Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- Dushka
- в Клубе
-
- в Клубе
Re: Агротехника клематисов.
Что с клематисом, таких листочков очень много!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
У вас, как можем видеть на снимке, вовсе не отдельные бутоны и листики отсыхают, а целая плеть.
Либо эта плеть где-то внизу обломилась, либо это вилт.
Слово вилт (wilt) само по себе означает просто "увядание", но у клематисов так именуют их самое распространенное грибное заболевание.
А как с ним бороться - найдите в наших темах через поисковик (не раз уже говорили про это).
И на разных других сайтах можно посмотреть:
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D ... &gws_rd=cr
Либо эта плеть где-то внизу обломилась, либо это вилт.
Слово вилт (wilt) само по себе означает просто "увядание", но у клематисов так именуют их самое распространенное грибное заболевание.
А как с ним бороться - найдите в наших темах через поисковик (не раз уже говорили про это).
И на разных других сайтах можно посмотреть:
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D ... &gws_rd=cr
- Liliya
- в Клубе
Подскажите, пожалуйста, чтобы поделить куст клематиса можно отрезать лопатой часть от него, не выкапывая весь куст? И когда это лучше сделать?
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Лиля, я только сегодня по клемам перечитывала литературу, когда их лучше делить - сажать-пересаживать. Сказано - лучше всего весной, в апреле-начале мая, когда у них начитается бурная вегетация. Осень - середина августа-сентябрь - тоже можно, но менее желательно, они уже байки хотят.
А перечитывала я спецов, потому что мои перевезенные на новые земли клемы, даже неубиваемые 3 группа, ведут себя оч. плохо. Просто сидят - и все. Парочка процвела одним-двумя невыразительными цветками - и все. Тогда как на прежней дачке колосились хорошо. Все уже достаточно взрослые - по 5-7 годиков им.
Всю агротехнику соблюла: сидят в черноземе и богатом суглинке, золы сыпала, настоем травы удобряла. Не болеют - но молчат!
Думаю, может, это водянистые весна и лето так на них повлияли? Или то, что пересаживала я их осенью - в сентябре, правда, в отличную погоду. Перезимовали все хорошо, даже двинулись было в рост. И вдруг замерли где-то в середине июня...
Что бы это значило?
А перечитывала я спецов, потому что мои перевезенные на новые земли клемы, даже неубиваемые 3 группа, ведут себя оч. плохо. Просто сидят - и все. Парочка процвела одним-двумя невыразительными цветками - и все. Тогда как на прежней дачке колосились хорошо. Все уже достаточно взрослые - по 5-7 годиков им.
Всю агротехнику соблюла: сидят в черноземе и богатом суглинке, золы сыпала, настоем травы удобряла. Не болеют - но молчат!

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Я как раз лопатой отделила кусок клематиса, но было это в июне. Причем не удалось глубоко копнуть, куст довольно старый, разросшийся. Ничего пока живой и плети растут.
- Илона
- в Клубе
Alaverdi писал(а):Лиля, я только сегодня по клемам перечитывала литературу, когда их лучше делить - сажать-пересаживать. Сказано - лучше всего весной, в апреле-начале мая, когда у них начитается бурная вегетация. Осень - середина августа-сентябрь - тоже можно, но менее желательно, они уже байки хотят.
Насчет сроков пересадки в литературе встречается и противоположное мнение: пересаживать клемы лучше всего именно в конце августа-сентябре, т.к. весной велик риск обломать пробуждающиеся хрупкие подземные побеги.
И лично мне этот довод насчет хрупких побегов кажется очень весомым ( на себе проверено!)
А "байки хотеть" клематисам придет пора позже, в конце октября - ноябре, а не в сентябре. Тем более что все последние годы у нас осень бывала очень затяжная, иной раз до декабря рост мог продолжаться.
Мне кажется, они могут "молчать" в этом сезоне из-за того, что заново восстанавливают корневую систему, которая неизбежно была сильно укорочена при переезде в новый сад. Ведь взрослые 5-7 -летние кусты невозможно выкопать, не повредив сильно их корни. Подожди нового сезона, там будет видно.Alaverdi писал(а): А перечитывала я спецов, потому что мои перевезенные на новые земли клемы, даже неубиваемые 3 группа, ведут себя оч. плохо. Просто сидят - и все. Парочка процвела одним-двумя невыразительными цветками - и все. Тогда как на прежней дачке колосились хорошо. Все уже достаточно взрослые - по 5-7 годиков им.
Всю агротехнику соблюла: сидят в черноземе и богатом суглинке, золы сыпала, настоем травы удобряла. Не болеют - но молчат!Думаю, может, это водянистые весна и лето так на них повлияли? Или то, что пересаживала я их осенью - в сентябре, правда, в отличную погоду. Перезимовали все хорошо, даже двинулись было в рост. И вдруг замерли где-то в середине июня...
Что бы это значило?
Кстати, мне в начале этого лета пришлось пересадить один клем с уже сильно отросшими побегами. До отрастания побегов пересадить его не успела, уж больно весна была скоропалительная. И с достаточно большим комом выкопать куст тоже не удалось, поэтому боялась, что новые побеги завянут после пересадки. Ан ничего подобного, побеги даже не поникли, несмотря на существенную потерю глубоких корней при выкопке. Однако дальше побеги этим летом расти не стали. Застыли в том размере, в котором были при пересадке: ни бутонов, ни приростов. Я не огорчаюсь, я надеюсь, что куст занят сейчас восстановлением корневой системы.
- Liliya
- в Клубе
Девочки, спасибо за отклики. Я всегда опасаюсь резать лопатой корневую, кроме астильбы, там проверено. А клематисы вообще какие-то непростые для меня, прямо загадочные. В одном месте хорошо растут, в другом - никак.
Этот голубой разросся как раз очень хорошо, и соседка просит отрезать кусочек. Вот я и думаю, когда лучше это сделать. Если в августе-сентябре, то тогда плети придется подрезать, они такие длинные, что не распутать. Сейчас он еще вовсю цветет. Может весной или в начале лета, когда уже появятся молодые побеги и будет видно, куда лопату поставить?
Наташа, а у тебя кто живой, тот который отрезала или который остался?
Этот голубой разросся как раз очень хорошо, и соседка просит отрезать кусочек. Вот я и думаю, когда лучше это сделать. Если в августе-сентябре, то тогда плети придется подрезать, они такие длинные, что не распутать. Сейчас он еще вовсю цветет. Может весной или в начале лета, когда уже появятся молодые побеги и будет видно, куда лопату поставить?
Наташа, а у тебя кто живой, тот который отрезала или который остался?

- Илона
- в Клубе
Куда именно ставить лопату, чтобы отрубить кусок, все равно так просто не увидеть и весной.Liliya писал(а): Этот голубой разросся как раз очень хорошо, и соседка просит отрезать кусочек. Вот я и думаю, когда лучше это сделать. Если в августе-сентябре, то тогда плети придется подрезать, они такие длинные, что не распутать. Сейчас он еще вовсю цветет. Может весной или в начале лета, когда уже появятся молодые побеги и будет видно, куда лопату поставить?
Тут лучше бы аккуратно подкопать куст с одного боку достаточно глубоко, чтобы увидеть, у каких побегов какие корни, и попробовать отделить осторожно часть корней с побегом. Важно учесть, что в глубине корни ветвятся, и в узлах этих разветвлений могут быть спящие почки. Поэтому откопанный кусок корней с разветвлениями может быть пригоден для размножения, даже если на нем нет растущего зеленого побега.
Но проще и безопаснее для куста будет размножить клематис отводкой, пришпилив к земле и прикопав один из побегов. Несколько узлов побега должны быть присыпаны землей, а конец побега надо оставить снаружи. В узлах потом возникнут корни и из узлов же пойдут новые побеги.
Прикопать веточку не поздно и прямо сейчас, до зимы времени для укоренения должно хватить, думаю. А весной можно будет отдать соседке укоренившийся кусочек веточки. Из одного прикопанного побега можно получить несколько укорененных делёнок для размножения.
- Liliya
- в Клубе
О, Илона! Огромное спасибо! Как всегда обстоятельная, подробная информация и очень полезные советы! 
Прикапывать я пробовала другой клематис, но ничего не получилось. Попробую еще разок на этом.

Прикапывать я пробовала другой клематис, но ничего не получилось. Попробую еще разок на этом.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
И от меня, Лен, большой респект.
Оч. успокоительная инфа. А насчет прикопки плетей - никогда не пробовала, обязательно экспериментну!

- Илона
- в Клубе
Девочки, спасибо на добром слове, но прикапывание плетей - совсем не новость, и на форуме уже не раз про него писали.
И важно, что прикапывать плети можно не только ради размножения, но и для усиления роста куста.
Если приспустить основания плетей на землю и прикопать их вокруг куста, то все прикопанные узлы плетей дадут новые корни, и на следующий год куст должен заметно усилиться. Я пробовала так делать, способ работает.
Алла, а ты со своими "тормознутыми" кустами попробуй именно так и сделать.
Не хотят растить ветви, так заставь их отрастить побольше новых корней, чтоб время зря не теряли.
А весной, кстати, можно будет оттуда взять для размножения часть укоренившихся побегов.
И важно, что прикапывать плети можно не только ради размножения, но и для усиления роста куста.
Если приспустить основания плетей на землю и прикопать их вокруг куста, то все прикопанные узлы плетей дадут новые корни, и на следующий год куст должен заметно усилиться. Я пробовала так делать, способ работает.
Алла, а ты со своими "тормознутыми" кустами попробуй именно так и сделать.
Не хотят растить ветви, так заставь их отрастить побольше новых корней, чтоб время зря не теряли.
А весной, кстати, можно будет оттуда взять для размножения часть укоренившихся побегов.
-
- в Клубе
- Дача: под Киевом
для удобства пересадки, поместите место прикапывания в горшок, а потом уж вместе с ним прикопайте, так можно делать на каждом междоузлииИлона писал(а):Девочки, спасибо на добром слове, но прикапывание плетей - совсем не новость