ossa писал(а):Поскольку настоящую Полярную Звезду никогда и нигде не видела на фото, развожу руками...
Тот, что небесно-голубой с желтыми тычинками - Бирюзинка. Адназначна.
А тот, что у Франчески...ну нинаю...пока Львовна не придет...Может, это и есть та Звезда?
Не-ее, у сорта "Полярная звезда", судя по описанию, цветки БЕЛЫЕ, вот в чем штука-то!..
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=2620
Сорт селекции М.И. Орлова, 1971г. (Фотки в этой ссылке нет)
Ирин, а ты "Бирюзинку" настоящую сама видела? Я-то ее ни разу живьем не видала и могу только полагаться на тебя. Мне казалось, судя по картинкам, что у Бирюзинки лепестки гораздо более узкие и почти всегда с завернутыми вниз боковыми краями. На фото у Львовны, правда, лепестки некоторые тоже подвернуты вниз вдоль своей оси...
------
Хочу слегка продолжить разговор о несовпадении цветков на снимках.
Я ведь почему эту разницу сразу почуяла? - Потому что у меня самой есть такой же клём, как у Франчески на снимке.
Но я названия его не знаю!! И не получилось его определить пока.
Правда, в одной русской брошюрке о клематисах я видела снимок подобного цветка, там даже было написано название сорта: "Фантазия". Но в других местах я снимков этой самой "Фантазии" не нашла, ни одного!
Так что сия версия названия остаётся пока всего лишь неподтвержденной гипотезой.
И на форуме нашем в фотографиях нечто подобное вроде как-то мелькнуло, но - без подписи.
Народ, присмотритесь, пожалуйста:
может, кто-нибудь всё-таки знает, что это за сорт??
Francheska писал(а): 
Вы будете смеяться, но у меня даже 2 таких куста, давным-давно купленных в разных местах под разными именами, и оба оказались пересортом.
Один был куплен под именем "Бал цветов", второй под именем "Андре Леруа".
-----
Кстати, про сорт "Андре Леруа" - вообще особая песня складывается:
в серьезных европейских источниках считается, что этот древний (с 1877г.) сорт утерян.
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=1763
Итак, в Европе сорт утрачен, там специалистам даже толком неизвестно, как он должен бы выглядеть!
Но в России его там и сям спокойно продают!
Наши доморощенные коллекционеры и продавцы про него всё знают, получается.
Нашим всё нипочем, они этот сорт сами заново изобрели и размножают!
(Видимо, кто что захочет, то и размножает под этим именем.)
Не исключаю, что сорт, показанный на фотографии Франчески, довольно часто продают под именем "Андре Леруа". Возможно, что название даже закрепилось за ним, и этот сорт стал как бы нашей российской версией, соответствующей имени "Андре Леруа".
Но это пока всего лишь только предположения.