Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Агротехника клематисов.

Илона » 17 мар 2013, 23:05

irisovi duh писал(а):Вот здесь показывают посадку клемиков на грядку без заглубления корневой шейки и советуют держать землю свободной от других растений не менее 4 лет для лучшего прогревания ! Затеняющие растения можно подсадить только через 4 года. Причем клемики посажены на шпалеру типа виноградной , а забор на заднем плане совершенно свободен от растений.
По-видимому каждый садовод выбирает ту агротехнику которая подходит для его климатической зоны. :о)
http://www.youtube.com/watch?v=PrB4MZuJnYo
А--аа, так эти весьма нестандартные советы исходят от знаменитого "гуру" Павла Траннуа... :lol: Понятненько!
Он насоветует!.. Он мо-ожет!.. :P
...Несколько лет назад мне очень нравились его книги и я трепетно относилась к его советам. Даже по наивности записалась на его интернет-семинары, проводимые на сайте "Вестника цветовода". На том и закончилось моё почтительное отношение к данному автору: когда я внимательно послушала, ЧТО он вещает на своих семинарах, я поняла, что очень многие его нестандартные подходы и "новаторские" теории основаны непонятно на чем, и убедительных подтверждений на практике они не имеют!
Что любопытно, он и сам не отрицал отсутствия проверок на практике. Но его подобные мелочи нимало не смущают, и он вполне неплохо чувствует себя в роли хорошо раскрученного гуру.
Зато я с тех пор всерьез господина Траннуа воспринимать не могу. И другим не советую!
Я не утверждаю, будто все его рекомендации всегда неправильны, но я рекомендую относиться к его советам крайне осторожно и серьёзно их перепроверять.
Кому нужны более подробные обоснования моей точки зрения, могу прислать их в личку.
Да и на форуме у нас года 3 назад была уже тема про Траннуа, большая, увлекательная, со спорами! :29:
Кому интересно, может найти эту тему через поисковик.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 18 мар 2013, 00:24

Лена, какие особые советы в этом ролике? На мой взгляд ничего интересного. Пустышка.
Сажать в ямку или нет это зависит от участка. Я у себя все сажаю не в ямы, а на насыпные холмики. Такие шпалеры вряд ли кто захочет иметь у себя, тем более, что клемы завалят их на раз. Не очень поняла про огурец, как туда попал и чем питается не понятно. :)
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 18 мар 2013, 14:04

Вначале этой темы Львовна рекомендует проливку известковым молоком, как проверенное средство от вилта. С тех пор ничего нового от вилта не появилось. Отказываться - страшно. А Вестфаль - может у немцев вилта нет. :44:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 18 мар 2013, 14:50

И я тоже очень побаиваюсь отказаться от полива известковым молочком.
А может у нас ну очень кислые почвы, и немного извести доводит их до того нужного качества, о котором говорит Вестфаль? :wink:
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 18 мар 2013, 17:15

Илона а интересно где территориально сам участок г-на Тринуа ? В ролике об этом ни слова ....
Зато на Ютубе есть ролик с лекцией из Новосибирска. Там под клематисы копают траншею глубиной 80 см, засыпают дренаж (какой именно не понятно) а сами клемики заглубляют на 20 см ниже уровня почвы весьма хитроумным способом с пластиковой бутылкой и песком. Про известковое молочко я там не услышала - ролик очень длинный и нудный- сил не хватило смотреть весь . Зато лекцию читает дама весьма практического склада - ей можно верить думаю.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 18 мар 2013, 20:05

irisovi duh писал(а):Илона а интересно где территориально сам участок г-на Тринуа ? В ролике об этом ни слова ....
Зато на Ютубе есть ролик с лекцией из Новосибирска. Там под клематисы копают траншею глубиной 80 см, засыпают дренаж (какой именно не понятно) а сами клемики заглубляют на 20 см ниже уровня почвы весьма хитроумным способом с пластиковой бутылкой и песком. Про известковое молочко я там не услышала - ролик очень длинный и нудный- сил не хватило смотреть весь . Зато лекцию читает дама весьма практического склада - ей можно верить думаю.
Павел Траннуа ( а не Тринуа) живет в Москве, в какой части Подмосковья у него сад - не знаю.
Кстати, при желании с ним можно общаться на сайте "Вестника Цветовода", он там ведет один из форумов. Во всяком случае, раньше - вёл, а сейчас - не знаю, очень давно на их сайт не заходила.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 18 мар 2013, 20:59

Илона попробую с ним связаться ! Агротехника - это наше все :-D Надо выспросить все тонкости и нюансы . И главное - сколько лет он уже пользуется такой методикой - а то одна бесснежная зима раз в 10 лет может свести на нет все труды .
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 18 мар 2013, 21:12

Почитайте про укрытия. :72:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 18 мар 2013, 21:24

irisovi duh писал(а):Илона попробую с ним связаться ! Агротехника - это наше все :-D Надо выспросить все тонкости и нюансы . И главное - сколько лет он уже пользуется такой методикой - а то одна бесснежная зима раз в 10 лет может свести на нет все труды .
Ирина не думаю, что от этого будет польза.
Советовать и выращивать самому - две большие разницы.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 18 мар 2013, 21:29

Я никогда не высаживаю клематисы - непосредственно в грунт.
Год-два все сидят в карантиннике.
Вот и пример, черенок клематиса получил в 2008 году из Ростовской обл. весной был посажен в горшок объемом около 5л, высотой 25см, горшок полностью закопан в землю

Изображение Изображение Изображение Изображение
вот что выявилось при пересадке в сентябре 2009 года.
ххх писал(а):Артик, а горшок же должен быть с дырочкой внизу? Это такой карантин получается, а если чего не так, то тогда выкидывается вместе с землей и растюхой?
Обычный пластмассовый горшок, конечно же с дырочками.
Клематис - в костер, земля из горшка тоже с участка удалена

И такое встречалось не один раз у черенков из России, встречалось в клематисов ОКС из Голландии(Семечки) и на одном клематисе, полученном из Англии.

Не было НЕМАТОДЫ у клематисов. полученных от:
Кивистика(Эстония)
Русиновых(питер)
Бублий(харьков)
Последний раз редактировалось артик 18 мар 2013, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 18 мар 2013, 21:51

Это - серьезнай аргумент. :o
Спасибо за наглядность! :72:
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 19 мар 2013, 08:15

Артик, а что Вы думаете о советах Вестфаля про кислую почву? Интервью ведь старое - не пробовали отказаться от известкования.
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 19 мар 2013, 10:46

Ничего революционного в интервью с Вестфалем по поводу кислотности почвы не наблюдается.)
Кроме Вестфаля, множество питомников также выращивают свои клематисы, придерживаясь pH фактора между 5.5 и 6.5, (от кислого к слабокислому ) (Напр.: Roseville Farms Wholesaler Growers FAQ). http://rosevillefarms.com/faqs/
Один из самых больших в мире производителей клематисов - Guernsey Clematis Nursery Ltd., также использует в производстве клематисов грунт с pH - фактором, составляющим в среднем 5.5 . (Источник: стр 65 "Clematis For Everyone" by Raymond Evison )
Исходя из того, что у меня очень кислая почва, молодые посадки иногда проливаю доломит. молоком. Остальным добавляю золу при подготовке растений к зимовке.
Известковать или не известковать - принимаем решение исходя из условий участка. Если PH выше - равно 7 - наверное, стоит мешок с известью убрать подальше :)
Если показатель стремится к 4 - известковать -известковать- известковать :)
Все это вы прекрасно знаете ...
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2758 раз

Nushka » 19 мар 2013, 10:56

Илона писал(а): Павел Траннуа ( а не Тринуа) живет в Москве, в какой части Подмосковья у него сад - не знаю.
Кстати, при желании с ним можно общаться на сайте "Вестника Цветовода", он там ведет один из форумов. Во всяком случае, раньше - вёл, а сейчас - не знаю, очень давно на их сайт не заходила.
У него сейчас свой сайт:
http://trannua.ru/
Ludm777
Новичок
Дача: Архангельск

Ludm777 » 10 апр 2013, 17:17

У меня много лет вдоль забора росли клематисы,земля там была рыхлая. но 2 года назад вдруг стали все сразу чахнуть. Я выкопала посмотреть что с ними. И увидела, что во всех клематисах, под корневой шейкой, вырыты норы. Наверное там крысы зимой жили и питались корнями. Сечас хочу посадить клематисы в другое место, но у нас на горе глина. Я хотела копать ямы как положено, глубокие, но после того как прочитала на форуме все про посадку клематисов, очень в этом засомневалась. Теперь у меня возник вопрос рыть или не рыть?.Может ямы выкопать глубиной см. 50? Подскажите, пожалуйста.
Ответить