Девичий виноград (PARTHENOCISSUS)

Модератор: Tatra

Ответить
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10072 раза

Re: Девичий виноград

Дюймовочка » 07 дек 2009, 21:13

Осень писал(а):Катя, а зачем его тогда шифером ограничивать, если он стреляет не корнями, а побегами? Я эту массу с трудом распутывала, но, по-моему, именно такое было зрелище - нормальный компактный корень, а от него в разные стороны мгновенно укореняющиеся лозы, и далее по цепочке. :) По-моему, тут шифер не поможет, только секатор.
Виноград рос у стены домика, см в 70 от стены, отделённый от неё тротуарной плиткой. Рос в один ствол. Правда, растений было три, значит и стволов из земли вдоль стены было три. Мы его срубили прошлым летом и корни выкорчевали, а этим летом чинили крыльцо и заглянули под дом :o Прикорневые подземные побеги ... (были сначала) :o . Имхо, шифер желателен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 07 дек 2009, 21:41

Осень, ну так человек хочет корни ограничить, а не побеги. Может ему именно корни не дают цветник сделать :020: .
Дюймовочка, ужос какой :o
Видимо, мой виноград неправильный, висит на сетке уже лет 10, ягоды дает, вырос аж на пять метров, если все побеги сложить :020: :lol: Да! был один побег прикорневой, ликвидирован путем привязки к рабице :о)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3660 раз

Осень » 07 дек 2009, 23:49

Дюймовочка, у меня почти такая же картина была под домом, только это именно упущенные укоренившиеся побеги, которые, в свою очередь, дают еще побеги, и еще... Это не из-под земли.
Ну, или у меня тоже виноград неправильный. :о)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 08 дек 2009, 02:12

Корни у него дай бог какие,длинющие и шнуровые, у старых одревесеневшие и толстые.Это уже проверено.Вот что меня интересует.Многие растения с такой корневой системой(ну например калистегия) достигая припятствия-ограничителя устремляет корни по нему вниз,достигает конца,проходит под ним и снова начинает нарастать вверх.А есть растения которые наткнувшись на препятствие наращивают корневую массу не уходя вглубь а распространяясь вдоль и в обратном направлении.Так вот как ведет себя этот монстр.Хотелось бы услышать практика кто такой экспиремент проделывал и какие результаты.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 08 дек 2009, 17:19

Tanya G писал(а):Помогите советом незнайке. Мне приятельница подарила в пошлом году пакетик винограда пятилепесточкового.
Тань,мы тут своими заботами твой вопрос затёрли :) Видиш ли для нас это сорняк уже.Ну вот совет такой,посадите эти прошлогодние семена в плошку да заройте в сугроб возле дома в укромном месте до весны.Есче не хватало носится с ним дома :)
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 09 дек 2009, 09:13

lokos писал(а):Видиш ли для нас это сорняк уже.Ну вот совет такой,посадите эти прошлогодние семена в плошку да заройте в сугроб возле дома в укромном месте до весны.Есче не хватало носится с ним дома :)
:D
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 11 май 2010, 15:04

Как выносит девичий виноград длительное подтопление? Две недели на нем вода стоит. ему года четыре уже.
ПроПолька
в Клубе

ПроПолька » 17 май 2010, 21:21

Вот кому подтопление как по барабану, думаю выживет, мой месяц в воде и живой. Почки дает...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 18 май 2010, 09:15

Это точно, он и в ядерной войне выживет! У меня то, что осталось после войны с ним, сидит вообще за помойкой,в вечной сырости, весной там откровенное болото и ничего не растет никогда...кроме этого подлеца. Каждый год пытаюсь урезать, но на отвоеванное место приходят новые бойцы...в общем, плюнула на него, пусть от соседей закрывает угол. Ну, еще зеленую массу режу лишнюю в компост, хотя она и там умудряется прорастать.
С чувством легкого недоумения смотрю на горшки с ним, что продаются... :? ну все равно что сныть продавать или крапиву :о)
Катя
в Клубе

Катя » 18 май 2010, 09:26

Ирин, а он у тебя семенами не сеется? :lol: В прошлом году обнаружила под забором штук 100 молоди :o :о)
ossa
в Клубе

ossa » 18 май 2010, 10:17

А что, вызревают????? :o
Вообще-то я ему сношу приросты во второй половине лета, а то неровен час и забор повалится под такой тяжестью, плети висят с двух сторон до земли, улиток сразу под ним страшенное количество плодится, а сырости и так хватает. Так что если еще и молодь будет расти, то все, туши свет, будет у меня один виноград буйствовать...А кому надо, я и так нарву черенков, это проще, чем из семян растить его. :lol:
Катя
в Клубе

Катя » 18 май 2010, 10:25

Вызревают, очень красиво смотрятся на заборе-темно-синие с восковым налетом. Мой ненормальный, растет оооочень медленно-метра три вырос за 15 лет :o
ossa
в Клубе

ossa » 18 май 2010, 11:06

Твой особый какой-то! А у меня самый простецкий, украденный с какой-то стены в Пушкине лет 20 назад. Ну никакого эксклюзиву...дворняжка...и такая же живучая!
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 18 май 2010, 13:17

Ой, робяты, не берите черенков этого красавца - любой брошенный, аль упавший малипусенький кусочек норовить пустить корни до ядра земли.
Помнится, в начале общения с ним, по незнанию, решила в одном месте украсить и бросила крошечный кусочек плети, притоптав его землей. По весне уже не смогла добраться до основания корня, жуть какая то :o
Осенью вырезаю по ноль над всей беседкой, так по весне прет так, что готов задушить всё вокруг.
Вот бы морковь со свеклой перла так, как этот виноград и одуванчики :о)

Хотя беседка в нем смотрится живописно, чего уж говорить, и летом, и осенью...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1689 раз

Хелен » 18 май 2010, 14:09

Писала в теме Вариегатные, а тут целая отдельная темка :) . Перезимовал мой пестролистный Стар Шовэ (так на горшке написано). По всей длине 40 см. Лист просто сказка :? и он не мельче обычного! Изображение
Использовать хочу так. Поставлю маааленькую опору, возможно проволочный шарик, и пусть себе вьется. А на зиму от греха подальше снимать буду.
А простой девичий виноград очень люблю! :о) Если надо спрятаться от соседей, лучше не придумаешь. Вот сейчас хочу пустить по новому ограждению. На каком расстоянии можно делать цветник, полметра хватит? :020: Удобрять ничем не буду, земля чистый песок, может не сильно мешать будет? У меня растет 6-ой год у сарая. Агрессивный, не спорю. Периодически режу побеги, по-шпионски залезающие внутрь. Окно заплёл. Режу как надо и сколько надо :evil: . Главное не выстреливает побегами в стороне как малина с ежевикой (или маклейя). :24:
Ответить