Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
Re: Агротехника клематисов.
Подскажите, пожалуйста!Нашла в продаже через интернет клематис мультиблюшку.Судя по цене, скорее всего в пакетиках.А мне этот клемик очень нравится, хочется его посадить, но вот вопрос:не поздновато ли, переживёт ли зиму, или лучше подождать до весны? Заранее, спасибо.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
В прошлом году Мульти блю купила в "Зеленой стране" в конце сентября. Правда, в маааленьком горшочке. Сразу посадила. В этом году цветёт.
Если в пакете, без земли, сомневаюсь в его приличном состоянии. Обычно корешки зимой-весной в пакетах в продажу поступают.
Можете получить сухарик.
Если в пакете, без земли, сомневаюсь в его приличном состоянии. Обычно корешки зимой-весной в пакетах в продажу поступают.
Можете получить сухарик.

- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
Большое спасибо за ответ.Я нашла клемик через интернет, уговорила мужа купить, дала соседям адрес и попросила привезти из Москвы, и напоследок решила всё же позвонить и удостовериться так сказать лично.И тут подтвердились мои худшие опасения, на другом конце провода мне сказали, что распродали всё ёщё в марте, а сайт это так просто.Так что мне осталось только
, а счастье было так близко 

- Француженка
- Дача: Тульская обл., дер. Дорофеево
Подскажите пожалуйста!! В прошлом году соседка по дачному участку дала несколько клематисов. Порадовались, посадили. Оказалось, что зря радовались. Зиму пережил, стоит сейчас зелененький, но..не растет. Вообще. Место вроде для него самое лучшее выбрали, подкармливали, но он все равно не с места. Подскажите как придать "ускорение" росту?
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ася, а клематисы высажены уже достаточно взрослыми кустами или это укоренённые черенки?
- Француженка
уже взрослые кусты, клематис откапывали "куском", разросшийся сильно был
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ожидаемый ответ
Ася, я подозреваю, что "куски" приживаются. То есть, они перезимовали, а теперь наращивают корешки в непростых на сегодня для растений условиях.
Полив обязателен. Причём хороший такой пРолив. И нужны препараты для корневой. Советую полить и опрыскать Цирконом. Раз в две недели обязательно. Чаще не нужно, чаще бесполезно, так как препарат работает примерно 14 дней.
Попробуй.

Ася, я подозреваю, что "куски" приживаются. То есть, они перезимовали, а теперь наращивают корешки в непростых на сегодня для растений условиях.
Полив обязателен. Причём хороший такой пРолив. И нужны препараты для корневой. Советую полить и опрыскать Цирконом. Раз в две недели обязательно. Чаще не нужно, чаще бесполезно, так как препарат работает примерно 14 дней.
Попробуй.
- Француженка
-
- Новичок
- Дача: Украина, Мелитополь, степная зона
Хочу поделить клематисы. Кусты взрослые: больше 7 лет. Как это можно сделать? И можно ли делить? Или все таки лучше черенкованием? Хочу это делать осенью. Понимаю, что на следующий год потеряю в цветении.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
А почему вы хотите их поделить? Только потому, что требуется их размножить, или вы считаете, что кусты пора обновлять?corableva писал(а):Хочу поделить клематисы. Кусты взрослые: больше 7 лет. Как это можно сделать? И можно ли делить? Или все таки лучше черенкованием? Хочу это делать осенью. Понимаю, что на следующий год потеряю в цветении.
В принципе, 7 лет - не такой уж большой возраст, чтобы беспокоиться за клематисы. Ничего в этом страшного, нормально они могут жить и цвести, если их кормить и поливать.
А для размножения совсем не обязательно выкапывать весь куст, заведомо лишая себя его цветения на год - другой. Достаточно просто откопать сбоку фрагменты куста, не трогая остальное.
Или можно расположить основания плетей поближе к земле, закрепить их в таком положении и засыпать толстым слоем плодородной земли. Через несколько месяцев прикопанные участки побегов укоренятся, и любую из этих плетей можно будет при желании откопать для размножения без ущерба для основного куста. И сам куст от подобного прикапывания нижней части своих побегов очень выиграет, расширится, разрастется.
А если вы чувствуете, что пора кусты омолаживать, то, помнится, несколько страниц назад как раз уже шел об этом разговор:
Там же, рядом со статьей про омоложение, можете почитать и про способы размножения.Илона писал(а): Если верить опытным авторам, иногда случается, что слишком большой куст цветет хуже молодого, активно растущего:Это я процитировала заметку Стефана Недялкова, в которой подробно рассказано про способы омоложения: http://www.gardenia.ru/pages/klem_006.htmЧерез несколько лет после посадки у взрослого клематиса вырастает огромная корневая система, которая продолжает нарастать с каждым годом. Среди мощных корней старого клематиса уже почти не остаётся земли, поэтому такому растению становится трудно обеспечивать себя питанием и достаточным количеством воды. Для дальнейшей нормальной жизни и полноценного цветения старому клематису обязательно следует провести омоложение одним из подходящих способов.
Добавлю, если вдруг кто не знает, что Стефан Недялков - известный коллекционер клематисов из Белоруссии, у него очень большой опыт и огромная прекрасная коллекция:
http://photofile.ru/users/s_tefan/2335758/
Так что его советам имеет смысл доверять.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
В прошлом году, весной, посадила 'Bieszczady', поздно осенью процвел двумя цветочками. Сейчас вымахал метра 4, если не больше, но на цветение нет и намека. Он, что, такой поздний? Или ему чего то не хвата? 

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Таня! У меня такая же картина. Я думала, что этот 'Bieszczady' только у меня не хочет цвести, а оказывается нас уже двое...Михайловна писал(а):В прошлом году, весной, посадила 'Bieszczady', поздно осенью процвел двумя цветочками. Сейчас вымахал метра 4, если не больше, но на цветение нет и намека. Он, что, такой поздний? Или ему чего то не хвата?
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Я уже писала раньше, живет у меня балый клематис, сорт не знаю. если плети вырастают длинными, где-то до 4-х метров, то не цветет. Один два мелких цветочка. Если цветет, то уж шикарно, белым полем с цветкаи гигинтами. нно рост плети где-то метра полтора.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
sava6363 писал(а): Если цветет, то уж шикарно, белым полем с цветкаи гигинтами. нно рост плети где-то метра полтора.

- Akulina
- в Клубе
- Дача: Дмитровский р-н
Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, куда лучше сажать клематисы Morning Star и Vilhelmine и княжик Octopus? В смысле на солнце или в полутень? Ни фига не нашла по ним этой информации. Ну, княжик-то наверное, в полутень, а остальных куда лучше?