Могу сказать только про 3 гр. Я весной , когда плети отрастут см. 30-40, обламываю макушки у части плетей. Они начинают давать новые плети и период цветения удлиняется. Наверное и у 2 гр. аналогичноАлексC писал(а):Добрый день!
У меня растет клематис Piilu (группа обрезки 2(слабая)) 3 год, прошлогодние стебли опять не удалось сохранить, но при этом он вылез раньше всех, уже около 2-х метров, видно бутоны. Как продлить цветение этого клематиса - нужно ли после цветения обрезать отцветшие побеги, вырастут ли новые? или прищипывать, когда?
Вообще, подскажите, что вы делаете для продления цветения вообще клематисов, в частности 3 гр. обрезки (цветущие на побегах текущего года)? Или дайте ссылочку, где почитать?
Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Агротехника клематисов.
- ossa
- в Клубе
Пиилу может цвести и на прошлогодних побегах (махровые цветы) и на побегах этого года (простые). После цветения лозы обрезать не надо, цветы у клематисов держатся достаточно долго сами по себе. Продлить цветение обрезкой не получится, т.к. растению надо выбрасывать новую лозу после обрезки, чтобы зацвести снова. Некоторые сорта, если им прищипнуть верхнюю часть лозы, начинают гнать боковые побеги. Пиилу из их числа.
Понимаю, что вся тема очень большая, но в ней очень много полезных и практических советов, которые просто так, с ходу, не пересказать в одном посте, поэтому все же почитайте ее сначала. А по конкретным вопросам вам всегда помогут советом те, кто сюда часто заглядывает.
А почему не получилось сохранить лозы? У нас в Питере это в общем-то получается неплохо, просто когда имеешь энное количество кустов, то это заморочно...У меня лозы сохранялись так - складывала кусок толи, в него вкладывала лозу, обрезанную на 5-6-7 почек, уложенную в пучок речной осоки (она не намокает) и клали этот бутерброд на землю. Сверху лист резинового шифера (можно лапник, доски или что еще найдете). Сохраняется прекрасно.
Понимаю, что вся тема очень большая, но в ней очень много полезных и практических советов, которые просто так, с ходу, не пересказать в одном посте, поэтому все же почитайте ее сначала. А по конкретным вопросам вам всегда помогут советом те, кто сюда часто заглядывает.
А почему не получилось сохранить лозы? У нас в Питере это в общем-то получается неплохо, просто когда имеешь энное количество кустов, то это заморочно...У меня лозы сохранялись так - складывала кусок толи, в него вкладывала лозу, обрезанную на 5-6-7 почек, уложенную в пучок речной осоки (она не намокает) и клали этот бутерброд на землю. Сверху лист резинового шифера (можно лапник, доски или что еще найдете). Сохраняется прекрасно.
-
- СадоВед
- Дача: Сиферопольское ш., Чехов
Не сохранились плети потому, что мыши "помогли", также пришлось все розы на этом участке обрезать под "Котовского", не тронули только hansaland, очень уж у нее веточки колючие. Обгрызли даже пузыреплодник, растущий у забора в 3 м. от клематисов и роз. Правда, у пузыреплодника эти ветки все-таки немного зазеленели, а некоторые розы до сих пор не пустили ни одного ростка....
Спасибо за советы, решила, что буду перечитывать всю тему (хотя не знаю, где найти столько времени), а нужное сохранять где-нибудь отдельно, чтобы быстро можно было найти.
А этот клематис Piilu у меня был первым, сейчас насажала еще штук 10 разных, но до сих пор на него не нарадуюсь, испытываю "священный" трепет, когда весной из земли появляются маленькие зеленые росточки клематиса, он начинает расти очень быстро, и через 3 недели уже выше меня ростом...
Все таки это чудо - клематисы!!!
Спасибо за советы, решила, что буду перечитывать всю тему (хотя не знаю, где найти столько времени), а нужное сохранять где-нибудь отдельно, чтобы быстро можно было найти.
А этот клематис Piilu у меня был первым, сейчас насажала еще штук 10 разных, но до сих пор на него не нарадуюсь, испытываю "священный" трепет, когда весной из земли появляются маленькие зеленые росточки клематиса, он начинает расти очень быстро, и через 3 недели уже выше меня ростом...
Все таки это чудо - клематисы!!!
- Arts
- СадоВед
- Дача: под Коломной
Возникла необходимость пересадить взрослый клематис - делаем дорожку. Начала откапывать, а соседка через забор увидала и сказала, что если пересажу, то он уже не жилец. Отложила процедуру на завтра. Если не пересажу - он тоже не жилец...
Как вообще взрослые клематисы относятся к пересадке? Или не стоит бояться?

Как вообще взрослые клематисы относятся к пересадке? Или не стоит бояться?
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Если уж такая острая неоходимость пересаживать - пересаживайте по возможности в большИм комом земли. Побеги укоротите до 2-3 междоузлий и после пересадки отливайте как следует.
- Arts
- СадоВед
- Дача: под Коломной
Ирина, спасибо! А обрезать придется уже прилично - метра полтора и с бутонами... И отливать - конечно. Попробую НВ-101, прочитала, что лучше эпина с цирконом стресс снимает и оживляет. Будем экспериментировать.
А еще
можно на ты - я же машу ручкой!
А еще

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Если хочется развесить клематисы на деревьях, то сначала лучше протянуть несколько веревочек от земли до веток деревьев и помочь побегам клематисов первоначально закрепиться на веревках (руками позацеплять их немножко за эти веревочки). Клематисы за день - другой прочно зацепятся и дальше уже сами перейдут на ветки дерева.Gala* писал(а):EvgN, спасибо, они и есть 3 группы, просто в этом вопросе я делетант, боюсь за неделю нарастут, упадут, поломаютсяEvgN писал(а):У нашей соседки по облепихи клематис ползёт очень нарядненько, она его даже не закрепляла, просто направила, ну а дальше уж он своими усиками намертво обвился.Но это всё касаемо 3 гр. обрезки, если другие пустите по деревьям, то вряд ли удастся их по осени снять.
( Мне, правда, кажется, что на деревьях клематисы смотрятся не очень удачно, т.к. побеги их могут забраться довольно высоко, отчего цветы плохо будут видны снизу. Но это - сугубо ИМХО. )
А проблема предзимнего снятия побегов с опор у клематисов 2 группы обрезки совсем не так уж и сложна. Потому что для весеннего цветения не требуется сохранять эти побеги на всю их длину, а вполне достаточно сохранить их на высоту 80 - 100см. Иногда советуют даже сохранять всего 60см побегов. А всё остальное сохранять не нужно, и можно без сожалений отрезать осенью.
-
- Дача: Каннельярви
Собираюсь в эту субботу высаживать 2 клематиса Фаргезиодеса и 1 Хеппи Бездей, все 3 гр. обрезки. Подготовила им ямы в 2 штыка лопаты глубиной, 70см. шириной. Заправила органикой, доломиткой и костно-роговой мукой + горсть Кемиры вглубь. Ямы не заполнены землёй на 10-15см. , которые буду досыпать впоследствии ( это в смысле заглубления саженцев) Хотелось бы знать , правильно ли я это делала, а если неправильно, то ЧТО ? 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Да вроде всё правильно.lucia писал(а):Собираюсь в эту субботу высаживать 2 клематиса Фаргезиодеса и 1 Хеппи Бездей, все 3 гр. обрезки. Подготовила им ямы в 2 штыка лопаты глубиной, 70см. шириной. Заправила органикой, доломиткой и костно-роговой мукой + горсть Кемиры вглубь. Ямы не заполнены землёй на 10-15см. , которые буду досыпать впоследствии ( это в смысле заглубления саженцев) Хотелось бы знать , правильно ли я это делала, а если неправильно, то ЧТО ?

Но меня несколько смутили слова о посадке ДВУХ кустов "Фаргезиоидеса".
Дело в том, что целых два куста "Фаргезиоидеса" не всякий сад способен вместить...
Учтено ли при выборе места посадки, что "Фаргезиоидес" собою представляет преогромный кустище? Его плети в длину могут нарасти больше 5 метров, да и в ширину взрослый куст может быть метра 2, если не больше

Надеюсь, что вы заранее учитывали этот непростой момент.

-
- Дача: Каннельярви
У меня фаргезиоидесы будут расти достаточно далеко --1,5 метр. от центрального синего Хеппи Бездей...в случае чего буду контролировать обрезкой, в высоту может взбираться на 3,5,, а там посмотрим, может и на крышу направлю...Илона писал(а):Да вроде всё правильно.lucia писал(а):Собираюсь в эту субботу высаживать 2 клематиса Фаргезиодеса и 1 Хеппи Бездей, все 3 гр. обрезки. Подготовила им ямы в 2 штыка лопаты глубиной, 70см. шириной. Заправила органикой, доломиткой и костно-роговой мукой + горсть Кемиры вглубь. Ямы не заполнены землёй на 10-15см. , которые буду досыпать впоследствии ( это в смысле заглубления саженцев) Хотелось бы знать , правильно ли я это делала, а если неправильно, то ЧТО ?![]()
Но меня несколько смутили слова о посадке ДВУХ кустов "Фаргезиоидеса".
Дело в том, что целых два куста "Фаргезиоидеса" не всякий сад способен вместить...
Учтено ли при выборе места посадки, что "Фаргезиоидес" собою представляет преогромный кустище? Его плети в длину могут нарасти больше 5 метров, да и в ширину взрослый куст может быть метра 2, если не больше. ( Хотя, конечно, он не сразу таким большим станет.)
Надеюсь, что вы заранее учитывали этот непростой момент.

Посмотрела тема про черенкование слегка не активна. А мне бы вопросик задать знатокам
Черенковать уже можно?

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Присоединяюсь к вопросу
И еще вопрос - а есть ли разница в черенковании разных групп клематисов?

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Черенковать уже давно можно - но в этом году у меня неравномерно нарастают клематисы,поэтому по каждому конкретному клематису сроки черенкования свои. Самый благоприятный момент - период бутонизации, независимо от группы.