Да, согласен. Тоже прихожу к такому выводу, хоть и опыт у меня...махонький.Наталек писал(а):....и побегов значительно больше выдавали. Потом я им досыпала холмик сверху - и всего делов-то. Не вымерзали ни разу....
Дожидаться, когда выскочат побеги (как можно больше штук) и потом подсыпать земли до покрытия пазух первых листьев. Тогда обеспечивается больше центров кущения. Но и опыт с моим Мульти Блю тоже не отвергает - ведение части плети в начале плети в прикопе. Так у меня и на 2 год я никак не дождусь новых ростков....один прошлогодний только растёт - уже бутоны наращивает...и посажен с углублением, как "положено".
Попробую (если не будет новых побегов) - прошлогоднюю плеть уложить в прикоп.
....В общем однозначности нет, всё нужно "соотносить" к сорту, заглублению посадки.
Вот например - отрезал каждый узел от плети которую прикапывал от "Пиилу"...всего - 6 штук получилось - и без метода "змейки". Мучал прикопав в хорошую землю. Не всходят! Плюнул, перелопатил плошки, приподняв узлы (которые и не собирались почки показывать) над поверхностью. И что? Сразу пошли с каждого посаженного узла почки (проснулись), даже с узла у которого один корешок был 1,5см! Я думал этот задохлик и не покажет ничего... так и написал на нём - задохлик Пиилу.

Держал все в ванной комнате под целофаном, с рассадой помидор и огурцов - там темноты больше и Т выше для всходов.
Пару-тройку дней и готовы новые растения - пошли оживать почки восстановления. Далее присыпаю земелькой на 1 см.
А в закопанном виде я бы ещё долго дожидался, когда нарастится корневая и может подарит хоть один росток.
...Попробую ещё оголить главный узел у Мульти Блю в ОГ. Может сработает - почки новые оживут?

С Бель оф Вокинг и Кири те Канава - "сработало" в ОГ - вышло штук 6 новых ростов.