побег сгинуть - фифти-фифти.
А насчет живых корней без почек - я бы не стала пока его даже трогать-шебуршить.
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 28 апр 2008, 21:23

Я хоть и не специалист, но читала, что клематисы ковырять не надо. Даже если верхушка погибла, через год могут пойти новые побеги из корней.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 29 апр 2008, 07:47

Tatyana65 писал(а):Вопрос у меня... Открыла клематисы. У некоторых уже ветки по 30 см, а некоторых еще и не видно Нормально это - что некоторые не взошли еще, или померли они? Раскопки погодить рано, да? Или уже можно в корнях поковыряться и посмотреть что с ними такое?
Прошедшая зима как-то очень странно подействовала на клематисы.
1. все старые(которые у меня растут лет по 10-20) клематисы 3 группы обрезки до сих пор пока еще даже и не собираются показывать ростки. В прошлое воскресенье я откапывал от подобного клематисы часть корневища - и только очень и очень глубоко под землей начинают пробуждаться первые почки. Земля все-таки очень еще холодная, несмотря на теплую погоду, а посему до активного роста еще далеко. Но это не страшно - все нормализуется.
2. Ветвей по 30 см у меня нет и в помине, максимальная высота первых появившихся побегов - около 5-8см. Это тоже совсем не страшно.
3. производить раскопки - не стоит ни в коем случае
4. Лучше всего себя ведут клематисы , которые посажены год-два тому назад. Они практически все уже проросли.
5. Черенки прошлого года, тоже активно начинают расти. Вот для примера. Зимовали на улице не были прикрыты ничем
ИзображениеИзображение
irinapo
в Клубе

irinapo » 29 апр 2008, 08:40

У меня лучше всех пошли сейчас клематисы, купленные уже поздно осенью на распродаже в Подворье и на скорую руку, не особо задумываясь, воткнутые в боле-менее подходящее место без специальной подготовки этого места. Это меня удивило. И еще 2 клематиса хорошо пошли. Они простояли все лето прикопанные в горшках, а в конце августа я их пересадила на постоянное место - склон на запад с посаженным выше казацким можжевельником, чтобы они по можжевельнику потом ползли. А клематисы 3-ей группы обрезки действительно либо едва выткнулись либо вообще еще не показались. И еще радует обилие цветочных бутонов на княжиках. Вот такая удивительная весна в этом году.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 29 апр 2008, 09:35

А у меня тоже сохранились плети см. по 30-40. Почки набухли - но никакого роста нет и в помине. Разницы между старыми и новыми клематисами не заметила. Причем я их что й то переутеплила в этом году и несколько штук сопрели под шубкой. Так вот они еще не проклюнулись.
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 29 апр 2008, 09:57

Копирую свой пост из другой темы, так как надо получить ответ срочно :)
Ирина, подскажи, пожалуйста, когда надо полить клематисы известковым молочком ? или уже поздно ?
И еще вопрос. Все клематисы уже проснулись, кроме 2 штук (росли у меня 2-3 года). До корневой шейки не копала, но см 5 вглубь черное. Один из них в прошлом году болел вилтом или не вилтом, но были проблемы. Что с ними делать ? ждать или выкопать ? место там парадное, хотелось бы засадить.
Я так понимаю, если был вилт, то на этом месте лучше клематис не сажать ?
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 29 апр 2008, 10:26

Tecca писал(а):А у меня тоже сохранились плети см. по 30-40.
Марин, так у меня не старые плети сохранились. 30-40 см - это новые плети! :?
irinapo
в Клубе

irinapo » 29 апр 2008, 10:33

Ratte, я известковым молоком не поливаю, золы у меня полно, я ее рядом рассыпаю, что и сделала в прошедшие выходные, 2 дня назад. Поздно это или нет - решай сама. А вилт- не вилт, пролей марганцовкой или еще чем продизенфицируй - место если парадное, то жалко его. А дальше если был клематис не очень который жалко, а есть посадить получше, то подожди до середины июня, если ничего не вылезет, то посади новый, а если старый жалко, то пропускай сезон и жди, что у него остались спящие почки, которые на будущий год проснутся.
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 29 апр 2008, 11:54

Ирин, спасибо .
Клематисы эти не есть эксклюзив :lol: , так что выкопаю и попробую посадить в горшки. А на это место посажу вестфалевские :72:
Ирин, а сколько ты золы сыпешь ? у меня тоже есть зола.

Ирин, дай еще совет.
Был небольшой княжик сибирский. Его подгрызли мыши, веточки просто валялись на земле. Возможно и корни съедены :( Есть ли у него шанс ?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 29 апр 2008, 12:02

Известковым молоком пролить еще не поздно. Я это делаю до середины мая. Вилт- если это был он - заболевание плетей, корни затрагивать не должен. И не факт,что на следущий год этот же клематис опять им заболеет. А что 2-3 клематиса еще не проросли еще ни о чем не говорит, у меня то же не все еще показались из земли. Это зависит и от сорта, и от местонахождения и от многих других факторов. Еще только конец апреля, и, конечно, говорить о том погиб или нет еще рано.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 29 апр 2008, 12:18

А что такое известковое молоко?
irinapo
в Клубе

irinapo » 29 апр 2008, 12:19

Ratte, про княжик не скажу. Все мои княжики растут без проблем, даже в тени, случаев засыхания побегов никогда у них не наблюдала, знаю только что корневая система у них меньше чем у гибридных. Подозреваю, что если у тебя засох видовой сибирский княжик, то это вообще что-то экстраординарное. Тогда выкапывай, хорошо дезинфицируй это место, проверь не подмокают ли корни, вообще сделай в этом месте все как следует. Возникла мысль - а может у тебя там очень сухо? Может у тебя там песчаная почва, а ты туда еще и дренаж засандалила?
А золы сыплю горсть-две и вокруг, не на сами побеги.
Ответить