Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Глициния
Моей "Кларе Мак" на год больше, чем "Блю Мун", то есть примерно 6 лет. То, что она менее зимостойка, чем "Блю Мун" могу засвидетельствовать совершенно точно. Две зимы зимовала на опоре (НЕ У СТЕНЫ ДОМА), почти не подмерзала и даже изволила выдать несколько соцветий. Но последние две зимы не выдерживала, то есть отмерзала до уровня снега. Получается, что эта глициния заметно устойчивее всяких китайских и обильноцветущих, но, увы, не дотягивает до "Блю Мун". Судя по всему, у неё есть хорошие перспективы в Ростове-на-Дону и южнее. В Воронеже и окресностях при высадке у южной стены и укрытии на зиму - тоже будет всё в порядке. Но... вся прелесть "Блю Мун" в том, что она НЕУКРЫВНАЯ! А так, если кто хочет повозиться с "Кларой Мак", пожалуйста! И на Украину за ней ехать необязательно.
Что касается других перечисленных сортов глициний, то "Нивея" и "Аметист Фолс" точно не про нас. Проверялись, мёрзнут наравне с "классическими" азиатскими глициниями. А вот "Тёте Ди" большинство американских сайтов дают 4 зону. Но надо проверять.
Что касается других перечисленных сортов глициний, то "Нивея" и "Аметист Фолс" точно не про нас. Проверялись, мёрзнут наравне с "классическими" азиатскими глициниями. А вот "Тёте Ди" большинство американских сайтов дают 4 зону. Но надо проверять.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Что-то странные америкосы....Миляев писал(а):...А вот "Тёте Ди" большинство американских сайтов дают 4 зону. Но надо проверять.
Блю Мун - где то в лесу "откопали", Клару Мак на тёткином огороде нашли, Тётку Ди - тоже видимо по соседским дачам откапывали?
Ув. Миляев, у Вас ничего интересного по Тёте Ди - нет? В плане описания.

Как в описании - цветение - ВСЁ лето?!

Странное распределение по зонам....и росту, на сайтах.
Wisteria macrostachya 'Aunt Dee'...Height:6-8 Feet;....Spread:6-8 Feet;.....Hardiness Zone:4-9
Wisteria macrostachya 'Blue Moon'..Height:10-20 Feet;..........................Hardiness Zone:3-9
Wisteria sinensis 'Pink'.................Height:25-35 Feet; Spread:25-35 Feet;..Hardiness Zone:5-9
Wisteria frutescens 'Amethyst Falls'.Height:20-30 Feet;..........................Hardiness Zone:5-9
Высота Тёти Ди, то более 20, то 8 футов....возможно путают метры с футами, ну что с них "возьмёшь".

Видимо вот так читается высота Тётки - 15'-28 '/ 4.6м - 8.5м
Нашёл сейчас посты Олега Васильева на форуме, по этим глициниям - Кустарники ... в общем отстой
Может он "прольёт" свет.....уже микроклоналку делали в 2009 году с Блю Мун.
P.S. "По любому" получается - Блю Мун - самая зимостойкая!

Последний раз редактировалось Igorechek 30 ноя 2011, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
-
- в Клубе
Igorechek, "Блю Мун" никто нигде не откапывал. Выведен этот сорт был семьёй по фамилии Бачит на севере штата Минессота. Эта семейная пара наблюдала за невесть откуда взявшимся у них сеянцем с 1974 по 1997 год (то есть 23 года). И только после этого решились зарегистрировать его как сорт.
"Тёти Ди" у меня нет. Есть у некоторых моих знакомых. Но какие-либо выводы делать рано.
Что касается роста, то я сообщаю вполне конкретные данные: "Блю Мун" легко вырастает до 9 метров (в возрасте 5-ти лет). Может и больше вырасти. Так что данные с американских сайтов - фантазии составителей! 20 футов - это всего лишь 6 метров.
У Олега Васильева пока ничего не цветёт. Иначе он непременно рассказал бы об этом. Поэтому разъяснений никаких не будет.
"Тёти Ди" у меня нет. Есть у некоторых моих знакомых. Но какие-либо выводы делать рано.
Что касается роста, то я сообщаю вполне конкретные данные: "Блю Мун" легко вырастает до 9 метров (в возрасте 5-ти лет). Может и больше вырасти. Так что данные с американских сайтов - фантазии составителей! 20 футов - это всего лишь 6 метров.
У Олега Васильева пока ничего не цветёт. Иначе он непременно рассказал бы об этом. Поэтому разъяснений никаких не будет.
-
- в Клубе
Спасибо за конкретный ответ, ув. Миляев.Миляев писал(а):.."Тёти Ди" у меня нет. Есть у некоторых моих знакомых. Но какие-либо выводы делать рано.

Кое что "нарыл" поконкретнее - по сортности и зонам с Американского сайта...с переводом от Гугла.
Шелковистая глициния (Silky Wisteria)
Родом из Японии, шелковистая глициния ((Wisteria brachybotrys, синоним Wisteria venusta) быстро растет с 28 до 40 футов. Она хорошо растет в Министерство сельского хозяйства США морозостойкость растений зон с 5 по 8, цветущие ароматные фиолетового до белого цвета с желтой маркировкой в конце весны или начале лета.
Сорта - Alba, Alba Plena, Murasaki Kapitan, Shiro Kapitan
Кентуккийская глициния (Kentucky Wisteria)
Родные в широкой области вокруг Огайо, Теннесси и Миссисипи нижней долинах Кентукки (Wisteria macrostachys). Это менее интенсивная лоза, которая созревает от 15 до 30 футов высотой, и цветет в конце весны до начала лета с ароматными лилово-синего цветов. Вырастить ее на протяжении USDA зон с 5 по 9а.
Сорта - Clara Mack, Blue Moon, Aunt Dee
Американская глициния (American Wisteria)
Американская глициния (Wisteria frutescens) цветет своим ароматным свет-фиолетовыми цветками примерно на месяц позже, чем у азиатских глицинии, в любое время с конца весны до середины лета. Листья часто частично маски соцветий, а цветы появляются спорадически в течении лета и по начало осени, в отличие от азиатских видов. Американская глициния не столь угрожающий или больших по производителем как азиатские виды, и созревает лишь от 15 до 25 футов высотой. Вырастить их в Министерство сельского хозяйства США зон с 6 по 10а.
Сорта - Amethyst Falls, Longwood Purple, Nivea
Китайская глициния(Chinese Wisteria)
Также называется - синяя глициния, китайские глицинии (Wisteria sinensis) растут бурно до 30 футов и более высокий, и один завод может в конечном итоге плащ почти акр области, удушье из трав, кустарников и деревьев. Ароматные лилово-синие цветки в длинном кластера примерно в то же время листья появляются в середине-конце весны. Он растет в садах и уходит в леса края в Министерство сельского хозяйства США зон с 5 по 9а.
Сорта - Prolific, Alba, Sierra Madre, Pink Ice, Rosea, Black Dragon, Caroline, Cooke's Special
Японская глициния (Wisteria floribunda)
Японская глициния ((Wisteria floribunda)) является первым, чтобы цвести, часто в начале-середине весны задолго до его листья начинают появляться. Этот вид также бурно растет в садах и быстро побег выращивания для покрытия деревьев и кустарников, на заброшенных участков или на леса края. Выращенные по USDA зон с 5 по 9, Японская глициния, включает в себя широкий выбор сортов, с большим количеством разновидностей цветения.
Сорта - Alba/Shiro Noda, Violacea Plena, Kokoryu, Kyushaku, Naga Noda, Honbeni, Yae Kokyuryu, Issai, Lawrence, Purple Patches, Multijuga, Texas Purple.
-
- в Клубе
Igorechek, представленная Вами информация не нова. Да, глицинии на бОльшейчасти США является сорняком для лесных насаждений. Но по климатическим условиям бОльшая часть США расположена в очень тёплом климате. Нас же интересуют формы глициний, которые с большим или меньшим успехом могут произрастать в климате, близким к нашему холодному климату. А таковая форма пока одна - "Blue Moon".
Считаю, что в ближайшее время должны появиться новые зимостойкие формы глициний, как раз, на основе "Blue Moon". Будут скрещивать её с многочисленными сортами глициний китайской и обильноцветущей. Непременно что-нибудь выскочит эффектное и столь же устойчивое, как и "Blue Moon". Может, уже и появилось нечто интересное. Но проверка на зимостойкость требует времени. А это годы и годы... А хочется-то сейчас, а не потом когда-нибудь. Вот я и предлагаю: сейте семена "Blue Moon" в массе, глядишь, произойдёт какая-нибудь мутация и выскочит необычная и зимостойкая новая форма глицинии макростахия. Удачи всем!
Считаю, что в ближайшее время должны появиться новые зимостойкие формы глициний, как раз, на основе "Blue Moon". Будут скрещивать её с многочисленными сортами глициний китайской и обильноцветущей. Непременно что-нибудь выскочит эффектное и столь же устойчивое, как и "Blue Moon". Может, уже и появилось нечто интересное. Но проверка на зимостойкость требует времени. А это годы и годы... А хочется-то сейчас, а не потом когда-нибудь. Вот я и предлагаю: сейте семена "Blue Moon" в массе, глядишь, произойдёт какая-нибудь мутация и выскочит необычная и зимостойкая новая форма глицинии макростахия. Удачи всем!
- Karol
- СадоВед
- Дача: 53°08'12"С.Ш., 158°35'22" В.Д.
Мда... Любят однако северные жители пытаться адаптировать у себя южные растения... Я как в Краснодаре в мае побывала, так теперь и мечтаю об этой красавице для своей дачи.
Особенно когда увидела двенадцатиэтажный дом, по которому глициния вся в цвету доросла до самой крыши.
После прочтения этого форума стало понятно, что если и есть шанс, то нужна именно Blue Moon.
Петропавловск-Камчатский находится примерно на широте Минска,но климат очень сложный из-за влияния Тихого океана. Однако зимой сильных морозов не бывает (20С - максимум и бльшая редкость). А вот снега ложится очень много, и сходит он намесяц позже, чем в Москве. Но гарантированно много выпадает в феврале, а вот в декабре - как повезет. Хотя и летом не сильно жарко, и частенько бывают туманы.
Зато дом на даче обращен строго на юг и прикрыт от ветров (тот самый микроклимат налицо).
Вот и думаю теперь: а не попробовать ли? Уж больно хотца.
Вот только взять здесь негде, не ехать же специально в Воронеж.
Какие у опытных садоводов будут рекомендации для жителей края Земли?

После прочтения этого форума стало понятно, что если и есть шанс, то нужна именно Blue Moon.
Петропавловск-Камчатский находится примерно на широте Минска,но климат очень сложный из-за влияния Тихого океана. Однако зимой сильных морозов не бывает (20С - максимум и бльшая редкость). А вот снега ложится очень много, и сходит он намесяц позже, чем в Москве. Но гарантированно много выпадает в феврале, а вот в декабре - как повезет. Хотя и летом не сильно жарко, и частенько бывают туманы.
Зато дом на даче обращен строго на юг и прикрыт от ветров (тот самый микроклимат налицо).
Вот и думаю теперь: а не попробовать ли? Уж больно хотца.
Вот только взять здесь негде, не ехать же специально в Воронеж.
Какие у опытных садоводов будут рекомендации для жителей края Земли?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Karol, очень рекомендую дождаться результатов испытаний москвичами.
А то, знаете ли, этой Голубой Луны пока что и тут никто не видел. А там - множится она легко, если зимуча, быстро пойдёт по рукам.

-
- в Клубе
Karol, "северные жители" любят адаптировать у себя "южные растения", так как ассортимент "северных растений" довольно беден. А главное - качество этих "северян" (в смысле декоративного эффекта) зачастую сильно уступает "южанам". Поэтому и обращаем свой взор на юг, где и краски ярче, и само разнообразие этих красок шире. И не стоит заниматься самообманом: чем южнее, тем растения разнообразнее и эффектнее. Поэтому стремление адаптировать у себя хоть что-нибудь из этого буйства неистребимо.
Что же касается возможности вырастить глицинию на Камчатке, то, несмотря на весь свой оптимизм, могу совершенно определённо заявить - дело безнадёжное! И дело не в зимостойкости той или иной глицинии. Указанные Вами -20 С держат почти любые глицинии. Но для этого лето должно быть не камчатское, а краснодарское, ну, на худой конец воронежское. С суммой положительных температур никак не меньше, чем 2200-2400 градусов. В Воронеже такая СПТ (и даже больше!) есть, зато морозы за -20 С и даже за -30 С - норма! Но "Блю Мун" терпит такие температуры, а воронежской СПТ ей хватает. Камчатского тепла ей, увы, не хватит.
Что же касается возможности вырастить глицинию на Камчатке, то, несмотря на весь свой оптимизм, могу совершенно определённо заявить - дело безнадёжное! И дело не в зимостойкости той или иной глицинии. Указанные Вами -20 С держат почти любые глицинии. Но для этого лето должно быть не камчатское, а краснодарское, ну, на худой конец воронежское. С суммой положительных температур никак не меньше, чем 2200-2400 градусов. В Воронеже такая СПТ (и даже больше!) есть, зато морозы за -20 С и даже за -30 С - норма! Но "Блю Мун" терпит такие температуры, а воронежской СПТ ей хватает. Камчатского тепла ей, увы, не хватит.
-
- в Клубе
Цветущую "Блю Мун" видели не только в Москве, но и в Тольятти, в Челябинске, в Кимрах (Тверская область) и даже в Питере (что уж совсем удивительно). Я уж не говорю об Астрахани, Ставрополе, Ростове-на-Дону и т.п. "южных" населённых пунктах. Но мало её там "увидеть". Надо, чтобы она там предстала во всём блеске, а не единичными соцветиями. Надо подождать. Уж очень молодые (2-3-4-летки) у владельцев экземпляры этой самой "Блю Мун". Ждать осталось недолго. Года 2-3 и суду всё будет ясно. Ясность будет о возможности выращивания "Блю Мун" заметно севернее и восточнее Москвы. Южнее она точно будет расти и цвести (и уже это делает).
Да, забыл внести некоторые уточнения. В Тольятти и в Кимрах глициния растёт и зимует вплотную к стене жилого (и отапливаемого) дома. В Челябинске её пока ухитряются, не снимая с опоры, пригибать к земле (зимует под снегом, когда он выпадет, если выпадет). В Питере просто обматывают лутрасилом (зачем? скорее для страховки).
Да, забыл внести некоторые уточнения. В Тольятти и в Кимрах глициния растёт и зимует вплотную к стене жилого (и отапливаемого) дома. В Челябинске её пока ухитряются, не снимая с опоры, пригибать к земле (зимует под снегом, когда он выпадет, если выпадет). В Питере просто обматывают лутрасилом (зачем? скорее для страховки).
-
- в Клубе
Ну конечно, если хочется! Может в долину гейзеров "забросит", вот удивятся местные.Найдена писал(а):А может дать шанс Karol? Предлагали же семена. Может он (она) рискнет?

- Karol
- СадоВед
Что касается семян, то с удовольствием бы попробовала. Причем как у себя, так и у родственников.
Дело в том, что в окрестностях ПК очень хитрый климат: вокруг города он один, а километров за 30 - радикально другой(более континентальный). И у родственников дача как раз в дача в другой "климатической зоне", хотя тоже южный склон. Зимой до -30, лето жаркое, снега мало. Но заморозки ранние (конец сентября). Семена можно попробовать и там и тут. Просто уникальная возможность!
А что до Долины Гейзеров, то.... Наивные люди. Большинству коренных камчадалов побывать там не по карману, а для меня самой - это голубая мечта. Может и сбудется когда, как и мечта о глицинии.
Дело в том, что в окрестностях ПК очень хитрый климат: вокруг города он один, а километров за 30 - радикально другой(более континентальный). И у родственников дача как раз в дача в другой "климатической зоне", хотя тоже южный склон. Зимой до -30, лето жаркое, снега мало. Но заморозки ранние (конец сентября). Семена можно попробовать и там и тут. Просто уникальная возможность!

А что до Долины Гейзеров, то.... Наивные люди. Большинству коренных камчадалов побывать там не по карману, а для меня самой - это голубая мечта. Может и сбудется когда, как и мечта о глицинии.

- Karol
- СадоВед
Когда-то, во времена моего детства и о сирени, и о желтой акации говорили то же самое. Теперь только ленивый не сажает у себя на даче сирень, а акация даже и в дикой природе неплохо себя чувствует. И таких примеров много. Чего только местные маньяки не пытаются адаптировать у себя на дачах! Правда зацветает это все на месяц позже, и не каждое лето успевает дать плоды/семена, но дачники довольны. С чего-то же надо начинать.Миляев писал(а):Что же касается возможности вырастить глицинию на Камчатке, то, несмотря на весь свой оптимизм, могу совершенно определённо заявить - дело безнадёжное!