Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 18 апр 2012, 23:08

Лёля писал(а):..Лично для меня это хороший результат: сразу и всё ясно.
Я же - не могу себе позволить "сразу" рискнуть довольно дорогой покупкой. Лёля, она (БМ), что - в подарок что ли вам досталась?
Так рисковать однолетним растением....конечно каждый решает сам. Один "опыт" есть!
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 19 апр 2012, 01:49

Igorechek писал(а): рискнуть довольно дорогой покупкой.
ну как писалась выше, она давно перешла из разряда дорогих, в весьма доступные цены и думаю с каждым годом все больше и больше будет шанс купить ее по доступным ценам.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 19 апр 2012, 07:08

Igorechek писал(а):Я же - не могу себе позволить "сразу" рискнуть довольно дорогой покупкой.
Я ж не у спекулянта её покупала. З бешеные деньги я не брала принципиально. Вот когда появилась возможность купить за вменяемый деньги, взяла.
Лёля, она (БМ), что - в подарок что ли вам досталась?
Завидовать вредно для здоровья. ;)
Так рисковать однолетним растением....конечно каждый решает сам. Один "опыт" есть!
Как - ТАК? Я каждый год приобретаю, сею, черенкую и прививаю сотни растений и высаживаю или даже оставляю их в горшках. Выпадов единицы. Так что опыт очень показательный.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 19 апр 2012, 07:31

Лёля писал(а):... Так что опыт очень показательный.
"Опыт"! ....в кавычках. На Киевском форуме - очень многие Крымчане, да и с Украины вообще не рискуют так - укрывают до 2-х лет или до тех пор пока гнуться перестанет. Вообще там много "по делу писано" и вымерзают у них на 2 и 3 и 4 год....хотя не БМ.
Уж не говорю, что на этом форуме (Твой Сад)- о том же говорилось.
Про подарок...да нет я не завидую. Я бы тоже начал экспериментировать с одно-двух-трёх летками....рублёв эдак за 200! :о). У спекулянтов по такой цене - только бобовник под видом глицинии можно купить...
Последний раз редактировалось Igorechek 19 апр 2012, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 19 апр 2012, 08:47

У меня снизу стволик обвит пластмассовой фиговиной от мышей, я ее не снимала, потому что мыши еще могут порезвиться. Поэтому особо не смотрела на низ стволика. Кажется, что нормальный вид был. После Лёлиного сообщения закрались в душу сомнения и тревога, в субботу посмотрю внимательно, что у меня там.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 апр 2012, 21:51

Сегодня покопалась вокруг страдалицы. Отводок успел укорениться, но его низ аналогичным образом черен и растрескан. Особо раскапывать не стала, может какие почки где-то сохранились. Механических повреждений не видно. Вода исключена: там у меня еще и приподнято на 10 см. :)

Гортензии в норме. Сирень в норме. Все в норме. :о) Вообще отличная зимовка, никаких вылетов, минимум повреждений. Только эта подруга тогоськнулась.

Igorechek, я вас прекрасно поняла: вы бы за 500 рублёвый саженец плясали бы и укрывали бы всю зиму его свооим телом. А мне это нафиг не надо. У меня зимуют без плясок куда более сложные вещи. И мне только такое и нужно. Не собираюсь три года прыгать, снимать-поднимать, укрывать-раскрывать, подвязывать, а потом получить пару чахлых соцветий и гордо говорить, что у меня цветёт глициния. :lol: Мне надо перголу, увитую всю и цветущую. Иначе для меня это не глициния.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 апр 2012, 22:39

Изображение
http://cs303314.userapi.com/v303314879/ ... kl60Ak.jpg
Выше ствол целый, но на срезах ничего зеленого нет и по ощущениям он уже сухой. Видать змэрзла еще в начале зимы.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 19 апр 2012, 22:49

Мда, это обморожение :(
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 19 апр 2012, 23:06

Лёля писал(а):..Мне надо перголу, увитую всю и цветущую. Иначе для меня это не глициния.
Мне тоже хочется, буду стремиться...учиться. Я начинающий... :)
Ну а как же не "укрывать телом"? Надо - пакетом минваты укроем! :lol: Это ж первое время, а там - "пустим в плавание".
Уверен - у irinapo - всё в порядке! :29: Она заботливо относилась к растюхе.
Да, кстати, вопрос к irinapo - как у форумчанки "замороченной команировками" перезимовала её неукрывная?
У вас Ольга, скорее всего в начале зимы обмёрзла, если отводок чёрен - ведь он под снегом больше находиться должен по сравнению с лианой....
...500? смело множте на 2 - не ошибётесь.
P.S. Осмелюсь посоветовать - оставить корень...не трогать пока. Должна ожить, выкинуть ростки. :oops:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 20 апр 2012, 08:41

Igorechek писал(а): Да, кстати, вопрос к irinapo - как у форумчанки "замороченной команировками" перезимовала её неукрывная?
В среду, по пути на нашу штатную сходку пытала ее на этот счет, т.к. саму сильно интересует. Было сказано, что она еще не знает всех подробностей. Типа, сказала уже все, что видала, а снег не разгребала. Подробностей хрен узнаем до конца мая, она опять сначала в командировку уматывает, потом будет в отпуске 2 недели.
Лёля писал(а): Выше ствол целый, но на срезах ничего зеленого нет и по ощущениям он уже сухой. Видать змэрзла еще в начале зимы.
У меня зелень под шкуркой была - я черные невызревшие концы обрезала и видела эту зеленушку на срезе.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 20 апр 2012, 11:37

Как она могла подмерзнуть в начале зимы если до начала февраля температура ниже 25 не опускалась?
Просмотрел своих те 2 на которые накидал снега за день до -34С даже в лучшем состоянии чем те что были укрыты т.к. на них нет плесени и они сухонькие. Из укрытых у 2х мыши пробовали на вкус диковинку - не понравилась но кожицу повредили. Трещин на стебле не замечено о состоянии почек пока говорить рано - некоторые видно что живые, другие немного тронуты плесенью но плотненькие. В прошлом году оставлял практически буз укрытия матчное растение - на нем был только лутрасил и те -35-36С что были в конце ноября защитить растения не могли т.к. снега не было ни снежинки а на лутрасиле даже не было пленки. Думаю -34С растению можно дать с оговоркой что резельтат зависит от участка и погоды.

У себя написал пару слов о зимовке других растений.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 20 апр 2012, 11:38

вчера была на даче, сняла укрытие.. все гуд.. :) перезимовала отлично.. почечки зелененькие такие :о)
покормила азотным чуток.. подняла на опору..
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 20 апр 2012, 23:49

К слову о суровости зим в Москве и в Воронеже (для сравнения):

Погода в Воронеже. Температура воздуха и осадки. Январь 2012 г.
Норма среднемесячной температуры января: -6.1°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -6.9°. Отклонение от нормы: -0.8°.
Норма суммы осадков в январе: 42 мм. Выпало осадков: 45 мм. Эта сумма составляет 107% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-22.2°) была 31 января. Самая высокая температура воздуха (2.5°) была 6 января.

Погода в Москве. Температура воздуха и осадки. Январь 2012 г.
Норма среднемесячной температуры января: -6.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -6.8°. Отклонение от нормы: -0.3°.
Норма суммы осадков в январе: 52 мм. Выпало осадков: 59 мм. Эта сумма составляет 113% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-21.9°) была 31 января. Самая высокая температура воздуха (2.9°) была 6 января.

Погода в Воронеже. Температура воздуха и осадки. Февраль 2012 г.
Норма среднемесячной температуры февраля: -6.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -12.1°. Отклонение от нормы: -5.6°.
Норма суммы осадков в феврале: 37 мм. Выпало осадков: 47 мм. Эта сумма составляет 127% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-29.0°) была 11 февраля. Самая высокая температура воздуха (1.6°) была 27
февраля.

Погода в Москве. Температура воздуха и осадки. Февраль 2012 г.
Норма среднемесячной температуры февраля: -6.7°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -11.7°. Отклонение от нормы: -5.0°.
Норма суммы осадков в феврале: 41 мм. Выпало осадков: 36 мм. Эта сумма составляет 88% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-28.5°) была 13 февраля. Самая высокая температура воздуха (1.0°) была 24 февраля.

Это данные за январь-февраль этого года. То есть и по среднемесячным температурам, и по абсолютным минимумам Воронеж проигрывает Москве. И так почти каждую зиму. Это, Дмитрий, к тому, что я ЧУШЬ несу!
Тем не менее, с глицинией "Блю Мун" всё в порядке! Пока она ещё "крепко спит". Но жива до самых кончиков (если не считать хлыстов, конечно). И ничего у меня не трескается, кроме моей физиономии от удовольствия, что всё ОК!
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 21 апр 2012, 08:54

Андрей,
эта зима по минимальным температурам не показательна т.к. холодный антициклон в этом году пробился далеко на юг. Я уже писал что в 10-20х числах февраля на 1000км разница в температурах была всего 10С.
Потом савнивать температуру в Москве и Воронеже не совсем корректно. У вас в 2.5км от Воронежа а у нас в 50-100-150 км от города и у некоторых на север или северо-восток.

Есть еще один парамер который важен для растений - это время укрытия снегом. В том же Краснодаре снег лежал несколько недель а в подмосковье 5 месяцев. Для выпревающих растений потери прямо пропорциональны продолжительности пребывания под снегом. Для вистерии это может не так актуально (хотя если укрывать то актуально) но вот для ирисов это важно. Не случайно Серегей Локтев купил участок под Воронежом и держит там основную массу посадок ирисов. Разница в зимовке огромная.

Еще один показатель важный для растений - это сумма положительный температур за лето или продолжительность вегетационного периода. Нет времени выложить статистику, но вы сами знаете что у вас период вегетации на 6-7 недель длиннее и сумма положительных температур выше.

Вы писали что у вас растет кампсис - у меня из 6 сортов один с трудом выживает под укрытием. Остальные все выпали за 1-2 зимы как я их не укрывал. Если бы не работа я с удовольствием перебрался бы куда-нибудь на юг :)
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 21 апр 2012, 09:15

это конечно не о глицинии , но о ней тоже. пол офф :о)
воронеж граничит с луганской областью в украине. она южнее киева и по расположению к широтам соотносится с киевом как юг калужской области с севером московской. приблизительно так.
но в луганской области постоянно и регулярно вымерзают растения, которые живут в киеве. у них больше возвратных заморозков, частые черные морозы ( без снежного покрытия), и очень жаркое лето с суховеями.
поэтому вполне может быть что глициния в московской области будет себя чувствовать так же как в воронежской по совокупности погодных проблем. в москве 0 более стабильный снежный покров и больше влажности во время активного наростания побегов и корней.
Закрыто