А--аа, так эти весьма нестандартные советы исходят от знаменитого "гуру" Павла Траннуа...irisovi duh писал(а):Вот здесь показывают посадку клемиков на грядку без заглубления корневой шейки и советуют держать землю свободной от других растений не менее 4 лет для лучшего прогревания ! Затеняющие растения можно подсадить только через 4 года. Причем клемики посажены на шпалеру типа виноградной , а забор на заднем плане совершенно свободен от растений.
По-видимому каждый садовод выбирает ту агротехнику которая подходит для его климатической зоны.
http://www.youtube.com/watch?v=PrB4MZuJnYo

Он насоветует!.. Он мо-ожет!..

...Несколько лет назад мне очень нравились его книги и я трепетно относилась к его советам. Даже по наивности записалась на его интернет-семинары, проводимые на сайте "Вестника цветовода". На том и закончилось моё почтительное отношение к данному автору: когда я внимательно послушала, ЧТО он вещает на своих семинарах, я поняла, что очень многие его нестандартные подходы и "новаторские" теории основаны непонятно на чем, и убедительных подтверждений на практике они не имеют!
Что любопытно, он и сам не отрицал отсутствия проверок на практике. Но его подобные мелочи нимало не смущают, и он вполне неплохо чувствует себя в роли хорошо раскрученного гуру.
Зато я с тех пор всерьез господина Траннуа воспринимать не могу. И другим не советую!
Я не утверждаю, будто все его рекомендации всегда неправильны, но я рекомендую относиться к его советам крайне осторожно и серьёзно их перепроверять.
Кому нужны более подробные обоснования моей точки зрения, могу прислать их в личку.
Да и на форуме у нас года 3 назад была уже тема про Траннуа, большая, увлекательная, со спорами!

Кому интересно, может найти эту тему через поисковик.