Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- НАТ
- в Клубе
-
- в Клубе
Любовь Фёдоровна, скажите пожалуйста, а почему корневую шейку клематиса при посадке нельзя сразу засыпать землёй?Любовь Фёдоровна писал(а):
5.....корневую шейку заглубить, окучить 5-10 см только одревесневшую часть до зеленого побега
-корневую шейку при посадке не засыпают!!! Это азбука, засыпают постепенно,только к осени .
- Елка
- в Клубе
- Дача: Тверская область,г. Кимры
- levmarina
- в Клубе
- Дача: Покровка
А я в ноги своим клематисам теперь сажаю бархотки. Выбор бархоток огромен и по расцветкам и по высоте и для земли польза опять же. Настурцию тоже пробовала, но за ней все время следить надо: плети направлять и обрезать, постоянно убирать пожелтевшие листья, а вот тогда , в комплекте с клематисами смотриться она очень хорошо.
- Елка
- в Клубе
- levmarina
- в Клубе
- Дача: Покровка
Елка, конечно низкорослая не имеет такие плети, как обычная, но все равно она тянется. Я и высаживала, якобы, низкорослые сорта, но настурция у меня все-равно получалась длинноватой. Но меня в ней даже не так длина плетей "напрягает" (обрезать можно) , а пожелтение листьев. Каждый выходной, первым делом, начинала убирать эти листья. Или это только у меня так.
- Елка
- в Клубе
- НАТ
- в Клубе
Любовь Фёдоровна, спасибо за ценное пояснение, ведь в каталоге и на разных сайтах у этого клематиса стоит 3 гр. обрезки, а это значит,что у меня он никогда не зацвел бы ранее июля, а теперь благодаря Вам я постараюсь сохранять лиану в 1 м.Любовь Фёдоровна писал(а):Нат, сожалею, но клематис Вестерплатте основное цветение дает на побегах прошлого года, поэтому их надо сохранять, т.е. легкая обрезка, сохраняем плети не менее 1 м.Если их на сохранить, т.е. сделать радикальную обрезку,т.е. не 1-2 междоузлье, то цветение будет не таким пышным и только во второй половине лета.Любовь Федоровна! ИМХО, в Вашем каталоге опечатка - клематис № 14 Вестерплатте 3 гр.обрезки.

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Про него пишут по разному, где 3-я, а где-то 2-я группа. читала, что цветет на прошлогодних побегах, у Вестфаля стоит 2-я группаНАТ писал(а):Любовь Фёдоровна, спасибо за ценное пояснение, ведь в каталоге и на разных сайтах у этого клематиса стоит 3 гр. обрезки, а это значит,что у меня он никогда не зацвел бы ранее июля, а теперь благодаря Вам я постараюсь сохранять лиану в 1 м.Любовь Фёдоровна писал(а):Нат, сожалею, но клематис Вестерплатте основное цветение дает на побегах прошлого года, поэтому их надо сохранять, т.е. легкая обрезка, сохраняем плети не менее 1 м.Если их на сохранить, т.е. сделать радикальную обрезку,т.е. не 1-2 междоузлье, то цветение будет не таким пышным и только во второй половине лета.Любовь Федоровна! ИМХО, в Вашем каталоге опечатка - клематис № 14 Вестерплатте 3 гр.обрезки.
![]()
![]()

- НАТ
- в Клубе