Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 06 июн 2008, 09:18

Т.е. новые побеги образуются только на старом побеге и на новом побеге уже могут образовываться корни? А весной на клематисах 3-ей гр обрезки новые побеги совсем даже не от корня идут, а тоже от старого побега, но там, где он под землей находится?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 06 июн 2008, 10:22

irinapo писал(а):Т.е. новые побеги образуются только на старом побеге и на новом побеге уже могут образовываться корни? А весной на клематисах 3-ей гр обрезки новые побеги совсем даже не от корня идут, а тоже от старого побега, но там, где он под землей находится?
Но это в случае, если обрЕзать побег. Тогда снизу должны пойти новые. А у вестфалек привитых откуда они пойдут? Из места прививки? Так там еще никаких почек нет...Или все же есть? Ведь прививают лозу, а она еще ничего из корешков не дала. Все, аут полный.
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 10:28

ossa, я не про Весфаль, а вообще пытаюсь понять, как корнесобственный клематис себя ведет, как у него образуются новые побеги, чтобы понять как лучше с Вестфалем себя вести,т.е. откуда ноги растут?
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

Re: ооооо

артик » 06 июн 2008, 10:41

ossa писал(а):Только вот непонятно, как же дадут привои собственные корни, если они уже одресневевшие?
Поразмыслив:
1. следовало бы на одревесневшем побеге сделать несколько продольных царапин и присыпать корневином, корнеростом. Вероятность появления дополнительных собственных корней увеличится.
2. А вот первую пару почек на привое следует заглубить, чтобы после образования дополнительных собственных корней образовался бы и центр кущения - от которого на будущий год и пойдут новые побеги, и образовалась бы собственная корневая шейка у привитого клематиса

ossa писал(а):А почему подвой(то, на что прививают, правильно?) не может дать собственных почек замещения?
На крупных, толстых шнуровидных корнях хорошо развитого растения дикорастущего вида, к которым и прививают черенки, почек возобновления НЕТ
ossa писал(а):При дележке куста клема выдрался кусок того, что смело можно использовать, как подвой. Выбрасывать было жалко, посадила в коробочку, закопала и забыла. А сейчас глЯнула - там что-то растет. А ведь видовые более сильные, чем моя витицелла. Или я что-то не догоняю?
Ирина, ведь прививают к ОДНОМУ толстому корню, который на конце имеет разветвление на мелкие всасывающие корни.
при делении куста "выдрался" наверняка кусок корневой системы в котором и был дополнительный узел кущения - от него и побеги пошли.
ossa писал(а):И вообще тогда получается, что вестфали рассчитаны либо на один сезон у нас, либо на более теплый климат у них.
А мне кажется, что учитывая массовый спрос на клематисы, немцы и перешли на интенсивные технологии размножения(прививки = плюс много-многи химии), а вот приспособить их к нашим условиям - вот она наша задача
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 10:48

irinapo писал(а):ossa, я не про Весфаль, а вообще пытаюсь понять, как корнесобственный клематис себя ведет, как у него образуются новые побеги, чтобы понять как лучше с Вестфалем себя вести,т.е. откуда ноги растут?
1. Посадили мы черенок - побег у него образовался из междоузлия.
2. в месте образования нового побега и образовался центр кущения, на котором в будущем и могут образовывать почки возобновления
3. заглубив клематис(первогодку) мы получаем из следующей пары почек на побеге - еще один цент кущения.
4. на следующий год побеги идут из обоих центров кущения... и процесс повторяется
5. только в центрах кущения и могут образовываться спящие почки, а на самих корнях - НИКОГДА.
ossa
в Клубе

ossa » 06 июн 2008, 11:01

Ну, вот наконец-то немного практических советов получено! По крайней мере, есть руководство к действию - процарапать и засыпать корневином. А то раньше - купил себе и расти...Нет,теперь не все так просто.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 11:06

ossa писал(а):Ну, вот наконец-то немного практических советов получено! По крайней мере, есть руководство к действию - процарапать и засыпать корневином. А то раньше - купил себе и расти...Нет,теперь не все так просто.
Ирина, да и тему-то эту я начал именно после того как услышал довольно много жалоб на то, что прошлогодние вестфалевские клематисы не перезимовали. в этом году попытался повнимательнее все просмотреть и попробовать сделать какие-то выводы для себя.
А вместе все - до чего-то умного и хорошего и дойдем.
ossa
в Клубе

ossa » 06 июн 2008, 11:24

Досконально ВСЕ осмотреть не успела по банальной нехватке времени. Думаю, что в воскресенье осмотрю оставшиеся невысаженные клемы и поразмыслю на досуге о путях преодоления трудностей. Когда-то я занималась укоренением лоз, правда, комнатных цветов, но корни получались прямо на растущей лозе. Попробую повторить опыт на междоузлиях клемов над землей. Не знаю, что получится, а вдруг?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 06 июн 2008, 11:31

Ирина, а что собираетесь делать?
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 11:31

артик, спасибо, поняла. Теперь есть над чем подумать в правильном направлении.

ossa, интересная мысль, надо попытаться где-нибудь сверху. Сфагнумом, в полиетиленчик?
ossa
в Клубе

ossa » 06 июн 2008, 12:11

Ну да. Как один из составляющих. А еще и процарапать, как Артик говорил, обработать междоузлия корневином, гереоауксином, Рибавом и еще, чем можно придумать. Они ж одресневевшие такие...Может, шкурку лопнуть посильнее, тогда она отойдет и туда стимуляторы загнать? Ну что еще придумать, кто во что горазд? Плохо, что на улице, значит, будет быстро пересыхать сфагнум - что-то еще влагоемкое надо добавлять (И получится этакое осиное гнездо :D ) Но попробовать надо.
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 июн 2008, 12:13

Гидрогель?

Но вообще только как эксперимент. Одревесневшее должно дольше укореняться, может лета не хватить, проще просто начеренковать, тогда и на зиму домой забрать можно будет.

И от темы мы уклонились, надо думать, что с саженцем делать.

Артик, вопрос - где быстрее центр кущения образуется - на одревесневшем побеге или молодом и созревшем для этого?
Последний раз редактировалось irinapo 06 июн 2008, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
zelenushka
в Клубе
Дача: дачи нет

zelenushka » 06 июн 2008, 12:22

Другие Вестфали у меня в порядке, но я всегда сажаю клемы не на 10, а см. на 15-20. Два вестфаля вообще в горшках прикопанные перезимовали, весной посадила, щас цвести будут. Поковыряю завтра спящего, может там есть еще жизнь.
артик
в Клубе

артик » 06 июн 2008, 12:27

zelenushka писал(а):я всегда сажаю клемы не на 10, а см. на 15-20
Оля, на 15-20 см. заглубляете????
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 06 июн 2008, 12:33

Прочла тему, расстроилась :(
Пошла в тему как черенковать клематисы... Освежу в памяти...
Ответить