Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

Re: Агротехника клематисов.

ossa » 07 июн 2010, 12:04

Что, и намека на бутоны нет? Может сидеть в тени, потому и много зелени. Может, старый сорт, который очень высокий...(недавно вот запала на Андре Лероя, тоже 3 группа, синий, а поговорила с человеком, у которого он растет, и мне дословно все про него обсказали, что он очень поздний и не успевает процвести у нас).
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 07 июн 2010, 12:41

Нету... никаких бутонов и никаких намеков... :( .
ossa
в Клубе

ossa » 07 июн 2010, 12:53

А лозы растут до конца лета? Какая высота достигается?
Homebird
в Клубе

Homebird » 07 июн 2010, 13:09

Насчет конца лета - не знаю, а высота 2,5 метра примерно, такова высота опоры. У меня вообще клематисы плоховато цветут, может, не нравится им в лесу?
ossa
в Клубе

ossa » 07 июн 2010, 13:24

Марин, а почва-то у тебя какая? Они же кислую не переносят, и солнышка им побольше надо, иначе цвесть не будут совсем. Не в тени ли он у тебя сидит?
Homebird
в Клубе

Homebird » 07 июн 2010, 13:29

У меня кислая, песчаная почва. А сидел он на полном солнце, сейчас чуть меньше, но все равно на солнце. Что, извести добавить или доломитки? А как же они с розами?
ossa
в Клубе

ossa » 07 июн 2010, 13:46

А почему кислая, если она песчаная? Я не Копенгаген, конечно, в почвах, но если она песчаная, то надо добавлять что-то для удержания воды, глину, например, и перегной - для подкормки, а то в песчаной почве все питательные вещества быстро вымываются. А розы ты как сажаешь, что добавляешь? И для клемов почти тоже самое надо. А вообще этот клематис цвел когда-нибудь? И как ты пыталась лозы сохранить? Откуда ты знаешь, что он синий и какой по форме?
Homebird
в Клубе

Homebird » 07 июн 2010, 20:27

Ира, что почва кислая, я знаю потому, что растет крапива, вьюнок, кислица. Розы я сажаю с добавлением перегноя, торфа, компоста. Я знаю, что он синий, потому что когда-то он цвел, хотя и скудно. По форме похож на Виль де Лион, цветы крупные. Лозу я обрезала на метр, клала на спанбонд, укрывала спанбондом и окучивала сверху землей. Не сохранилась :(. Клематисам тоже добавляю хорошей земли, перегноя. Но все равно им у меня не очень нравится... Сейчас купила Жакмани, посмотрим, как им будет. Посадила с розами, на солнце. Часть, правда, в тень посадила, очень они мне там нужны - ус канализационный закрыть.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 07 июн 2010, 21:29

Homebird писал(а):У меня кислая, песчаная почва. А сидел он на полном солнце, сейчас чуть меньше, но все равно на солнце. Что, извести добавить или доломитки? А как же они с розами?
А что, собственно, ты имеешь в виду, спрашивая - "как же они с розами"? Что тебя удивляет?
Розы ведь тоже не любят кислую почву и хорошо отзываются на добавление кальция.
А клемы не любят кислую почву вроде бы даже сильнее, чем розы.
Подсыпай к ним ко всем почаще золу! И розы, и клемы скажут спасибо.
И если почва сильно песчаная, при посадке рекомендуется обязательно добавлять глину в ее состав, чтобы питательные вещества не вымывались слишком быстро.

Мне в голову пришла одна странноватая версия, но, возможно, она способна объяснить упрямство твоего питомца: что, если твой клематис, который несколько лет только сильно наращивал куст и совсем не цвел из-за ему одному ведомых неблагоприятностей, в итоге уже перерос состояние, оптимальное для цветения?
Если верить опытным авторам, иногда случается, что слишком большой куст цветет хуже молодого, активно растущего:
Через несколько лет после посадки у взрослого клематиса вырастает огромная корневая система, которая продолжает нарастать с каждым годом. Среди мощных корней старого клематиса уже почти не остаётся земли, поэтому такому растению становится трудно обеспечивать себя питанием и достаточным количеством воды. Для дальнейшей нормальной жизни и полноценного цветения старому клематису обязательно следует провести омоложение одним из подходящих способов.
Это я процитировала заметку Стефана Недялкова, в которой подробно рассказано про способы омоложения: http://www.gardenia.ru/pages/klem_006.htm

Добавлю, если вдруг кто не знает, что Стефан Недялков - известный коллекционер клематисов из Белоруссии, у него очень большой опыт и огромная прекрасная коллекция:
http://photofile.ru/users/s_tefan/2335758/
Так что его советам имеет смысл доверять.

Советую: попробуй ты своему упрямцу нечто подобное устроить. Хуже не будет, а вдруг и поможет?
И вдруг он все-таки соберется зацвести к концу лета (или через год хотя бы)...
Homebird
в Клубе

Homebird » 07 июн 2010, 22:02

Спасибо, Илона, золы подсыплю. Про Стефана знаю, попробую, действительно, омолодить, пойду почитаю. :72:
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 22 июн 2010, 10:27

Знатоки, помогите!
У меня 4 вестфалевских клематиса были пересажены в большие горшки в конце мая, т.к. не могла пока сажать на постоянное место, а на временное - не хотелось. Можно ли их сейчас пересадить уже на постоянку, или ждать осени? Эти горшки стоят на заднем дворе у бытовки, и очень мне почему-то жалко эти клемики. Если я их посажу сейчас по всем правилам на постоянное место к беседке и обрежу (плети какие-то хилые), это очень критично для них?
Dushka
в Клубе

Dushka » 24 июн 2010, 11:51

Я не знаток. :oops: Поэтому пересадила свои последние четыре клема из горшков на постоянку позавчера. :)
Думаю, что на воле им будет намного лучше, чем в горшках.
ossa
в Клубе

ossa » 24 июн 2010, 12:01

Я подращиваю свои клемы до 2 лет в горшках. В принципе, им совершенно безразлично, когда их высаживать в землю, но в основном придерживаются рекомендаций, что весной или осенью. Скорее всего это связано с размером лиан - можно поломать. Других препятствий для высадки летом я не вижу, если корневая приличная. Свои держу в горшках, пока не начнут лезть снизу белые корни.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 24 июн 2010, 15:55

У меня такая же ситуация, как у Марины (Homebird), не цветет клематис :evil: В 2008 году я посадила вестфалевский Huldine, всё лето он сидел, так и не подрос и не зацвел :( На следующий год выдал огромную массу зелени - всё. Сейчас опять набирает массу :o Вроде Huldine беспроблемный клем, ну чего ему не хватает :020: :020: Рядом с ним растут и прекрасно цветут другие клематисы. Вот задачка-то, как заставить его цвести?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 24 июн 2010, 16:32

"Huldine" - это сорт с очень мощным кустом. Может, ему и до цветения наращиваться надо долго?
К тому же он цвести должен во второй половине лета. Так что, может, бутоны еще успеют появиться в этом сезоне, пока ведь еще даже июнь не закончился. Может, твой клем к августу раскачается?
И еще обрати внимание: про этот сорт всегда указывают в описаниях, что ему обязательно нужно МНОГО СОЛНЦА.

Про большинство клематисных сортов пишут, что их можно выращивать в любой ориентации относительно сторон света.
Про некоторые сорта, сильно выгорающие - что их не рекомендуется сажать на ярком солнце и у южных стен построек.
А для некоторых сортов специально подчеркивают, что сажать их надо только на особенно солнечные места.
Вот "Huldine" - как раз из таких.
Ответить