Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Re: Глициния (WISTERIA)

Фаргезия » 29 фев 2012, 16:43

Нинос писал(а):То есть металл, охлаждающийся сильнее дерева, никакого особого влияния на оставленные без укрытия стебли не имеет? Вот это меня волнует...

Нина, это какое то неубиваемое заблуждение, что металлическая опора может сильнее охладить то, что на ней находится..
ОТ лукавого это все..

АНдрей, у меня вопрос - в каком году глицинию сажали?
Я так думаю, что в первую зиму ее прикрыли таки..

Магнолия похоже звездчатая и посажена часто практикуемым вариантом, применимым не только к ним, но и к некоторым кленам..
Вот хуже , когда у тебя 10 магнолий и домик не большой.. Всех перед ним не высадишь :lol:
Блин, и что мы здесь о магнолиях....С этим в другую тему надо идти..
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 29 фев 2012, 17:04

Фаргезия писал(а):
Нинос писал(а):То есть металл, охлаждающийся сильнее дерева, никакого особого влияния на оставленные без укрытия стебли не имеет? Вот это меня волнует...

Нина, это какое то неубиваемое заблуждение, что металлическая опора может сильнее охладить то, что на ней находится..
ОТ лукавого это все..

Дело в том, что у меня не растут одинаковые растения и на металле, и на дереве. Только металл...
В одну очень суровую зиму княжик на металле пропал до корневой - и это княжик... Но и зима была - не приведи Бог...
То же самое и древогубец... Вот поэтому и волнуюсь :oops:
А заблуждение это возникло, скорее всего, из человеческих ощущений - на металле сидеть холодно, на дереве - теплее :)
Я поняла, Наташа! Спасибо!
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 29 фев 2012, 18:39

ВВБ, для представленных на фото глициниях 2011 год был третьим сезоном. То есть летом 2009 года я передал в Москву автобусом 2 саженца в 2-х литровых плошках. Первый год глициния укрывалась, потом 2 зимы нет.
Что касается плетистой розы на фото, то я точно не знаю, но тут и к бабке не ходи - роза укрывная. Из современных и не очень современных сортов плетистых роз абсолютно устойчивых сортов для средней полосы нет. Очень распространённая в Воронеже плетистая роза "Фламментанц" зимует без укрытия. То есть без укладывания на землю и укрытии каким-либо укрывным материалом. Её обматывают в вертикальном положении мешковиной, агрилом и т.п. материалами. Этого достаточно для ОБЫЧНЫХ зим. В суровые зимы это не спасает даже "Фламментанц", сильно подмерзает. Есть ещё один сорт плетистой розы со светло-розовыми цветками, которая зимует вообще без всяких укрытий. Правильного названия я не знаю. Но и она на моей садоводческой памяти (20 лет) раза три отмерзала до уровня снега. Она была привезена из одного монастыря в Новгородской области моим соседом по даче. Там, по его словам, она оплетает ограду монастыря и никто её там не укрывает. Она действительно очень зимостойка, но не на 100%.
Что касается охлаждающего эффекта перголы из металла, то здесь я согласен с Фаргезией.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 29 фев 2012, 21:31

Нин, металл не сильнее охлаждается. Металл охлаждается быстрее. А так на открытом воздухе температура будет одинаковой, да. Ну сама подумай, с чего дереву быть "теплее"? :lol: Физику никуда не засунешь.
Нинос
в Клубе

Нинос » 29 фев 2012, 21:42

:oops: :oops: :oops:
Правда, прям устыдилась своей темноты... :)
Зато одной заморочкой меньше :о)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 29 фев 2012, 23:21

Кстати. Металл еще может стать "мостиком холода", проводящим зимой мороз к корням. То есть основная часть столба на улице с температурой -30, а в земле под снегом должно бы быть, к примеру, -5, а вокруг основания столба будет холоднее...
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 29 фев 2012, 23:24

ВВБ писал(а):А мне фото посмотреть интересно. Просто дополнительно хотелось бы знать примерные условия, в которых эти растения растут у других. Вот Вы написали, что есть 2 типа растений, которые растут просто в саду и для которых необходимы пляски. И сами написали возле стены дома растет,.... :37:
Вы забыли важное дополнение - возле стены дома, ОТАПЛИВАЕМОГО ВСЮ ЗИМУ....
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 29 фев 2012, 23:25

Фаргезия писал(а):
Lobscur писал(а):Ольга, согласен, осталось подождать совсем немного. Кстати, крупная глициния, про которую я говорил в прошлом году прошлую зиму не выдержала. Это чтобы спалось отлично :о)
ЛЕша, говори, пожалуйста,точнее, кто зиму не выдержал - Блю Мун или... ХХ..
Я вот разницу между Блу мун и какой то там.. уже вижу..
Блу мун в год посадки на моем участке вела себя не так, как беспородная много лет назад.. Жаль только, :) моя не процвела..
В прошлом году я говорил про глицинию, сформированную в виде дерева, своего рода чупа-чупс (шарик на палке). Что за глициния неизвестно, но она и зиму не перенесла.

Нина, металл быстрее принимает температуру окружающей среды, поэтому больше опасен в случае резких перепадов температуры, на солнце нагрелся, ночью резко охладился.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 01 мар 2012, 01:20

Нинос писал(а):

Дело в том, что у меня не растут одинаковые растения и на металле, и на дереве. Только металл...
В одну очень суровую зиму княжик на металле пропал до корневой - и это княжик...
Не в тему конечно :oops: Нин, ты меня убила, у меня тоже металл. А зимы у нас уже третий год-не приведи господи. А я княжики выписала. Значит не всё так оптимистично :( Размечталась о цветущих монстрах.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 165 раз

irinapo » 01 мар 2012, 09:16

Ребята! У меня глицинька тоже на металле, но я его изолентой по всей длине в 3 ряда намотала, изоляция такая получилась. Правда, как советовалось, сняла на зиму и слегка укрыла. Если перезимует, то следующей осенью снятие с креста повторять уже не буду.
Нинос
в Клубе

Нинос » 01 мар 2012, 09:25

ОФФ. Ир, ты что-ли тоже двоечница по физике :о) ?
Сказали - выдохни! Я выдохнула :lol:

Ларис, это была очень жёсткая зима, с промерзанием земли до полутора метров... А княжик замечательно оброс и цветёт, не переживай :) Мороз слегка за 40 :lol: ему не вредит :о)
irinapo
в Клубе

irinapo » 01 мар 2012, 11:46

Нин! У меня ж эта опора не вся железная, это гибрид из выкопанной дырявой железной трубы и остатка от закопанной на ее место пластиковой. Этот остаток черный, а труба рыжая-ржавая, обмотанная черной изолентой, она стала еще к тому же одинаковой с гибким пластиковым концом. Да и не мешает ей изолента. Типа лучше перебдеть.
http://fotki.yandex.ru/users/i3po/view/442670?page=0 - вот здесь я нашла еще не намотано изолентой.
А по физике я не двоечница, я четверышницей была. Но не любила.
Последний раз редактировалось irinapo 01 мар 2012, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 01 мар 2012, 11:48

irinapo писал(а):Ребята! У меня глицинька тоже на металле, но я его изолентой по всей длине в 3 ряда намотала, изоляция такая получилась. Правда, как советовалось, сняла на зиму и слегка укрыла. Если перезимует, то следующей осенью снятие с креста повторять уже не буду.
Может разделить риски - одну "лозину" какую нибудь опустить и укрыть...
irinapo
в Клубе

irinapo » 01 мар 2012, 11:52

Мы же в прошлом году обговаривали этот вопрос. Перезимовывать должно две трети побега, поэтому первый год опускаем, чтобы побольше сохранилось, а дальше и 2/3 весьма неплохо.
ВВБ
СадоВед
Дача: Красногорский район Московской области

ВВБ » 01 мар 2012, 12:15

Лена К. писал(а):
ВВБ писал(а):А мне фото посмотреть интересно. Просто дополнительно хотелось бы знать примерные условия, в которых эти растения растут у других. Вот Вы написали, что есть 2 типа растений, которые растут просто в саду и для которых необходимы пляски. И сами написали возле стены дома растет,.... :37:
Вы забыли важное дополнение - возле стены дома, ОТАПЛИВАЕМОГО ВСЮ ЗИМУ....
Конечно имеется некоторая разница между местом возле дома и местом в центре сада. Но если Вы думаете, что микроклимат у растения, растущего в 1-2 м от южной стены отапливаемого всю зиму дома, будет сильно отличаться от микроклимата такого же растения, растущего у южной стены неотапливаемого дома, то могу Вас разочаровать. В принципе это относится и не только к южной стене. Основное значение имеет закрытость от ветра и тепло, которое дает стене солнце. Уже в метре от дома основное значение имеет значение греет стену солнце или нет, а не отапливаемый дом или нет. У меня снег в метре от северной стены отапливаемого дома лежит часто и в начале мая, когда нигде на участке больше снега нет. А вообще этот вопрос касается данной темы только косвенно, поэтому не думаю, что надо его здесь развивать. Замечу все выводы делаю на основании своего опыта. 15 лет живу круглогодично на даче. Имею возможность наблюдать за растениями, растущими как возле отапливаемого дома, так и неотапливаемой пристройки. Выращиваю растения с укрытиями и без. В последние пару лет стал в укрытиях даже замерять температуру. Извращаюсь как только могу и с кем только можно. Подробную статистику не веду, т.к. научной работой не занимаюсь. Деньги на этом не зарабатываю. Просто, когда мне что-то интересно, могу немного и позаниматься. :37:
Закрыто