Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
corableva
Новичок
Дача: Украина, Мелитополь, степная зона

Re: Агротехника клематисов.

corableva » 20 авг 2010, 00:08

Илона, большое спасибо за ответ. Да, я хотела омолодить, поделив кусты. Скажите, а сколько может жить клематис? Или его можно вообще не омолаживать?
А за подсказку за омоложение спасибо. Я и не копалась сильно в теме. Сейчас поищу.
Да, и еще. Если прикапывать плети, то когда лучше, на зиму или ранней весной?
Арсений
Дача: Пермь

Арсений » 29 авг 2010, 16:56

Добрый вечер!
Я только хотел сказать спасибо Львовне и Илоне, за их советы в спасении клематиса. :72: Он жив.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 31 авг 2010, 12:15

Михайловна писал(а):В прошлом году, весной, посадила 'Bieszczady', поздно осенью процвел двумя цветочками. Сейчас вымахал метра 4, если не больше, но на цветение нет и намека. Он, что, такой поздний? Или ему чего то не хвата? :020:
В эти выхи застала одын цветочек :23: И теперь он меня каждый год будет радовать :lol: одним цветочком под закат лета? :evil: :)
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 31 авг 2010, 17:07

corableva писал(а): Если прикапывать плети, то когда лучше, на зиму или ранней весной?
У клемов, цветущих на прошлогодних побегах, можно прикапывать плети и в начале лета и осенью - лозы зимуют живьем. У обрезных сортов прикапывать надо только в начале лета, тк лозы у них не зимуют.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2902 раза

Big Mama » 01 сен 2010, 11:02

Люди, в сентябрьском номере "Садовника" интервью с Вестфалем повергло меня в полное замешательство. Вот что он говорит:
"Крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса фиолетового и цельнолистного, нужна кислая почва. Клематисы растут и на почвах с pH 4, как рододендроны, - никаких проблем. Щелочные почвы нужны только клематисам тангутскому, восточному, горному, виноградолистному и корейскому, княжикам альпийскому и крупнолепестковому. Последние и то под вопросом. В случае прививки на щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя - клематиса виноградолистного. На кислых почвах - собственные корни привоя". Соответственно, свои привитые саженцы велит сажать в кислую почву, чтоб перешли на свои корни.

Далее, он говорит, что на тяжелой почве набитая питательным грунтом посадочная яма превращается в "подобие цистерны. Вся вода после дождей, таяния снега собирается в ней". И советует ни в коем случае так клемы не сажать. А яма должна быть такая:

"Штык лопаты, 20 см в диаметре, так, чтобы контейнер поместился. И заполнять ее надо той же землей, которую вы выкопали".

Опаньки! Я с ужасом поняла, что все делала не так (и ямы, и проливы доломиткой). Однако никто, вроде, пока не сдох, кроме Night Veil (но и он, надеюсь, не окончательно загнулся). Теперь и не знаю, как жить дальше. Что скажете, знатоки? :?
ossa
в Клубе

ossa » 01 сен 2010, 11:18

Про мнение дедушки Вестфаля о пригодности кислых почв для клемов тут уже давали ссылку...Тоже несколько в недоумении, но при этом В. пишет, что на щелочных почвах не усваивается железо (а вот это уже серьезно!)...
Признаки этого у моих клемов действительно проявляются, хотя и не на всех. Поэтому эксперимента для торф подсыпала и жду результатов.
Конечно, почва и без торфа закисляется, но раньше я его вообще не добавляла - у меня суглинок с пр.некислыми добавками. Так что будем посмотреть, как дело пойдет. Если желтые прожилки пропадут - придется признать правоту В.
ПыСы. А ямы большие я не копаю - вглубь корни все равно не идут, проверено, только вширь, потому диаметр ок. полуметра, а потом в процессе роста добавляю земли и корма...
gretusja
СадоВед
Дача: Latvija

gretusja » 13 сен 2010, 17:40

добрый день!подскажите советом,я незнала что припосадке надо их обрезать и летом прищипывать.У меня посажены весной 4 клемы и они пошли по 2-3 побега ну очень длинные.Как вы думаете,корни там хорошо прижились без обрезки и прищипки?

Оля :28:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 13 сен 2010, 18:29

gretusja писал(а):добрый день!подскажите советом,я незнала что припосадке надо их обрезать и летом прищипывать.У меня посажены весной 4 клемы и они пошли по 2-3 побега ну очень длинные.Как вы думаете,корни там хорошо прижились без обрезки и прищипки?

Оль,да нормально! :) Главное чтоб шейка была углублена,чтоб в случае морозного бесснежья,не погибли молодые почки сл.года.Я так тож делаю,не обрезаю и не стригу,даже процвести даю.В принципе неправильно,но не убийственно! :) А в вашем климате,думаю вообще проблем не должно быть!
gretusja
СадоВед
Дача: Latvija

gretusja » 14 сен 2010, 09:06

большое спасибо,а то у меня один клем из зимы не вышел,хотя был присыпан торфом ,накрыт лапником и сверху от дождя шифер,и вот не вышел.

Оля :72:
ossa
в Клубе

ossa » 14 сен 2010, 09:26

Если пошли побеги в рост, значит, и корневая пошла расти и с ней все нормально. Клемы не терпят только застоя воды и тяжелых глинистых почв - на остальных они вполне благополучно растут.
Обрезать перед посадкой? А зачем? Если лозы не сломаны, то не вижу в этом смысла.
Прищипка нужна только в том случае, когда клем еще малюсенький, корневая маленькая, вот тогда ему и не надо гнать лозу и тратить на это силы, прищипнуть можно и нужно после 4-5 узла.
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 30 окт 2010, 11:03

Дорогие специалисты! Подскажите, пожауйста, неучу. Мне подарили весной клематис или княжик не знаю. Листья крупные, цветы меленькие, 4 лепесточка серо-голубые. Нарос очень хорошо. Много плетей, даже сейчас много цветочков и бутончиков из под вчерашнего снега торчат. Как быть? Общипать ему все листья, как розам, и спрятать плети под лапник? Или все обрезать? Такой красавчик, жаль очень, если не перезимует. :72:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 30 окт 2010, 11:25

Без фото вам никто не скажет. Княжики вообще не обрезаются. Клематисы обрезаются в зависимости от группы обрезки - по разному. Листья сами отвалятся, зачем их обрывать.
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 30 окт 2010, 11:33

Спасибо за быстрый ответ. Фото попробую вечером выложить. Когда сфоткаю. Боюсь, что листья под укрытием гнить начнут.Пока оставлю все как есть . :30:
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 30 окт 2010, 15:05

Ирин, я никак не доберусь до дачи и клемы мои неукрытые. Что скажешь? Можно ли до следующих выходных дотянуть?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 30 окт 2010, 15:24

А в чем проблема - на улице плюсовая температура, так что время терпит
Ответить