Модератор: Tatra
Если почки спящие у корневой шейки остались, то из них пойдут новые побеги. Росточек обломился без повреждения корневой шейки, надеюсь? В общем, время покажет. Теперь вам остается только ждать.alansh писал(а):Здравствуйте. Подскажите, как быть? Купила клематис с ОКС (в пакетике, в торфе присыпанный), был живенький, с махоньким росточком. Сажать не стала, оставила как есть, положила в холодильник. На днях хотела посмотреть состояние и нечаянно отломился росточек у основания. Жить будет?
Смотря как отломился...только ждать. Но советую, даже если ничего не вылезет, все равно попробовать высадить в сад и местечко заметить. Может вылезти и на след. год, правда, это обычно бывает с уже взрослыми растениями. При пересадке взрослого растения остаются в земле корешки, бывает, что и прорастают потом. Если при высадке корни живые будут, то надежда остается.alansh писал(а):Здравствуйте. Подскажите, как быть? Купила клематис с ОКС (в пакетике, в торфе присыпанный), был живенький, с махоньким росточком. Сажать не стала, оставила как есть, положила в холодильник. На днях хотела посмотреть состояние и нечаянно отломился росточек у основания. Жить будет?
Лариса, если листочки уже разворачиваются - то в снег поздно. Если только сильно набухли, то можно. Для спокойствия, можно земелькой присыпать. Только потом откапывать осторожно. Если все таки разворачиваются, то я бы сколько можно, подержала в погребе. Как развернутся, в прохладное место на свет.Трубаева Лариса писал(а):Подскажите пож. вот клемы купленные сейчас в Поиске как до высадки хранить? Когда покупала 2 недели назад выбирала с набухшими почками ( ну как признак того что они живы). Опустила их в погреб, на днях ходила проверить, т.к. там всё же t с + почки начинают -пытаются прорастать. Вот я и задумалась до высадки далеко и что с ними делать? Дача у меня не далеко в снег их уже поздно? Я думала . что в темноте они не будут так торопиться. Или же пересадить в горшки высокие с заглублением нижних почек и всё же в снег?Дома то слишком тепло , до мая они прилично вытянутся. У меня клематисы есть и не 1-2, но так рано я ещё никогда не покупала и опыта передержки нет. Такая же ситуация у меня и с пионами древовидными( хапнула т.к. выбор был ну просто не устоять не то что в магазинах обычно предлагают). И тоже в погребе. Задала вопрос в теме по древовидным пионам. но ответа никто не дал. Будет очень жаль если я по своей бестолковости их загублю.
Это уже достаточно большой клематис может возобновиться через год-два из проснувшихся подземных почек.мышка Серафимка писал(а):Смотря как отломился...только ждать. Но советую, даже если ничего не вылезет, все равно попробовать высадить в сад и местечко заметить. Может вылезти и на след. год, правда, это обычно бывает с уже взрослыми растениями. При пересадке взрослого растения остаются в земле корешки, бывает, что и прорастают потом. Если при высадке корни живые будут, то надежда остается.alansh писал(а):Здравствуйте. Подскажите, как быть? Купила клематис с ОКС (в пакетике, в торфе присыпанный), был живенький, с махоньким росточком. Сажать не стала, оставила как есть, положила в холодильник. На днях хотела посмотреть состояние и нечаянно отломился росточек у основания. Жить будет?
И всё-таки самый универсальный способ - передерживать под снегом.Трубаева Лариса писал(а):Подскажите пож. вот клемы купленные сейчас в Поиске как до высадки хранить? Когда покупала 2 недели назад выбирала с набухшими почками ( ну как признак того что они живы). Опустила их в погреб, на днях ходила проверить, т.к. там всё же t с + почки начинают -пытаются прорастать. Вот я и задумалась до высадки далеко и что с ними делать? Дача у меня не далеко в снег их уже поздно? Я думала . что в темноте они не будут так торопиться. Или же пересадить в горшки высокие с заглублением нижних почек и всё же в снег?Дома то слишком тепло , до мая они прилично вытянутся. У меня клематисы есть и не 1-2, но так рано я ещё никогда не покупала и опыта передержки нет. Такая же ситуация у меня и с пионами древовидными( хапнула т.к. выбор был ну просто не устоять не то что в магазинах обычно предлагают). И тоже в погребе. Задала вопрос в теме по древовидным пионам. но ответа никто не дал. Будет очень жаль если я по своей бестолковости их загублю.
А про передержку пионов спросить лучше в теме про передержку всяческих растений: http://forum.tvoysad.ru/obshtie-voprosy ... 8-810.htmlЛьвовна писал(а):Лучше всего в сугроб. Даже с чуть распустившимися листиками передерживала в коробке под снегом. Отлично.
Подскажите, пожалуйста, а если передерживать в коробке под снегом, то клематисы лучше посадить в горшочки или просто пересыпанные землей?Илона писал(а): И всё-таки самый универсальный способ - передерживать под снегом.![]()
Вот и Львовна писала на предыдущей странице:Львовна писал(а):Лучше всего в сугроб. Даже с чуть распустившимися листиками передерживала в коробке под снегом. Отлично.
По-моему, это не имеет значения. Ведь под снегом никто расти не будет, растения должны будут продолжать спать. Если у саженцев голые корни, то можно их зарыть под снег в продырявленных пакетиках с землей (или торфом, или песком, кокосовым волокном, перлитом, сфагнумом - с чем угодно). Можно все растения положить в один общий пакет с землей, если придумаете, как подписать надежно каждый экземпляр.Иринка Е писал(а):Подскажите, пожалуйста, а если передерживать в коробке под снегом, то клематисы лучше посадить в горшочки или просто пересыпанные землей? Точно помню, что читала недавно, а вот где именно - не нашла...