И еще скажите пожалуйста , один из клематисов ( который этой весной пасажен ) Др. Руппель начал цвести . Нужно ли обрывать цветки для лучшего укоренения или пущай цветет на здоровье ?
Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
-
Оксана
Ирина Львовна , спасибо за ответ. А как узнать , что у клематиса Вилт ? Я после того как выкопала на всякий случай замачила корни в фитоспорине на 2 часа , потом обратно в землю на место пасадила. Будь что будет , трогать больше не буду до зимы , вдруг случится чудо.
И еще скажите пожалуйста , один из клематисов ( который этой весной пасажен ) Др. Руппель начал цвести . Нужно ли обрывать цветки для лучшего укоренения или пущай цветет на здоровье ?
-
tigra-sha
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Наташ, жди, не выкапывайtigra-sha писал(а):У меня из 22 посаженных в том году и регулярно косившихся, вылезли 9. Я так понимаю, что мне уже не ждать остальных?А из 9 уже 3 скосились за-а-аново
![]()
![]()
-
tigra-sha
- в Клубе
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Голландские клематисы, купленные весной, корни ОКС, я вначале высаживаю в небольшие горшки, вот так они выглядят сейчасПоляВин писал(а): Клематисы маленькие, ОКС, полученные в апреле и высаженные в 2-л горшки, их когда лучше в грунт?

стоят на улице, потихоньку растут, некоторые и зацвести успели.
Побеги уже одревеснели, в ближайшее время я пересажу их в 2-х литровые горшки, заглубив на 4-5см, прикопаю в землю и вот так они уйдут зимовать, пересадка на ПМЖ весной.
- ПоляВин
- в Клубе
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Прошу прощения за тупость, но объясните мне, пожалуйста, зачем? Ну, просто хочется понять что и как. Вот у меня они в 2-х л горшках из-под роз. Их тоже стоит пересадить к осени? А почему тогда не в землю? Чем в горшок лучше?артик писал(а):Голландские клематисы, купленные весной, корни ОКС, я вначале высаживаю в небольшие горшки, стоят на улице, потихоньку растут, некоторые и зацвести успели.
Побеги уже одревеснели, в ближайшее время я пересажу их в 2-х литровые горшки, заглубив на 4-5см, прикопаю в землю и вот так они уйдут зимовать, пересадка на ПМЖ весной.
- артик
- в Клубе
Попытки объяснений.ПоляВин писал(а): объясните мне, пожалуйста, зачем? Ну, просто хочется понять что и как. Вот у меня они в 2-х л горшках из-под роз.
1. При посадке в марте-апреле заглубить сразу нельзя, с большой долей вероятности росток клематиса загниет. Поэтому вначале высаживаем клематис без заглубления.
2. В течение пары месяцев клематис подрастает, побег одревесневает и теперь его уже можно и заглубить, поэтому я и пересаживаю клематисы с небольшим заглублением( примерно около 5 см)
До все этого я дошел со временем.
Никого не призывал и не призываю делать так, просто рассказываю, как делаю я.
- ПоляВин
- в Клубе
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Как будто начинаю понимать. Но остался вопрос. Почему все же в больший горшок, а не в землю, опять же с заглублением?артик писал(а): В течение пары месяцев клематис подрастает, побег одревесневает и теперь его уже можно и заглубить, поэтому я и пересаживаю клематисы с небольшим заглублением( примерно около 5 см)
И еще, спасибо большое за ответ в параллельной теме! Боюсь, все же мне придется пересаживать. Хоть клематис и заглублен, все же одревесневшая часть и все почки, после окончательной засыпки окажутся над землей.... Или придется искать муфту, как у irinapo
- артик
- в Клубе
Еще М.А Бескаравайная рекомендовала высаживать клематисы-"молодежь" в полиэтиленовые пакеты, в малом объеме почвы происходит более быстро процесс образования новых корней, корневая система клематиса становится мощнее, что не происходит при посадке клематисов непосредственно в грунт.ПоляВин писал(а): Почему все же в больший горшок, а не в землю, опять же с заглублением?
У меня есть ряд знакомых, которые считают, что клематисы-черенки следует, как минимум пару лет подращивать в горшках, много лучше если две зимы они проведут в горшках, а затем - в ОГ.
Вот и я поступаю так же.