Цветение клематисов, год 2009

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Цветение клематисов, год 2009

Илона » 11 июл 2009, 01:45

Марина, твой красавец очень похож на сорт 'The First Lady' , второй группы обрезки
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=533
Думаю, что это он и есть.
И вот еще его снимки из поисковика:
http://images.google.ru/images?q=Clemat ... =ru&tab=wi

Второй возможный вариант - Clematis 'Prins Hendrik', тоже 2 группа.
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=384
http://www.clematis-westphal.de/sortenl ... endrik.htm
http://i38.tinypic.com/rmi62f.jpg
Но мне кажется, что этот вариант менее вероятен, т.к. этот сорт у нас в продаже вроде бы
встречается реже, чем 'The First Lady' .
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 11 июл 2009, 08:31

Лена, спасибо! Наверняка первый вариант. Ну ооочень похож. Но, мой расцвел неделю назад. Мне кажется, 2группа раньше зацветает? Или я не права? :020:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 11 июл 2009, 11:19

*marina* писал(а):Лена, спасибо! Наверняка первый вариант. Ну ооочень похож. Но, мой расцвел неделю назад. Мне кажется, 2 группа раньше зацветает? Или я не права? :020:
Марин, ну конечно раньше! Клематисы второй группы обрезки цветут в начале лета на прошлогодних побегах и повторно ближе к осени на новых побегах, а клематисы третьей группы цветут один раз на побегах текущего года во второй половине лета.
Собственно, именно отсюда и возникает деление на группы обрезки. Их приходится обрезать по-разному как раз для обеспечения цветения в свойственные для них сроки. Клематисы делятся на три типа по срокам цветения, и в соответствии с этим существуют три группы обрезки.
В теме "Клематисы (сорта)" http://forum.tvoysad.ru/klematisi-sorta-t95-1760.html
не так давно я подробно отвечала на вопрос о группах, могу здесь тот ответ процитировать:
Илона писал(а): ...в литературе изредка встречается разнобой по нумерации групп обрезки. Одну и ту же группу кто-то именует второй, а кто-то первой или третьей. Полезней было бы именовать их не по номерам, а по смыслу.
Залезла я сейчас в ЭДСР, чтобы взять оттуда определения групп обрезки, и в статье
http://flower.onego.ru/liana/clemat_o.html натолкнулась на нумерацию групп НЕ ТАКУЮ, которой мы обычно пользуемся. Нам стала привычной другая их нумерация, по-видимому, пришедшая к нам из Европы. Такая, как на самом популярном сайте http://www.clematis.hull.ac.uk

Вот описание всех групп обрезки из статьи в ЭДСР (в скобках - мои замечания):

* В 1-ую группу (а ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ СОВРЕМЕННОЙ НУМЕРАЦИИ - в ТРЕТЬЮ группу обрезки) входят все виды и сорта ломоносов, которые цветут летом и осенью исключительно на однолетних приростах. Если растение не обрезать, у него рост весной начинается на ветках, которые цвели в прошлом году, основание растения быстро оголяется, а цветки образуются только наверху. Обрезка ломоносов этой группы очень проста и сводится к удалению ранней весной всех прошлогодних приростов почти до уровня почвы. Каждый стебель обрезают на пару сильных почек.
* Ко 2-ой группе (ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ НУМЕРАЦИИ - к ПЕРВОЙ группе обрезки) относятся в основном мощные сильнорослые ломоносы, которые цветут с апреля по июнь на коротких побегах приростов прошлого года. В эту группу входят горный ломонос и его формы, золотистый, альпийский и крупночашечный ломоносы. Первые два вида отличаются особой сильнорослостью, и ограничение их роста на определенном участке стены или ограды — очень трудоемкий процесс. Лучше всего пустить их по стене дома или по дереву и не обрезать, за исключением обычной стрижки после цветения, чтобы растения были аккуратными. Если растение будет свободно расти, то через несколько лет может потребоваться омолаживающая обрезка — весной почти до уровня почвы.
* В 3-ю группу ломоносов (ПО ПРИВЫЧНОЙ НАМ НУМЕРАЦИИ - во ВТОРУЮ группу обрезки) входят все сорта, образующие с мая по июль крупные, красивые цветки на прошлогодних приростах. В это же время на боковых ветках старых стеблей растут новые побеги. В конце лета — начале осени на них появляются цветки средних размеров. К самым распространенным сортам этой группы относятся Лазурштерн, Нелли Мозер, Президент, Хенри, Мадам ле Культр, Вильям Кеннетт, а также Дюшес ов Эдинбург и Вивиан Пеннелл, у которых в конце сезона вновь появляются отдельные цветки."
Хочу еще добавить, что среди современных крупноцветковых гибридов не так уж редко встречаются такие, которые можно с успехом вести по правилам и для 2-й, и для 3-й группы обрезки. (Иногда в литературе их обозначают как 2 / 3 группа обрезки). Если сохранить их прошлогодние побеги, то будет цветение и в начале лета, и в конце. А если побеги не сохранятся, будет обильное позднее цветение. (Надо иметь в виду, что у многих сортов, относящихся СТРОГО ко 2 группе, при несохранении побегов прошлого года позднее цветение на побегах текущего года может оказаться слабым и невыразительным.)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 11 июл 2009, 20:17

Так, придется все-таки покупать Jan Fopma. :)

А я всё жду цветения своих витицелл, которые все 3 группы. А у 2-3 Варшавской Ники пока только несколько цветков раскрылись. И куча бутонов. И это при том, что я оставила у нее часть прошлогодних побегов см по 30-40.
К слову, о выращивании клематисов в полутени. :)
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 11 июл 2009, 20:40

Лена (Илона), у этого клема я оставляла прошлогодний побег, он был один единственный. Вот на нем он и зацвел только сейчас. Это я к тому, что если он 2гр., то должен был раньше зацвести. Я посадила его в прошлом году укорененным черенком родом из Флоса. Сорт был обозначен, как Нелли Мозер. Она 2гр. обрезки, поэтому я оставила побег под зиму. То, что это совсем не Нелли Мозер и ежу понятно. Я так понимаю, что сейчас зацветают клематисы 3гр. Как бы мне с группой определиться? :020:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 12 июл 2009, 20:26

Изображение

А это Доктор Руппель пытается махрявиться
Изображение
Изображение
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 13 июл 2009, 09:38

Madame Julia Correvon
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

'Huvi'

ИзображениеИзображениеИзображение
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 13 июл 2009, 10:16

Фаргезиоидес
ИзображениеИзображение
BLUE PIROUETTE 'Zobluepi'
Изображение
Восток
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 13 июл 2009, 16:19

И у меня зацветают :23:
Изображение Рока-Кола
ИзображениеИзображение покупался, как сорт Росака
Изображение Асао (на текущих побегах)
Изображение не знаю, кто такой :020:
ИзображениеИзображение Юста
Изображение Доктор Руппель
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 13 июл 2009, 19:26

Наконец то и у меня начинают цвести клемаитисы: Руж кардинал -(ссылка не найдена)-
Ниобь -(ссылка не найдена)-
Наташа (очарована я бархатистой нежностью цветка этого клематиса) -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Дал первые цветочки tex.Peveril Profusion -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Зацвел голубой Ангел -(ссылка не найдена)-
Olgam
Новичок
Дача: Жаворонки

Olgam » 13 июл 2009, 20:19

Уважаемый Артик!
Давно мечтаю посадить и выращивать у себя на даче такую красоту. Судя по всему , клематисами Вы занимаетесь давно. Подскажите, пож-та, где можно приобрести клематисы.
Спасибо!
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 13 июл 2009, 23:16

-(ссылка не найдена)-
Марина, и правда, нежный очень!
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 июл 2009, 23:04

Ну почему, ну почему я так поздно влюбилась в клематисы?????? :21:
Какие бы они уже выросли :? , а пока малявки.
Сохраненные побеги Ругойя (медуза), красивая форма, очень плотные лепестки.
ИзображениеИзображение
А это не инопленетяне прилетели :lol: , это в ночи Веноза Виолацея.
Изображение
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 16 июл 2009, 13:04

Красавцы.
Наташа1960
в Клубе
Дача: Пятницкое ш. 30 км

Наташа1960 » 16 июл 2009, 13:30