И еще скажите пожалуйста , один из клематисов ( который этой весной пасажен ) Др. Руппель начал цвести . Нужно ли обрывать цветки для лучшего укоренения или пущай цветет на здоровье ?

Модератор: Tatra
Наташ, жди, не выкапывайtigra-sha писал(а):У меня из 22 посаженных в том году и регулярно косившихся, вылезли 9. Я так понимаю, что мне уже не ждать остальных?А из 9 уже 3 скосились за-а-аново
![]()
![]()
Голландские клематисы, купленные весной, корни ОКС, я вначале высаживаю в небольшие горшки, вот так они выглядят сейчасПоляВин писал(а): Клематисы маленькие, ОКС, полученные в апреле и высаженные в 2-л горшки, их когда лучше в грунт?
Прошу прощения за тупость, но объясните мне, пожалуйста, зачем? Ну, просто хочется понять что и как. Вот у меня они в 2-х л горшках из-под роз. Их тоже стоит пересадить к осени? А почему тогда не в землю? Чем в горшок лучше?артик писал(а):Голландские клематисы, купленные весной, корни ОКС, я вначале высаживаю в небольшие горшки, стоят на улице, потихоньку растут, некоторые и зацвести успели.
Побеги уже одревеснели, в ближайшее время я пересажу их в 2-х литровые горшки, заглубив на 4-5см, прикопаю в землю и вот так они уйдут зимовать, пересадка на ПМЖ весной.
Попытки объяснений.ПоляВин писал(а): объясните мне, пожалуйста, зачем? Ну, просто хочется понять что и как. Вот у меня они в 2-х л горшках из-под роз.
Как будто начинаю понимать. Но остался вопрос. Почему все же в больший горшок, а не в землю, опять же с заглублением?артик писал(а): В течение пары месяцев клематис подрастает, побег одревесневает и теперь его уже можно и заглубить, поэтому я и пересаживаю клематисы с небольшим заглублением( примерно около 5 см)
Еще М.А Бескаравайная рекомендовала высаживать клематисы-"молодежь" в полиэтиленовые пакеты, в малом объеме почвы происходит более быстро процесс образования новых корней, корневая система клематиса становится мощнее, что не происходит при посадке клематисов непосредственно в грунт.ПоляВин писал(а): Почему все же в больший горшок, а не в землю, опять же с заглублением?