Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Глициния (WISTERIA)

Илона » 03 фев 2012, 12:47

Горянка писал(а): ... меня, например, больше интересует вероятность выживания корневой у глицинии в средней полосе. Выживет ли корневая в режиме замерз-оттаял-замОк?
Горянка писал(а):
Tifon писал(а): Если беспокоит страх ледяного замка, то можно на зиму грунт вокруг корневой укрыть лапником или другим материалом. Я обычно просто мульчирую у подобных растений листвой, толстым слоем.
Замульчировала, да. Но спасет ли мульча от вымокания и насколько вымокание критично для глицинии не подскажете?
Коллеги, мне кажется, тут вы друг друга не поняли.
ИМХО, Горянка, беспокоясь по поводу "режима "замерз-оттаял-замОк", под словом "замОк" имела в виду - подвергся замоканию.
А Tifon ей на это отвечает про "страх ледяного замка", т.е. он воспринял слово "замОк" как существительное... :020:
( Или я не права?.. :oops: )
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 03 фев 2012, 13:10

Нет, я все правильно понял, но во первых сажать надо так, что бы было куда уходить воде, во вторых мульча защищает и от лишней сырости, с листьев она легче уходит и в третьих глицинии вымокания мало подвержены, покарйне мере я видел лианы растущие там, где вода стояла (мочак) по 2-3 недели каждую весну. Ну в северных широтах я честно не знаю как они отнесутся к такому.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 03 фев 2012, 15:11

Дмитрий, да я согласен со всем, что Вы пишете. Но что касается бесполезных трат с неведомым результатом... Эх! Сколько денег было угрохано в никуда! Причём с заведомо провальными перспективами. А в случае с глицинией "Блю Мун" (лично меня) ждала удача! Да ещё какая!
Что касается разницы в сумме положительных температур, длины вегетационного периода и т.п. показателей, то у меня был очень показательный (прошу прощения за тавтологию!) случай. В 1991 году 30 марта я ехал на поезде по маршруту Мичуринск (это Тамбовская область) - Воронеж. Всего 183 км по карте. Так вот в Мичуринске была ещё зима: лежал снег, даже в городе, даже на перроне вокзала. Значит, еду. Грязи (это уже Липецкая область), уже появились прогалины, а в самих Грязях снега нет, но сыро и грязно. Далее ст.Усмань (Липецкая область): снег остался только в посадках; с полях снега нет. Приезжаю в Воронеж: теплынь, о снеге давно забыли, асфальт сухой, а девушки ходят в коротких юбках. Так получилось, что на следующий день мне надо было ехать в Россошь (это городок на юге Воронежской области примерно в 190 км по прямой от Воронежа). Так вот в этой самой Россоши на берёзах уже листочки развернулись. Вот такая огромная разница! А ведь Тамбовская и Воронежская области - это соседние не очень большие области, входящие в один Центрально-Чернозёмный регион. Что уж говорить о разнице Воронежа с Москвой или с тем же Ростовом-на-Дону! А зима в Воронеже действительно похужее, чем в Москве. Этому есть инструментальные подтверждения.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 03 фев 2012, 15:21

Миляев писал(а): А зима в Воронеже действительно похужее, чем в Москве.
Ну может быть в Мск-е, но дачи у людей не в городе :о) и по мимо южной части, есть и другие направления! Москва большая, в одном месте дождь, в другом снег!
Лично мой сад, находиться на границе между 4 и 3 зоной
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 03 фев 2012, 17:48

Миляев писал(а):...Мичуринск - снег...
... Грязи - уже появились прогалины...
...ст.Усмань - в полях снега нет...
... Воронеж - теплынь, о снеге давно забыли, асфальт сухой, а девушки ходят в коротких юбках.
... в 190 км по прямой от Воронежа.. в ... Россоши на берёзах уже листочки развернулись.
Вот такая огромная разница!
Мдя, Андрей Анатольевич.. наглядно, ничего не скажешь! :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 03 фев 2012, 20:02

Да что там Воронеж-Мичуринск. Я такую картину кажду весну вижу, когда из Мск в деревню езжу. 100 км - а разница огромная.

Могу рассказать, что до НГ моя Блюмунша практически не подмёрзла, только кончики см на 10. Ну посмотрим, что будет после нынешних морозов.
Горянка
в Клубе

Горянка » 03 фев 2012, 20:39

Лёля писал(а): ...до НГ моя Блюмунша практически не подмёрзла, только кончики см на 10. Ну посмотрим, что будет после нынешних морозов.
Лёль, а ты чтоль ее не укрывала? Ваапче ничем? И не укладывала??? :o
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 03 фев 2012, 21:26

Нет конечно. :о) Нафига козе баян? :lol: В смысле, нафига мне вещь, которую надо укрывать и укладывать? Я такое не ращу. Будет жить и цвести - прекрасно. Не будет - буду ездить в Сочи на глицинии любоваться. Нам ее пиарили как неукрывную? Вот и пускай теперь оправдывает ожидания. :lol:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 03 фев 2012, 21:36

очень хочется верить, что даже если и не зацветет, то уж расти-то она должна точно!
просто обязана!
Горянка
в Клубе

Горянка » 03 фев 2012, 22:21

Лёля писал(а):Нет конечно. :о) Нафига козе баян? :lol: В смысле, нафига мне вещь, которую надо укрывать и укладывать? Я такое не ращу. Будет жить и цвести - прекрасно. Не будет - буду ездить в Сочи на глицинии любоваться. Нам ее пиарили как неукрывную? Вот и пускай теперь оправдывает ожидания. :lol:
Отважная ты женшина! :) Я-то, как и велели по-первости, сняла с опоры (очумела пока разматывала), замульчировала корневую и укрыла еще в октябре... И любовалась на привиденьице :о)
elka_124 писал(а):очень хочется верить, что даже если и не зацветет, то уж расти-то она должна точно!
просто обязана!
Лен, вот я и надеюсь, чтобы хотя бы росла!
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 03 фев 2012, 22:32

ну вот мы все такие. :о)
а чего уж тут ждать не долго осталось, февраль на дворе. весна все расставит по своим местам, кто был прав, а кто нет.
будет время проанализировать свой и чужой опыт, сделать работу над ошибками.
Горянка
в Клубе

Горянка » 03 фев 2012, 22:50

elka_124 писал(а):ну вот мы все такие. :о)
а чего уж тут ждать не долго осталось, февраль на дворе. весна все расставит по своим местам, кто был прав, а кто нет.
будет время проанализировать свой и чужой опыт, сделать работу над ошибками.
Ой, не знаю! :lol: Опыт вообще - эт хорошо, но последние 2 года такой погодный экстрим, и где-то даже экстремизЬм, что остается только пальцы крестиком держать! :о)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 03 фев 2012, 22:56

А вот не желаете полюбоваться? Я такого даже представить не могла :o
http://www.youtube.com/watch?v=cFqqWmV0 ... re=related
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 фев 2012, 10:10

Мне ажно моя глициния сегодня приснилась. :о)
Ну подснежная-то часть в любом случае должна сохраниться. Ведь даже обычные зимуют. С нею и поиграемя в дальнейшем. Если захотим. :lol:
А какой погодный экстрим? Летом да. Но такой экстрим глицинии только на пользу. А зимой ничего особенного.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 04 фев 2012, 17:33

Н-да. Задумываюсь тоже иногда, как там наши глициньки под снегом себя самочувствуют... А лучше не задумываться. Что будет, то и будет...
Закрыто