Княжики (Atragene)
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Княжики (Atragene)
У меня такое было с привитыми Вестфалевскими княжиками (см. тему http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... t6256.html )
Может быть, если он привитой, он начал переходить на собственные корни, но они оказались еще слишком слабыми?
Может быть, если он привитой, он начал переходить на собственные корни, но они оказались еще слишком слабыми?
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Я бы укоротила плети. Может, корневая не справляется. Подстрижете, авось вытянет. Приживется, тогда и нарастит новую зелень.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Тогда должен оклематся,просто укоротить действительно плеть,посмотреть тургор он восстанавливает вечером в более прохладное время? Если да,то Наташа права,просто от жары идет привядание,так как пока корни не справляются.lasto4ka писал(а): Сегодня я раскопала корневую шейку - дело было непростое, посадила ведь все княжики с заглублением как полагается. На корневой шейке гнили не обнаружила - ветки и ветки, не гнилые. Вокруг корешки везде тоненькие начались, видимо всасывающие, корешки живенькие.

-
- СадоВед
- Дача: Харьков
Побеги я срезала, но княжик все же полностью засох... Увы... Пока еще не корчевала. Жаль. Рядом растут другие княжики от одного поставщика, слава Богу все норм, стали плети выпускать, и почему-то даже цветочки... Я уж думаю, может кто-то там в глубине подъел княжик? Ну что ж, не без потерь в нашем деле. Буду в следующем году снова разживаться этим сортом...
- Осень
- в Клубе
У меня несколько княжиков превратились в странные растения - один ствол из земли, сверху все ветвится. И чуть ли не впервые в жизни у меня рука не поднялась их обрезать.
А надо бы - кусты получились не очень, уползли в кроны яблонь и там затерялись, да и побеги сухие появились.
Кто резал взрослые княжики с большим стволом? Они точно потом оживают?
Боюсь-боюсь.

Кто резал взрослые княжики с большим стволом? Они точно потом оживают?

Боюсь-боюсь.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Подскажите, плиз!
Имеется полоска земли между сараем и бетонной дорожкой около 50 см шириной.
Хочу посадить княжики. Часть корней пойдут под сарай, часть под дорожку, я так понимаю.
1) Не будет ли им холодно???
2) В дождь с крыши льет вода, но без застоя. Как они к этому отнесутся?
3) В длину один участок 2,8 м, второй - 3,8 м. Сколько растений оптимально туда разместить?
Шпалеры есть - 3 шт. шириной по 2 м, но не факт, что именно их будем использовать.
4) Княжики никак делением куста не размножаются?
Хочу посадить княжики. Часть корней пойдут под сарай, часть под дорожку, я так понимаю.
3) В длину один участок 2,8 м, второй - 3,8 м. Сколько растений оптимально туда разместить?
Шпалеры есть - 3 шт. шириной по 2 м, но не факт, что именно их будем использовать.
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
У меня растет княжик Ballet Skirt как раз между бетонной дорожкой и хозблоком, расстояние тоже около полуметра. Чувствует себя хорошо, ему уже года четыре. Правда, бестия такая, добрался до крыши и норовит кучковаться и цвести только там, так что надо голову задирать.
А вот вода с крыши на него не течет - наклон в другую сторону.
А вот вода с крыши на него не течет - наклон в другую сторону.
- lokos
- в Клубе
Не бойсяОсень писал(а): Кто резал взрослые княжики с большим стволом? Они точно потом оживают?
Боюсь-боюсь.

Холодно не будет,но от посадки новых крупноцветковых сортов можно воздержатся.Дождь с крыши нежелателен молодым растениям,взрослым пофиг.Оптимально через 1,5 м сажать кусты.Либо по 1 растению в цетр с последующим пришпиливанием наросших плетей в обе стороны на длину рабатки.От этих пришпиленных плетей из пазух пойдут вертикальные побеги.Эффект декор-стены будет в первые года 3,затем княжики залезут на крышу и "ноги" у них оголятся,поддерживать плотнооблиственную стену можно будет обрезкой в ущерб цветению. Деление старых кустов возможно,с радикальной обрезкой верхов и корешков у деленок, много не получится.Проще укоренить отводками или черенками.Укореняются без проблем без всяких стимуляторов.Молодые растения плохо переносят пересадку.мичуринка писал(а):Подскажите, плиз!
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Вить, а помнишь ты показывал княжик-дерево? Кто-то у вас так выращивает княжик в штамбовой форме. Не повторишь фотографию? Помню - понравилась очень, а найти не могу ((.
- lokos
- в Клубе
Наташа,и я не сохранил.Теперь только летом если заново заснятьДюймовочка писал(а):Вить, а помнишь ты показывал княжик-дерево? Кто-то у вас так выращивает княжик в штамбовой форме. Не повторишь фотографию? Помню - понравилась очень, а найти не могу ((.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
К сожалению, не помню тех фотографий, но подозреваю, что там мог быть не штамб, а как бы имитация штамбовой формы.lokos писал(а):Наташа, и я не сохранил. Теперь только летом если заново заснятьДюймовочка писал(а):Вить, а помнишь ты показывал княжик-дерево? Кто-то у вас так выращивает княжик в штамбовой форме. Не повторишь фотографию? Помню - понравилась очень, а найти не могу ((.
Если молодые побеги княжиков осторожно сплетать до определенной высоты в вертикальную неплотную косичку или закручивать в виде неплотного жгута, то с годами они, потолстев и одревеснев, станут выглядеть наподобие прочного штамба, над которым буйствует зелень.
Я примерно так с одним своим княжиком и поступаю, но о результатах говорить пока рано.
- lokos
- в Клубе
Да,Лена,так и есть,там всё равно опора,лианы они и есть лианы,какой бы толщины не достигли,пластичность у них сохраняется.Да и нарастающую молодую "шапку" они без фиксирующий опоры не выдержат.А так впрочем визуально смотрится совсем неплохо, как штамбовое деревце,весной особенно в цвету.Необычно.Особенно в нашем климате.Несведущим людям так вообще бугенвилия с Мальдивов 

- Осень
- в Клубе
Ничо себе, штамбовое деревце, они же машут метров по пять в разные стороны!
Вот я такой и буду обрезать - ствол толщиной см 3-4, а выше туча побегов. Локос успокоил, но я, наверное, все же на уровне начала ветвления чикну. Хотя практика показывает, что обрезанные или обмерзшие княжики дают несколько побегов от корня и лучше кустятся.
Или их для штамба все лето формируют обрезкой? Но это замучаешься, кмк.

Или их для штамба все лето формируют обрезкой? Но это замучаешься, кмк.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- lokos
- в Клубе
Нет,достаточно почикать 1 раз сразу после цветения. Слишком непослушные плети,без проблем можно подоткнуть к "кроне",хоть рукой хоть палкой,если высоко.Они цепляются друг за друга без проблем.Осень писал(а): Или их для штамба все лето формируют обрезкой? Но это замучаешься, кмк.