Однолетние лианы

Модератор: Tatra

Аленча
в Клубе
Дача: В бескрайних степях юга Сибири

Re: Однолетние лианы для цветочного ящика.

Аленча » 24 окт 2009, 17:21

Лена, да я в курсе про бешеный огурец, читала в теме на предыд. страницах:) просто народное название смешнее, как всегда :lol:
А про хмель интересно тоже, пусть он у меня "захватит" получастка, места много, лишь бы высокий и густой вырос :о)
А у меня радость: в местном магазинчике семян закупилась семенами Бораго, к Новому году будут у меня к столу свежие огуречные листочки :29:
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Re: Однолетние лианы для цветочного ящика.

Akulina » 03 ноя 2009, 23:03

Алена, имей в виду, что избавиться от хмеля очень сложно. У меня соседка в этом году его выкапывала, так там корни толщиной с руку. Пару квадратных метров выкапывала три дня.
А листьями этого бораго весь язык обдерешь, они шершавые как наждачная бумага. Проходила я это дело. Фигня.
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Re: Помогите определить.Часть 2

Дракоша » 25 фев 2013, 18:33

andy122 писал(а):здравствуйте .
Что это за растение? Кто знает?
Вдруг неожиданно выросло на нашем заборе само собой.
Оно не запрещенное?
http://holosite.narod.ru/p1.jpg
http://holosite.narod.ru/p2.jpg
Спасибо.
Лаура писал(а):andy122, это "бешеный огурец".
http://www.gardenia.ru/pages/koluc_001.htm
У него очень приятный аромат!Мы сажаем такой по дорожке к бане,выделили ему небольшую опору.Летом на ней воздушная,душистая пена из мелких цветков :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Однолетние лианы

ТОНИ » 25 фев 2013, 21:12

:o :o Прям новости узнаю об этом "бешеном сорняке".Хотя- на вкус и цвет...
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14574 раза

Однолетние лианы

Листвянка » 25 фев 2013, 21:33

Тань, аромат - медовый! У нас в проулке, по которому я подхожу к саду, забор (и не только :lol: ) увит эхиноцистисом. Летом я там всегда замедляю шаг, чтобы нанюхаться. Вот, даже сфотографировала:
Изображение Изображение
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Однолетние лианы

Илона » 26 фев 2013, 12:44

Не считаю эхиноцистис "бешеным сорняком". Это все-таки не сныть, не одуванчик, не пырей, не осот (и так далее).
Даже если эхиноцистис и сорничает, то это нестрашно, по-моему: проростки его хорошо заметны, они как проростки кабачков, выдергиваются или надламываются в один миг.
Я эхиноцистисом заплетаю калитку из металлической решетки, чтобы уменьшить "просматриваемость" сада с улицы.
Самосевные проростки эхиноцистиса, которые всегда обнаруживаются в саду по весне, выкапываю и сажаю группами по бокам калитки. Важно с самого начала направлять растения на калитку так, чтобы они не мешали ей свободно открываться, т.е. сразу располагать плети с достаточным напуском.
По мере отрастания плети эхиноцистисов периодически перераспределяю на калитке и на дуге над ней, чтобы всё было заплетено равномерно, без прорех. Получается симпатично: калитка превращается в пышную зеленую массу с ажурными кистями мелких белых цветочков.
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Re: Однолетние лианы

Neolina » 25 мар 2013, 17:07

Добрый день! Есть красивая лиана -ЛОБИЯ /или ДОЛИХОС/ -гиацинтовые фиолетовые бобы. Похожа на вьющуюся фасоль, но цветы у нее сиренево-фиолетовые и кисти очень длинные. Высота 3 м. Цветет все лето. Я не умею фотографии показывать, в Яндексе можно посмотреть.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 25 мар 2013, 17:17

у меня кобея взошла...
она так быстро растет .чую везти мне ее на дачу в метр-полтора высотой ))))
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 26 мар 2013, 11:06

Раздобыл свою мечту 25-летней давности - семена клиантуса красивого (http://www.google.ru/search?q=clianthus ... 24&bih=636) и клиантуса пунцового (http://www.google.ru/search?q=clianthus ... 24&bih=673). Это совершенно уникальная лиана, так называемые австралийский душистый горошек. Думаю, есть смысл обратить внимание на это растение.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 12 янв 2022, 16:09

Какая у нас однако есть тема интересная! Нашла ее в поисках, куда же фото "бешеного" огурца (думаю, это он) поместить. Когда-то ради интереса посеяла, интерес угас - не помню почему. А в прошедшем сезоне на соседнем пустующем участке вдруг выросло:
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Матрёша
СадоВед
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 11 раз

Матрёша » 19 сен 2024, 09:58

У меня маленькие сирени и большой оптимизм, поэтому заранее хочу узнать про лианы, которыми в пышные кусты можно добавить цветные брызги. Идея из фото с с многолетними, копировать которые не вариант. А вот есть ли жизнелюбивые однолетние? Чтобы легкие стеблями, обильные цветами.
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14574 раза

Листвянка » 22 сен 2024, 07:41

Матрёша писал(а):
19 сен 2024, 09:58
У меня маленькие сирени и большой оптимизм, поэтому заранее хочу узнать про лианы, которыми в пышные кусты можно добавить цветные брызги. Идея из фото с с многолетними, копировать которые не вариант. А вот есть ли жизнелюбивые однолетние? Чтобы легкие стеблями, обильные цветами.
Лиана на фото цветëт одновременно с сиренями. Вам тоже хочется так рано?
Не знаю такого однолетника, чтобы к маю успел зацвести. И рассадой не вариант. Я по молодости однажды посеяла ипомею на рассаду - так замучилась еë из прочей рассады выпутывать и на подпорку наматывать. Как оказалось, лианы растут очень быстро :lol:
Ну и ипомею в наше время лучше не сажать.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 22 сен 2024, 09:52

Матрёша, Вам все хочется "надеть все бусики одновременно", а то "недостаточно декоративно". Но это выливается в пустые хлопоты, а результат так себе... Плохо растут однолетние лианы на кустах, возни много, а эффекта ожидаемого нет. И лиану не видно, и сирень будет страдать от заплетания ее другим растением. Вам бы лучше сосредоточиться на самих сиренях.
Пышные кусты сирени в цвету не нуждаются ни в каких дополнительных украшательствах.
Матрёша
СадоВед
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 11 раз

Матрёша » 22 сен 2024, 21:18

Листвянка писал(а):
22 сен 2024, 07:41
Лиана на фото цветëт одновременно с сиренями. Вам тоже хочется так рано?
Не знаю такого однолетника, чтобы к маю успел зацвести.
Да, так и хочется. Жаль, что лианы не готовы цвести, когда мне надо.
galantus писал(а):
22 сен 2024, 09:52
Матрёша, Вам все хочется "надеть все бусики одновременно", а то "недостаточно декоративно".
Пышные кусты сирени в цвету не нуждаются ни в каких дополнительных украшательствах.
))) и я намерена себе во всем потакать. Здоровенькая сирень достаточно декоративна. Но недостаточно концептуальна! К тому же я думаю о временах, когда Красавица Москвы вымахает до положенных четырех метров. А Примроуз разрастется обруганными в интернетах кривобокими кустами. Ну вдруг совпадет купленный сорт, может же такое быть. Тут-то я их и задрапирую каким-нибудь душистым горошком.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1409 раз

Plumeria » 22 сен 2024, 22:14

Матрёша писал(а):
22 сен 2024, 21:18
Здоровенькая сирень достаточно декоративна. Но недостаточно концептуальна!
А можно в этом месте подробнее? Я люблю концептуальные сады. Во всяком случае я понимаю, о чем речь. Не могли бы это объяснить в данном аспекте с сиренью?
Если речь только об оголенных стволах выросших кустов сирени, то душистый горошек вряд ли задрапирует их ноги. Во всяком случае, не сделает это красиво. Вы видели, как он растет? Все цветы наверху, а внизу зеленая масса - не очень красивого вида, достаточно неряшливая.
А если правильно оголить нижнюю часть выросшей сирени, то это гораздо интереснее и стильнее. Можно белить ствол, но это на любителя. В любом случае Вы с горошком и какими-то другими лианами рискуете получить не высокий стиль, а, скажем так, "колхоз" в плохом смысле этого слова. Не думаю, что стремитесь к этому.
Но потакать себе - вещь хорошая. Однако стоит потакать правильно и прислушаться к совету - не надевать все бусинки на себя. Душистый горошек хорошо смотрится на зеленой стене из дикого винограда, который растворяет в себе некрасивую зеленую часть, а соцветия тогда выглядят дороже.
Я, кстати, говорю не просто из умозрительных заключений. У меня есть и один, и второй вариант. По забору когда-то был посажен многолетний душистый горошек. Растет уже много лет. В том году посадили перед ним куст сирени с другого места, где солнца мало было и он вытянулся. Так вот смотрится пошловато, хотя до этого в глаза не так сильно бросалось. Надо пересаживать горошек, либо что-то перед сиренью еще сажать, чтобы эту зеленую часть закрыть. Пока руки до этого места не дошли, потому что пересаживать его - то еще удовольствие. У душистого горошка развивается очень мощная корневая система.
В то же время среди дикого винограда он смотрится отлично.
Но решать Вам, конечно.
И все-таки развейте мысль про концептуальность. Интересно.
Ответить