Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Re: Агротехника клематисов.
На всякий случай напоминаю всем, кто нынче уже СОБРАЛСЯ
СТРАДАТЬ НАД ЕЩЁ НЕ ПОЯВИВШИМИСЯ РОСТКАМИ КЛЕМАТИСОВ:
Клематисы могут ОЧЕНЬ ДОЛГО не выпускать побеги, но этот факт еще не означает гибель куста.
НАДО ЖДАТЬ! Терпеливо!
У куста, посаженного с достаточным заглублением так называемого "центра кущения", побеги могут выйти из-под земли с большим опозданием, например - только в середине лета, или даже вообще через год!!
Так долго медлить они могут из-за того, что в случае гибели верхних почек на заглубленной части стебля со временем пробуждаются почки подземные, запасные.
Но если клематис был изначально посажен без требуемого заглубления, шансов на существование у него этих спасительных подземных почек маловато.
.
Клематисы могут ОЧЕНЬ ДОЛГО не выпускать побеги, но этот факт еще не означает гибель куста.
НАДО ЖДАТЬ! Терпеливо!
У куста, посаженного с достаточным заглублением так называемого "центра кущения", побеги могут выйти из-под земли с большим опозданием, например - только в середине лета, или даже вообще через год!!
Так долго медлить они могут из-за того, что в случае гибели верхних почек на заглубленной части стебля со временем пробуждаются почки подземные, запасные.
Но если клематис был изначально посажен без требуемого заглубления, шансов на существование у него этих спасительных подземных почек маловато.
.
- Пчёлка=)
- в Клубе
- Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))
У меня уже подвязаны Иоанн Павел 2 и Бал Цветов, а вот Виль де Лион и Элегия ещё спят, но почечки малюсенькие разглядела.
Из Вестфалевских проснулся и готов к подвязке Fire Flame, спит пока Кири Те Канава, и очень глубоко спит Клематис Chalcedony . Он и в прошлом году позже всех проснулся, где-то к концу июня, выгнал длинющую плеть и шикарно процвёл на самом верху.

Из Вестфалевских проснулся и готов к подвязке Fire Flame, спит пока Кири Те Канава, и очень глубоко спит Клематис Chalcedony . Он и в прошлом году позже всех проснулся, где-то к концу июня, выгнал длинющую плеть и шикарно процвёл на самом верху.

- Людмилка
- в Клубе
- Дача: Тарасовка-Пирогово МО
Вот спасибо!!!Илона писал(а):На всякий случай напоминаю всем, кто нынче уже СОБРАЛСЯ
НАДО ЖДАТЬ! Терпеливо!
.

- людок
- Дача: тульская область ст. Тарусская
Мои клематисы только просыпаются. Первый проснулся Президент в том году сидел и думал половину лета.
- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
У меня проснулись клемы, что в парнике все прошлое лето росли и там же зимовали
Уже см по 20-30 вымахали. А вот те, что на улице-еще и не думают просыпаться. 

-
- в Клубе
В эти праздники посадила клематис (неизвестной породы). Скажите пожалуйста его сразу надо было пролить известковым молоком или через какое то время?
- ossa
- в Клубе
Да как руки дойдут. Обычно это делается когда они начинают вылезать. Потом уже надо подкормки вносить, это важнее.
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
У Меня вопрос ?А если нет компоста- можно-ли добавить торф, а летом жидким настоем навоза пролить? 

- ossa
- в Клубе
Торф имеет кислую реакцию, а клематисы не переносят закисления. Почву им надо наоборот известковать. Да и настоем навоза я бы проливать не стала, только перепревшего бы добавила, если есть.
-
- в Клубе
Спасибо, Ирина! Только вот пока у меня молчит клематис, хотя сажала с почками хорошими. Вот сижу я и думаю - я видела рядом с посадкой клематиса муравьиную кучку, как вы думаете могут ли навредить муравьи моему клематису? Дел по горло в саду , забегалась и забыла про этих гадов, так и уехала домой не вспомнив о них, а сейчас вот...
- ossa
- в Клубе
Про муравьев не знаю...теоретически - все, кто лезут в корни, нарушают их нормальную жизнедеятельность. К сим нарушителям отношу - мышей, кротов, жуков, гусениц, лопаты садовода. Думаю, что муравейник в корнях не есть гут, я бы его изничтожила. Рядом - по желанию, но я их все же извожу, за забором полно места, пусть там живут.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Ну, не знаю - у меня муравьи плохо влияли
только на почвопокровники, если превращали их в муравейники. Чтоб клематис не прижился от этого - хвантастика, ИМХО. Думаю, еще прорежется. 

- Ель
- в Клубе
- Дача: Орудьево Дмитровского района
Есть на свете счастье! Проклюнулись последние 2 клематиса. Спасибо Лене-Илоне за моральную поддержку.