Размножение клематисов
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Черенкование клематисов
5 ноября засыпала свои грядочки с черенками слоем дубового листа и прикрыла парой небольших веток лапника. Поскольку это, в основном, витицеллы и княжики, надеюсь, что такого укрытия хватит...
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
ЛЕНА, такого укрытия хватит вполне, правда, чтобы листья не разлетались я прикрываю сверху еще и спанбондом(лутрасилом).Осень писал(а):5 ноября засыпала свои грядочки с черенками слоем дубового листа и прикрыла парой небольших веток лапника. Поскольку это, в основном, витицеллы и княжики, надеюсь, что такого укрытия хватит...
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Александр Юрьевич, а я их как раз лапником прижала - не должны разлететься.
- Nataly
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Прививка клематисов
Всех с Новым Годом! Здоровья, счастья и исполнения всех желаний!
Почитала тему про привитые Вестфали и задумалась - а кто-нибудь пробовал прививать клематисы сам?
У меня есть опыт только для помидоров - они хорошо прививаются - в Красноярске жители даже свивают вместе несколько корней, оставляя одну вершину - для увеличения корневой массы!
А для клематисов какой нужен привой и подвой?
Может в качестве подвоя можно взять такие хорошо черенкующиеся сорта как Космическая мелодия, Жакмана или Виль де Лион?
А в какое время прививать?
Почитала тему про привитые Вестфали и задумалась - а кто-нибудь пробовал прививать клематисы сам?
У меня есть опыт только для помидоров - они хорошо прививаются - в Красноярске жители даже свивают вместе несколько корней, оставляя одну вершину - для увеличения корневой массы!
А для клематисов какой нужен привой и подвой?
Может в качестве подвоя можно взять такие хорошо черенкующиеся сорта как Космическая мелодия, Жакмана или Виль де Лион?
А в какое время прививать?
-
Re: Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
В прошедшем году приобрел собственный небольшой опыт прививки клематиса: Первая прививка 15 марта -привил на корни Жакмани черенки Лютер Бербанк-всего три прививки методом простой копулировки и в расщеп. Все три черенка отлично прижились, через три недели пошли в рост. На фото сьемка 25 мая при первой пересадки:
-(ссылка не найдена)-
В дальнейшем, летом, доращивал их в трехлитровых контейнерах и к сентябрю получились неплохие саженцы.
Впечатления, в целом, очень хорошие, клематис прививается легче плодовых(у меня во всяком случае
)
В июне прививал еще, в два срока ,клематисы-но саженцы получились гораздо меньше мартовских, хотя приживаемость очень хорошая.
-(ссылка не найдена)-
В дальнейшем, летом, доращивал их в трехлитровых контейнерах и к сентябрю получились неплохие саженцы.
Впечатления, в целом, очень хорошие, клематис прививается легче плодовых(у меня во всяком случае

В июне прививал еще, в два срока ,клематисы-но саженцы получились гораздо меньше мартовских, хотя приживаемость очень хорошая.

- артик
- в Клубе
Владимир, если можно уточните:Владимир75 писал(а):В прошедшем году приобрел собственный небольшой опыт прививки клематиса: Первая прививка 15 марта -привил на корни Жакмани черенки Лютер Бербанк-всего три прививки методом простой копулировки и в расщеп. Все три черенка отлично прижились
а) где и как хранили корни клематиса до прививки?
б) откуда черенки-привои?
- артик
- в Клубе
Re: Прививка клематисов
Поделюсь и своим опытом прививок клематисов.
Всегда так получается, что уже в январе дома оказываются какие-то клематисы, либо переданные от кого-то, либо приобретенные на выставках или в магазинах, поэтому этим и решается сразу две проблемы - получение и подвоя и привоя.
в 2006 году в середине января я приобрел 5 клематисов и естественно, как бы не стремился сдержать их рост все равно они стали расти и довольно интенсивно, первая прищипка привела к росту боковых побегов и в результате в конце марта у меня клематисы уже "колосились".
Для интенсивного наращивания корневой системы клематисы у меня стоят в высоких поддонах, и горшки обложены сфагнумом. Полив только в поддоны.
Решил попробовать привить.
Достав горшок из поддона увидел, что корни естественно, проросли насквозь и клематис у которого оказалось больше всего корней и стал у меня подвоем. Горшок был разрезан, растение изъято и растущие корни клематиса (с белыми кончиками) и стали подвоем. Мне удалось нарезать 8 отрезков корней длиной примерно 10-15см.
В качестве привоя использовал побеги клематисов, которые у меня наросли. Побеги были отрезаны, порезаны на кусочки с одним междоузлием.
Прививка проводилась и в расщеп(4шт) и в приклад(4шт), в двух случаях были привиты молодые верхушки побегов(1 в приклад и 1 в расщеп). Прививка была обвязана обычной х/б ниткой.
Клематисы высажены в 500-граммовые пластмассовые стаканчики.
Стаканчики установлены в п/э поддон с мхом и сверху накрыты большим п/э пакетом.
Полив минимальный - в поддон и опрыскивание привоев из пульверизатора.
Корни начали расти практически сразу, приживание привоев длилось около месяца.
Из 8 клематисов выжило 6.
Конечно, март-апрель время еще есть можно этим и позаниматься на досуге, единственно, что особого места дома обычно не бывает, внимания требуют достаточно, но сам процесс прививки очень легок оказался.
Всегда так получается, что уже в январе дома оказываются какие-то клематисы, либо переданные от кого-то, либо приобретенные на выставках или в магазинах, поэтому этим и решается сразу две проблемы - получение и подвоя и привоя.
в 2006 году в середине января я приобрел 5 клематисов и естественно, как бы не стремился сдержать их рост все равно они стали расти и довольно интенсивно, первая прищипка привела к росту боковых побегов и в результате в конце марта у меня клематисы уже "колосились".
Для интенсивного наращивания корневой системы клематисы у меня стоят в высоких поддонах, и горшки обложены сфагнумом. Полив только в поддоны.
Решил попробовать привить.
Достав горшок из поддона увидел, что корни естественно, проросли насквозь и клематис у которого оказалось больше всего корней и стал у меня подвоем. Горшок был разрезан, растение изъято и растущие корни клематиса (с белыми кончиками) и стали подвоем. Мне удалось нарезать 8 отрезков корней длиной примерно 10-15см.
В качестве привоя использовал побеги клематисов, которые у меня наросли. Побеги были отрезаны, порезаны на кусочки с одним междоузлием.
Прививка проводилась и в расщеп(4шт) и в приклад(4шт), в двух случаях были привиты молодые верхушки побегов(1 в приклад и 1 в расщеп). Прививка была обвязана обычной х/б ниткой.
Клематисы высажены в 500-граммовые пластмассовые стаканчики.
Стаканчики установлены в п/э поддон с мхом и сверху накрыты большим п/э пакетом.
Полив минимальный - в поддон и опрыскивание привоев из пульверизатора.
Корни начали расти практически сразу, приживание привоев длилось около месяца.
Из 8 клематисов выжило 6.
Конечно, март-апрель время еще есть можно этим и позаниматься на досуге, единственно, что особого места дома обычно не бывает, внимания требуют достаточно, но сам процесс прививки очень легок оказался.
-
Корни клематиса приобрел на какой-то февральской выставке и хранил в холодильнике завернутыми в мох сфагнум при темп.+5+7.артик писал(а):
Владимир, если можно уточните:
а) где и как хранили корни клематиса до прививки?
б) откуда черенки-привои?
Черенки привоя -клематис который зимовал до середины января в горшке в холодильнике, затем перенесеный на подоконник начал активно расти.
На фотке видно,что у двухмесячного привитого саженца уже образуется собственный корень выше места прививки

- Nataly
- в Клубе
здорово! Я думала - прививают на корешок с почкой - то есть уже на стебель, а тут оказалось можно просто на нижние обрезки корней (я правильно поняла?) получается -
весной, нащипать растущих зеленых черенков,
накопать лопатой у старых кустов корней - и вперед!
Надо будет по-пробовать
весной, нащипать растущих зеленых черенков,
Надо будет по-пробовать

- артик
- в Клубе
Владимир, в феврале появляются первые прибалтийские клематисы ( с отмытыми корнями), именно их Вы и использовали? И прививали черенки к покоящимся корнями(без белых ростовых кончиков)? И все получилось.Владимир75 писал(а): Корни клематиса приобрел на какой-то февральской выставке и хранил в холодильнике завернутыми в мох сфагнум при темп.+5+7.
Удивительно, я, честно говоря, всегда считал, что прививать надо к растущим корням.
Придется еще поэкспериментировать и в этом году.
Последний раз редактировалось артик 10 янв 2009, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
- артик
- в Клубе
Наташа, вы все правильно поняли, именно корни, но все=таки прививать лучше к растущим корнями( с белыми кончиками).Nataly писал(а): Я думала - прививают на корешок с почкой - то есть уже на стебель, а тут оказалось можно просто на нижние обрезки корней (я правильно поняла?)
Молодые, совсем-совсем зеленые побеги приживаются плоховато. ИМХО.Nataly писал(а):! получается - весной, нащипать растущих зеленых черенков,
-
Корни имели белые ростовые кончики и даже успели немного врасти в мох, пока лежали вхолодильнике, более того на большинстве появились побеги по несколько см. Температура +5+7 достаточно высокая для клематиса вышедшего из сосотояния глубокого покоя.артик писал(а): Владимир, в феврале появляются первые прибалтийские клематисы ( с отмытыми корнями), именно их Вы и использовали? И прививали черенки к покоящимся корнями(без белых ростовых кончиков)? И все получилось.
Удивительно, я, честно говоря, всегда считал, что прививать надо к растущим корням.
Придется еще поэкспериментировать и в этом году.
Когда я прививал в июне на вегетирующие корни приживаемость была несколько хуже.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
А одревесневшие побеги, они как для прививок? Годятся?
Это я в том смысле, что пытаюсь понять смысл этого деяния - прививка. Если зимне-весенние саженцы на передержке на подоконике прут как ненормальные, а обрезанные их побеги укореняются и так с очень хорошим процентом выхода, так зачем им прививку делать? А вот если можно обрезанное осенью привить и оно хорошо приживется, то в этом тогда есть изюминка. Или я чего не понимаю?
И про прививку на корешок поясните технологию. Стебелек и корешок должны быть одного диаметра, чтобы их совместить или есть какие способы тоненький допустим стебелек совместить с толстеньким корешком? Прививок вообще никогда не делала, здесь у меня чистый лист.
Это я в том смысле, что пытаюсь понять смысл этого деяния - прививка. Если зимне-весенние саженцы на передержке на подоконике прут как ненормальные, а обрезанные их побеги укореняются и так с очень хорошим процентом выхода, так зачем им прививку делать? А вот если можно обрезанное осенью привить и оно хорошо приживется, то в этом тогда есть изюминка. Или я чего не понимаю?
И про прививку на корешок поясните технологию. Стебелек и корешок должны быть одного диаметра, чтобы их совместить или есть какие способы тоненький допустим стебелек совместить с толстеньким корешком? Прививок вообще никогда не делала, здесь у меня чистый лист.
- артик
- в Клубе
Только почему-то от Миролеевой мне не удалось получить ни одного клематиса, хотя заявки посылал неоднократно.irinapo писал(а):Вот такую интересную статью нашла
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Жалко, что нет подтверждения хорошего выхода саженцев по их технологии, а то очень заманчиво пишется - и черенки осенние одревесневшие и выращивание зимой. Но вообще себе распечатала - вдруг попробовать приспичит.