Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- Newlen
- СадоВед
- Дача: Московская обл. Дмитровский район. Икша
-
- в Клубе
Re: Агротехника клематисов.
Ирина Львовна, подскажите пожалуйста, у клематиса плети растут, а вот листочки в таком состоянии как будто не могут распуститься полностью, т.е. полураспущенные, что то не хватает клемику? Может подкормить его чем нибудь?
-
- Новичок
- Дача: Stuttgart Germany
Я новичек в выращиваниии клематисов. Посадила года 4 назад Мульти блю и Нелли Мозер. Росли никак, цвели тоже. Прошлой осеню пересадила Мульти блю, в небольшую яму с компостом и золой, оставила на зиму около 80 см два побега. Решила маленький сарайчик прикрыть. И каково было мое удивление
, когда в конце мая я увидела огромные махровые цветы. Их не много, штук 10, но они 12-14 см в диаметре.
Я быстренько пересадила Нелли и просто заболела клематисами. Заказала в интернете у Вестфаля 2 штуки Saalomon и Прибалтику. Поехала в цветочный магазин и купила Piilu и Ville de Lyon. Сегодня не ямки, а ямы рыла.
Теперь у меня возникли вопросы. Если я клематис обрезаю на зиму, оставляя 80 см и он цветет весной на них, то что делать дальше? Дальше он будет цвести на новый побегах, а что делать со старыми, с этими 80 см.? обрезать под корень, оставив 2-3 почки или как правильно? И еще запала я на Леха Валенса, растет он у кого-нибудь и какое впечатление.

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Я задавал такой же вопрос.irinafed писал(а):....Теперь у меня возникли вопросы. Если я клематис обрезаю на зиму, оставляя 80 см и он цветет весной на них, то что делать дальше? Дальше он будет цвести на новый побегах, а что делать со старыми, с этими 80 см.?....

Ув. irinafed, увлекаясь большими и глубокими ямами для клема, будьте внимательны в приготовлении смеси. Надо обязательно добавлять землю из сада, а то можно "создать" собственными руками затоп...если переборщить с легкими и водопроницаемыми составляющими смеси в посадочной яме (песок, перегной, компост). Корни растения могут оказаться в "мешке" воды весной. Удачи.
-
- Новичок
- Дача: Stuttgart Germany
Вот и я не пойму, что делать с побегами прошлого и позапрошлого года, это он тогда будет все время расти вверх и вверх. Или клематисы как-то по другому формируют?
Спасибо за совет про большие ямы, но у нас очень высокое место и вода не застаивается, а даже наоборот сколько не лей все мало будет. Я выкопала большие ямы и заполнила их смесью из верхего слоя выкопанной земли + перепревший конский навоз+зола+ песок. Замульчировала все это толстым слоем свежескощенной травы. Видела у Вестфаля картинку, где у клематисов корни уходят в глубину аж на 1,5 метра. Я клематисами не занималась еще, у меня был сдвиг на розах
, но что-то сомневаюсь я, что корни будут уходить так глубоко, там холодно и питания нет, да и плодородных слой заканчивается. Я так думаю, исходя из садового опыта, когда пришлось выкорчевать пару растений, основные корни находились на глубине 40-50 см и дальше шли параллельно земле. Поэтому ямы я сделала скорее широкие, чем глубокие.
Спасибо за совет про большие ямы, но у нас очень высокое место и вода не застаивается, а даже наоборот сколько не лей все мало будет. Я выкопала большие ямы и заполнила их смесью из верхего слоя выкопанной земли + перепревший конский навоз+зола+ песок. Замульчировала все это толстым слоем свежескощенной травы. Видела у Вестфаля картинку, где у клематисов корни уходят в глубину аж на 1,5 метра. Я клематисами не занималась еще, у меня был сдвиг на розах

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Кстати, да, а что делают со старыми побегами у 2 группы? А то я так с розами запуталась в старых побегах - какие там какого года, хз.
В итоге кардинально омолаживала старые кусты, обрезая все под ноль.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
И еще у меня вопрос, если сюда заглянет кто живой 
У польского клематиса 2 группы первого года посадки нужно сохранять побеги на зиму, или лучше все обрезать и дать ему в следующем году нарасти получше?

У польского клематиса 2 группы первого года посадки нужно сохранять побеги на зиму, или лучше все обрезать и дать ему в следующем году нарасти получше?
-
- в Клубе
Я на "Солидарности" оставлял - прекрасно зацвел в этом году и сейчас цветут молодые побеги, второй волной.Осень писал(а):И еще у меня вопрос, если сюда заглянет кто живой
-
- в Клубе
Да ничего трудного нет. Можно и срЕзать весь прирост осенью и выращивать весной - третьей группой. Лишитесь только раннего цветения на прошлогодних побегах.Осень писал(а):Игорь, спасибо, буду на старости лет осваивать вторую группу.

Сегодня сфотал свою Польскую "Солидарность". Второй годик ей. Хороший темно-красный цвет, без примеси фиолета и малинового.

- Жан
- СадоВед
- Дача: свой дом
Скажите,пожалуйста,сейчас можно пролить доломитовой мукой,и через какое время можно подкормить(набирать только начал бутоны-весной прихватило)
-
- СадоВед
- Дача: Московская обл, Пушкино
Пожалуйста, помогите советом, как правильно поступить
. В этом году зацвел клематис, и оказалось, что вместе посажены 5 сортов, буквально в одну яму
. Посадка, скорее всего производилась не по правилам, в обычную землю, в не большую яму, т.к. расстояние от восточной стороны дома всего 30 см. Сорта предположительно такие : Warszawska Nike, Hagley Hybrid, Ballerina, Luther Berbank. Сорт пятого пока определить не удалось. Я вот думаю пересадить их как есть, всех вместе одним кустом в очень большую яму с хорошей землей, т.к. боюсь их делить, да и как разобрать по сортам? Буду очень благодарна за советы
. Да, клематисам около 3-х-4-х лет.

-
- в Клубе
Это уже взрослые растения....разобрать такие лохмы - трудный ребус.Sole писал(а):...Я вот думаю пересадить их как есть, всех вместе одним кустом в очень большую яму с хорошей землей, т.к. боюсь их делить, да и как разобрать по сортам? Буду очень благодарна за советы. Да, клематисам около 3-х-4-х лет.
Я бы - пересадил в большую яму и от каждого нужного клематиса кинул по земле плети (свив в кольца, прикопав и оставив их концы над землей).
К осени будут готовые растения нужного сорта, а весной пересадите куда захотите.
...может и не пересаживать в новую яму? Я не знаю обстоятельств...просто - сейчас начать кидать плети в "кольца".
Пока растения сильные, то больше плетей можно уложить на пророст корней и "сил" хватит - хорошо перезимовать.
- Dushka
- в Клубе
А я бы прямо сейчас закопала плети, как Игорь советует. А потом осенью откусила бы их от материнских кустов, ведь это будут уже самостоятельные растения. А вот этот вот букет обрезала бы см на 20 и разделила бы в разные ямы. Или осенью, или весной. Лучше весной. Просто нет осеннего опыта по пересаживанию взрослых кустов.
-
- СадоВед
- Дача: Московская обл, Пушкино
Игорь, Лена, огромное Вам спасибо за советы!!! Мне вариант с прикапыванием плетей даже в голову не пришел. Это отличный выход из ситуации. Вы мне очень помогли! Спасибо еще раз!!!