Передержка клематисов до высадки

Модератор: Tatra

Ответить
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Передержка клематисов до высадки

Илона » 06 мар 2012, 17:47

Veka писал(а):Также впервые заказала пару княжиков и клематисов в Агротехе, соблазнилась на неплохие отзывы о фирме и наличие большого выбора княжиков. Я звонила в Агротех узнать, можно ли забрать 11 марта саженцы и меня предупредили, что клематисы все замерзшие и вид у них необычный , что они всегда хранят при минусовой температуре. Прочитав предыдущие посты, задумалась , а стоит ли мне туда ехать, это для меня совсем другой край "земли". Этот заказ я сделала уже в дополнение к другим заказанным клематисам в более известных фирмах. Вот и мучаюсь.
Маугли , будьте добры, напишите , когда получите свой заказ, все ли так плохо. Правда, меня они предупредили, что что я могу подождать когда появятся новые ростки.Они так обстоятельно мне все объясняли по телефону, и я поняла, что народ не в восторге от данного посадочного материала.
А я к тому же из ваших слов ещё поняла, что данная фирма заботится о своей репутации и потому готова взять риски на себя, а не сваливать их на своих заказчиков. По-моему, это ценное качество, весьма редкое в наших краях.
Раз уж они САМИ ПРЕДЛАГАЮТ вариант получения саженцев только после того, как у тех появятся ростки - так непременно надо на это идти! Они передержат клематисы у себя, и можно будет попозже получить гарантированно живые саженцы, а не замороженного кота в мешке!
Так что звоните им, отправляйте им письмо с номером заказа, договаривайтесь об условиях получения.
------------

И насчет "края земли": совсем не так всё страшно!! :о)
Езжайте с Ленинградского вокзала на электричке до платф. Моссельмаш - это минут 12-15, а оттуда ходу до магазина на ул. Сусанина - минут 7. (По мосту через Ж.Д. направо, и внизу пройти немножко до улицы, параллельной
железной дороге; слева на углу, на горке за оградой - их магазинчик.)
Таким образом, от м. Комсомольская вы доберетесь минут за 25, если исключить время на ожидание нужной электрички (а ходят они довольно часто).
И разве ж это - край земли? В получасе-то от Комсомольской площади?? :lol:
Veka
Дача: Курилово, Калужская обл.

Veka » 06 мар 2012, 23:34

Илона писал(а):И насчет "края земли": совсем не так всё страшно!!
Езжайте с Ленинградского вокзала на электричке до платф. Моссельмаш - это минут 12-15, а оттуда ходу до магазина на ул. Сусанина - минут 7. (По мосту через Ж.Д. направо, и внизу пройти немножко до улицы, параллельной
железной дороге; слева на углу, на горке за оградой - их магазинчик.)
Таким образом, от м. Комсомольская вы доберетесь минут за 25, если исключить время на ожидание нужной электрички (а ходят они довольно часто).
И разве ж это - край земли? В получасе-то от Комсомольской площади??
Илона , спасибо за заботу :) Живу в Ясенево и рассматривала проезд от М Петровско-Разумовская на автобусе , а там довольно много остановок до платф. Моссельмаш . Вами предложенный путь, получается ближе. Возможно подъеду после праздников и посмотрю сама на эти клематисы , а там решу. Но первый раз вижу , чтобы клематисы продавали с засохшими или замерзшими прошлогодними листьями, как-то странно
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 07 мар 2012, 00:26

Илона писал(а):..И разве ж это - край земли? В получасе-то от Комсомольской площади?? :lol:
А Калуга где тогда? На другой планете? :?
Я много заказал клемиков. Агротех предложили - подержать заказ до привоза роз из Сербии - тогда и забирать..."полечу".

Интересно - как это они подержат их до появления почек, ростков? У них ещё и с положительными температурами есть площади? Сколько по времени "держать" будут - неделю...две?
Тогда и мне надо суетиться - попросить их подержать мой заказ в тепле? :oops:
Во...попали. :21:
Илона
в Клубе

Илона » 07 мар 2012, 09:35

Veka писал(а):... Живу в Ясенево и рассматривала проезд от М Петровско-Разумовская на автобусе, а там довольно много остановок до платф. Моссельмаш. Вами предложенный путь, получается ближе. Возможно подъеду после праздников и посмотрю сама на эти клематисы , а там решу.
Чем от метро на автобусе ехать, уж лучше на маршрутке, но всё равно там - далеко, плюс неизбежно будут ПРОБКИ, так что даже на маршрутке ехать придется долго, а то и ОЧЕНЬ ДОЛГО. ( Очень не советую! ) Электричка тут - оптимальный вариант, уже проверено на практике не один раз.

Veka писал(а): ...Но первый раз вижу, чтобы клематисы продавали с засохшими или замерзшими прошлогодними листьями, как-то странно
- Не соглашусь, мне часто приходилось видеть в продаже спящие саженцы клематисов с укороченными прошлогодними побегами, на которых остались засохшие старые листья. И саженцы от "Поиска", и саженцы из "Амадея. ( Кстати, вполне возможно, что клематисы у Поиска и у Агротеха - из одного источника, очень похоже саженцы выглядят. )
Вот замороженных клематисов я пока не видала, это точно. Теперь, возможно, увижу, приумножив свой житейский опыт. :lol:
Tani_M
СадоВед
Дача: Москва

Tani_M » 07 мар 2012, 10:07

Может стоит двойников заказать и забрать после передержки, чтоб не пролететь...?
Что-то переживать я начала ... :(
Илона
в Клубе

Илона » 07 мар 2012, 10:22

Tani_M писал(а): Может стоит двойников заказать и забрать после передержки, чтоб не пролететь..?
Что-то переживать я начала ...
Тань, не переживайте, через несколько дней увидите, проснутся ли почки. Если не проснутся - звоните продавцам и жалуйтесь. Может, вам даже что-то возместят или заменят... А перезаказывать клематисы там уже нет смысла, после 11 марта можно просто приезжать и свободно выбирать.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 07 мар 2012, 11:05

Таня,так навскидку шансы есть что отрастут.Но больше не бери в таком состоянии, хоть как бы и не было дёшево :) Обреж их см по 10 от корневой шейки.Не к чему эти старые длинные плети им сейчас. Пусть просыпаются снизу и на первых 2х междоузлиях. И садить их будеш в саду ,не так как сейчас пересадила, а поглубже.:)
Tani_M
СадоВед

Tani_M » 07 мар 2012, 13:19

Илона писал(а): Тань, не переживайте, через несколько дней увидите, проснутся ли почки. Если не проснутся - звоните продавцам и жалуйтесь. Может, вам даже что-то возместят или заменят...
Значит мне в дом их занести, поставить(куда?) на окошко(север? юг?),,земельки подсыпать(до середины шейки?)...и ждать...
Правильно?

Лена, Виктор, спасибо за внимание к моей проблеме!!!
lokos
в Клубе

lokos » 07 мар 2012, 14:19

Занести,да.Дождатся когда начнут просыпатся,если начнут и тогда уже в прохладное но не минусовое помещение или место.Дальше если буйно пойдут в рост,как щипать, в теме есть.Удачи! :)
Tani_M
СадоВед

Tani_M » 07 мар 2012, 14:53

Занесла, постригла. Будем ждать.
СПАСИБО!
Илона
в Клубе

Илона » 07 мар 2012, 16:07

Таня, если есть где их передержать в прохладе, я бы все саженцы сразу на окно сейчас не ставила, а только один какой-нибудь для контроля, чтобы побыстрее понять, живой ли. А как почки у контрольного экземпляра наклюнутся - убрала бы в холодильник и его.
Много клематисов с начала марта продержать на окне - задача слишком долгая, объемная и хлопотная, они ж вам всё окно завьют. :? Придется несколько раз прищипывать побеги...
Клематисы и в холодильнике потихоньку проснутся, зато на окне держать их потом пришлось бы уже не так долго.
lokos
в Клубе

lokos » 07 мар 2012, 17:32

Лен,всё так.Только сорта разные,что влияет,на экстрим.Один сорт перенесёт экзекуцию,другой нет.И потом сами саженцы думаю разные.Так что в данном конкретном случае.Контрольный экземпляр.Чисто условность.Все проверять надо.Я так мыслю. Разве что, если большое желание иметь именно приобретённые сорта не превуалирует,ну или если есть уверенность, что в случае неудачи,потом свободно можно приобрести эти сорта повторно.Как то так.Тогда да, можно остановится и на контрольном экземпляре. Ещё из практики,если не дать им сразу оклематся после такого экстрима,то в результате хранения выпад увеличивается.Так что тут стоит выбрать.Что лучше синица в руках или в небе.Щипать и мучать их,или самой мучатся что и как потом будет :) Если б они не были до заморозки в тепле, и не просыпались.Всё бы было проще.Тогда обычная метода .
Nataliy
Дача: Московская обл.Волоколамский р-н

Nataliy » 07 мар 2012, 20:00

Мальчики и девочки, я тоже в эту субботу забрала клематисы в Агротехе. Такие же как у Тани. Меня тоже смутили листья зеленые и земля , все замерзшее. Правда когда я предварительно звонила, мне об этом их состоянии ничего не сказали. А при получении, когда я про это все спросила, то так же ответили, что всегда их такими получают. Но про передержку у них, ни слова. Правда, пока я их искала , разговорилась с бабушкой из соседней палатки, и она мне сказала, что у них ( Агротехе)из близлежащих домов никто ничего не покупает, так как они только получают товар и продают его, а хранить им его негде, да и продавец там (скорее всего этот Володя, не помню точно как она его называла) не специалист,а так, бывший рабочий. Все это у них находится в небольшом домике.(как садовый, холодный). Я теперь, прочитав все вышеописанное не знаю, как они собираются все это передержать. У них же нет никаких помещений кроме этого домика. Единственное, можно будет увидеть, что они живые, с почками или без. А продают клематисы свободно всем, кроме некоторых сортов, которые у них в отдельном списке. Надо теперь бежать смотреть, что у меня с ними, а то я их поставила на холодную лоджию и успокоилась. Одно слово- чайник. :o :cry:
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 07 мар 2012, 21:31

Nataliy писал(а):....Все это у них находится в небольшом домике.(как садовый, холодный). Я теперь, прочитав все вышеописанное не знаю, как они собираются все это передержать. У них же нет никаких помещений кроме этого домика.
На их сайте - три магазина. Так что..они продают рассаду только на Сусанина?
...и улица подозрительно звучит...."заведут" не туда. :? Что-то такие страсти пошли....
И мой заказ...почти десяток - мёрзнуть будет в этой избушке? Ждут мои бедняги моего приезда....
Вроде отзывы по Агротеху неплохие были в прошлые года.
Nataliy
Дача: Московская обл.Волоколамский р-н

Nataliy » 07 мар 2012, 22:19

Igorechek писал(а):На их сайте - три магазина. Так что..они продают рассаду только на Сусанина?
...и улица подозрительно звучит...."заведут" не туда. :? Что-то такие страсти пошли....
И мой заказ...почти десяток - мёрзнуть будет в этой избушке? Ждут мои бедняги моего приезда....
Вроде отзывы по Агротеху неплохие были в прошлые года.

Я тоже, прежде чем заказывать, посмотрела предварительно отзывы, разговаривала несколько раз по телефону, отвечает очень приветливо молодой человек, но по заказам выдают только на Сусанина. Igorechek ,может не надо сразу падать духом и тогда все будет нормально. :37:
Ответить