Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Агротехника клематисов.

Львовна » 09 окт 2009, 09:47

ПоляВин писал(а):Львовна, Ирина-ossa ! Спасибо! Завтра поеду закапывать, пока не поздно. А первогодки укрывать чем-то надо?
Я первогодки укрываю, но без фанатизма. Подсыпаю полведра земли или песка, пара веток лапника и дощечка, чтобы не сдуло ветром
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 09 окт 2009, 10:27

Аналогично с Львовной.
Лапника, правда, нет, но много осоки на берегу реки и листьев ирисов сибирских. А также резинового шифера, что может служить аналогом материала Львовны.
Светка, в эти выходные буду обрезать оставшиеся клемы, даже цветущие.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 09 окт 2009, 11:36

Еще раз, большое спасибо! Лапника тоже нет, а ирисы обрежу и доской прижму :29: !
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 16 окт 2009, 23:07

А я как начинающий клематисовод столкнулась с такой проблемой. 2 группу, которую нужно хотя бы на 1 метр не резать , никак от опор не оцепишь. Кто как это делает?. Некоторые ветки просто разорвались. :020:
Львовна
Admin

Львовна » 16 окт 2009, 23:23

Лол, я уже писала гдето в начале этой темы, цитирую
У основания клематиса,у которого мне надо сохранить побеги с весны вбиваю крюк и к нему привязываю 7-9 веревочек высотой 1 м. Вверху подвязываю их к опоре(как раскрытый веер),по которой намечается пустить клематис. Часть побегов отросшего клематиса направляю по этим веревочкам,остальные сами цепляются как придется (у твоих молодых сначало соответственно будет от 1 до 3 побегов). Осенью я срезаю веревочки на высоте 1 м вместе с плетями на них и укладываю горизонтально вдоль опоры на лапник или доску,подложив под основание плетей пластиковую бутылку(чтобы плеть не обломилась у основания под тяжестью снега). Сверху опять лапник или спандбонд 60 в несколько слоев. Остальную массу побегов просто срываю с опоры,как придется - весной все равно это все обрежется и сожжется. Весной укрытые побеги поднимаются и подвязываются обратно - на них появятся цветы в конце июня-начале июля. Из земли пойдут новые побеги,которые зацветут во второй половине лета (у некоторых сортов только в сентябре).
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 16 окт 2009, 23:30

Вот спасибо! :32:
Теперь наука на следующий год.
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 16 окт 2009, 23:33

Лол, это дело очень кропотливое и нудное, на самом деле, отцеплять от опор побеги. Поэтому я оставляю см 50, не более. И ещё, я не пользуюсь мелкой сеткой на опорах к клематисам 2 группы.
Львовна писал(а):Лол, я уже писала гдето в начале этой темы, цитирую
У основания клематиса,у которого мне надо сохранить побеги с весны вбиваю крюк и к нему привязываю 7-9 веревочек высотой 1 м. Вверху подвязываю их к опоре(как раскрытый веер),по которой намечается пустить клематис. Часть побегов отросшего клематиса направляю по этим веревочкам,остальные сами цепляются как придется (у твоих молодых сначало соответственно будет от 1 до 3 побегов). Осенью я срезаю веревочки на высоте 1 м вместе с плетями на них и укладываю горизонтально вдоль опоры на лапник или доску,подложив под основание плетей пластиковую бутылку(чтобы плеть не обломилась у основания под тяжестью снега). Сверху опять лапник или спандбонд 60 в несколько слоев. Остальную массу побегов просто срываю с опоры,как придется - весной все равно это все обрежется и сожжется. Весной укрытые побеги поднимаются и подвязываются обратно - на них появятся цветы в конце июня-начале июля. Из земли пойдут новые побеги,которые зацветут во второй половине лета (у некоторых сортов только в сентябре).
Очень удобно и просто!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 16 янв 2010, 15:31

У меня вопрос на будущую весну. Клематису (к сожалению беспородному, но неплохому, похоже из третьей группы) 4 года, последние два года абсолютно перестал цвести, куст большой, здоровый. Причину то я понимаю :растет в полметра от Фламентанц (задушила его что ли, лошадка :( ). Я не знаю, пересадить клематис сразу по ранней весне или все же попытаться улучшить истощенную почву? Заранее благодарю :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 16 янв 2010, 22:07

Хелен, а может быть, удастся обойтись без пересадки? Почитайте статью Недялкина С. Ф. о способах омоложения старых кустов. Мне кажется, это подошло бы и в вашем случае.
http://www.gardenia.ru/pages/klem_006.htm
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 17 янв 2010, 00:22

Спасибо! :) Как раз в том году муж приспособил старый бур для льда в саду (все яблони,груши обошел с ним, навозу вложили не одну тележку). Плодов было немеренно. Значит и для клематисов этот способ подходит, :ok: бум знать.
Шопин
в Клубе

Шопин » 10 мар 2010, 18:51

Вот одни говорят что клемтисы нужно через каж. 5-6 лет рассаживать делит, в общем на друг. место. А другие наоборот мол чем старже тем МОщнее. Развейте пожалуйста сомнения :37:
Львовна
Admin

Львовна » 10 мар 2010, 22:28

Одного рецепта на все случаи жизни не бывает.Если растение хорошо растет и цветет - незачем его трогать.Если есть проблемы с цветением и развитием - искать причину и решение проблемы. В том числе и пересадка и деление.
lev
в Клубе
Дача: там же

Re: Чем закрыть ноги клематисам?

lev » 16 мар 2010, 16:37

Я в ноги клематисам посадила астру многолетнюю. Летом она стоит шариком пушистым. Корни у нее не глубокие. Только надо брызгать противогрибковыми препаратами, если что. А в промежутках тоже бархатцы всяко-разные.
милаямила
Новичок
Дача: подмосковье

Re: Сухой черенок, но живые корни

милаямила » 21 мар 2010, 16:38

Я новичёк, но всегда интересовалась клематисами. В 2008 г в начале лета были приобретены и посажены несколько растений,все отзимовали неплохо кроме одного. Так получилось что клемики пришлось срочно пересаживать,представьте я обнаружила последнее растение, вернее корни с засохшей шейкой. Мученика отсадила в горшок,закопала в землю и банку на голову. Осенью горшок забрала домой. И никаких перемен! Будет ли толк? А корни то живы, да и просто жалко его. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Сухой черенок, но живые корни

lokos » 21 мар 2010, 17:26

У меня,у погибших клематисов,сами корни в земле без ростков,по 2-3 года живые.Если корневая шейка пострадала и почки возобновления погибли,а боковые корни не отвалились от центрального,бывает что он просыпается неожиданно,наверно смог сформировать на нижнем ярусе новые почки.А когда корень рассыпался,то наверно и ловить там нечего.Прощаться надо! :) И то это у тех что уже нарастили хорошие корни,я выкапывал взрослые кусты,у них корень нарастал как бы ярусами.А молодые однолетки,если шейка погибла,то там наврядли с чего ,или на чем ,будет заложиться новым почкам.Хотя сами корешки долго будут выглядеть живыми! :020: Подождите,может спецы что-то утешающее скажут! :)
Ответить