Cпасибоossa писал(а):Цветы далековато, если это ТОЧНО не Президент, то м.б и Рапсодия, и Xerxes - как наиболее часто встречающиеся фиолетовые круноцветковые.

Модератор: Tatra
Cпасибоossa писал(а):Цветы далековато, если это ТОЧНО не Президент, то м.б и Рапсодия, и Xerxes - как наиболее часто встречающиеся фиолетовые круноцветковые.
Наташа, во-первых, твой третий снимок не увеличвается. А в уменьшенном его варианте трудно разглядеть форму лепестков. И скажи, пожалуйста, точно ли передался на этом снимке цвет?sava6363 писал(а):Eсли можно, то подскажите пожалуйста названия сортов моих старичков. Покупала их лет15 назад возле метро у дедка. Хочу прикупить еще клематисов, боюсь продублировать.
Шопин, опознание именно голубых сортов - дело довольно сложное, а подчас даже безнадежное, к сожалению. И этого никак не сделать по одному-единственному снимку, если только ваш сорт не обладает очень ярко выраженной индивидуальностью.
Уже по форме цветка можно сказать, что это - клематис 2гр. обрезки, что и подтверждает твой рассказ:чайка писал(а):И есть еще один, соседка подарила. Высота до 1,5 - 1,7 м. Обрезку делала по-разному. Но если оставить см 50-60, то зацветает раньше, уже в июне. И цветы намного крупнее, чем более поздние. Так мне показалось. Хочется посоветоваться, наверно, его надо обрезать по 2 группе?
- именно так и ведут себя клематисы из 2группы обрезки."Если оставить см 50-60, то зацветает раньше, уже в июне. И цветы намного крупнее, чем более поздние,"
А с этим все гораздо проще. Это, без сомнений, клематис группы витицелла (C. viticella).чайка писал(а):Уважаемые знатоки, посмотрите, пожалуйста, мой клем. Может, кто скажет, как его зовут? И самое главное, какой он группы обрезки? Покупала в оарнжерее, там просто было написано "Клематис красный". И всё. Я его обрезаю под 0. Вырастает до 3,5 м. Цветет очень обильно, начиная с июля. Бутоны и цветы колокольчатые. http://forum.tvoysad.ru/resources/image/12034