Цветение клематисов.2011г.

Модератор: Tatra

Закрыто
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

Re: Цветение клематисов.2011г.

ossa » 06 июл 2011, 10:10

Львовна писал(а): Ир.Очень интересный.Мне понравился :29: . А почему на фото написано Жанно?
Да потому что шеф пришел не во-время.... :о)
Ага, я тоже от него в восторге! И от твоей Сакалы. Судя по книге Айли Кивистик, они все клематисы режут как 3 группу, не сохраняя лозы.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 06 июл 2011, 12:40

Зацвела "Полярная звезда" от Львовны:
ossa
в Клубе

ossa » 06 июл 2011, 12:52

Какой красивый....ух-х-х!!!
Francheska
в Клубе

Francheska » 06 июл 2011, 15:06

ossa писал(а):Какой красивый....ух-х-х!!!
Ирина, мне очень понравился этот клем, я хотела про него узнать поподробней, так нет ничего в инете :020: Вобщем....загадка от Львовны :oops:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 июл 2011, 16:25

Львовна писал(а):Мои одни цветут - другие только собираются. Причем те, которые обычно зацветают первыми - еще думают. Зацвели совсем не первопроходцы
Ирина Львовна, цветение твоих клематисов - зрелище просто дивное! :29: :29:
Они так хороши, "что неможно глаз отвесть"! :32:
Илона
в Клубе

Илона » 06 июл 2011, 16:30

Francheska писал(а):Зацвела "Полярная звезда" от Львовны:
Francheska писал(а):Мне очень понравился этот клем, я хотела про него узнать поподробней, так нет ничего в инете :020: В общем....загадка от Львовны :oops:
Вот уж и вправду - загадка!
И как странно, что у Franchesk'и на снимке эта "Полярная звезда" заметно отличается от той, что в фотоальбомах Львовны! :o :
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-

И не получается списать эти различия на неточности цветопередачи!
На фото у Львовны цветок "Полярной звезды" - чистейше-небесно-голубой со СВЕТЛЫМИ ТЫЧИНКАМИ, а на фото Franchesk'и цветок пронзительно-пурпурно-синий с ТЁМНО-ПУРПУРНЫМИ тычинками.
Разницу в окраске лепестков еще можно было бы попробовать объяснить искажениями цветопередачи, но тычинки-то различаются кардинально! Да и в форме цветка усматриваются некоторые различия...
Вот и получается, что на снимках Франчески и Львовны под именем "Полярная звезда" представлены два разных сорта...
В общем, "НИЦЕВО НЭ ПОНИМАЮ!" :020:
Та ещё загадка! :o
Сорт этот - будто заколдованный какой-то... :?
ossa
в Клубе

ossa » 06 июл 2011, 16:38

Поскольку настоящую Полярную Звезду никогда и нигде не видела на фото, развожу руками...
Тот, что небесно-голубой с желтыми тычинками - Бирюзинка. Адназначна. :good:
А тот, что у Франчески...ну нинаю...пока Львовна не придет...Может, это и есть та Звезда? :lol:
Илона
в Клубе

Илона » 06 июл 2011, 17:29

ossa писал(а):Поскольку настоящую Полярную Звезду никогда и нигде не видела на фото, развожу руками...
Тот, что небесно-голубой с желтыми тычинками - Бирюзинка. Адназначна. :good:
А тот, что у Франчески...ну нинаю...пока Львовна не придет...Может, это и есть та Звезда?
Не-ее, у сорта "Полярная звезда", судя по описанию, цветки БЕЛЫЕ, вот в чем штука-то!..
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=2620
Сорт селекции М.И. Орлова, 1971г. (Фотки в этой ссылке нет)

Ирин, а ты "Бирюзинку" настоящую сама видела? Я-то ее ни разу живьем не видала и могу только полагаться на тебя. Мне казалось, судя по картинкам, что у Бирюзинки лепестки гораздо более узкие и почти всегда с завернутыми вниз боковыми краями. На фото у Львовны, правда, лепестки некоторые тоже подвернуты вниз вдоль своей оси...

------
Хочу слегка продолжить разговор о несовпадении цветков на снимках.
Я ведь почему эту разницу сразу почуяла? - Потому что у меня самой есть такой же клём, как у Франчески на снимке.
Но я названия его не знаю!! И не получилось его определить пока. :74:
Правда, в одной русской брошюрке о клематисах я видела снимок подобного цветка, там даже было написано название сорта: "Фантазия". Но в других местах я снимков этой самой "Фантазии" не нашла, ни одного!
Так что сия версия названия остаётся пока всего лишь неподтвержденной гипотезой. :хм:
И на форуме нашем в фотографиях нечто подобное вроде как-то мелькнуло, но - без подписи.

Народ, присмотритесь, пожалуйста:
может, кто-нибудь всё-таки знает, что это за сорт??
Francheska писал(а):
Вы будете смеяться, но у меня даже 2 таких куста, давным-давно купленных в разных местах под разными именами, и оба оказались пересортом. :lol:
Один был куплен под именем "Бал цветов", второй под именем "Андре Леруа". :P

-----
Кстати, про сорт "Андре Леруа" - вообще особая песня складывается:
в серьезных европейских источниках считается, что этот древний (с 1877г.) сорт утерян.
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=1763
Итак, в Европе сорт утрачен, там специалистам даже толком неизвестно, как он должен бы выглядеть!
Но в России его там и сям спокойно продают!
Наши доморощенные коллекционеры и продавцы про него всё знают, получается. :P
Нашим всё нипочем, они этот сорт сами заново изобрели и размножают!
(Видимо, кто что захочет, то и размножает под этим именем.) :evil:

Не исключаю, что сорт, показанный на фотографии Франчески, довольно часто продают под именем "Андре Леруа". Возможно, что название даже закрепилось за ним, и этот сорт стал как бы нашей российской версией, соответствующей имени "Андре Леруа".
Но это пока всего лишь только предположения. :020:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 06 июл 2011, 17:59

Франческа. Клематис у тебя на фото - это Элегия. Старый сорт.У меня никогда не получается поймать его натуральный цвет.А вот как он к тебе попал под названием Полярная звезда - вопрос. У меня под этим названием раньше был сорт,который показала Илона в моем альбоме,причем то же от коллекционера. Потом мы выяснили,что к этому названию он не имеет никакого отношения. Выяснили,что Полярная звезда - совсем никакая не звезда,а Бирюсинка. Теперь в своем каталоге я пишу, что покупался как Полярная звезда,но оказался предположительно Бирюсинкой.Надеюсь ты не очень расстроена пересортом? Если хочешь весной привезу Бирюсинку-Полярную звезду? Извини.У меня впервые такой прокол
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 06 июл 2011, 19:49

Ириш, раз режем под 3, то Сакала очень нужна и мне...в будущем :о) :wink:
Львовна
Admin

Львовна » 06 июл 2011, 21:45

Понял. Но в октябре напомни. Склероз прогрессирует :lol:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 06 июл 2011, 22:03

Ириш, обязательно :good:
Francheska
в Клубе

Francheska » 06 июл 2011, 22:21

Львовна писал(а):Франческа. Клематис у тебя на фото - это Элегия. Старый сорт.У меня никогда не получается поймать его натуральный цвет.А вот как он к тебе попал под названием Полярная звезда - вопрос. У меня под этим названием раньше был сорт,который показала Илона в моем альбоме,причем то же от коллекционера. Потом мы выяснили,что к этому названию он не имеет никакого отношения. Выяснили,что Полярная звезда - совсем никакая не звезда,а Бирюсинка. Теперь в своем каталоге я пишу, что покупался как Полярная звезда,но оказался предположительно Бирюсинкой.Надеюсь ты не очень расстроена пересортом? Если хочешь весной привезу Бирюсинку-Полярную звезду? Извини.У меня впервые такой прокол
Ирина, ничего страшного, т.к. пересорт получился очень симпатичным :28: А цвет, действительно интересный, меняется прямо на глазах.
Но! Очень хочу Бирюсинку-Полярную звезду, поэтому встаю в очередь на этот клем :oops:
Львовна
Admin

Львовна » 06 июл 2011, 23:23

Марин - обязательно. :good:
ossa
в Клубе

ossa » 07 июл 2011, 08:36

Ага...Про Андре Леруа. У одной моей инет-знакомой этот сорт есть. Живьем я его не видела, уцепилась за ее фото. Синий, высокорослый, как все старые сорта. И без всякой пурпурной полосы, это точно совершенно. Но она меня отговорила от него - очень поздний по срокам цветения, а на нашем севере - и подавно, цветы увижу только в сентябре. Брала она его в те далекие времена, когда еще Союз был един, а из Прибалтики можно было привезти все, что хошь...В те времена и мы заказывали из эстонских и латвийских цветоводческих хозяйств посадочный материал. Элегия у меня была - мне показалось, что у нее немного другие лепестки, чуть отогнутые по краям. Да и с цветопередачей вечная проблема...Но у Артика есть несколько Элегий, в т.ч. и моя, если зайдет в тему - посмотрит. Я свою отдала - она очень высокая, мне под нее было не найти место, да и приобрела другие сорта, более интересные :oops:
Бирюзинку я сама видела, но поскольку вечно во всем сомневаюсь, перетерла эту тему еще с тремя людьми, которые помешаны на клемах, подсовывала им фото Львовниной для сравнения. С Русиновской совпало все, у двух людей этого сорта нет, но они ее достаточно быстро опознали.
Львовнина Полярная звезда-Бирюсинка лично мне очень понравилась - обильное цветение, да и цвет ну почтинебесноголубой, смотрю на него с удовольствием все время!

Про коллекционеров. Они тоже люди, чаще всего любители, а не профессионалы. Хорошо, если с пониманием относятся к тому, что с названием вышла некоторая...закавыка и не обижаются. Бывает и обратное :-!
Львовна, я бы тоже упала на Сакалу по осени, запиши меня крупными буквами на видном месте! :31:
Закрыто