Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Любовь Федоровна!
Была бы страшно благодарна, если бы вы смогли пояснить конкретнее о сорте Niobe. В вашем каталоге ему присвоена 3 группа обрезки, т.е. цветет на побегах текущего года, я правильно понимаю? А по Вашей ссылке http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/, кажется у него стоит 2 группа. Я тоже прибываю в замешательстве, т.к. разные источники присваивают ему кто 2-ую, кто 3-ю, а кто - 2/3.
Была бы страшно благодарна, если бы вы смогли пояснить конкретнее о сорте Niobe. В вашем каталоге ему присвоена 3 группа обрезки, т.е. цветет на побегах текущего года, я правильно понимаю? А по Вашей ссылке http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/, кажется у него стоит 2 группа. Я тоже прибываю в замешательстве, т.к. разные источники присваивают ему кто 2-ую, кто 3-ю, а кто - 2/3.
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- Тамара
- в Клубе
Помогите, пожалуйста, а если этот вопрос поднимался, дайте ссылочку. У меня есть клематис (сорт не знаю) с крупными белыми цветками, цветущими на побегах прошлого года. Ему лет 10, ни разу его не обрезала, уж извините, так случилось. В результате такая густота образовалась - руку не просунешь. Как мне привести клематис в пристойный вид?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
У меня этого клематиса нет.По фото трудно определить,но по моему он похож на клематис,который есть в коллекции Любовь Федоровны
http://golubitsky.narod.ru/db_P10101661.jpg
Там нет названия - если похож - надо у нее спросить
http://golubitsky.narod.ru/db_P10101661.jpg
Там нет названия - если похож - надо у нее спросить
-
- в Клубе
Девушки, в книжке еще советских времен 1990 г.изд. - фундаментальном труде (ну совсем фундаментальном)- называется Клематисы, а предисловие написал сам Р.Эвисон , среди составителей есть и Кивистик и т.д. и т.п. Да , о чем это я ?
Вообщем в этом заслуживающем уважения труде написано, что сорта, полученные в более южных регионах, при посадке в более северных широтах ПРИОБРЕТАЮТ ФИОЛЕТОВО-СИРЕНЕВЫЕ ОТТЕНКИ. Т.е. пурпурные становятся более фиолетовыми, голубые - сиреневатыми и т.д. Это не связано с климатом, а связано с географической широтой -с чем-то там в солнечном спектре. Вот такая вот история... 

-
- в Клубе

Наташ, книга такая Клематисы
Риекстиня В.,Э., Риекстиньш 1990г., Ленинград, Агропромиздат 5-10-000157-7. В предисловии авторы благодарят Бескаравайную и Кивистика и других (я их не знаю) за предоставленные описания коллекций, сортов и своих агротехнических приемах и т.д. В книге почти 300 страниц, составлена она по типу научной монографии: морфологические особенности, международная регистрация, классификация, принципы описания культиваров и прочее. Описание крупноцветковых сортов занимает 130 страниц, фото цветные и кстати очень достоверные, хотя бумага по-советски. Я покупала ее на биофаке в середине 90х. Написана "для широкого круга любителей", НО у меня биологическое образование и несмотря на это я уже третий день ищу двухтомный учебник по ботанике высших растений (я точно помню, что он у меня есть), исключительно чтобы удовлетворить любопытство насчет того, что такое тройная кисть-монотирс, представленный двойным дихазием или множественный тирс, представленный дихазием.

Там в описании каждого сорта указан коэффициент цветения (и я сильно подозреваю, что он высчитан по энтому тирсу). Так для некоторых сортов он 0,5, а для некоторых 12!!!

Ух ты, Юль!
Уж-жасно хочу такую же.
Потому как когда не для любителей,
то тогда и аргументация стОящая, и никто меня
не будет 200 страниц возить носом, какой мне использовать
дизайнерский прем.
Разговор в таких монографиях бывает только по делу.
А про "кисть-монотирс, с двойным дихазием", как и
про "множественный тирс, представленный дихазием" -
это я к тебе в ножки брошусь, когда ты разберешься.
Потому как "коэффициент цветения" (от 0,5, до 12) только из таких книжек и узнать можно (а коэффициентик-то - определяющий).
Пойду бродить по инету... поищу-ка.
Спасибо тебе, Друг!

Уж-жасно хочу такую же.
Потому как когда не для любителей,
то тогда и аргументация стОящая, и никто меня
не будет 200 страниц возить носом, какой мне использовать
дизайнерский прем.
Разговор в таких монографиях бывает только по делу.
А про "кисть-монотирс, с двойным дихазием", как и
про "множественный тирс, представленный дихазием" -
это я к тебе в ножки брошусь, когда ты разберешься.
Потому как "коэффициент цветения" (от 0,5, до 12) только из таких книжек и узнать можно (а коэффициентик-то - определяющий).
Пойду бродить по инету... поищу-ка.
Спасибо тебе, Друг!