Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Оксана

Оксана » 28 май 2008, 16:55

Ирина Львовна , спасибо за ответ. А как узнать , что у клематиса Вилт ? Я после того как выкопала на всякий случай замачила корни в фитоспорине на 2 часа , потом обратно в землю на место пасадила. Будь что будет , трогать больше не буду до зимы , вдруг случится чудо.
И еще скажите пожалуйста , один из клематисов ( который этой весной пасажен ) Др. Руппель начал цвести . Нужно ли обрывать цветки для лучшего укоренения или пущай цветет на здоровье ? :020:
tigra-sha
в Клубе
Дача: дачи нет

tigra-sha » 29 май 2008, 22:40

У меня из 22 посаженных в том году и регулярно косившихся, вылезли 9. Я так понимаю, что мне уже не ждать остальных? :o А из 9 уже 3 скосились за-а-аново :cry: :cry: :cry:
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 30 май 2008, 08:41

tigra-sha писал(а):У меня из 22 посаженных в том году и регулярно косившихся, вылезли 9. Я так понимаю, что мне уже не ждать остальных? :o А из 9 уже 3 скосились за-а-аново :cry: :cry: :cry:
Наташ, жди, не выкапывай :evil: они могут повылазить и позже. И скошенные тоже не трошь, главное корни целы. А тобы больше не скашивали, ставь табличку "ЗАМИНИРОВАНО!!!!" :(
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 01 июн 2008, 16:09

На надломленный стебель можно типа шины наложить и он срастется, даже не заметив в процессе роста что он поврежден.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 01 июн 2008, 21:36

Моих мины не остановят! Их кажись и противотанковые ежи не того...
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 02 июн 2008, 09:04

tigra-sha писал(а):Моих мины не остановят! Их кажись и противотанковые ежи не того...
У меня очень хорошо помогают пластиковые заборчики. Красоты в них я не вижу, но защитную функцию они выполняют исправно. :wink:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 04 июн 2008, 11:32

ПоляВин писал(а): Клематисы маленькие, ОКС, полученные в апреле и высаженные в 2-л горшки, их когда лучше в грунт?
Голландские клематисы, купленные весной, корни ОКС, я вначале высаживаю в небольшие горшки, вот так они выглядят сейчас
Изображение
стоят на улице, потихоньку растут, некоторые и зацвести успели.
Побеги уже одревеснели, в ближайшее время я пересажу их в 2-х литровые горшки, заглубив на 4-5см, прикопаю в землю и вот так они уйдут зимовать, пересадка на ПМЖ весной.
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 04 июн 2008, 11:49

артик писал(а):Голландские клематисы, купленные весной, корни ОКС, я вначале высаживаю в небольшие горшки, стоят на улице, потихоньку растут, некоторые и зацвести успели.
Побеги уже одревеснели, в ближайшее время я пересажу их в 2-х литровые горшки, заглубив на 4-5см, прикопаю в землю и вот так они уйдут зимовать, пересадка на ПМЖ весной.
Прошу прощения за тупость, но объясните мне, пожалуйста, зачем? Ну, просто хочется понять что и как. Вот у меня они в 2-х л горшках из-под роз. Их тоже стоит пересадить к осени? А почему тогда не в землю? Чем в горшок лучше? :020:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 04 июн 2008, 12:09

ПоляВин писал(а):Чем в горшок лучше?
Это вывод из опыта. Вот такая особенность роста у них.
артик
в Клубе

артик » 04 июн 2008, 13:40

ПоляВин писал(а): объясните мне, пожалуйста, зачем? Ну, просто хочется понять что и как. Вот у меня они в 2-х л горшках из-под роз.
Попытки объяснений.
1. При посадке в марте-апреле заглубить сразу нельзя, с большой долей вероятности росток клематиса загниет. Поэтому вначале высаживаем клематис без заглубления.
2. В течение пары месяцев клематис подрастает, побег одревесневает и теперь его уже можно и заглубить, поэтому я и пересаживаю клематисы с небольшим заглублением( примерно около 5 см)
До все этого я дошел со временем.
Никого не призывал и не призываю делать так, просто рассказываю, как делаю я.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 04 июн 2008, 15:08

артик писал(а): В течение пары месяцев клематис подрастает, побег одревесневает и теперь его уже можно и заглубить, поэтому я и пересаживаю клематисы с небольшим заглублением( примерно около 5 см)
Как будто начинаю понимать. Но остался вопрос. Почему все же в больший горшок, а не в землю, опять же с заглублением?
И еще, спасибо большое за ответ в параллельной теме! Боюсь, все же мне придется пересаживать. Хоть клематис и заглублен, все же одревесневшая часть и все почки, после окончательной засыпки окажутся над землей.... Или придется искать муфту, как у irinapo
артик
в Клубе

артик » 04 июн 2008, 16:18

ПоляВин писал(а): Почему все же в больший горшок, а не в землю, опять же с заглублением?
Еще М.А Бескаравайная рекомендовала высаживать клематисы-"молодежь" в полиэтиленовые пакеты, в малом объеме почвы происходит более быстро процесс образования новых корней, корневая система клематиса становится мощнее, что не происходит при посадке клематисов непосредственно в грунт.
У меня есть ряд знакомых, которые считают, что клематисы-черенки следует, как минимум пару лет подращивать в горшках, много лучше если две зимы они проведут в горшках, а затем - в ОГ.
Вот и я поступаю так же.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 04 июн 2008, 16:55

Вот!!! :) Александр Юрьевич, спасибо большое!!! :91: А то пока умом не поймешь, делаешь без удовольствия. А по 2 части моего поста. Смысл заглубления в том, чтобы не только голый стволик осенью оказался в земле, но и почки, с идущими от них веточками? :oops:
артик
в Клубе

артик » 04 июн 2008, 17:23

ПоляВин писал(а): Смысл заглубления в том, чтобы не только голый стволик осенью оказался в земле, но и почки, с идущими от них веточками? :oops:
Да, именно так.
Ель
в Клубе
Дача: Орудьево Дмитровского района
Благодарил (а): 266 раз

Ель » 04 июн 2008, 18:41

Артик, спасибо за совет про черенки в малом объеме: а то мои не зимуют ни в какую. Может, теперь получится...
Ответить