Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Не плакай, отрастет по новой. У меня такая фигня постоянно происходит, то с одним то с другим клемом. Я уже не реагирую на это. Никто не знает чем это вызвано. Но они отрастают. Вот у меня напасть , так напасть галловая нематода - бррр... Знаю откуда принесла с клематисами. А она распространяется в земле и на флоксы тоже, вот уж неприятность.... 

- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня сегодня начали скоропостижно вянуть побеги у одного княжика.
Пролила фундазолом срочно, чикнула увядшие, шейку присыпала песком с толченым углем.
Из ЭДСР:

Значит, этот княжик здоровым уже не будет никогда?

Из ЭДСР:
При проявлении увяданий надо зачистить растения от пораженных частей и 2-3 раза пролить растения под корень 0,2%-ным раствором фундазола (бенлата). В дальнейшем для предупреждения болезни каждую весну и осень необходимо проливать растения раствором фундазола. Этот препарат эффективно замедляет развитие грибов-возбудителей, но окончательно не вылечивает. Сильно пораженные, сгнившие клематисы удаляют с комом земли и обязательно пропивают почву раствором фундазола.

Значит, этот княжик здоровым уже не будет никогда?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Артик, ага, я читала, что при вилте - это условный патоген, живущий в плодородной почве. Вобщем, как я поняла, последствия сильно зависят от того, какой именно возбудитель вызвал увядание - по ЭДСР получается, что их несколько. Сейчас княжик выглядит не ахти, но, кажется, я вовремя увидела болезнь - остальные побеги живы. Потеплеет - попробую полечить почву фитоспорином.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Дорогие знатоки, слегка перефразируя Пастернака, "лило - лило по всей земле, во всех пределах"... Это я к тому, что клематисам очень сыро после месяца бесконечных сильных дождей. Набравшие бутоны не хотят их раскрывать. Что вы делаете в таких случаях? Засыпать все нафиг песком с золой? Отводные канавки у меня не проходят - вода уходит под землю и там хлюпает, не задерживаясь на поверхности. Гниют и другие растюхи, но клемы нуждаются в спасении в первую очередь. Опрыскивать фундазолом бесполезно: "дождь смывает все следы".
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Лольчик, если Голландию прикупила — ты нарвалась именноЛольчик писал(а):Артик пишет, что клематис горный не для нас.Хочется подробно, так как купила как раз горный (Голландия) как устойчивый для нашей зимы.