Княжики (Atragene)
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Княжики (Atragene)
Виктор, вы меня прям советами выручаете. У меня с княжиками проблема - они все около садовых деревьев растут, и все уползают в кроны и там теряются. Мало какой не доползет и начнет кустить массу побегов пониже, более кучно. По ходу дела, я их всех пообрезаю в этом году, хорош им лазать куда не просят.
А то получаются яблони, а в них цветы княжиков.

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Лена,в вашем случае мои советы пшик,они актуальны для отдельнопосаженных княжиков.Осень писал(а): По ходу дела, я их всех пообрезаю в этом году, хорош им лазать куда не просят.А то получаются яблони, а в них цветы княжиков.

Подскажите пожалуйста, у меня не проснулся один из двух сортовых княжиков. Посажены были прошлой весной крошками, быстро стартанули, оплели двухметровой высоты сетку. Сейчас только один выпустил побеги, а второй, сидящий рядом, на вид совершенно сухой. Что могло случится с ним, или всё-таки он может позже проснуться?
- Осень
- в Клубе
У меня прошлой зимой fauriei Hyacinthina Plena обмерзла почти полностью - отросла заново от корня.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Не торопитесь ставить диагноз. Что значит "не проснулся", когда еще только первые числа мая?
Подождите еще хотя бы пару месяцев.
Не вышедшие весной из-под земли клематисы по правилам рекомендуется не выкапывать год и даже два (!), нужно ждать, потому что со временем могут пойти ростки из подземных почек возобновления.
Правда, если саженец был совсем мал, то у него мало шансов на возобновление, т.к. подземных почек на корнях он мог не успеть заложить.
Но если ваш в прошлом году нарастил большие плети, то и корни должен был неплохие нарастить.
Конечно, можно поковыряться в земле ( как всем нам всегда не терпится) и посмотреть, не сгнили ли корни, не сгрызены ли мышами и т.п. Но если княжик жив, то при этом велик риск повредить ожидаемые новые побеги.
Так что лучше ждите, поливайте, попробуйте подкормить.
Подождите еще хотя бы пару месяцев.
Не вышедшие весной из-под земли клематисы по правилам рекомендуется не выкапывать год и даже два (!), нужно ждать, потому что со временем могут пойти ростки из подземных почек возобновления.
Правда, если саженец был совсем мал, то у него мало шансов на возобновление, т.к. подземных почек на корнях он мог не успеть заложить.
Но если ваш в прошлом году нарастил большие плети, то и корни должен был неплохие нарастить.
Конечно, можно поковыряться в земле ( как всем нам всегда не терпится) и посмотреть, не сгнили ли корни, не сгрызены ли мышами и т.п. Но если княжик жив, то при этом велик риск повредить ожидаемые новые побеги.
Так что лучше ждите, поливайте, попробуйте подкормить.

Илона, спасибо за совет, буду ждать.
Это не Альбина Плена, его только заказала на эту весну, жду. Называется, если правильно пишу Маркхамс Пинк.
Возможно не в тему напишу по поводу всхожести княжиков и клематисов через год и более. В прошлом году накупила много их махоньких. Часть высадила на постоянку, а часть пересадила в большие горшки и прикопала в землю в дальнем уголке, естесственно забыла о них. Сейчас на майские сунулась в этот уголок, а они там колосятся, переплелись уже. Больше и жирнее, чем те, что на постоянном месте растут. В одном горшке только пусто было, высыпала из него землю, а там корешок, совсем не наросший, но живой, "резиновый", никаких почек нет, срез светлый, посадила снова. Чем чёрт не шутит, может подумает и через пару лет вырастет.
Попробую пролить княжик стимуляторами, может поможет разбудить.
Это не Альбина Плена, его только заказала на эту весну, жду. Называется, если правильно пишу Маркхамс Пинк.
Возможно не в тему напишу по поводу всхожести княжиков и клематисов через год и более. В прошлом году накупила много их махоньких. Часть высадила на постоянку, а часть пересадила в большие горшки и прикопала в землю в дальнем уголке, естесственно забыла о них. Сейчас на майские сунулась в этот уголок, а они там колосятся, переплелись уже. Больше и жирнее, чем те, что на постоянном месте растут. В одном горшке только пусто было, высыпала из него землю, а там корешок, совсем не наросший, но живой, "резиновый", никаких почек нет, срез светлый, посадила снова. Чем чёрт не шутит, может подумает и через пару лет вырастет.
Попробую пролить княжик стимуляторами, может поможет разбудить.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Если это укоренные однолетние черенки и нет живых почек, то вряд ли оживут. У них еще нет почек возобновления, как у многолетних.В одном горшке только пусто было, высыпала из него землю, а там корешок, совсем не наросший, но живой, "резиновый", никаких почек нет, срез светлый, посадила снова. Чем чёрт не шутит, может подумает и через пару лет вырастет.
Конечно, это укоренённые однолетки, НО надежда умирает последней! (Шутка однако).
- Осень
- в Клубе
Много лет назад все писали про потрясающую неприхотливость княжиков. Мне интересно, осталось ли коллективное мнение прежним?
У меня нет более проблемных клематисов, чем княжики. Вторую группу я не выращиваю, конечно, но среди остальных... Они обмерзают каждый год - частично, бывает что полностью. Они хуже всех приживаются. Они очень медленно растут из черенков и семян, хоть и отлично черенкуются. Черенки, правда, приживаются гораздо лучше покупных, практически на 100%, но потом - жди в море погоды. Они нередко гибнут зимой - полностью, даже если хорошо пошли летом. Гибли и первогодки, и второгодки. Когда разрастаются, то да, прут за сезон во все стороны, но весной все равно полно сушняка, и выглядит это фигово. Красивое цветение я видела у трех княжиков из восьми растущих сейчас взрослых.
На кривые руки списать не могу, поскольку вся третья группа и другие видовые растут прекрасно и без проблем вообще. Тексенсис, про который почему-то писали, что он плохо зимует, живет как сорняк с самого начала. Интегрифолии, витицеллы - не остановить, три гибридных крупноцветковых - как родные, в прошлом году еще 4 сорта посадила - все живы пока.
Может быть, у меня какие-то неведомые специфические условия на участке для княжиков не подходят, но что-то я сомневаюсь, что мне достался такой эксклюзив.
Может, конечно, и простое невезение, а может разные сорта княжиков ведут себя по-разному, я их много сажала. Вот с кем-то повезло, с другими нет.
А как у вас?
У меня нет более проблемных клематисов, чем княжики. Вторую группу я не выращиваю, конечно, но среди остальных... Они обмерзают каждый год - частично, бывает что полностью. Они хуже всех приживаются. Они очень медленно растут из черенков и семян, хоть и отлично черенкуются. Черенки, правда, приживаются гораздо лучше покупных, практически на 100%, но потом - жди в море погоды. Они нередко гибнут зимой - полностью, даже если хорошо пошли летом. Гибли и первогодки, и второгодки. Когда разрастаются, то да, прут за сезон во все стороны, но весной все равно полно сушняка, и выглядит это фигово. Красивое цветение я видела у трех княжиков из восьми растущих сейчас взрослых.
На кривые руки списать не могу, поскольку вся третья группа и другие видовые растут прекрасно и без проблем вообще. Тексенсис, про который почему-то писали, что он плохо зимует, живет как сорняк с самого начала. Интегрифолии, витицеллы - не остановить, три гибридных крупноцветковых - как родные, в прошлом году еще 4 сорта посадила - все живы пока.
Может быть, у меня какие-то неведомые специфические условия на участке для княжиков не подходят, но что-то я сомневаюсь, что мне достался такой эксклюзив.

А как у вас?
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Эх, а у меня Ballet Skirt прожил года четыре - или, может, пять, а эту зиму не пережил. Не ожидала от него... Впрочем, зима оказалась не редкость пакостной - большая вишня стоит вся черная, две старые алычи - тоже.