Глициния (WISTERIA).Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
Buran
СадоВед
Дача: Жуковский, м.о.

Re: Глициния (WISTERIA).Часть 2

Buran » 20 май 2014, 22:45

irinapo писал(а):
Buran писал(а):Глициния называется Вистерия Аметистовый водопад.
Wisteria Amethyst falls
http://www.domashnij.com/2011/05/amethy ... scens.html
Написано, что это морозоусточивое вьющееся растение..
Скорее всего попал.. и зимой замерзнет.. Буду делать утепляющую яму.. зимой накрывать тулупом.. :?
Видела на северном садоводе на 1-е мая такую глицинию. ПродАвцы с пеной у рта про ее морозостойкость вещали. Саженцы были с цветуечками. Придя домой влезла в интернет и посмотрела про нее. Не фига она она не морозостойкая. Ее особенность - быстро цвести начинает, чуть ли не на первый год.
ну что ж, буду пробовать-уплачено.. :oops:
буду делать спец. яму с утеплением, есть даже мысль заложить обогревающий шнур, всё равно валяется..
Насую туда кучу перегноя, кошенной травы с газона. Чтобы долго гнила и грела.
Сажать буду на углу дома, придётся разбирать брусчатку для ямы.
На углу солнце максимально, утром с одной стороны, после обеда с другой.
Правда ветренно. На зиму придётся короб из фанеры собирать... в общем, не было хлопот, купили порося.
буду периодически рассказывать.. :22:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2013 раз

Лёля » 21 май 2014, 09:00

melissa70 писал(а):У меня глициния перезимовала полностью, все три метровых побега :) , но почки распускаются медленно, может за эту теплую неделю прибавит скорости. Есть одна цветочная почка, но дойдет ли она до цветения , вопрос. В прошлом году зацвела только в сентябре :(
Укрытая или стоячая? :lol:

У меня в этом году прогресс налицо. БМ обмёрзла не до уровня почвы, а до уровня снега, когда было -35, а именно побеги пошли на уровне 20 см от земли. :о) Это притом, что прирост прошлого года вызрел великолепно еще в октябре.
Ну что же, будем и дальше выращивать эту прекрасную зимостойкую лиану. :о)
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 21 май 2014, 09:14

Лёля писал(а):
melissa70 писал(а):У меня глициния перезимовала полностью, все три метровых побега :) , но почки распускаются медленно, может за эту теплую неделю прибавит скорости. Есть одна цветочная почка, но дойдет ли она до цветения , вопрос. В прошлом году зацвела только в сентябре :(

У меня в этом году прогресс налицо. БМ обмёрзла не до уровня почвы, а до уровня снега, когда было -35, а именно побеги пошли на уровне 20 см от земли. :о) Это притом, что прирост прошлого года вызрел великолепно еще в октябре.
У меня начинает теплиться мысль о выращивании ее в виде штамба, раз существенно больше метра перезимовывать не хочет.
Но еще раз попробую старым образом. И не наступить еще раз на грабли с ранним разукрытием. Как бы не забыть раньше мая ее не открывать.
Buran
СадоВед
Дача: Жуковский, м.о.

Buran » 21 май 2014, 09:37

Бирку вешать, типа до мая не будить, я сплю..
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 21 май 2014, 12:24

Лёля писал(а):

И лет через 20, когда ствол будет в руку толщиной, как на буржуйских снимках, она станет поистине зимостойкой :-D .
Оль, и это при том, что зима была хотя и малоснежной, но совсем не суровой. Так, всего несколько дней - 30 постояло.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 21 май 2014, 16:17

Посмотрела сейчас свои записи в теме в прошлом году и в этом.
Сняла укрытие
В прошлом году - 21 апреля В этом году - 23 марта
Перезимовало
В прошлом году - 2 метра В этом году - чуть больше 1 метра. Позапрошлогодняя древесина не перезимовала!!!
Почки развернулись в прошлом году на неделю раньше чем в этом.
В прошлом году до мая лежал снег, а потом стало тепло. В этом году рано потеплело, а потом без снега похолодало. Вот тут-то глициньку и накрыло.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2013 раз

Лёля » 21 май 2014, 17:06

МаЮ писал(а):Оль, и это при том, что зима была хотя и малоснежной, но совсем не суровой. Так, всего несколько дней - 30 постояло.
Ага, Маш, вот я и ржу. Мне уже всё с этим великолепным растением ясно. И цветения мы опыть в этом году, по всей видимости, не увидим.
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 25 май 2014, 22:03

отчитываюсь.
БМ зимовала стоя без укрытия, высота была примерно 4м в три ствола. Всё замерзло :( , но сейчас от корня пошли 5 побегов примерно по 20 см
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 31 май 2014, 10:10

irinapo писал(а):...И не наступить еще раз на грабли с ранним разукрытием. Как бы не забыть раньше мая ее не открывать.
Мы в в этом - "братья" по несчастью. Теплый апрель спутал все, начали открывать, да и -14 градусов (23 апреля у нас) не должны были её убить...супер зимостойкую, ведь у меня даже розы многие стояли уже без укрытия и выжило по 1-2 метра прироста на них. Я даже не поднимал на опору БМ, чтобы ветер не иссушил ствол лианы...
Сейчас - по метру отросли побеги...на огромной перголе смотрится , как травинка. :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 02 июн 2014, 11:16

Игорь, начавшие просыпаться растения резко теряют в зимостойкости. Поэтому, те зимние температуры, которые они нормально переносили в стадии глубокого покоя, оказываются критичными при набухании почек.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 07 июн 2014, 22:41

Давно не заходил на форум. А тут всё то же! Создаётся впечатление, что люди живут на разных планетах. Почти у всех, кто пишет посты на этом форуме, глицинии вымерзают, отмерзают и т.д. У моих знакомых садоводов-москвичей глицинии цветут и здравствуют. Предлагал познакомить участников форума (москвичей) со своими земляками (москвичами), у которых с глицинией "Блю Мун" всё в порядке. Не заинтересовался НИКТО!
Копирую сообщение, которое пришло мне сегодня вечером в одной из соцсетей:

Людмила Тягунова
А я уже любуюсь вовсю цветением БМ из Вашего черенка. Большое спасибо! Я в восторге! В прошлом году зацвела к августу несколькими некрупными соцветиями, а в этом году это уже почти полноценные кисти от 20 до 30 см, а это пока еще детский сад. Кстати, живет она в Подмосковье и чувствует себя великолепно. Первый год опускали на землю, а в этом году оставили на железной решетке, перезимовала великолепно до самого верха.
Мне нравится
сегодня в 20:30|Ответить

Как это сообщение разнится с предыдущими постами москвичей!
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 07 июн 2014, 23:09

Андрей - все клево, кроме того что из приведенного вами отрывка совершенно не известно в каком месте Подмосковья живет человек? Серпухов? Дубна? Можайск? Черноголовка? Какие почвы - торф -песок, глина и т.д. ? В какое место посажена - рядом с кирпичной стеной жилого и отапливаемого зимой дома? Рядом с забором из сплошного дерева? Или посреди лужайки? А лужайка - в открытом поле или посреди леса? Мульчировалась корневая на зиму или нет?. А без этих данных информативность приведённого фрагмента я лично оцениваю в 10%.
А вам - желаю все-таки пособирать статистику - очень интересно бывает.
И заметьте - в этом году жаловались люди, которые после прошлой зимовки были как раз полны оптимизма.

У меня лично в этот год в "удачном" саду замерзла 15-ти летняя войлочная вишня. А у многих в подмосковье даже не чихнула - И-и-и-? У меня руки не оттуда растут или просто конкретно в нашей местности был сток холодных масс? А на 15 километров левее оказалось теплее на 2 градуса?

А ещё очень хочется ссылку на форум, где все из Подмосковья хвалятся своими цветущими глициниями.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 08 июн 2014, 00:59

Андрей у меня зацвела БМ от Вашего конкурента на второй год, но я поддерживаю предыдущий пост - мне тоже интересно узнать в каких условиях растут успешно цветущие БМ в МО.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 08 июн 2014, 15:06

Уважаемые садоводы! Я не могу ответить столь подробно на вопросы, поставленные Тохой. Мне это не очень интересно. Пусть этим интересуются сами москвичи. (В Воронеже с БМ ни у кого нет проблем. Хотя вру! Есть "умельцы", у которых БМ ежегодно отмерзает до снега.). Я и предлагал координаты москвичей, у которых с БМ всё в порядке. Звоните, приезжайте друг к другу, общайтесь, выясняйте все интересующие тонкости. Но повторяю: никого из участников этого форума удачливые москвичи-глициниеводы не заинтересовали. Скажу, что большинство садоводов чураются всяких там форумов. Но у всех есть телефоны и почти у всех есть компьютеры. На форумах же хорошим тоном считается поныть, пожаловаться и т.п. Но это, на мой взгляд, моветон.
Всё, что можно рассказать о БМ, я уже рассказал за последние 4 года. Добавить нечего. Узнал информацию о том, что БМ растёт по всей территории Канады, в том числе и в очень холодном Квебеке.
Ludastik
в Клубе
Дача: 130 км на Юго-Восток Московсой области

Ludastik » 08 июн 2014, 16:26

Андрей, это мое сообщение Вы скопировали для форума. Я действительно все подтверждаю. Я и в прошлом году писала, что у меня было цветение, но не в июне, а в конце июля. В этом году все по правилам. Но что самое удивительное даже для меня, так это то, что мы оставили ее зимовать на железной решетке у сарая ( у меня нет ни кирпичной, ни какой- либо другой стены). Думаю, что все- таки место было выбрано правильно. Зимой у нас те же морозы, что и в других районах Подмосковья, это уже проверено не один год. Единственным укрытием служил снег, заботливо подброшенный мужем, но она была жива гораздо выше, на уровне 2,5 метров точно. Вообще- то этот год не очень удачным оказался для многих растений, все что было прикрыто, оказалось в худшем состоянии, чем те же розы, которые я даже не окучила из- за непрекращающихся дождей по осени, но многие из них даже зелеными остались ( не ч/г конечно). По поводу почвы не знаю, что сказать, обычная Подмосковная, но не торфяная. С другой стороны почву мы сами под нее готовим, какую намешаем, в той ей и расти. Если получится попозже выставлю фото своей БМ.
Ответить