Глициния (WISTERIA).Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

Re: Глициния (WISTERIA).Часть 2

МаЮ » 10 июн 2014, 14:48

Ludastik писал(а):Моя тоже сначала зацвела в октябре, на следующий год в конце июля, а в этом году уже вовсю цветет с начала июня.
У Вас был именно сеянец? Который зацвел на второй год после посева?
Ludastik
в Клубе
Дача: 130 км на Юго-Восток Московсой области

Ludastik » 10 июн 2014, 14:52

Нет, конечно, укорененный черенок, но очень тяжело выходивший из первой зимовки, я уже об этом писала. Еле-еле к концу июня выдал две почки.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 10 июн 2014, 14:55

МаЮ, нет, не согласен. Если бы было всё так просто. Я имею в виду получение исчерпывающей информации. Где её взять (эту информацию)? Садоводы России в большинстве своём по уровню знаний находятся ещё в начальной школе. Некоторые быстро обучаются и идут дальше (в ВУЗ). Но проблема в том, что учиться не у кого и не по чем. За последние 20 лет на садоводов средней полосы хлынул огромный вал совершенно новых, никем не испытанных в наших условиях растений. И глициния "Блю Мун" одно из этих растений. Так получилось, что у меня эта БМ появилась раньше, чем у других. Не просто появилась, а с ней, как раз, у меня всё получилось. И не только у меня.
Никто, кроме меня на 2010 год (когда я высказался о ней впервые), ничего определённого о БМ сказать не мог. А я мог! И сказал. Разложил всё по полочкам. И про температуры (летние и зимние) поговорили. И про длину вегетационного периода. И про микроклимат каждого конкретного участка. Про всё поговорили. Что касается беспроблемного выращивания БМ в средней полосе, то я и сейчас могу сказать то же самое. В окрестностях Воронежа и Липецка (я уже не говорю о Курске, Белгороде, Волгограде, а тем паче более южных регионах) с БМ проблем нет. Опять же при соблюдении определённых условий. Что касается более северных частей той же средней полосы, то я 4 года назад говорил, что эти самые условия должны выполняться более жёстко. Да и условий этих раз-два и обчёлся! Но соблюсти их надо. Вот при соблюдении данных условий действительно проблем нет никаких. Вот почему в Хельсинки БМ прекрасно растёт, цветёт и плодоносит, а в Питере - нет? Что, в Хельсинки зима мягче, а лето жарче? Всё примерно одинаково. Думается, что финны просто с умом подходят к решению своих задач. На авось не рассчитывают.
Поэтому разговор идёт по пятому кругу обо дном и том же. Смысла повторяться нет.
Что касается фотографий БМ Людмилы, то раз она сама не в ладах, скажем, с Радикал-Фото, то я рискну без её разрешения дать ссылку на её фото в одной из соцсетей:
http://vk.com/photo77495381_331727965?rev=1
http://vk.com/photo77495381_331727769?rev=1
Думаю, она будет не в обиде. Зато есть, что показать.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 10 июн 2014, 15:03

Миляев писал(а):МаЮ, нет, не согласен. Если бы было всё так просто. Я имею в виду получение исчерпывающей информации. Где её взять (эту информацию)? Садоводы России в большинстве своём по уровню знаний находятся ещё в начальной школе. Некоторые быстро обучаются и идут дальше (в ВУЗ). Но проблема в том, что учиться не у кого и не по чем. За последние 20 лет на садоводов средней полосы хлынул огромный вал совершенно новых, никем не испытанных в наших условиях растений. И глициния "Блю Мун" одно из этих растений.
Если исчерпывающей информации нет, надо так и говорить! Нет опыта, нет статистики. А не утверждать, что если у нескольких десятков все получилось, то получится и у других.

Людмила, извините, но укорененный черенок и сеянец - две совершенно разные вещи. И не нужно их путать. Черенок взят от взрослого цветущего растения. А сеянец, как Вы сами понимаете - выращен из семян. Стадии развития разные.
Ludastik
в Клубе

Ludastik » 10 июн 2014, 15:12

А я и не путаю ни в коем разе, мне об этом тоже известно. Извините меня, если что не так поняла.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 10 июн 2014, 15:23

Ludastik писал(а):А я и не путаю ни в коем разе, мне об этом тоже известно. Извините меня, если что не так поняла.
Да извиняться не за что! :о) Просто Ольгу вполне закономерно удивило, что зацвел именно сеянец. С черенками все понятно, тут вопросов нет. Кстати, у Вас очень красивая глициния и замечательный сад! Вы в каких краях? Я - под Егорьевском.
Ludastik
в Клубе

Ludastik » 10 июн 2014, 15:32

Спасибо! Мы находимся за Коломной, я уж думала мы где-то совсем рядом.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 10 июн 2014, 15:34

Ludastik писал(а):Спасибо! Мы находимся за Коломной, я уж думала мы где-то совсем рядом.
По подмосковным меркам, рядом :lol: . Широта-то одна!
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 10 июн 2014, 15:47

Людмила, красота!! Глициния замечательная :29:
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 10 июн 2014, 15:54

МаЮ, опыт лично мой, как раз есть! Есть опыт моих коллег по садоводству по всей стране. Причём, как положительный, так и отрицательный. Следовательно, и статистика тоже есть.
МаЮ. если Вы попробуете собрать статистику успешного и неуспешного выращивания вишни "Тургеневка" по всему Подмосковью, то Вы неожиданно откроете для себя, что у доброй половины москвичей-садоводов эта вишня по тем или иным причинам расти не хочет. Дохнет! И что? От этого вишня "Тургеневка" не перестанет быть районированным сортом в Подмосковье.
Так что, остаётся пожелать удачи пытливым и трудолюбивым!
Alex2009
СадоВед
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области

Alex2009 » 10 июн 2014, 16:07

Лёля писал(а):
МаЮ писал(а):Андрей, ну, ёлки-палки, это аксиома садовода, живущего в нашем климате.
Но Вы прекрасно знаете, что БМ рекламировали как беспроблемное зимостойкое растение, не требующее плясок с бубном.
Ну да. Забывая сказать, что для БМ надо построить кирпичный дом. :lol: Чтоб была стена, к которой ее сажать.
Ах, вы не можете построить кирпичный дом? Да вы люзер! И не хотите экспериментировать. :о)

Вот отводкуется БМ прекрасно. Скоро начну торговать. :о)
Alex2009 писал(а):Глициния собирается цвести. Сеянец 2-х летка
Прекрасно. :)
Хвастанулись. :)
А подробности написать? как укрывали, как посажена? Хотя кирпичный дом и сама вижу. :о) И как это сеянец-двухлетка и уже зацветает?
Дом кирпичный, но не высокий, метра 4 всего. Планирую пустить либо на яблоню, либо на соседний столб освещения.
Глициния была посажена семенами 2 года назад. Первый год росла на застекленной лоджии. Была высажена в ОГ прошлым летом с южной стороны кирпичного здания. Длина была около 2-х метров. За лето подросла до 3-х метров. Ни чем не удобрялась. На зиму была снята с опоры и опущена на землю. Корни мульчированы хвойным опадом. Сверху незначительно накидан лапник. Поскольку снега в самый морозный период было 5 см., пришлось побегать по участку с веником и совком и наскрести еще 5 см. Итого 10 см.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 10 июн 2014, 16:11

Миляев писал(а):МаЮ, опыт лично мой, как раз есть! Есть опыт моих коллег по садоводству по всей стране. Причём, как положительный, так и отрицательный. Следовательно, и статистика тоже есть.
МаЮ. если Вы попробуете собрать статистику успешного и неуспешного выращивания вишни "Тургеневка" по всему Подмосковью, то Вы неожиданно откроете для себя, что у доброй половины москвичей-садоводов эта вишня по тем или иным причинам расти не хочет. Дохнет! И что? От этого вишня "Тургеневка" не перестанет быть районированным сортом в Подмосковье.
Так что, остаётся пожелать удачи пытливым и трудолюбивым!
Андрей, Ваш личный опыт - это не статистика. Статистику в студию! Вот эту самую - по всей стране. С цифрами. Мы все время о ней слышим, но ни разу не видели. В качестве примера - один-два.

Я совсем не хочу с Вами ссориться, но любое утверждение надо подкреплять. Не единичными примерами.

Что касается вишни, то, да будет Вам известно, в некоторых районах Подмосковья эта культура, независимо от сорта, в принципе плохо растет: кислые торфянистые почвы, высокие грунтовые воды. Не аргумент, увы!

И, вообще, хватит! И я, и те, кто разделяет мою позицию, по Вашему мнению, ленивые, скучные, нелюбознательные люди. На том и порешим. Невозможно вести честный и искренний спор ... Продолжать не буду.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2014 раз

Лёля » 10 июн 2014, 17:18

Ludastik писал(а):http://vk.com/id77495381
Вот скопировала из контакта, может получится посмотреть фото, но набирать придется вручную.
Людмила, очень красиво! Кистей много, они тесно расположены, листья их не закрывают. Здорово!
Alex2009 писал(а): Дом кирпичный, но не высокий, метра 4 всего. Планирую пустить либо на яблоню, либо на соседний столб освещения.
Глициния была посажена семенами 2 года назад. Первый год росла на застекленной лоджии. Была высажена в ОГ прошлым летом с южной стороны кирпичного здания. Длина была около 2-х метров. За лето подросла до 3-х метров. Ни чем не удобрялась. На зиму была снята с опоры и опущена на землю. Корни мульчированы хвойным опадом. Сверху незначительно накидан лапник. Поскольку снега в самый морозный период было 5 см., пришлось побегать по участку с веником и совком и наскрести еще 5 см. Итого 10 см.
ЧуднО. :?
МаЮ писал(а):Невозможно вести честный и искренний спор ... Продолжать не буду.
Маш, можно же не спор продолжать, а информацию. Отмечать, как перезимовала. И так уже все "неумёхи" разбежались или молчат в тряпочку и создается впечатление, что и правда всё радужно с БМ.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 10 июн 2014, 17:40

Лёля писал(а):
МаЮ писал(а):Невозможно вести честный и искренний спор ... Продолжать не буду.
Маш, можно же не спор продолжать, а информацию. Отмечать, как перезимовала. И так уже все "неумёхи" разбежались или молчат в тряпочку и создается впечатление, что и правда всё радужно с БМ.
Оль, я не про то :lol: . Это цитата :wink: . Сейчас в личку напишу.
Ludastik
в Клубе

Ludastik » 10 июн 2014, 19:26

Спасибо! Я рада, что вам понравилась моя БМ. Очень надеюсь, что в следующем сезоне любоваться будем все.
Ответить