Лена, мой "Huldine" сидит на полном солнце у южной стороны забора, не выгорает это точно. Раз куст мощный, наберусь терпенияИлона писал(а):"Huldine" - это сорт с очень мощным кустом. Может, ему и до цветения наращиваться надо долго?
И еще обрати внимание: про этот сорт всегда указывают в описаниях, что ему обязательно нужно МНОГО СОЛНЦА.
Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Re: Агротехника клематисов.
-
тутси
- в Клубе
- Дача: саракташ,Оренбургская область
Марина,поругай его и пригрози,что за забор выкинешь!Я так со своей Гигантеллой поступила,которая 2 года не цвела.И что ты думаешь?Испугалась-зацвела и вот такие ягоды родила

_________________________________________________________________________________________________
Татьяна

_________________________________________________________________________________________________
Татьяна
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Таня, ягодки впечатляют размерчиком
- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
А у меня клематисы кто-то погрыз насмерть
торчат из земли остатки стеблей по 5 см, а выше болтаются засохшие растения... А уже цвели.... Это полевки так развлекаются? Надеюсь, отрастут заново 
- ossa
- в Клубе
А у меня верхушки поклевали сороки...
Садятся, сволочи, на верх опоры и клюют лозы!
В прошлом году всю голову сломала, ну кто сгрыз верхушки?
Все валялись на земле рядом.
А потом подкараулили поганок!
Развлекаются они так! 
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ир, подвяжи туда ненужные CD - диски. Их птицы очень боятся. Не их, а блики от них конечно. Работает даже в пасмурную погоду.
Проверено, иначе я бы без клубники осталась
Проверено, иначе я бы без клубники осталась
- assa
- в Клубе
Оля, а мне совет?
Может, на будущее их снизу бутылками пластиковыми закрывать? Что-то я еще не сталкивалась с такой проблемой - и вот что там есть-то было? Сухие же стебельки, ни тебе сочной мясистой зелени, ни крахмального клубня

- Оля
- в Клубе
Тань, а что же посоветовать, если ТАКОГО
слава Б... у меня не было. Даже не слышала, чтобы мыши рододы обжирали.
Слушай, раз такое дело, то это мысль. Бутылочный цилиндр вдоль пополам, чтобы удобно надевать и вперёд. А как ещё защитить?
Мдаааа, сколько местностей, столько и разных напастей
А ты тут носись, морщи ум, придумывай всяко-разно 
Слушай, раз такое дело, то это мысль. Бутылочный цилиндр вдоль пополам, чтобы удобно надевать и вперёд. А как ещё защитить?
Мдаааа, сколько местностей, столько и разных напастей
- assa
- в Клубе
Придется....
Хоть и не люблю я это дело - красоту нарушают все эти бутылки, но без них вообще без красоты можно остаться.
- ossa
- в Клубе
А почему ты решила, что их именно погрызли?assa писал(а):А у меня клематисы кто-то погрыз насмертьторчат из земли остатки стеблей по 5 см, а выше болтаются засохшие растения... А уже цвели.... Это полевки так развлекаются? Надеюсь, отрастут заново
- assa
- в Клубе
Потому что отсутствуют кусочки стеблей - есть внизу остатки и через несколько сантиметров вверх уходят засохшие за неделю побеги (они привязаны, свалиться не могут). А маленькие клемики отсутствуют напрочь, только несколько миллиметров стебелька из почвы торчит... Улитки же по листьям промышляют, чего бы им жесткий стебель жевать
Соседи вне подозрений 
- Оля
- в Клубе
Вот я ворона невнимательная. Таня про проблемы с клематисами (и тема соответствующая
), а у меня в голове рододендроны
Танюш, сорри, хотя не меняет картины. Вот, как ты пишешь, так может и погрыз кто-то. У меня похожего ни разу не было, да и мышки особо не беспокоят (коты у меня).
Слушай, а может без бутылок? Может что-то в ноги клемам посадить, чтобы мышам неудобно было грызть? Всё равно со временем клемы с ног оголяются, всё равно что-то подсаживать нужно будет
Подумай.
Танюш, сорри, хотя не меняет картины. Вот, как ты пишешь, так может и погрыз кто-то. У меня похожего ни разу не было, да и мышки особо не беспокоят (коты у меня).
Слушай, а может без бутылок? Может что-то в ноги клемам посадить, чтобы мышам неудобно было грызть? Всё равно со временем клемы с ног оголяются, всё равно что-то подсаживать нужно будет
-
julia_an
- в Клубе
- Дача: Орехово, Приозерский р-н
Улитки очень любят молодые побеги клематисов, если " Грозой" заранее не засыпать, не дадут отрасти, съедят.
Проходила. Если бы жила на даче. можно было бы засыпать золой каждый день(дождём смывает), а так - только Гроза и спасает. Химию не люблю, стараюсь не злоупотреблять, но , увы, или Гроза и клематисы, или -без Грозы и без клематисов( а также дельфиниумов). Когда окрепнут, уже не так вкусно. Растут нормально.
Проходила. Если бы жила на даче. можно было бы засыпать золой каждый день(дождём смывает), а так - только Гроза и спасает. Химию не люблю, стараюсь не злоупотреблять, но , увы, или Гроза и клематисы, или -без Грозы и без клематисов( а также дельфиниумов). Когда окрепнут, уже не так вкусно. Растут нормально.
- ossa
- в Клубе
Ну наконец-то нашелся товарищ по несчастью!
Про молодые побеги абсолютная правда! Кстати, почему-то улитки еще облюбовали себе сорт Уно Кивистик. Ума не приложу почему, но они постоянно обгрызают ему лозу, а она далеко не молодая уже и жесткая. Так что и его приходится обсыпать, иначе сожрут до основания...Остальные сорта не трогают, хотя растут рядом. Вот и пойми их душу...