Размножение клематисов
Модератор: Tatra
- Персик
- Дача: дачи нет
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
В этой картинке п.3 непонятен. Все листочки выглядывают наружу и написано что лучше всего укореняется под литровой емкостью. А куда я поставлю эту литровую емкость? Прямо на листья, чтобы они из-под банки торчали и ей же придавлены были? Я листочки вовнутрь направляю и ставлю 2-х литровую обрезанную снизу бутылку с незавинченным горлом. А как надо?
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Многое обусловлено сортовыми признаками, ведь и Бескаравайная и Донюшкина в своих книгах указывают процент укореняемости и у некоторых сортов он - 10-20%.К примеру Пурпуреа Плена ведь очень плохо черенкуется.irinapo писал(а):никак не могу уловить, почему один раз получается сто из ста, а в другой раз, вроде все также делаю, а на выходе - ноль.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
про разное укоренение сортов это понятно, но бывает один и тот же клематис по разному черенкуется. Вот к примеру Авангард. Когда купила в прошлом году, обрезала все перспективное и начеренковала. Не пошло ваще. В середине лета вывезла на дачу, срезала все отросшее, такой же степени вызревания как и в первый раз, начеренковала - из 9-ти 8 укоренилось. Хотя казалось бы, что клематис уже был ослаблен, стебельки были тоненькие, которые хуже должны укореняться, да и середина июля - вроде как не время.
- Персик
- Дача: дачи нет
- ossa
- в Клубе
По результатам этого года могу сказать, что лучшее укоренение получилось при помещении нескольких черенков в прозрачные пищевые контейнеры с прозрачными же крышками. Хорошо видны корешки, ползущие по дну, через крышку видно состояние черенков. В таких контейнерах укоренились практически все черенки мая-июля. Опять же и места мало занимают ( у меня оно суперограничено). При появлении корешков переваливаю в горшочки покрупнее, в них они и останутся зимовать.
Княжики укореняются вообще без проблем, Маркхем Пинк, Альбина Плена и Бэллет Скерт даже не потребовали бутылки на голову (или это у нас лето такое? Воды хоть отбавляй...)
Княжики укореняются вообще без проблем, Маркхем Пинк, Альбина Плена и Бэллет Скерт даже не потребовали бутылки на голову (или это у нас лето такое? Воды хоть отбавляй...)