Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
букашка
в Клубе
Дача: подмосковье

Re: Агротехника клематисов.

букашка » 21 июл 2011, 17:23

Ель писал(а):Девушки, подскажите как себя вести со свежепроснувшимся клематисом Дарий. Ему 9 лет.На прошлой неделе он дал один побег, на этой - еще 2. Что будет дальше? Он вспомнит, что он большой и взрослый и ему надо поставить солидную опору и он будет цвести ? Ему это дело позволить?
Или он решит, что он ещё маленький и ему будет нужна маленькая опора?
А грунт ему подсыпать попозже?
Выручите меня и моего клёму, пожалуйста!
а в прошлом году он как выглядел? Был большой-ухоженный?? :43:
ощущение такое, что ваш куст пора делить на несколько маленьких
у каждого взрослого клематиса - 10 лет и старше - наступает такой момент, когда новые побеги уже не могут пробиться из земли сквозь массу корней наверх и кол-во этих побегов резко уменьшается, да и питания ему уже недостаточно.
пару лет назад делила я 10-летний Виль де Лион - так вот в этом комке корней земли не было вовсе, только все корни-корни-корни... о том как я его из земли выдирала - это отдельная песня :66:
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 22 июл 2011, 22:41

У меня вопрос по поводу длительности цветения клематисов.
Например, PIILU (2гр. обрезки) - в каталогах пишут, что он цветет 2-й раз с июля по сентябрь, но реально у него бутонов на пару недель цветения осталось, образуются такие пушистики (с семенами). Нужно ли семянки обрезать? Новые лианы клематис больше не выпускает (а должен?). Правда, он у меня молодой, всего 4 года (на 2-ой год пропадал), выпустил где-то 7-8 лиан, 3 лианы прищипнула на высоте 1м. в июне, в период активного роста.
lishichen
Новичок
Дача: Новосибирск

Агротехника клематисов.

lishichen » 09 сен 2011, 10:19

У меня пока рос многие годы без проблем простой белый душистый клематис. Отсадила от него "ребенка". Ребенок вырос, но его было видно с дороги. Все при случае не уставали его хвалить. В результате недели три назад его унесли, оставив только ямищу объемом 4 ведра. Теперь решила, пока не поздно, посадить еще отводок, но заодно захотелось прикупить еще каких-нибудь клематисов.
Юзанье по сайтам показало, что сорт Рапсодия "Один из самых синих клематисов. Цвет чистый, без намека на фиолетовые тона. Светло-желтые небольшие пыльники. Предпочитает солнце. 3 гр. обрезки (сильная)". Вот его и хочу посадить, т.к. с красными тонами много других цветов - георгин, гладиолусов, лилий, гвоздик, а синих нет. Из голубых по описанию есть Силмакиви, Бирюзинка, Голубой ангел. Нравится картинка Чина Пурпл - сине-голубые, с сиреневатым оттенком.
Как химик, могу предположить, что для усиления синей окраски нужно подщелачивать почву доломитовой мукой, известью-пушонкой или растительной золой. Окраска также зависит от внесения микроэлементов в почву. Если не поленюсь, проведу эксперимент. Посажу два одинаковых куста. Один буду поливать с добавлением микроколичеств соли кобальта и др. солей (молибдена, например). Сравню окраску. Уверена, что такие исследования в крупных питомниках есть, но, возможно, держатся в секрете. Надо будет полазить еще по зарубежным сайтам.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Агротехника клематисов.

Igorechek » 09 сен 2011, 19:26

Заголовок: Клематис MULTI BLUE.
lishichen писал(а):....Если не поленюсь, проведу эксперимент. Посажу два одинаковых куста. Один буду поливать с добавлением микроколичеств соли кобальта и др. солей (молибдена, например). Сравню окраску. Уверена, что такие исследования в крупных питомниках есть, но, возможно, держатся в секрете. Надо будет полазить еще по зарубежным сайтам.
Интересно было бы провести такие исследования...с научным подходом. Уверен, что отличия будут! :wink:
Из синих - у меня "Перейди канаву" махровый (Тири те канава). Отцвёл чистым синим цветом. Махровый, 2 группа, постоянно махровое цветение. Жду на днях очередных бутонов, если морозы не побьют.
Успехов Вам, уважаемая lishichen, буду рад вашим выводам в пробах химических веществ! :) :good:
букашка
в Клубе
Дача: подмосковье

Агротехника клематисов.

букашка » 11 сен 2011, 17:08

lishichen писал(а): Из голубых по описанию есть Силмакиви, Бирюзинка, Голубой ангел. Нравится картинка Чина Пурпл - сине-голубые, с сиреневатым оттенком.
Как химик, могу предположить, что для усиления синей окраски нужно подщелачивать почву доломитовой мукой, известью-пушонкой или растительной золой. Окраска также зависит от внесения микроэлементов в почву. Если не поленюсь, проведу эксперимент. Посажу два одинаковых куста. Один буду поливать с добавлением микроколичеств соли кобальта и др. солей (молибдена, например). Сравню окраску. Уверена, что такие исследования в крупных питомниках есть, но, возможно, держатся в секрете. Надо будет полазить еще по зарубежным сайтам.
отличный план!
с удовольствием поддержала бы эксперемент, если б знала где брать и в какой концентрации разводить эти соли, а то я ещё тот хмимик :о)
от себя добавлю в список "синих" клематисов, хотя они скорее фиолетовые:
Синее Пламя- Изображение Кири те Канава бледнеет в сторону синего по мере отцветания-Изображение
из голубых забыли про Миссис Чолмондели, правда она скорее светло-сиреневая-Изображение
Голубой Ангел очень бледный, ближе к белому- Изображение
а прочих сортов у меня нет :020:
Да! ещё "сладкая парочка интегрифолий Анастасия Анисимова и Дюрана (синий)Изображение
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 28 сен 2011, 18:34

Девушки а подскажите чайнику, можно ли сейчас пересаживать клематисы? они у меня первый год растут еще маленькие. А то посадила по незнанию на расстоянии 30-40 см друг от друга, а тут прочитала что надо не менее метра.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 29 сен 2011, 09:16

муравей писал(а):Девушки а подскажите чайнику, можно ли сейчас пересаживать клематисы? они у меня первый год растут еще маленькие. А то посадила по незнанию на расстоянии 30-40 см друг от друга, а тут прочитала что надо не менее метра.
Можно конечно. Нельзя это делать только в жару :lol:
А с маленьким и проблемы нет - перенесите на лопате с землей, они и не заметят ничего... :о)
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 29 сен 2011, 10:01

Спасибо. :good:
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 сен 2011, 15:55

Девушки! Сверх срочный вопрос. :oops: Можно ли сейчас поделить куст (извините за тавтологию) кустового клематиса. Ему лет 7. Спасибо.

Названия не знаю, фото вот -(ссылка не найдена)-
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 30 сен 2011, 19:39

Интергифолия.Тамара ,можно! Он достаточно живуч. :)
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 сен 2011, 20:09

Вить! А разодрать-то я его смогу? Спасибо.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 30 сен 2011, 20:13

Тамар, лопатой пополам хряпни, и усе. Только если там основание "ненулевое".
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 сен 2011, 20:16

Ага, Лен, спасибо.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 30 сен 2011, 20:18

Не,разодрать не получится.Разрубить лопатой иль ещё чем,только так. :) На сегменты с несколькими почками.Смотря сколько делёнок нужно. А так он зимостоек и неприхотлив.Корни можно подрубить.Ну в общем время до сильных морозов ещё есть.Приживётся.Даже если и выпрет чуток.Должон вытерпеть :) Ну замульчировать чуток лучше на зиму.И всё.
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 сен 2011, 20:42

Спасибо, Вить. Мы с ЛенойК уже это дело по телефону обсудили. буду мясницким ножом действовать. :о)
Ответить